今の気分を短歌で表す

短歌投稿掲示板より。


1     [id : 52ixFGf0] [2014-01-09(木) 17:22:39] 削除依頼

はじめまして
今の気分を、短歌で表してください

57 祐一  [id : lQqmnS3.] [2015-01-20(火) 15:24:47] 削除依頼

ゆっくりと 生きることほど 贅沢な
ことはないよと 斉藤茂太

58 エンジェル  [id : j5/q7QK/] [2015-01-20(火) 18:31:56] 削除依頼

ゆっくりと しすぎマンネリ しすぎると
才も埋もれて 哀しき玩具(笑)


でも祐先生がこのまま埋もれてしまうのも日本のためにもったいない
気がしますよね。まずは南日本新聞でデビューされては、、、?
それとも地方紙ではばかばかしいですか?

キャスフィのほうが全国の学生さんが読んでくれるから、、、
いいでしょうかね?(笑)

59 祐一  [id : lQqmnS3.] [2015-01-20(火) 19:09:52] 削除依頼

ブログに書いてみましょうか。
完成してから・・・・・。

60 祐一  [id : lQqmnS3.] [2015-01-20(火) 19:14:09] 削除依頼

自分史だったら、なんとかなるんじゃ
ないかなーー。

61 祐一  [id : Gc087Qp0] [2015-01-21(水) 12:45:53] 削除依頼

君が言う 「のび太のくせに 生意気だ」
年下の君 かわいいものだ

62 祐一  [id : Gc087Qp0] [2015-01-21(水) 13:06:50] 削除依頼

今日から ブログに書いてます。

63 エンジェル  [id : y1etoOV1] [2015-01-24(土) 03:48:56] 削除依頼

啄木は 一握の砂の 悲しみに
てろの本質 すでに見抜いた


われは知る、てろりすとの哀しき哀しき心を、あの明治の文明開化
の時代に早熟の天才石川啄木は、てろりすとの哀しみを見事な抒情詩
で歌い上げてろの本質を見抜いていました。哀しき玩具が、病気にむ
しばまれた啄木の私生活の哀しみを詠い上げた抒情詩であるとすれば
一握の砂は、人間の社会問題の本質を詠い上げた叙事詩であると私は
考えています。

東海の小島の磯の白砂にわれ泣きぬれて蟹とた、わむる

この一首にはひとつの暗示的な問題提起があります。それはなぜ啄木
が握り締めた一握の砂に泣いていたのかということの理由です。
一握の砂には啄木が作家として世に挑戦しながらなかなか芽を出せぬ
日々の辛さが暗示されています。そして次第に社会問題に関心をよせ
てゆく彼の心の奥底にてろりすむと同じ思想が生まれていることも
描かれているのです。何度も繰り返し読むと、一握の砂の涙とてろり
すとの哀しみには共通の大きな宿命的な問題の横たえていることが
わかります。それは貧乏ということ、、、逃れぬことのできぬほどの
貧しさということです。

啄木は当代一流の文人であった夏目漱石に対してさえ対抗心を燃やし
ていました。(もし自分に漱石ほどのお金があったなら、、、、)

わたしは、いまの安倍総理がもし石川啄木の一握の砂をしっかり読ま
れ深くご理解されていたならば、てろりすとと断固戦うなどとまるで
五歳の子供が言いそうな無、防備な発言をすることはなかったろうに、
と思います。啄木はてろりすとに対して自身の中にも共鳴できる思想
を認めており、それゆえにてろりすとに同情擁護する歌を書かれてい
たわけですから、、、

むかし英語訳でも読んだことがありますがトルストイの(光あるうち
に光のなかを歩め)という本において、トルストイはてろりすとを、
考え方は完全に誤まっているけれどしいげられた人々を解放する義侠心
に富んでおり、その本質は善であると、、それゆえ彼らの中の比較的
穏やかな人々の仲介を通して融和的に交渉すべきであると力説して
おります。

過去の偉大な文学作品のなかに、安倍ちゃんがどのように処したら
良いのかという解答はしっかりと明示暗示されています。たぶん彼は
トルストイや石川啄木の本など一冊も読んだことがないのだろうなと
思いますね。だから欧米諸国やイスラム諸国に対して他力本願なの
だと思います。もし自分が首相なら、首相の権限をもって在りし日の
福田総理と同じように二億ドルスーツケースに入れてかの国に飛び込
むだろうと思います。かつて朝日新聞記者の黒君のおじ様が命がけで
北朝鮮の将軍様を面会されたように、そして将軍様の哀しみの目に、
すでにめぐみさまの真実を悟っておられるように、、、。

首相みずから命がけで飛び込めばてろりすとといえど無、謀はされ
ますまい。必ず真面目に交渉されるはずです。相手は先進国平和九条
をもつpieceful japanの代表ですからね。むしろ喜んで交渉に応じる
だろうと信じますね。そして、そこでの命がけの交渉のなかにこそ、、
日本の生きる道はあるのだと私は思います。

オバマ大統領は村山談話を完全支持し、安倍ちゃんの右翼童話を取り
下げさせました。米国が安倍ちゃんにイスラム国との交渉を認めなか
ったのは彼があまりにも他力本願だったからです。安倍ちゃんでは
交渉は無理と判断した米国政府は、、安倍ちゃんにさじを投げた、、
先の見通しは、どうも明るくないですね。

まだ先は見えてないので今回の事件についての発言はここまでに
します。祐一先生、駄文大変申し訳ありませんでした。

64 イスケ  [id : Unz9fAj1] [2015-01-25(日) 13:23:41] 削除依頼

緊張感のどに絡まり咳払い ああ初めてのラジオ出演

65 BJ  [id : 7TzSz6n0] [2015-01-25(日) 14:35:21] 削除依頼

講演の舞台でひとり話すとき必ず水置く渇き予防に


イスケさま、はじめまして。ラジオ出演とはもしや短歌か何かで
入賞されたのでは?

自身の経験ですが講演会などで話すときは必ず冷水をそばに置くよ
うにしています。緊張すると必ずのどが渇きますので。(笑)

66 イスケ  [id : Dujifbw/] [2015-01-26(月) 12:15:45] 削除依頼

はじめまして、よろしくお願いします。

短歌でラジオ出演できたらいいんですがまだまだ研鑽が要りそうです(笑)
BJさんや皆さんの短歌で勉強させてもらいます。

今回のラジオ出演は私のマジックショーを披露させていただきました。
音声のみでマジックをするのは初めての試みでホントに緊張しましたが
パーソナリティーの支えもあり見事に成し遂げることができました。

マジックの不思議も声で表現すパーソナリティの声のマジック

67 BJ  [id : Ar5NApf.] [2015-01-26(月) 14:01:46] 削除依頼

透視術 心の中まで 見透かされ
マジック科学の 珠玉と思う


イスケさまはプロのマジシャンだったんですね。御見それしました。

実は僕もマジックにはとても興味がありましてマジシャンを心から
尊敬しています。というのもマジックの発明は科学や芸術の発明発
見に必敵する思考力が要求されるからです。

歯科医や外科医のなかにはアマチュアながらマジックの得意な先生
がいます。麻酔をかけて痛みを感じなくしてメスを入れるのもある種
のマジックですから、、、かなりの熟練と器用さが要求されるのも
よく似た世界ですよね。

けどラジオでは視界がありませんので声と音だけでお披露目するわ
けですからかなり高度な技術が要りそうですね。

あと僕の興味のあるのが透視術です。からくりを調べると相手のお客
さんから上手に情報を聞き出したり瞬時に手の内を読む方法が専門書
には述べられていますが、、、相手に気づかれないように行うのは
やはり高度な訓練と熟練が必要なようですね。

