夏の切なさを俳句・短歌で表して!13コメント

1 夏武 id:Q8KV5nm.

2014-01-02(木) 16:11:20 [削除依頼]
どんどん書いて!!
  • 2 エンジェル id:EtTKyMg1

    2014-01-02(木) 16:38:58 [削除依頼]
    下手ですが、少しばかり(笑)

    山道を のぼればあまた せみの声
    聴き入るほどに 時を忘れる

    日が暮れて 暑さの残る お盆過ぎ
    川のせせらぎ こおろぎの声

    夏祭り 子らが喜ぶ 駄菓子屋を
    独り歩いて 昔を偲ぶ

    もう一度 あの日の自分に 戻りたい
    さまよう道は 夏の夜の夢
  • 3 夏武 id:Q8KV5nm.

    2014-01-02(木) 16:47:39 [削除依頼]
    エンジェルさん
    書き込みありがとうございます!

    叶うなら
    もう一度だけ
    聴いてみたい
    片付け忘れた
    風鈴の音
  • 4 エンジェル id:EtTKyMg1

    2014-01-02(木) 18:00:41 [削除依頼]
    暖房を 三十度にして 夢に見た
    真夏の海辺 起きたら真冬


    数日前の夢です。おきたら汗をびっしょりかいていました。(笑)

    夏武さまの歌も切なくて美しいですね。
  • 5 夏武 id:BJBffg/.

    2014-01-03(金) 01:28:23 [削除依頼]
    >エンジェルさん
    不思議な夢ですね(笑)
    とても素敵な歌だと思います

    夏休み
    見上げた空は
    晴れわたり
    あなたを探す
    帰り道かな


    どこかにさ
    忘れてきたんだ
    思い出を
    誰か拾って
    届けておくれ
  • 6 エンジェル id:.0Ijn4F.

    2014-01-03(金) 02:05:34 [削除依頼]
    合宿の 山のプールで みな泳ぎ
    球を投げあう あの夏の記憶

    林間は 夜は虫除け スプレーを
    かけて楽しむ 夜通し会話


    夏武さま、正月の夜は皆起きておられるようですね。この雰囲気
    は二十代後半の頃、友人らと合宿に出かけた日のことを思い出し
    ます。長崎で医師になりたての頃ですが、、、(笑)
    山のプールで水球を楽しんだこと、、、夜は蚊が多いので虫除けを
    つけていろんな会話をしました。

    水着はセパレートではなく古風な水泳着ですが、、、(笑)
    あれから、十六年が過ぎました。時がたつのは早いものです。
  • 7 夏武 id:BJBffg/.

    2014-01-03(金) 13:27:22 [削除依頼]
    >エンジェルさま
    素敵な歌をありがとうございます

    夏の日の
    君との約束
    思いだし
    君の写真に
    手を合わせる

    夏祭り
    打ち上げ花火
    海水浴
    あの日を最後に
    君は消えた…
  • 8 エンジェル id:.0Ijn4F.

    2014-01-03(金) 13:47:28 [削除依頼]
    幼き日 水かきすれば 手を引いて
    泳ぎ手伝う 大きな父の手

    老人の 脈を取るとき 大きな手
    診ると覚える あの日の父の手


    夏武さまにも哀しい思い出があるのですね。私の場合、父を失い
    ましたが、、、。生きておれば今診ているご老体と同じくらいの
    歳なものですから。 
  • 9 テロメア=染色体 id:NlYWFmt0

    2014-01-29(水) 00:21:38 [削除依頼]
    いつか君 宵に落ち合ひ 貴船行き 蛍の燈舞ふ 夢覚へてか

    ・・・どうかな?
  • 10 BJ id:uAwk7VQ/

    2014-01-29(水) 11:07:23 [削除依頼]
    テロメアさま、なかなかいいですね。(笑)
    昨日の夢ですが、、、

    冬空調 三十度にして 加湿器を
    つけると夢は 真夏の海辺に


    インフルエンザ予防です。ただし寝汗には注意してます。
  • 11 テロメア=染色体 id:NlYWFmt0

    2014-01-29(水) 17:29:33 [削除依頼]
    ありがとうございます。あ、小6なんでタメにしてください
  • 12 BJ id:I4CODzg.

    2014-01-30(木) 13:32:24 [削除依頼]
    小六とは気づきませんでした。
    歌が深いですので、、、(笑)

    山道を 歩めば蝉の 声のみが
    響くあたりは 誰もおらねど、、、

    往診の夏の山道を詠みました。多くの蝉の声以外
    人一人逢わぬ山道です。
  • 13 テロメア=染色体 id:rjXUMP21

    2014-01-30(木) 16:47:25 [削除依頼]
    ふ、深いだなんてそんな・・・! 
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません