• TOP
  • 短歌
  • 今週のNo.1![コンテスト]
今週のNo.1![コンテスト]19コメント

1 いちご id:FneTirQ.

2014-03-22(土) 23:47:20 [削除依頼]
はじめまして!
短歌投稿掲示板に最近来たばかりの
「いちご」です。
よろしくお願いしますm(_ _)m

皆さんの作品を見させていただき
ました。
どの作品も素晴らしかったです!
そこで!もっといろんな短歌を読ん
でみたいと思い、コンテストを開き
たいと思います!
っていうのもあるのですが、審査員
になってみたかったというのも
理由の1つとして挙げられます(笑)

詳しいことは[>>2]をご覧ください。
  • 2 いちご id:5mdL1cs0

    2014-03-23(日) 00:06:10 [削除依頼]
    [注意事項]
    1. 応募者数は制限しません。

    2. 1週間ごとに区切ってコンテ
      ストが開かれます。

    3. 毎週土曜日に結果発表が行われ
      ます。

    4. 土曜日の投稿は控えてください。

    5. 毎週テーマが変わります。
      テーマに合った作品を投稿して
      ください。テーマの発表は結果
      発表が終わり次第、します。

    6. 作品と共に解説も載せていただ
      けると嬉しいです。

    7. 審査は私の好みで行うというこ
      とをご了承ください。結果を
      批判しないでください。私、
      傷付きますので。

    要するに...
       土 : テーマ発表
     日〜金 : 投稿
       土 : 結果発表   です。

    たくさんの応募待ってます!
  • 3 いちご id:5mdL1cs0

    2014-03-23(日) 00:09:16 [削除依頼]
    [第1週]
     今週のテーマ : 卒業
  • 4 エンジェル id:cld6PVN1

    2014-03-23(日) 13:40:04 [削除依頼]
    君好きと ついに言えずに 別れの日
    きました僕も 初恋卒業
  • 5 エンジェル id:cld6PVN1

    2014-03-23(日) 13:45:43 [削除依頼]
    もう一首だけ、、、前に詠んだ歌にアプローチしました。
    ホントの話ですが。

    大学の 卒業式に 晴れの孫
    見たいと爺は 杖ついてくる
  • 6 祐一 id:MfKflJ51

    2014-03-23(日) 14:36:17 [削除依頼]
    つらい時 あの日の君に 会いたくて
    開いているよ 卒業写真
  • 7 さくら id:cld6PVN1

    2014-03-23(日) 15:17:37 [削除依頼]
    またいつか 会おうと笑い こころでは 
    もう逢えないと 知ってる涙
  • 8 萱嶋 id:cld6PVN1

    2014-03-23(日) 19:17:17 [削除依頼]
    大学も 国試も軽く 超えたけど
    卒業まだ先 野合の恋は
  • 9 いちご id:5mdL1cs0

    2014-03-23(日) 23:54:50 [削除依頼]
    [審査員より]
    おぉ!?
    たった1日でこんなに沢山.....
    ありがとうございます!
    1度投稿した人も全然構いません。
    まだまだ日にちはありますから、
    気軽に投稿してください!
  • 10 白薔薇 id:H3RG5d/1

    2014-03-24(月) 00:01:53 [削除依頼]
    四年間 見つめてくれた 時計台
    桜咲く日に お別れ君と

    (母校の卒業思い出、キャスフィも
    時を刻んでくださる学園でした。)


    この春、国連に入ることになりました。
    長らくお世話になりました。

    しばらくキャスフィをお休みします。また逢う日まで、、、(愛)
  • 11 いちご id:SRJKBJ6.

    2014-03-29(土) 23:37:14 [削除依頼]
    [審査員より]
    えーっと、短歌についての詳しい
    ことはよく分かってない審査員
    ですが、皆さんの短歌を読み 審査
    させていただきました。
    本当に凄く悩んだ挙げ句、出した
    結果です。

    今週のNo.1は...
    >10 白薔薇さんの短歌です!