心療医師のエンジェルは透視術には相当の興味をもっています。

それではまた、、、。

68 祐一  [id : 1ntN5oh0] [2015-01-28(水) 15:01:15] 削除依頼

勉学で 疲れた頭 癒すよう
ディランの歌は いと心地よし

69 祐一  [id : PuK03bS1] [2015-01-29(木) 13:01:50] 削除依頼

このごろは 梅の花咲き 日も長く
野にも山にも 春の気配が

70 祐一  [id : f4aLR.Y0] [2015-02-08(日) 12:16:52] 削除依頼

ラジオつけ 目覚めることに 成功す
なまれものの僕 やっと起きれた

71 祐一  [id : f4aLR.Y0] [2015-02-08(日) 12:18:59] 削除依頼

改め

ラジオつけ 目覚めることに 成功す
怠け者の僕 やっと起きれた

72 BJ  [id : YE849cz1] [2015-02-09(月) 13:27:29] 削除依頼

寒い夜は 時に目が覚め トイレ行く
どうやら自分も 初老の兆し 


寒いですね。最近こんな夜はトイレが近くなりましたが、、、
病気はないが初老のようです。(笑)

73 エンジェル  [id : YE849cz1] [2015-02-09(月) 21:13:24] 削除依頼

寒くても 鳥は健気に 鳴いている
春は近いと ささやくように


寒い屋上も耳を澄ますと小鳥のささやくような鳴き声が聴こえて
きます。春は近いですね。

74 祐一  [id : f04gS8C0] [2015-02-10(火) 13:42:58] 削除依頼

疲れたね 私の緑 目にいいよ
木々の葉われに ささやいている

75 白薔薇  [id : RhNEx9R1] [2015-02-10(火) 15:25:13] 削除依頼

都を統べる山より高いビル窓に陽はまた昇り春はまた来る


お久しぶりです。東京都のとある巨大ビルの最上階全室がわたしの
事務局です。窓から見える新春のあけぼのを詠みました。

76 祐一  [id : MH5qXcF/] [2015-02-11(水) 10:08:18] 削除依頼

幸せは 獲得をする ものでなく
気づくことだと やっとわかった

白薔薇さん、お久しぶりです。

77 祐一  [id : MH5qXcF/] [2015-02-11(水) 10:49:30] 削除依頼

目覚めたら 今日も生きてる 頑張ろう
今日一日を 精一杯に

78 BJ  [id : 1rv7hQZ0] [2015-02-12(木) 13:12:17] 削除依頼

駅着けば 黒豚カツが 美味しくて
ご飯キャベツを いつもおかわり


昨日、久々に日帰りで鹿児島市へ行きました。ソマリアホテルも入
り鹿児島中央駅も大きくなりましたね。

新幹線では阿久根に止まらなくなったのは残念でした。
有明海の夕焼けも見られませんしね。(涙)

79 りり  [id : ez-fytc3XQ1] [2015-03-02(月) 00:06:53] 削除依頼

この歌は悲しい歌になりますか?
失恋させてくれないあなた


占いの花も優しく諭します
スキでもキライでもありません

80 akutagawa  [id : syqQgJi0] [2015-03-02(月) 00:30:09] 削除依頼

真実の美を求めると孤独です
歌も切なく哀しくひとり

姉の弾くチェンバロの音は
寂しげに異国に暮らす慕情を語る


りりさまの歌を詠み異郷の地に一人古歌を孤高に奏でる姉の姿が
映りました。naoko akutagawa 検索すれば動画で聴けます。

81 りり  [id : ez-fytc3XQ1] [2015-03-02(月) 17:01:39] 削除依頼

akutagawaさま、コメントありがとうございます。

早速検索してみましたが、とても美しい音色ですね…古い洋館に迷い込んだようでした。
恥ずかしながらチェンバロという楽器がどのようなものか知らなかったのですが、画像だけで見てもオルゴールのように美しいのですね。

