ワンピースの短歌

短歌投稿掲示板より。


1    くうた  [id : YK2Wh.u1] [2015-01-27(火) 12:43:56] 削除依頼

私もクリオも大好きな漫画アニメ「ワンピース」についての短歌を作ってください
特に表現技巧など使わなくても五七五七七になっていればOKです
少しくらいなら字余りもありです
まずは麦わら海賊団船長ルフィについての短歌

いつの日か 海賊王におれはなる
吹聴しつつ かける海原
※物の名「ルフィ」

2 クリオ  [id : YK2Wh.u1] [2015-01-27(火) 12:48:51] 削除依頼

では私も
最近大活躍のウソップについて

折り句「ゴッドウソップ」
誤解して
つどう猛者たち
ウソップの
つぶやく言葉
プラスに解釈

3 くうた  [id : YK2Wh.u1] [2015-01-27(火) 17:16:46] 削除依頼

麦わら海賊団の剣豪ゾロです

三刀流 めざす剣豪 世界一
それしかないぞ ロマンもとめる
物の名「ゾロ」

4 くうた  [id : 1afRTWA.] [2015-01-28(水) 00:15:18] 削除依頼

麦わら海賊団コックのサンジです

ロビンちゃん ナミさん…女性 には弱く
料理に腕たち レディに手あげず
物の名「サンジ」

5 イスケ  [id : 4imrgWY/] [2015-01-29(木) 10:32:15] 削除依頼

ふるさとのミカンの香り帆にはらみ波は導く新世界へと

6 BJ  [id : GCa49t1.] [2015-01-29(木) 12:17:55] 削除依頼

未知のかぎ開くに仲間は大事だと教えてくれる海賊ドラマ

7 くうた  [id : A1ZAc/0.] [2015-02-02(月) 21:22:15] 削除依頼

イスケさん、BJさん、なかなかです

麦わら海賊団異色の考古学者ロビンです

古代文字 あちこちいろいろ 敏感に
見極めあかす 歴史の真実
物の名「ロビン」

8 クリオ  [id : A1ZAc/0.] [2015-02-02(月) 22:32:44] 削除依頼

ドフラミンゴファミリープラス海軍相手に孤軍奮闘
麦わら海賊団船大工のフランキーを

「フランキー」句末折り句 逆折り句
数多い 周りみな敵 ひきつけん
たのみのコーラ 飲んでればタフ

私とくうたで作っているブログ「ワンピース折り句」もよろしく
ここではくうたも折り句の短歌俳句など作っています

9 くうた  [id : 0PD1stU.] [2015-02-03(火) 09:48:41] 削除依頼

天夜叉ドフラミンゴに操られ
心ならずも国民を自らの手で殺させられたリク王の悲劇

パラサイト 操られ民 大殺戮
大きな悲しみ 踏みつける夜叉
物の名「リク王」

10 薩摩の黒  [id : WHtcAW/1] [2015-02-03(火) 12:18:35] 削除依頼

リーダーが 愛ふかきゆえ 誰からも
慕われ冒険 野郎のルフィ


謹慎中でしたが一首のみ、自分の祖先が海賊なので好きですね。
後先をあまり考えないのも海賊の魅力のようで、、、

もともとはぐれものの集まりですから、、、(笑)

11 くうた  [id : HEPsVIp/] [2015-02-04(水) 21:10:13] 削除依頼

薩摩の黒さん、お久しぶりです。一首と言わず何首でも

アーロンにだまされ金を奪われ海図を書かせられた
麦わら海賊団航海士のナミさんです

アーロンで なく世界のため 海図みな
見えるがごとく すべてを記す
物の名「ナミ」

12 平石  [id : j97mLwa1] [2015-02-05(木) 21:59:36] 削除依頼

海賊も 山賊もどこか 似てるのは
公私の区別 なくみな友だ


クローズアップ現代でも取り上げられていたワンピースの魅力、、、
それは既存の社会では得られない人間同士の同胞意識、平等感、自由
といった夢や理想があますところなく描かれているから、、、と言わ
れていました。

子供の頃、宝島や十五少年漂流記を読んで似た感動を覚えた記憶が
あります。ただ病弱なため仲間つくりが苦手だった自分はグループ
のなかでも日陰にいることが多く、あの類のドラマが苦手でした。
むしろ路傍の石とかへッセの春の嵐、BJさんの愛読書でもあるトニ
オクレーゲルのように自分の内面のかっとうと戦い挫折、あるいは
克服するという物語のほうに惹かれていました。

