• TOP
  • 短歌
  • 小春日和の短歌と言えば!?
小春日和の短歌と言えば!?10コメント

1 死 id:HtH74Yw.

2015-01-27(火) 01:09:25 [削除依頼]
そろそろ春が来ますね…?てか、早く来てほしい( ̄^ ̄゜)
  • 2 エンジェル id:MMeEPKg.

    2015-01-27(火) 02:34:11 [削除依頼]
    小春日和の想い出を詠みました、、あまりうまくはありませぬが、、


    日が長くなるほど窓に射す光あたたかさ増し眠気もよおす

    昼間には気温も高くなるけれど風は冷たい名のみの春よ

    春先の電車はスカート着る娘(こ)らがはしゃいで語る恋の話を

    小枝には芽吹く兆しがあらわれる花咲かす日を今かと待ちつつ
  • 3 祐一 id:Tg9qcgE1

    2015-01-27(火) 10:09:23 [削除依頼]
    寒さ耐え 温かくなる その日まで
    つぼみよつぼみ もう少し待て
  • 4 祐一 id:Tg9qcgE1

    2015-01-27(火) 10:43:16 [削除依頼]
    この頃は 梅の花咲き 日も長く
    野にも山にも 春の気配が
  • 5 祐一 id:PuK03bS1

    2015-01-29(木) 13:04:43 [削除依頼]
    紫や 菜の花黄色 両側に
    電車は行くよ 春の野の中
  • 6 萱島 id:GCa49t1.

    2015-01-29(木) 13:18:14 [削除依頼]
    わたしより不幸な男がいまわめく
    後藤思えば誰もが春だ


    イスラム国の後藤さん、本当に哀れですね。世界中から笑われもの
    にされている彼の不幸を思えば末期癌の患者様でさえ幸せだと思い
    ます。後藤さんを思えば日本人は皆、春の幸せを感じられる。

    彼は日本のイエス様かも知れませんね、、、、。
  • 7 祐一 id:t8OlY1I1

    2015-02-17(火) 17:35:32 [削除依頼]
    この頃は 三寒四温 寒くても
    西日本では 菜の花咲けり
  • 8 BJ id:hncOlFE/

    2015-02-19(木) 17:24:11 [削除依頼]
    春先の 旅路の前は 焼酎で
    祝杯挙げる カミカゼのように、、、


    もうじき一月ほど欧州イスラムの旅に出ます。明日は筑豊の
    料亭で黒くん、平石君と久々食事をします。祝杯は、、さつま大海
    の(永遠の零)で杯をかわす予定ですが、、、
  • 9 さすらいの吟遊詩人 id:st8LDYx.

    2016-10-10(月) 23:10:00 [削除依頼]
    【注意】小春日和は冬の季語で、秋から冬の暖かい日のことを言う
  • 10 エンジェル id:/uHTvCV0

    2016-10-12(水) 17:12:46 [削除依頼]
    さすらいの吟遊詩人様の言われるとおりですね。
    良い勉強になりました。有難うございました。

    ちなみに吟遊詩人様とはどこかでお逢いしたことがあるような、、
    もしやキャスフィの大御所さまではなかろうかと、、(笑)

    ふとこんな歌が浮びました。


    クリスマス温めのイブはもの足りず
    今ぞ恋しや如月の夜
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?