素敵な楽器でこんなに美しい音を奏でるお姉さまは、想像しただけで気高い人なのだろうと思いました。


切なさを越える音色に美しい心をそえて
ハープシコード


ここにいることもわたしであることも意味をなさない音のゆりかご

82 akutagawa  [id : syqQgJi0] [2015-03-02(月) 19:47:01] 削除依頼

単調な打鍵も気持ちを込めて弾き
生きる重さを神に伝える


りりさま、心温まるお褒めを下さり本当に有難うございました。
姉にも必ず伝えます。きっと喜んでくれるはずです。りりさまのよ
うな純粋な気持ちに共鳴し彼女は勇気づけられます。
ロマン派や現代音楽や映画音楽が主流を占める今の時代に古楽器
を専門に奏でる芸術家は少なく孤独です。

キャスフィで文筆を執る生徒さんらも内向的な方が多いのではと
思うのですが姉もそんな学生でした。


神に出逢い思いをうまく弾けぬとき
ひとり涙を浮かべて励む

83 春日  [id : y5hxa/k0] [2015-03-05(木) 18:43:04] 削除依頼

おまへひとりが居なくつたつてへつちやらよ牛乳色の低き曇天

河野裕子・歌集・蝉声 より

84 akutagawa  [id : I2RFMXh1] [2015-03-05(木) 19:51:36] 削除依頼

自らの死の恐怖へと真向かいし河野裕子は死闘の歌人


人間のありのままの気持ちを卒直に表現するに河野裕子先生ほど
感受性の強い歌人はいないように思います。

83のおまへとは、おそらく自らの死に向かい合った自分自身の
こと、、逆説的な表現ですが、自らの生に執着する人間の性の深さ
をこれほど端的に表現した歌はないかも知れませんね。

西日本新聞でもユーモラスな歌やコラムを載せ、お弟子さんも多く
絶大なファンを有していた河野先生、しかしその内面は他人には
言えぬ苦しみの連続だったのかも知れません。

乳がんで近年若くして世を去られました。享年64歳。

85 祐一  [id : 14gQgZe/] [2015-03-12(木) 05:21:42] 削除依頼

にこにこと 笑う門には 福来ると
笑顔になる本 昨日手にした

86 萱島  [id : keiXZ160] [2015-03-12(木) 11:11:57] 削除依頼

昔より ネオン寂しい 街なれど
老舗ブランド しかと輝く


キャナルのレストランから見る夜の輝きは美しくも
バブルの頃の華やかさはありませんね。
しかし明治チョコレートのネオンがしっかり輝いて
いるのを見ると、まだまだ日本も捨てたものではない
という気持ちが湧き上がってきます。

87 遊び人  [id : rACApVp.] [2015-03-16(月) 19:16:58] 削除依頼

のこのこと 家に帰るも ためい

88 遊び人  [id : rACApVp.] [2015-03-16(月) 19:26:17] 削除依頼

のこのこと 家に帰るも ため息が

疲れた心 癒し求める

癒しが欲しい

89 エンジェル  [id : UMEPqnR1] [2015-03-16(月) 19:27:36] 削除依頼

哀しいと 哀しく見える 楽しいと
明るく見える イコンのイエス


昨日日曜美術館でイコン画家山下りんさんのお話を聞きまして
詠みました。

日本の芸術も素晴らしいと感じましたね。

90 遊び人  [id : rACApVp.] [2015-03-16(月) 19:48:56] 削除依頼

したたかと さらっと仕上げる 職人芸

悔やみきれぬ 文化の消失

その芸術もさることながら、普通になに食わぬ顔で仕上げる職人には
感動を覚えますね。
職人さんが消えないことを祈ります。

91 エンジェル  [id : UMEPqnR1] [2015-03-16(月) 20:01:10] 削除依頼

時経るも 価値あるものは 消えません
価値あることを 皆欲しがるから


コンピュータグラフィックとか、新時代の機器が発達しても芸術の
価値は変わらず職人も消えないと思います。
写真が出来たころもほとんどの肖像画家は職業写真家になりました。
写真の構図は基本的には肖像画の構図をもとにされており、、今は
写真家と画家のお仕事は共存していますからね。