ワンピースの作者は得がたい名声を得ていながらあまり公に出られな
いそうですね。稀に見る思慮深く賢い人物だと想像しますが、、、
とても興味があります。

13 くうた  [id : igR014/1] [2015-02-11(水) 12:12:55] 削除依頼

平石さん、お久しぶりです
麦わら海賊団音楽家兼剣士のブルックを

不死の身に 得意技歌舞 ルックスは
こわいが陽気な ソウルのキング
物の名「ブルック」

14 クリオ  [id : 2SfPhoD0] [2015-02-12(木) 01:32:26] 削除依頼

では、麦わら海賊団船医チョッパーで

治療など
よくできぬ病
ついに治す
パワーの薬
あくなき追究
折り句「チョッパー」

15 くうた  [id : DNSEGNW/] [2015-03-05(木) 22:59:04] 削除依頼

ついに英雄キュロスの姿に戻った兵隊さん

物の名「雷兵」
悪王をうてる神なり
平和へと国を導く戦いおこす

16 クリオ  [id : DNSEGNW/] [2015-03-05(木) 23:00:43] 削除依頼

身を犠牲にして兵隊さんをすすませるトンタッタ2人

折り句「ランボー」「カブ」
乱戦の 
暴威からだに
負い倒れ
かばう兵隊
無事に進ます

17 クリオ  [id : D4rwTiz.] [2015-04-02(木) 22:41:56] 削除依頼

試合ではルフィに秒殺されたが、その後オモチャにされ、
ウソップに救われ、麦わらの一味に加勢する誇り高き巨人

折り句「ハイルディン」
はした金
いらんと言い捨て
ルフィへの
でっかい加勢
因縁すてて

18 クリオ  [id : D4rwTiz.] [2015-04-02(木) 23:16:45] 削除依頼

>>16の「ランボー」は「ランポー」でしたので訂正です

折り句「ランポー」「カブ」短歌
乱戦で ポイ捨ての命 惜しくない
かばう兵隊 無事に進ます

19 クリオ  [id : SOR.1hZ.] [2015-05-09(土) 07:09:06] 削除依頼

しぶいキャラの二人です

折り句「カン十郎」
簡潔に 
自由にかく絵 
動きだす
労作の絵は 
うまくはないが

折り句「軍師ダガマ」
群雄が 
執着すてて 
団結す
我執すてさせ 
まとめる軍略

20 クリオ  [id : EnUaUrD1] [2015-07-27(月) 18:19:06] 削除依頼

最高の身分の天竜人の地位をなげうつことなど
なかなかできないものです

折り句「ホーミング聖」
本当に 落とす身分を 民衆に
群集うらみで 制裁くわえる

21 エンジェル  [id : OyFFgSZ/] [2015-07-30(木) 22:14:31] 削除依頼

ワンピース 歌舞伎で公演 伸びる手を
いかに表現 するかが課題だ


ワンピースは国民的漫画に進化した故、スーパー歌舞伎として
演じられるのだとか。漫画も芸術になり得るのですね。

22 ゴミ  [id : iECRrYj/] [2015-07-30(木) 22:59:39] 削除依頼

いつの日か
兄妹の盃を交わした日
立つ場所は違えども
心はいつも共に

エースは死に、サボは革命軍、
ルフィはまだ海賊王を目指し…
いる場所も目指すものも違うけど、
三人はいつまでも兄妹であってほしいものです

23 クリオ  [id : u3/hVha.] [2015-08-28(金) 19:23:20] 削除依頼

「エピソードオブサボ」はよかったです

「サボ ルフィ」句末折り句 逆折り句
わたさない 火拳の系譜 おれが取る
ルフィエースサボ きずなの強さ

24 くうた  [id : u3/hVha.] [2015-08-28(金) 19:25:48] 削除依頼

ワンピース歌舞伎は面白そうですが、
市川猿之助がワンピースコミックは10巻までしか読んでないと言っているのが
ワンピースファンとしては気がかりです

物の名「サボ」「ルフィ」
いつの日か 三人みなで めざすのさ
冒険の海 船出する不意に

25 エンジェル  [id : NfICn8z1] [2015-08-29(土) 18:59:37] 削除依頼

歌舞伎は日本が世界に誇る芸術です。

いざ舞台となれば、市川さんも必死で既刊すべてを読まれる
のではないでしょうか?(笑)

安倍総理が、政治経済のお勉強不足で恥の上塗りですが、(笑)
あんなのでも身内に力があれば首相になれるのが日本の情け
ないところだと思いますね。


さてワンピースを読んで浮かぶのがマクレガーという画家の
(大航海)という海原をつきすすむ帆船の絵画です。


海原を 進めば開く 空と海
その向こうには 何があるのか?