    添えられていた文を読んだのちに
    短歌を読んだとき、白薔薇さんの
    短歌に込めた思いがすぅーと伝わ
    ってきて、感動させられました。
    国連ですか!?
    私には想像のつかない所ですけど、
    頑張ってください。応援してます。


    と、いうことで皆さんありがとう
    ございました!
    来週も是非ともよろしくお願い
    します。
  • 12 いちご id:SRJKBJ6.

    2014-03-29(土) 23:39:39 [削除依頼]
    [第2週]
     今週のテーマ:新学期
  • 13 萱嶋 id:vpC1K7n.

    2014-03-31(月) 16:38:57 [削除依頼]
    エイプリル 川沿いの道 歩く子も
    路傍の緑も まっすぐ育ち


    自宅のそばの小川に沿う道は学生さんらの通学路になっています。
    毎年、歩く顔ぶれが少しずつかわり二十年以上見つめていると、、
    もう別の時代に変化しているのがわかります。

    スチュワーデス教官の娘も、学生時代歩いた道です。(笑)
  • 14 BJ id:vpC1K7n.

    2014-03-31(月) 18:16:59 [削除依頼]
    制服を 着た君少し 胸のとこ
    膨らんでるね 蕾のように


    思春期の初恋の少女への思い出です。
    小六のころは、おちゃめな女の子も中学に入り制服を着ると
    少しおしとやかになります。少し気になる胸のふくらみ、、。
  • 15 kubo id:vpC1K7n.

    2014-03-31(月) 23:04:37 [削除依頼]
    ランドセル 背負い小学 通う子の
    背丈はオトナ 今年が最後


    自分の姪御ですが、今の子は背丈が高く、小六で昭和時代の大人
    くらいありますね。スタイルもいいし、、、
    思うに通学は決してひとりでしてはいけません。おおかみ男が
    ここにもあそこにも、、、(哀)
  • 16 さくら id:/55VOcb0

    2014-04-01(火) 01:47:11 [削除依頼]
    クラス替え 周りはみんな 新顔だ
    友達できるか 少し心配
  • 17 薩摩の黒 id:Dys5sQj1

    2014-04-01(火) 18:23:13 [削除依頼]
    桜舞う お寺いとなむ 保育所に
    児らの賑わい 昔も今も


    郷里の、お近所のお寺保育所ですが、半世紀以上子らの笑い声泣く声
    オルガンの音が聞こえてきます。自分もお世話になった保育園、、、
    あの時とても綺麗だった保育士のお姉さんが、今は貫禄ある園長先生
    で道でお逢いすると笑顔で挨拶してくださいます。(笑)

    教育というのは、保育園から大切なものですね。三つ子の魂百まで
    ですから、、、。
  • 18 いちご id:avYVjEo/

    2014-04-06(日) 00:22:39 [削除依頼]
    [審査員より]
    今週のNo.1は...
    >16 さくらさんの短歌です!

    皆さんの短歌も凄く良かったのです
    が、さくらさんの短歌が1番テーマ
    に合っていると考え、決めさせて
    頂きました。
    一語一語を読んでいるうちに新学期
    の期待と不安が混ざった複雑な感情
    が短歌から伝わってきてとても良か
    ったです。

    今週もありがとうございました。

    私ももうすぐ高校生になります。こ
    れから沢山の新しい経験を積んでい
    くと思います。今は準備の方が大変
    で沢山のことをこなすことが出来ま
    せん。すみませんが、少しの間休ま
    せて頂きます。

    今までありがとうございました。
  • 19 エンジェル id:uioGrVi/

    2014-04-07(月) 19:35:02 [削除依頼]
    わが作の 入選はずし 悔しさに
    入選短歌の 画面を睨む


    自作が入選しなかったのは少し悔しかったですが、いちご様の
    眼識の高さには敬意しました。でも参加して楽しかったです。

    このサロンがお休みになるのはとても残念ですが、、、、、
    いちごさま、これからも宜しくお願いします。

    再び皆で逢える時まで           see you again!

     
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?