92 遊び人  [id : rACApVp.] [2015-03-16(月) 20:45:37] 削除依頼

語られる 人が織り成す 神業は

鉄人達の 努力の固まり

末長く、美しいものは語り継がれて欲しいですね

93 エンジェル  [id : UMEPqnR1] [2015-03-16(月) 21:14:57] 削除依頼

伝統を 学び育てて ゆくために
大学はある がむしゃら学ぼう


試験の学びから解放されたらホンモノの学びですね。
大学を卒業し生きる資格を得たら、、、そこからが自分の
楽しい勉学だと思います。鉄人や職人技も。

94 祐一  [id : zitw.ph1] [2015-03-26(木) 10:58:08] 削除依頼

母親と けんかした後 注文す
カロリーメイト 私の友

95 エンジェル  [id : pub0mdP/] [2015-03-26(木) 13:35:43] 削除依頼

年ゆかば 心のまるき 母なれど
時にいさかい 子となすありや?


お母様とけんかすることがあるのですか?
元気なお母様ですね。(笑)

96 ゴミ  [id : C0nJxc61] [2015-03-28(土) 16:20:01] 削除依頼

春休み 宿題今日で 終わらすぞ
今日は休憩 明日やる、もん…

97 祐一  [id : piF9BrV1] [2015-03-28(土) 17:08:52] 削除依頼

ちゃんと、57577に、なってますね。

98 エンジェル  [id : UiwchPx1] [2015-03-29(日) 13:02:10] 削除依頼

96のゴミ様へ、、、

ユーモラスで面白い作品だと思いますよ。春休みは進級進学の
おめでたいお休みなので宿題はなくていいと自分も思います。

進級と 進学めでたい この春は
桜で十分 宿題要らぬ!!

春休み 宿題廃止 勧めます
ふだんの勉強 頑張ればよい!!

99 祐一  [id : Un4vHC01] [2015-03-31(火) 00:58:24] 削除依頼

世の中の 鬼に隠れて 食を食い
物音しては 身を隠せども

青き空 緑の木々に 青き海
自然は美し ただ立ち尽くす

100 エンジェル  [id : wSMsN71.] [2015-03-31(火) 02:07:22] 削除依頼

霧雨の 降る山中に ほんのりと
桜の浮かぶ みどり囲まれ

ちゅるちゅると 春の小鳥は さえずりて
桜木の中 飛び跳ね回る


自然の桜木の花の中は、小鳥たちの恋の楽園でもあるようです。

101 祐一  [id : T9tgF8x0] [2015-04-06(月) 13:03:54] 削除依頼

クリスチャン 十一献金 大切だ
神様の物 盗むべからず

102 祐一  [id : T9tgF8x0] [2015-04-06(月) 18:09:59] 削除依頼

採用が 決まれば神の 御心だ
決まらなくても 神の御心

103 祐一  [id : T9tgF8x0] [2015-04-06(月) 18:25:19] 削除依頼

なにもかも いやになったら 数えよう
自分に与え られてる物を

104 akutagawa  [id : 8ERcEbX0] [2015-04-06(月) 18:45:32] 削除依頼

一月の 歌詠み生活 終えし朝
世話になりたる 友に感謝す


祐一先生、bj医局長が一月のアラブ欧州旅行を終え今朝無事に戻っ
てきました。先輩が戻るまでの代打でしたが、祐先生とお話できて
とても楽しかったです。本当にお世話になりました。

祐先生も欧州旅行される際は、是非ビルツブルグ大学へもお立ちよ
りください。

深窓の 姫は勇士を いまも待つ
クラビアの前 恋を奏でつつ


気が向いたらまた書きます。今宵はこれまでに、、、、、

105 エンジェル  [id : I752f5v.] [2016-01-20(水) 23:54:55] 削除依頼

テスト     夜空の星

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
今の気分を短歌で表す - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る