しあわせの短歌を作ってください15コメント

1 ももか id:MnWTPAF/

2015-06-27(土) 13:39:20 [削除依頼]
五・七・五・七・七
の短歌を作ろうー
  • 2 ももか id:MnWTPAF/

    2015-06-27(土) 13:40:45 [削除依頼]
    題のとおり
    どんどん作ってください
  • 3 エンジェル id:vX2p5VY.

    2015-06-27(土) 18:54:26 [削除依頼]
    家があり 生きるに足りる 金があり
    仕事があれば 僕は幸せ


    ももかさま、しあわせにとって大切なのは先ず大事なのは
    衣食住、子供さんならご両親かも知れません。

    自分は父が若くして死に母親一人の手で育てられました。


    アリストテレスの言葉に幸せについて述べたこんな文が
    あります。


    幸福は 美徳高める 力をば
    養うにあると テレスは述べる


    勉強も趣味に打ち込むことも、美徳を高めることだと
    思います。
  • 4 ゴミ id:4Hd.oSx1

    2015-09-18(金) 23:36:25 [削除依頼]
    笑ったり泣いたり悩んだり
    今日も生きて
    当たり前がなんだかいとおしい

    何だかんだ今も十分幸せなんです
  • 5 祐一 id:kk2rmS10

    2015-09-19(土) 08:41:00 [削除依頼]
    足るを知る 人の幸せ いつまでも
    足るを知らない 人々乾く

     価値観は、人それぞれ 違うものです。
  • 6 祐一 id:kk2rmS10

    2015-09-19(土) 08:43:56 [削除依頼]
    幸せを数えれば、あなたはすぐにでも
    幸せになれる
            by ショーペンハワー
  • 7 BJ id:GKVFe4P1

    2015-09-19(土) 14:23:49 [削除依頼]
    ゴミさま、、、確かにその通りです。

    平和憲法に守られてきた昨日までは、、、、

    だがユダヤのことわざにこのような一文があります。


    世の中のもっとも不幸な出来事は
    昨日(きのう)まで幸せだったこと


    日本は、今日から軍事大国として、、これから不幸の道を
    たどることになると思います。

    お金持ち以外は、、、
  • 8 エンジェル id:6rLFPQG0

    2015-09-20(日) 10:51:42 [削除依頼]
    不戦主義 安倍が破棄した この日から
    日本は日々が 存立危機だ


    戦犯安倍しんぞうが戦争法を可決した昨日より日本は平和で知的で
    穏やかな国より、愚かで危険な国に変貌しつつあります。

    自民党が言うところの存立危機事態、、、しかし戦争法を定め米国
    に追随した武力行使をおこなうことそのものが、要するに戦争法を
    定めたこのことこそ存立危機事態であることを、いずれ日本国民は
    いやがうえにも体験させられることになると思います。

    戦争法を喜ぶ他国は米国の一部の戦争野郎だけ、、、、

    ロシア、中国、eu諸国からは、、、英国議会さえも懸念しているこ
    とを日本国民は忘れてはなりませぬ。

    戦後最悪の法律は破棄をめざして戦い続けます。自民党を壊滅させ
    なければなりませぬ。(怒)
  • 9 ゴミ id:3drZPfv1

    2015-09-21(月) 23:46:49 [削除依頼]
    誕生日
    ロウソクの火を吹き消そう
    銃声にまじるクラッカーを鳴らして

    戦場で銃を担いだ子供たちは
    このケーキの甘い匂いを知っているのだろうか。
    クラッカーを鳴らしたあの音と、
    今も続く戦場の銃声はどのくらい違うだろうか。
    自分が誕生日に大事な人たちが
    祝ってくれているとき、
    世界のどこかで誰かが今も、
    戦争で死んでいるんですよね。
    こんなちっちゃな幸せさえも
    知らない人っているんですよね…
    一瞬テレビに映った渡辺陽一さんを見て、
    ふと思いました。
  • 10 エンジェル id:OL1vQZp.

    2015-09-22(火) 01:32:38 [削除依頼]
    祖父や母 いくさのなかで 生きた人
    みな知る平和の ありがたきこと

    シリアより 先ずわが国の 難民を
    先に助けよ 安倍政権は、、、


    ゴミさまの言われるとおりですね。わたしたちの祖父母や両親は
    焼け野原の日本で生きてきたのですから平和のありがたさを若い
    世代よりもひしひしと見に染み入るほど解かっています。だから
    売国奴安倍の戦争法案に、みな真剣に反対しているのです。

    ただシリアやイスラムの可愛そうな子どもたちと同じくらい悲惨
    な子どもたちは私たちの周囲にもいますよね。非正規雇用のシン
    グルマザーの子として生まれ家計が破綻し学校さえいけずに野放し
    にされている多くの学業難民、、、義務教育さえ受けられず、また
    戸籍に登録されているのに行方不明になっている数万人の子どもた
    ち、さらには戸籍にさえも載せられず日本にいるのかいないのか
    わからないような児童、、、彼らがどのような運命で生きているの
    か、政府は救いの手を差し伸べようともしません。
    (シリア難民のことを考える暇があったら自国の難民の子供たちの
    ことを先に考えろ!)とわたしたちは戦犯安倍に言いたいですね。

    シリアの問題は、米英中露などの超大国の利権が長い歴史のなかで
    複雑にからまっており、、かれらが日本よりも先に国連でよきリー
    ダーシップを示せなければ解決不可能、、、戦争法で自衛隊を派遣
    しても、何の解決にもならず、あのジャーナリストの後藤君と同様
    多くの自衛隊員を無駄死にさせるだけです。それよりも日本人はも
    っと語学を勉強し英語は日本語レベルにマスターし、可能であれば
    もう一ヶ国語を会話レベルで話せるようになり、、、やはり国連の
    場で紛争の解決につながる独自案を自分の言葉で語れるように自分
    を訓練づけること、このことが銃や戦車の扱い方を覚えるよりもは
    るかに大切なのだと、、、常々考えることです。

    わたしは、かつて一度だけ英語で講演を行ったことがあります。
    英語でnativeの白人たちと議論するのは、恐ろしいほど緊張します
    が、努力すれば誰でもできることです。そしてそのことが正しい
    国際平和交流の第一歩だと信じております。
  • 11 春日 id:94okcCJ0

    2015-09-22(火) 19:22:56 [削除依頼]
    テレビ無く
    新聞も無く
    情報が
    入って来ずに
    知らぬ幸せ
  • 12 エンジェル id:kmWF0Sp0

    2015-09-25(金) 01:10:48 [削除依頼]
    生きるため
    何をすべきか
    考える
    行動すれば
    もう幸せだ、、、、

    すべては熟慮し決意し行動する勇気です。
  • 13 エンジェル id:kmWF0Sp0

    2015-09-25(金) 01:12:50 [削除依頼]
    生きるため 何をすべきか 熟慮する
    行動すれば もう幸せだ


    すべては熟慮し決意し行動する勇気です。
    幸せはそこから生まれると思います。
  • 14 suga id:5iWcygP1

    2015-10-12(月) 22:54:25 [削除依頼]
    母と兄の側に佇み手を叩き囃す童と中天の凧

    ははとえの そばにたたずみ てをたたき はやすわらべと なかぞらのたこ
  • 15 エンジェル id:7Leiuzb1

    2015-10-12(月) 23:18:28 [削除依頼]
    格調高い素晴らしい歌ですね。仲の良い御家族の姿が
    目に見えるようです。

    子どもの頃の思い出より、返歌を詠ませて頂きました。


    まっすぐに 空へ伸びゆく 糸を引き
    子らは見つめる 点なる凧を
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません