ツイストサーブとキックサーブについてのまとめ 

テニス部投稿掲示板より。


1    論理的思考  [id : 3SSIXWY/] [2008-10-13(月) 20:30:37] 削除依頼

よく掲示板にツイストサーブは打てるのですか?
という質問が多いのでいろいろ調べてまとめてみました

2 しゅん  [id : 3SSIXWY/] [2008-10-13(月) 20:31:07] 削除依頼

左でツイストサーブが打てるようになった。
(左じゃあんまり意味ないんだけどね・・・・。)

3 スマイル☆  [id : 3SSIXWY/] [2008-10-13(月) 20:31:53] 削除依頼

左で!?
すごいですねッッ!!!!!


えーっとそれで、ツイストはなんとなしに分かるんですが、キックサーブって何ですか??

4 論理的思考  [id : 3SSIXWY/] [2008-10-13(月) 20:32:22] 削除依頼

人に聞くよりまずは、自分で打てるかどうか実験するべきだ。
ってなんだ左で打てるのか、キミは・・・
 
キックサーブとはツイストサーブと一緒で単に名前が
キックサーブの方が新しいだけ。と言われているが実はそもそも
縦回転よりねじれの回転が強いのをキックサーブ
ねじれの回転より縦回転が強いのがツイストサーブ。
縦回転が強ければ、跳ねる力が強くなり、
ねじれの回転が強ければバウンド後大きく右にキックする。
そもそもこんな事ぐらいちょっと調べればすぐ出てくること。
それをせずに他人から聞いても関心力はもたない。
まずは自分で調べることが大切だ。
がソフトテニスでツイストサーブを打つのは本来、無に等しいが
ちょっとした事でそれを可能にすることができる。
まず、ソフトテニスのボールは空気が入っているほど高くバウンドし
空気が少ないほど低くバウンドする。
そしてボールに空気が限界の直前まで入れると硬式テニスボールには
やや劣るものの、かなり跳ね上がるソフトテニスのボールができる。
しかしインパクトの感覚が違いサーブはなかなか入らない。
ツイストサーブの打ち方でソフトテニスのボールをうってみると
スライスサーブとリバースサーブの間の速さぐらいの
右にバウンドして相手のバックを突くサーブが完成するという
事実も実際にある。が公式試合で空気を入れるなんて不可能で
使用する機会がないのも事実。
さて、問題はそのツイストサーブの打ち方なんだが、それは
自分で調べるんだ。さっきも言ったが探す努力もせず他人に
きくのは自分にとってもよくないしそういう習慣がついてしまう。
インターネットで調べればすぐ出てくるからそこらへんは君たちの仕事だ。

これ全部、自分で調べてまとめたものだから苦労した。
が、なかなか興味深くておもしろかった。

5 論理的思考  [id : 3SSIXWY/] [2008-10-13(月) 20:32:39] 削除依頼

僕的に最も入るツイストサーブを参考にして
ツイストサーブが入る率を方程式で表してみました。
?%=縦回転の割合 
Y%=サーブの腕の振りぬきの強さ(0〜100)   

ツイストサーブの入る率の方程式は
       
(100分の?+100分の(100−?)×Y (%)

この事から、縦回転の割合を60%、
ねじれの回転を40%で腕の振りぬきの強さを100に
したときが最もキレのあるツイストサーブが入りやすくなる。
また、縦回転の割合を40%、
ねじれの回転を60%で腕の振りぬきの強さを100に
したときが最もキレのよいキックサーブが入りやすくなる。
ツイストサーブ=相手の顔面を狙うサーブ。
キックサーブ=相手のバック側を突くサーブ。
縦回転の割合が強いほどバウンド力が強くなり、
ねじれの回転が強いほど右に跳ねやすくなる。
これが僕の実験結果です。
ちなみに、100分の?は縦回転の割合、
100分の(100−?)はねじれの回転の割合です。
参考になりましたかな。
多分この方程式は硬式テニスの方がより通用すると
思います。どうもありがとうございました。     

6 坂田銀時  [id : DBktzTR1] [2008-10-14(火) 11:53:43] 削除依頼

いろいろ書いてあってよくわかんないんですけど。まぁ。用はキックサーブを使えば委員ですよ。

7 50代のテニスプレイヤー  [id : MGBZ/y.1] [2008-10-16(木) 20:07:51] 削除依頼

よく調べましたねえ〜。しかも方程式があるなんて
自分は一応、ツイストサーブが打てます。

8 旧・RDS001  [id : QZ2OG4p/] [2008-10-17(金) 11:29:51] 削除依頼

ツイストよりリバースの方がつかえるで〜

9 フルーツポンチ侍G  [id : 7DG2DXY0] [2008-10-17(金) 19:56:19] 削除依頼

4,5すげーなおい!拍手

10 カウンター  [id : 994ngE3/] [2009-01-21(水) 22:12:56] 削除依頼

論理的思考、すげぇ〜〜〜
めっちゃデータマンやん♪

11 未玲  [id : tcTb/dI.] [2009-04-07(火) 21:20:06] 削除依頼

>4>5
すごいですね。めっちゃすごい。

12 ひゅん  [id : 0zHETXe/] [2010-08-23(月) 12:55:42] 削除依頼

スピンサーブは中途半端だとフツーに打ち込まれるから試合で使うなら
相手の頭より高いところまでバウンドさせないとね

13 ウィンガル  [id : SbRAVLL.] [2011-11-07(月) 17:19:08] 削除依頼

スピンサーブを一応打てるんですけど、トスした手とラケットを上げた間で下からこするように打っています。その後のプロネーションができないんでけど、どうすればできるようになりますか?

14 ウィンガル  [id : gqi9m.Q1] [2011-11-08(火) 16:01:16] 削除依頼

誰かレイトプロネーションのやり方知ってる人いませんか?

15 wk  [id : ihePzov/] [2012-03-17(土) 22:27:50] 削除依頼

キックサーブ強すぎ

16 wk  [id : ihePzov/] [2012-03-17(土) 22:28:27] 削除依頼

ツイストサーブ難しい

17   [id : lWe0TO1.] [2012-11-30(金) 21:03:16] 削除依頼

キックサーブって使える?

18 shi-o  [id : 23dwJm3/] [2012-12-03(月) 13:00:19] 削除依頼

ツイストとか無理だわ…
キックはなんとか…

19 はぁ  [id : v7tsODh.] [2012-12-03(月) 21:05:17] 削除依頼

>>4-5の通り、、理論的には軟式の方が硬式よりも打ちにくいのは確か。

しかし、、>>4がなまぬるい事いってるが、ツイストはそんな簡単に打てるものではない。

20 名無しさん  [id : AAp8xgA/] [2012-12-28(金) 21:11:20] 削除依頼

重さのないキックサーブなんかより、逃げてくスライスサーブをワイドに打たれるほうがよっぽど厄介だし怖い

21 Atsu☆  [id : VqPf24T1] [2013-01-01(火) 13:49:07] 削除依頼

そんなスピンかけるのは
無に等しい!!

22 かな  [id : YElsGJC.] [2013-01-05(土) 15:51:08] 削除依頼

確かに

23 スヌーピー  [id : EBNBB7d0] [2013-01-05(土) 19:14:05] 削除依頼

友達に凄いスピンを打つ人がいますねw

180cmほどの友達の頭上を超えました(笑)

24 スヌーピー  [id : EBNBB7d0] [2013-01-05(土) 19:32:41] 削除依頼

(中2)ww

25 ころすけ  [id : D3OhUvT0] [2013-02-11(月) 14:54:20] 削除依頼

ちょろちょろーーーーーー

26 レンカ  [id : iijyGAr.] [2013-02-26(火) 22:21:55] 削除依頼

ツイストサーブ打てる人すごいです!!
尊敬します!!

27 やす  [id : lsKsPPh0] [2013-03-09(土) 08:11:39] 削除依頼

スピンサーブ打てるよ!
けど、地面に着地した瞬間止まるww

28 やす  [id : 20IwxU61] [2013-03-10(日) 21:52:41] 削除依頼

ツイストサーブの話のスレだけど
スピンサーブなら打てるっていうこと

29   [id : kg26Q5K1] [2013-03-25(月) 16:51:03] 削除依頼

じゃあ越前リョーマのはツイストじゃなくね?

30 やす  [id : BdKbMQA0] [2013-03-26(火) 07:35:04] 削除依頼

誰?

31 I  [id : hm66LbJ/] [2013-03-29(金) 19:21:36] 削除依頼

テニスの王子様の主人公っす

32 ぬも  [id : G0RIqUd0] [2013-05-04(土) 00:20:42] 削除依頼

スピンサーブが全然落ちない・・・

33 やす  [id : gNGYi9f.] [2013-05-04(土) 16:03:44] 削除依頼

僕、スピンサーブもう打てんくなったww
ていうか、速いサーブに変わってしまった

34 dovereage  [id : elsuz.Q.] [2013-05-08(水) 19:45:41] 削除依頼

スピンサーブは腕の力

35 アホナ貴公子  [id : CGav0rL0] [2013-09-24(火) 09:32:50] 削除依頼

つかれた

36 ジュード  [id : jIBmfpI0] [2014-02-11(火) 15:17:55] 削除依頼

誰かスピンサーブ教えて〜

37 松下  [id : SEU2lxA/] [2014-02-17(月) 00:45:20] 削除依頼

あのねぇ......
みんな ツイストがどうとか、キックがどうとか言ってるけど 俺たちのレベルでそんなのが打てると思ってんの? 多分 君ら ちゃんとしたスピンサーブもろくに打てないよ。 日本でツイスト、キックが打てんのはプロか大学のある程度の選手だけ

38 『愛すべき明日、一瞬と一生を』  [id : CDRVvaE0] [2014-02-26(水) 18:18:14] 削除依頼

お前もなwww

39 『愛すべき明日、一瞬と一生を』  [id : CDRVvaE0] [2014-02-26(水) 18:18:56] 削除依頼

ツイストは知らんけどキックサーブぐらい打てるわ

40 『愛すべき明日、一瞬と一生を』  [id : CDRVvaE0] [2014-02-26(水) 18:19:23] 削除依頼

全日本なめんな

41 『愛すべき明日、一瞬と一生を』  [id : CDRVvaE0] [2014-02-26(水) 18:19:53] 削除依頼

全日本の12歳なら打てるわ

42 『愛すべき明日、一瞬と一生を』  [id : CDRVvaE0] [2014-02-26(水) 18:20:28] 削除依頼

しかも大学からキックサーブとかwww

43 『愛すべき明日、一瞬と一生を』  [id : CDRVvaE0] [2014-02-26(水) 18:21:02] 削除依頼

てか、キックサーブとスピンサーブならいうほど大差ないわ

44 『愛すべき明日、一瞬と一生を』  [id : CDRVvaE0] [2014-02-26(水) 18:21:22] 削除依頼

ちょっとカッコつけんといてーなwww

45 『愛すべき明日、一瞬と一生を』  [id : CDRVvaE0] [2014-02-26(水) 18:25:25] 削除依頼

あと、論理的思考さん乱暴な言葉遣いをあなたのスレで使ってしまいすいませんでした。
でも私はなんか知ったかぶったことを言っていて、いいこと言ったとかどーせ思ってるあいつを見てむかついてしまい乱暴な言葉遣いをしたことをわかってください。
あと皆さんをこいつが馬鹿にしているようないいかたっだのでイラつきました。
他の皆さんもすいませんでした。

46 yu-ti  [id : DNpSgc./] [2014-03-08(土) 22:28:19] 削除依頼

許して欲しければ、ゴリラ食べろ。

47 I+like+Yui  [id : mWgOizk.] [2014-04-16(水) 23:12:38] 削除依頼

それは却下

48 みゃんみゃん  [id : U4Z2YAo/] [2014-08-23(土) 14:24:26] 削除依頼

てか貴様は誰だ

49 柚子色  [id : NGqc4Es1] [2014-11-30(日) 15:16:00] 削除依頼

てか、松下って

松下龍馬の事言ってんの?

50 ジ、ジン  [id : iQa7801.] [2015-10-01(木) 16:39:11] 削除依頼

31>
おめーも絶対打てないだろw

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)