最近、日本でも大英博物館展というのがありましたけど、、、
文明の進歩の足跡をたどるのは水平線のむこうを探るような
面白さ楽しさがありますね。

ちなみにこの展覧会を企画した大英博物館館長もニール
マクレガーという先生でしたが、、、、

26 クリオ  [id : QfdbAeJ/] [2015-09-13(日) 00:41:32] 削除依頼

ヨンタマリア大船団提督 開拓冒険家オオロンブス
得意技「提督の威厳」

「オオロンブス」短歌 句末折り句
言え番号を 整列をしろ
見せる威厳 おそれ居並ぶ やつみな倒す

27 クリオ  [id : QfdbAeJ/] [2015-09-13(日) 07:15:14] 削除依頼

26字余りが多いので次のように変更 
 
番号を 言え整列しろ
見せる威厳 おそれ居並ぶ やつみな倒す

28 クリオ  [id : M5S84Ul/] [2015-11-09(月) 18:53:53] 削除依頼

涙で傷をいやすマンシェリー姫

「マンシェリー」句末折り句
あっというま ダメージ破損 すぐなおし
病 傷 癒え すぐリカバリー

29 クリオ  [id : Q3j8k6t0] [2016-07-25(月) 20:45:42] 削除依頼

久々です
盲目の海軍大将藤虎ことイッショウのつぶやき
「この目はねェ 自分で閉じちまったんだ 見たくねェもんいっぱい見たから!」
「バカ正直な“麦わらのルフィ” みんながお前さんを助けようとすんだね…!! あんた一体どんな人だい…? 髪の色は? 目の形は? どんな顔してんだい? 目ェ閉じなきゃよかったな あんたの顔……見てみたい! 優しい顔してんだろうね」

折り句「イッショウ」
いっときは つらき世見ぬと 視力とじ
良き人に会い うかつと後悔

30 クリオ  [id : w1g8orJ.] [2016-08-01(月) 20:05:36] 削除依頼

 暑いので涼しく(寒く)なるような歌を作りました
「るふいぞろ(ルフィゾロ)」を句末折り句にしました

山の夜
寒くて毛布
もう一枚
かけたくなるぞ
吐く息は白

31 くうた&クリオ  [id : b20DmBb.] [2016-09-07(水) 20:53:23] 削除依頼

ワンピース映画の前置きテレビスペシャルのキャラ2人

「オルガ」句末折り句 逆折り句 俳句じゃなくて片歌です

年令が
幼く見える
したり顔

折り句「トレジャー」
取った宝
レアでもあきて
自慢せず
やめずにさがす
あらたな宝

32 クリオ  [id : SID.vKV0] [2016-09-26(月) 23:36:17] 削除依頼

ワンピース映画最高作品「ワンピースフィルムゴールド」より

ギルドテゾーロ 句末折り句

富にぎる 
その手でゴールド
操って
すべて改造
船みな金色

33 ゴンゾー  [id : hgiz5P01] [2016-10-02(日) 23:21:08] 削除依頼

Auを
無駄遣いするな
有史以来
採掘総量 プール3杯

34 くうた  [id : LZ1di41.] [2016-10-07(金) 21:47:17] 削除依頼

ゴンゾーさん、Auはケータイではなく金の化学記号でしたね(笑)
次の2020年東京五輪では、メダルラッシュというよりもゴールドラッシュになることを祈ってます

新キャラ、犬のミンク族
「ワンダ」片歌(五七七) 句末折り句 
ゆティアらは
友 服交換
大恩人だ

35 くうた  [id : uMYHCl0.] [2016-10-08(土) 21:48:15] 削除依頼

ワンピース最近の名場面
バルトロメオ「ここに我ら 子分となり いついかなるときも
親分″麦わらのルフィ″先輩の盾となり!! また矛となる!!!
こ度のご恩に報い!!
我ら7人!! 命全霊をかけてこの「子分盃」!!
勝手に頂戴いたしますだべ!!!」

「子分さかずき」折り句 旋頭歌(五七七五七七)
ここに我ら 分を正して 傘下となって
勝手だが ずっと一味に 帰属を誓う

36 くうた  [id : A/CIn0i/] [2016-10-09(日) 08:23:35] 削除依頼

あ、申し遅れましたが、「短歌に近い歌」スレのように私のスレでは、長歌(ちょうか)(五七五七……五七七)以外の次の形式の歌もありです

都々逸(どどいつ)(七七七五)
旋頭歌(せどうか)(五七七五七七)
仏足石歌(ぶっそくせきか)(五七五七七七)
片歌(かたうた)(五七七)(五七五)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ワンピースの短歌 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る