• TOP
  • 短歌
  • 自然の神秘を示す様な短歌を見たい!
自然の神秘を示す様な短歌を見たい!15コメント

1 *雛咲ミヨ* id:bb.HlxO/

2015-05-23(土) 17:01:26 [削除依頼]
朝露の
落つるる枝の
穂先には
まだ芽も出さぬ
息吹ありけり

………はい。
普段は小説の方にいる、*雛咲(ひいざきみよ)ミヨ*、と申します。
これを見て頂くだけで私の才能が無い事などお見通しでしょう。
そう!私は広大な自然の美しさを表す短歌が読みたいのです!
誰かお願いしますm(__)m
ではでは、スタートです。
  • 2 *雛咲ミヨ* id:9d1ld09.

    2015-05-24(日) 01:37:04 [削除依頼]
    海底の
    奥底眠る
    浪漫など
    今は知れない
    男の夢よ

    桜散る
    春夏秋冬
    巡ってく
    春にまた咲く
    桜花びら
  • 3 エンジェル id:QBG0WV40

    2015-05-24(日) 18:13:54 [削除依頼]
    今日旅行で見てきた風景を少しばかり、、、(笑)


    田舎駅 汽車の到着 待つ朝の
    空には小鳥の さえずり響く

    見渡せば 緑ばかりの 山村に
    コンビニひとつ ここだけ都会


    大分の大自然のなかの小さなコンビニでした。(笑)
  • 4 *雛咲ミヨ* id:9d1ld09.

    2015-05-24(日) 22:31:48 [削除依頼]
    エンジェル様ありがとうございます!
    旅行…!それは羨ましいです(*^^*)
  • 5 エンジェル id:QBG0WV40

    2015-05-24(日) 23:11:15 [削除依頼]
    ミヨさま、こちらこそはじめまして!(笑)

    わたしの好きな旅行は、温泉の旅と山歩きなのですが、、
    今回は大分の山中の病院当直でした。要するに仕事傍ら
    なのですが、、、お仕事でも遠出の旅は楽しいものです。

    広大な自然の美しさですね、、、今の日本はどこも美しい
    ですから選べませんが、、、(笑)

    少し詠んでみました。旅の思い出です。

    朝焼けが 川面に放つ ひとすじを
    窓より見ては 目映く白し       

    川岸に 咲く菜の花の 黄の色が
    緑に変わり 夏はもうすぐ

    迫るほど 青の広がる 平戸港
    海風受けて 風車はまわる

    訪れる 人なき沢の 泉にも
    めだかや蟹が ひっそり見える
  • 6 *雛咲ミヨ* id:cC0akI/.

    2015-05-26(火) 02:42:58 [削除依頼]
    エンジェル様

    またまた考えて頂きありがとうございます(*^^*)
    はい、はじめまして!
    呼びタメおけです!
    その短歌だけでエンジェル様の旅が表現されているようです…♪
    嗚呼、旅に出たい←誰
  • 7 *雛咲ミヨ* id:Lrj9y7U/

    2015-06-09(火) 01:30:40 [削除依頼]
    路地裏に 輝く光 美しく
    オレンジ染まる 夏の夕刻

    行く先の 見えぬ草原 清らかに
    風になびいてく 青々の草
  • 8 エンジェル id:75PwAuO0

    2015-06-09(火) 08:37:41 [削除依頼]
    梅雨やめば しずくが花や 葉に満ちる
    初夏の彩り この畑にも

    空の青 岸の緑を 映す川
    ゆるり流れる 夕陽の海まで


    ミヨさま、お久しぶりです。(笑)

    7の二首は素晴らしいですね。わたしもここ筑豊の風景を
    詠んでみました。
  • 9 ino id:SFh1.ut.

    2015-06-11(木) 01:12:35 [削除依頼]
    鶯の さえずりまさに 法華経と
      聞きつつ 作る隼人瓜垣

    農業体験で、京都の
    田舎に来ています。昨
    日は隼人瓜の苗に
    対しての柵というか、
    上方へ高く育つ、蔓
    を巻き付け、成長させ
    る為と、暴風の対策の為に、鉄の
    パイプや網で囲いをする作
    業に加わりました。不確定
    な鳥のさえずりの中、特に鶯
    が「ほーほけきょー」と鳴き、
    それにホトトギスが呼応しているか
    のようでした。
  • 10 エンジェル id:plX0cGH/

    2015-06-11(木) 09:21:00 [削除依頼]
    inoさま、素晴らしい体験をされましたね。

    ここ筑豊でも小鳥が一日さえずっています。


    ベランダの 窓を開ければ 小鳥らが
    朝からさえずる 森や田畑で
  • 11 祐一 id:.WXIHPE.

    2015-06-12(金) 00:32:13 [削除依頼]
    青き空 緑の木々に 青き海
    自然は美し ただ立ち尽くす
  • 12 BJ id:jo4yhgu0

    2015-06-12(金) 07:17:35 [削除依頼]
    青き海 水平線の さらに果て
    まだ見ぬ村や 街や人あり


    むかし枕崎の海を眺めながら遠い異国のことを考えました。
    海を越えれば別の世界があるということ、、、。
  • 13 葵 id:Q7sy9zEe

    2017-02-06(月) 17:48:10 [削除依頼]
    雪氷 黄金に照らされ 糸を出す 形留めず 色も留めず
  • 14 BJ id:QDyA8sx1

    2017-02-07(火) 08:55:52 [削除依頼]
    雪晴れて朝の景色を眺むれば山空くっきり青さを分ける




    、、、筑豊の風景です。
  • 15 エンジェル id:QDyA8sx1

    2017-02-07(火) 13:20:20 [削除依頼]
    13,形留めず色も留めず
    少しばかり絵を描くのでわかるのですがすばらしい表現ですね。
    雪氷のえもいわぬ光の糸が目に見えるようです。、、、
    、、
    日が暮れてダークブルーの西空は月と明星仲良く浮かぶ
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?