クリスマスの短歌19コメント

1 アポロ99号 id:8BVLa/20

2013-12-10(火) 14:13:01 [削除依頼]
クリスマスがお題の短歌を詠みましょう。
クリスマス関係だったらなんでもいいです。

クリスマス 仲間と気ままに 集まって 聖なる夜を 語り明かそう
  • 2 BJ id:Stiqr9J.

    2013-12-10(火) 16:17:47 [削除依頼]
    最近の出来事ですが、、、(笑)

    日が暮れて 街中歩むと 鳴っている ジングルベルの 懐かしき曲

    ネットにも イブの花咲く 夢がある お金で買える ケーキも恋も

    華やかな 夢に入るには この世では 先立つものが なければ無理だ

    ネットには いろんな仕事の 応募あり 昼の仕事も 夜の仕事も

    都会でも 夜間勤務は 値が高い ネットで夜間 救急参加、、、

    救急で ちからだめしに 参加した 次から次へと 救急搬送、、、

    覚えある 腕でなんとか こなしたが 五十路の体じゃ 息切れ三昧(笑)

    後輩の 外科部長言う (BJさん うわさどおりの 達人ですね!)

    (給料は 予定の二倍に しときます イブに彼女と 使ってください!!)

    ご好意は ありがたいけど 彼女いず 何使おうか ふと迷ったが、、、

    佐世保にて 独身教諭を 務めてる 妹(いも)におしゃれな 洋服プレゼン

    残りはね お一人様の フルコース 老舗の洋亭 今年も予約、、、

    クリぼっち 彼女のおらぬ 寂しさを 独りかみしめ ビフテキを食う
  • 3 アポロ99号 id:8BVLa/20

    2013-12-10(火) 20:13:18 [削除依頼]
    数日間出かけるのでその前に一句

    クリスマス 一人寂しく テレビ見る 誰か来るのを ゆっくり待とう

    友達が 訪ねてきたよ 夜遅く 今夜はずっと 遊びつくそう
  • 4 アポロ99号 id:8BVLa/20

    2013-12-10(火) 20:17:32 [削除依頼]
    BJさま、沢山の句をありがとうございます

    妹さんも洋服をもらえてさぞよろこんでいることでしょう。
    自分もクリスマスには家族に何か送りたいですね。

    おまけに一句
    サンタさん トナカイさんと やってくる 子供に笑顔 与えるために
  • 5 エンジェル id:eMVcUSr0

    2013-12-11(水) 11:33:44 [削除依頼]
    サンタさん 来たなら次は 除夜の鐘 
    師走多忙な 年末の暮れ

    イブの夜 乙女の祈るは 年賀状
    何書こうかと 神に相談

    街中の イブのケーキも 華やかで
    どれ買おうかと 選ぶの迷う

    駅前は ホスト風なる イケメンが
    若い娘を バイトに誘う

    イケメンくん なぜか自分に 目もくれず
    にこやか笑顔で 少女と交渉

    (イケメンよ ここで勧誘 禁止でしょ!)
    厳しく注意 したならたじろぐ、、、

    武道には 少し心得 ある自分
    この手の男は 怖くはないが、、、

    自分には 声かからずが すこしだけ
    さびしい気もする サイレントナイト(笑)
  • 6 瀬海 id:359gx/Y.

    2013-12-14(土) 23:54:37 [削除依頼]
    夕暮れのまちに灯りし街路樹の
    葉よりもあまた 瞬くひかり

    節電とLEDはうたえども
    浪費に同じ サンタも笑えど

    都合主義知らぬが仏ニコラウス
    時めけばいい聖夜多様化
  • 7 BJ id:s74U1KL.

    2013-12-16(月) 09:39:44 [削除依頼]
    灯す火の 主(あるじ)のなかにも 神はいる
    貧しき子らに 調べ教えて、、、

    教育は 何より人を 生かす道
    殉じる人は やはり聖者だ
  • 8 桝田尚彦 id:i-1pBtPB11

    2015-04-30(木) 05:35:38 [削除依頼]
    コピーして配ってみたくなるほどの笑顔うかべてみるクリスマス♪桝田尚彦〜街中に、自分の笑顔の写真をコピーしたビラを配ってみたくなるクリスマス気分が、満点の短歌!とびっきりの笑顔をうかべてしまうくらい楽しいクリスマスの街の中で、誰かといても、そして、ひとりでも、ウキウキとした、気分が止まらないクリスマスならではの、クリスマスにしか出来ない特別なことをしている頃に、作者…桝田尚彦が、思い浮かんだ、2014年の、クリスマス短歌♪この歌は、年が明けてから、短歌集をプレゼントした人からリクエストが、殺到したのである。僕は、あの頃、街中の人が、好きになるくらい青春をしていた気がする。そして、この短歌は今、遅れながらも、2015年のクリスマスプレゼントとして、いつまでも、大事な人と、皆さんに、心から贈り届け続けたくて、どうしても、残し続けてみたい、永遠の、クリスマス短歌〜 (⌒‐⌒)♪。
  • 9 エンジェル id:dTW.PBN1

    2015-05-01(金) 19:37:18 [削除依頼]
    素晴らしいですね。

    賑やかではじけるようなイブの夜のうきうきした気持ちが
    見事に表現されていると思います。でも、、、お祭りには
    反対に暗いほうから見る考え方もあります。

    兼好法師は、花はさかりに月はくまなきをのみ見るものかは
    と問うて、、、華やいだお祭りやお花見の後の、人のいなく
    なった寂しい景色にも、静かで深い奥ゆかしさがあることを
    見抜き問うていました。

    どちらも良いのだと思います。ただどうも現代社会は、物事
    の明るい面、日の当たる場所のみがクローズアップされ陰の
    部分にはともし火をあてることさえ忘れられがちになっている
    ようにも感じるのですが、、、


    返歌です。

    イブの夜は おひとりさまの ケーキ買い
    ブルーネオンを 友にティーカフェ
  • 10 クリスマス短歌2 id:i-qclucl9.

