なんでもよし~書きまくろう!最高の短歌とやらをw72コメント

1 ハル id:iP7dt29p

2017-03-25(土) 15:19:15 [削除依頼]
みなさんどぞ~
  • 53 ino id:IzsJ0FiS

    2017-05-01(月) 23:51:45 [削除依頼]
    >>52

    聖マリア大聖堂にぼそぼそと森田童子の肉声響く

    エンジェルさん、今晩は。チャイコフスキーの四番はちょっとだけ聴いてみました。機会あったら図書館で CD 借りてみます。音楽…祈り…という意味でかは分かりませんが、尺八の独奏を耳にしながら思い起こされたのは、以外ですがジャジューカ(ブライアン・ジョーンズ)モロッコの民族音楽?でした。個人的には最近 You Tube で森田童子さんのラジオ出演時の録音にはまっていますが…。

  • 54 ino id:IzsJ0FiS

    2017-05-01(月) 23:59:44 [削除依頼]

    苦しいと薬に頼るより唱え南無あみだ仏南無あみだ仏

    自分は胸の圧迫感に苦しんでいるが、その時…昨日は念仏を無間にしてみた。しかしその後、今日になってはその念仏すら出来なかった。仕方がないので、少し紹介をして回った。

  • 55 ino id:IzsJ0FiS

    2017-05-02(火) 00:09:46 [削除依頼]

    保育園・墓地に挟まれ住む新居 過去に未来と生死を思う

    約八年住んだ部屋を出て、今日引越しをした。片付けも一段落して、ぼけっとしていると右手の窓からは園児らのはしゃぎ声。左手…ベランダの下には墓地が広がっていて、これから生きて行く者と、その命を終えた者を何となく意識したのだった。

  • 56 ino id:IzsJ0FiS

    2017-05-02(火) 20:34:55 [削除依頼]

    何もかも虚しく思えじんわりと寂しさが込み上げる夕暮れ

    目覚むると子らのはねぎる声聞こゆ遠き昔のチェンライの宿

  • 57 ino id:IzsJ0FiS

    2017-05-03(水) 02:35:31 [削除依頼]
    >>56

    尺八の稽古へ行って月謝を払い、調子をその細かい部分を教わって帰宅したら丁度夕方時で、窓の外は空が薄っすら暗くなり始めていた。自宅は古いマンションなので室内では吹けない尺八だが、外で吹くというのに持ち運びが便利という訳でもない。その手間や月謝を考えると、無理して続ける必要もないように思えてきたのだった。

    日中室内で窓を開けていると、子供達のはしゃぎ声が聞こえて、何だか元気が出てくる。と、そういえば昔チェンライのゲスト・ハウスのバンガローに泊まっていた時も、隣が確か学校で、昼間眠っていると子供達のはしゃぎ声が聞こえた。その頃は完全に昼夜逆転の生活だから、それが非常に騒々しかったと記憶に残っている。

  • 58 井上勇 id:NYZH2CMA

    2017-05-03(水) 21:48:35 [削除依頼]

    何もかも忘れるための薬かな踊り狂って空を飛んでる

    スピードの速いビートの音楽に合わせず踊るスロー・ステップ

    ゴーグルを着けてスローなステップだダンス・ホールの目映い光

    タイのサムイ島にて…そのラマイ・ビーチのディスコではユーロ・ビートのホールがあった。小生は〈ハヤイ〉のをばっちり決めて行ったのだが、まるで空を飛んでいるかの様な感覚だった。小生のスローな踊り方とゴーグル装着が傍目から見て面白かったのか、ひどく注目を浴びた覚えがある。


    カナダ産の豚肉を焼いてカナダなる豚と話をしながら食らう

    三百円で買った味付きの豚肉であったが、まともに肉…を食うのは久し振りな気がして〈肉だな…〉という思いで焼いた。その分、ゆっくりと食べたが、遠いカナダの地にいるで…いたであろう豚を想像しながら、微妙な気持ちもしてきたりした。スーパーで野菜等のまとめ買いをしたのだが、その時何となく手が伸びた品だったのであった。

  • 59 エンジェル id:s8NMayuH

    2017-05-04(木) 02:01:25 [削除依頼]
    早や出世したる友より退官の知らせをもらう時経るはやさよ


    十七歳ほど年長の同級生の男子で長崎大学医学部の同窓生でしたが卒業と同時に名門の大病院のお嬢様と
    教授の紹介でお見合い結婚しそれからはハーバード大学留学、ケンブリッジ大学、メイヨー大学留学、、
    大学講師、助教授、教授、、、と異例の早さの出世でしたね。その彼がこの春65歳で退官したというので
    す。これからは民間医師として地域のために尽くしたいと書かれていました。

    何とも無理しすぎた人生のようでして、、エンジェルは権力志向には全然関心がありませんもので(大笑)
  • 60 ino id:EvNyTUzq

    2017-05-09(火) 21:01:56 [削除依頼]

    尺八の玄人になる訳でなく時に気持ちが晴れれば良いぞ

    虚無僧…的な古典本曲の一曲でも吹けるようになれればいいな…とは思うものの、何か特別号が欲しいとか、凄い指導者になりたいという訳ではないのだ。

    大画面テレビをもらい大学の講義見続け学び傍ら

    親せきに引越したから…という訳で、大き目のテレビとレンジ、テレビ台を頂いたが、有り難い限りである。

    江戸川の橋の手すりに縄掛けて首をくくって川へ飛び込む

    十年以上前からの妄想…希死念慮だが、近所の大きな川の橋の中央辺りの手すりにロープを結び、首を吊す…というのがある。

  • 61 ino id:noF8eYqt

    2017-05-10(水) 23:56:00 [削除依頼]

    六時には鐘が鳴るなり善養寺集ひし子らは家路へと向く

    夕方少し雨が降ってはいたが、善養寺を抜けて川沿いにて尺八を吹いた。この処午後は何かしらの用事があったりして、夕方になると時間が空くので尺八を持って土手へと行き、少し吹くのである。六時にはお寺の鐘が鳴るが、その前は丁度鐘の所が子供達の集会所…の様になっていて、多分小学生ぐらいだと思うが、男女が雨でもその鐘の下の所に集まって、何かしらしているのであった。以前の様に区民館を借りてまで必死にやっていた尺八だが、今は「調子」「一二三調」を暗譜するぐらいそれだけを吹いている。乙(おつ)の自分の当初イメージしていた尺八らしい、ゆったりと太くファジーでありながら優しい、低音中心の音出しに心も鎮まる思いだ。

  • 62 エンジェル id:owZ9jmzA

    2017-05-11(木) 09:23:40 [削除依頼]
    都五輪に噛み付く知事に馬鹿がいた森田健作おまえが言うな



    inoさま、深く考えさせられる秀歌ばかりですね。さて東京都知事の五輪運営が
    遅すぎると噛み付いてきた3人の知事のなかに一人馬鹿が混じてました。

    森田健作、、、、あの懐かしきアホの青春野郎が要領とゴマすりで知事にまで
    のぼりつめていたんだった。忘れていましたね。(笑)

    知事に置かせていただいているだけでもありがたいくらいの阿呆なのに小池さん
    に噛み付くとは、、、、森田健作のくせに議を言うな、恥を知れといいたくなり
    ますわね、、、あの男には、、、。


  • 63 ino id:fb8V7XWS

    2017-05-15(月) 01:32:47 [削除依頼]

    暖かく過ごしやすいとおもいきや梅雨前線近付く知らせ

    日中は暑い日もあって、T シャツ一枚で過ごしていたり、夜は風もなくクーラーか扇風機があってもよいなとも思ったりもする。しかし、昨日から今日とかなり寒く、室内では冬なみの装いで過ごしている。ふとテレビで見掛けたのであるが、沖縄や九州の方はそろそろ梅雨に入りそうだとのことだった。

    教訓 Ⅰ ー 浜田真理子 YouTube…

  • 64 エンジェル id:YX0ZxKcd

    2017-05-15(月) 07:42:21 [削除依頼]
    スーパーの帰りは徒歩かタクシーか選ぶ基準は値よりも重さ



    六月が近づき確かに暑くなりましたね。エンジェルも若い頃は暑い日も徒歩で頑張って
    いましたが年取りお金にも少しゆとりがあると必要時はタクシーを使うようになりました。
    当直が多く自宅で過ごす日の少ない自分は買いだめをします。荷物があまりにも重い時
    はタクシーをお願いしますね。基本料金で自宅まで戻れますので。(笑)
  • 65 ino id:fb8V7XWS

    2017-05-16(火) 03:27:48 [削除依頼]

    座禅会 五つの橋を越えて行く甲斐ないことを知ったのが得

    全生庵というお寺から手紙が来ていたことが引きがねとなり、ずいぶん久しぶりに座禅会へと参加をした。思いの外、スッキリするぐらい無心…で座れたが、帰りの道では 90 分はかかるので、「もう二度とごめん」と思いながら帰ったのだが、その次の週も何となく引き寄せられるように参加をしてしまったのだった。やっぱり自転車でのんびり二時間には、疑問が残るし行って何かとくをしたか ? 結局あんな遠くまで行って、座禅する必要はない…又自分の行くべき場所ではないことを痛感して帰った。