    2015-05-03(日) 04:42:34 [削除依頼]
    終電で帰った母に儚くてまだ消え残るメリークリスマス!
  • 11 こるく id:SmRYFdl/

    2015-05-03(日) 14:05:53 [削除依頼]
    家の中 貴女に買った モンブラン
    今年も独り しずくを零す


    クリスマス、家族団らんで楽しむ日。
    そんな中で、
    悲しみを味わう人もいるわけで。

    この唄は、妊娠中に亡くなってしまった
    女性の旦那さんの気持ちを表現してみました。


    モンブランは妊婦を表したスイーツでも
    あるそうです。
  • 12 エンジェル id:MDMmixu/

    2015-05-04(月) 15:36:14 [削除依頼]
    10,11
    どちらも切なく美しい歌ですね。

    モンブランの語源も良い勉強になりました。
    とうも有難うございました。

    わたしも一首、若き日の両親の思い出を、、、、
    父はすでに他界していますが。


    イブの夜 ひとりキャンドル 見つめると
    ふと目に浮かぶ 父母の笑顔よ
  • 13 ゴミ id:4XzSsU1/

    2015-05-08(金) 22:20:50 [削除依頼]
    ジングルベル

    鈴を鳴らしてサンタさん

    聖なる夜に
    どうか想い届けて
  • 14 こるく id:JAtfYRO0

    2015-05-08(金) 22:54:31 [削除依頼]
    これどうぞ 貧しい子供に チョコレート
    この日は言い訳 ちゃんと作れる


    ホームレスの家族の子供たちに、
    地位の高い方がプレゼントにとチョコレートをあげるというストーリー。

    本当はケーキを買ってあげたかったけれど、
    言い訳がちゃんとできるかどうか…。


    ごめんね。


    そんな気持ちが表せればいいなと思います
  • 15 エンジェル id:fL556KH/

    2015-05-09(土) 00:11:41 [削除依頼]
    こんばんは!

    ゴミさま、こるくさま、、、、暖かい気持ちのこもった歌ですね。
    寒いイブの夜なら、今よりも心に染み入ると思いますが。(笑)

    世界にはこんなクリスマスもあるようです。

    炎天下 ケーキ配れば 汗だくだ
    サンタは着のまま プールにざぶん   

    南半球オーストラリアのクリスマスは真夏ですので、、、。

    ホームレスを長年経験した友人の薩摩の黒院長君は、クリスマスは
    貧しくて苦学している看護生徒さんらを集めて博多の老舗で飛び切
    り高いお店で晩餐します。(もちろんお金はすべて彼のおごりです
    けど、、、、)わたしもお手伝いしていますが、、、

    金持ちも 貧しき人も イブの夜は
    ともに美味しい 食事したいね

    教育の 平等言うなら 金持ちも
    ホームレス子も 同じにしなけりゃ、、、

    慈善とは しょせん金持ち 偽善だね
    同情するなら 金くれ先に

    生徒らが 長いものには 巻かれろと
    言うなら何も 言わないエンジェル

    生徒らが 自由平等 博愛を
    叫べばともに 戦うエンジェル

    クリストも 貧しき小屋で 人知れず
    生まれた祝い それがクリスマス
  • 16 桝田尚彦 id:i-IxfTcK7/

    2015-05-09(土) 05:28:35 [削除依頼]
    コンビニで同僚といてほんわかと心が灯るホワイトクリスマス♪よろしくお願いいたします〜いつも感想を、もらって感謝します、ありがとうございます。
  • 17 エンジェル id:x9/POfA1

    2015-05-11(月) 18:26:26 [削除依頼]
    雪降れば 友と酒場で 飲み干した
    イブの思い出 あの日はいずこ


    イブの夜はドイツワインかシャンパンで打ち上げてましたね。
    一昨年までは、、、、今は持病のため禁酒していますが。

    16の素敵な秀歌への返歌です。(笑)
  • 18 ゴミ id:c4/4Su4.

    2015-08-28(金) 01:04:41 [削除依頼]
    君を待つ
    二人分の夕食
    そっと並べ
    外は初雪
    いつかのメリークリスマス
  • 19 BJ id:NsmdXhJ.

    2015-08-28(金) 07:30:05 [削除依頼]
    クリスマスを祝うには少し早いようですが、、、(笑)


    イブの夜は 妹(いも)と時々 食事する
    思いは同じ 亡き父母のこと


    幼いころに両親を失うと兄妹のきずなはさらに強く
    なります。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?