    Trcky - 'Ponderosa' (Official Video) , You Tube…


  • 66 エンジェル id:owZ9jmzA

    2017-05-16(火) 08:54:22 [削除依頼]
    書くだけで逮捕されそな時代くる治安維持法悪夢の再来、、、


    軍国主義政権の時代は日本もドイツも多くの有識者が、ノーベル賞受賞者までもが投獄されたり
    国外に追放された時代がありました。日本では大森義太郎、小林多喜二、三木清、西洋ではロマン
    ロラン、ヘルマンへッセ、トーマスマン、マルタンデュガール、、、今では世界に知られる平和
    思想家、文学者までもが、、、信じられないような暗黒時代でしたね。

    いま日本では(共謀罪)という軍国主義時代の悪夢が再燃しようとしています。

    保守一党独裁の先にあるものは国民主権の剥奪、、、、こうやって歴史は繰り返すのでしょうか?


    わたしは、悪い歴史は繰り返してはならぬといつも考えています。
  • 67 井上勇 id:fb8V7XWS

    2017-05-24(水) 23:57:25 [削除依頼]

    見し夢の内にとどまり浸らむと欲りすも成らで暁月夜

    この道を歩いて行こう曲がりつつ続く先には何があろうか

  • 68 エンジェル id:owZ9jmzA

    2017-05-25(木) 15:58:38 [削除依頼]
    目覚むれば若き日の夢つかの夢かがみのぞけば老婆がひとり、、、



    inoさまの秀歌に触発されて詠みました。お互い年は取りたくないもので、、、(笑)
  • 69 井上勇 id:4XEKM3s2

    2017-05-25(木) 23:03:23 [削除依頼]

    夏草の思ひしなゆる木々の枝(え)の

    狭(せば)きに橋をかいま見せしが


    コトリンゴ - 「悲しくてやりきれない」 You Tube…


  • 70 エンジェル id:owZ9jmzA

    2017-05-26(金) 07:28:40 [削除依頼]
    灯ともせば夜を色取る灯篭に望みさまざま子らは記せり

    号外に(皇女は嫁ぐ民間へ!)後追いゆくや二人の妹弟(きょうだい)



    夏祭りの灯篭には子供さんたちの悲願が書かれています。祈願合格とか、受験合格が多いですが中にはお祖母さんの病気が早く治りますように、お爺さんが早く退院できますように、、という内容を見ると、もしかすると不治の病かも知れぬと思うと胸が切なくなります。

    あきしのみや家が、皇族を出る決意をされましたね。少子高齢化の時代、皇族の数を減らすというのも懸命なご決断であったと天皇家を尊敬しております。平和九条を守る象徴天皇としての未来永劫の存続の決意をアキヒト公が述べられたばかり、アキヒト公は今の平和憲法を改悪しようとする安倍総理に対しても最近は強く不満のご意志を述べられています。

    日本は天皇家も、多くの国民も賢いのに、、、、、自民党公明党政府のみが、安倍総理を中心とする上から目線の愚か者集団に辟易させられますね。つい最近も(共謀罪取締法)という戦前の治安維持法となんら変わらぬ独裁政権の悪法を決めたばかり、、、、国連は日本政府に共謀罪を放棄するよう強く迫りましたが、、、、自民党政府は、国連の忠告を無視受け入れませんでした。悪い意味で戦前と同じになったとエンジェルは日本のこの先を
    とても憂えています。
  • 71 井上勇 id:4XEKM3s2

    2017-05-27(土) 04:33:47 [削除依頼]
    >>67

    正確には昨日だが、昼過ぎに起床をして、尺八を持って二時間ぐらい土手にて、新しく与えられた「九州鈴慕」という曲を中心に練習をした。図書館へも行こうとは思っていたが、自室にて理趣経の書写を少し、映画を横目にしたのだった。奉納の封をポストに届け、テレビ・ドラマ「リバース」を観、海外ドラマ 24 を三話観た。この頃は朝方横になって、昼に起床だ。それでよく夢をみる。その夢が非常にリアルで、昔みたく夢日記をつけようかと思う程、現実よりも楽しく、現実生活よりも心が引き着けられるのであった。

    LALGO(ラルゴ) ヘンデル G.F.Hendel , You Tube…
  • 72 井上勇 id:4XEKM3s2

    2017-05-27(土) 04:52:36 [削除依頼]
    >>67

    尺八は古典本曲の少しを習い始めて、先日三曲をやったら、途中やる気が失せてしまった。本曲の方は、小生は音を出すという事では左程問題はないのだが、メリとカリの微妙な音を出すのに苦労している。尺八は辞めてしまい布教熱心な宗教の布教活動に、重点を置き換えようかとも思った。しかしお寺へ行っても、しっくりこなかった。だから今のこの一日一日を苦しみながらも、過ごしてゆくより仕方ないのだな、と絶望的にも感じてもいる。

    森田童子 スタジオライブ 1 , You Tube…
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません