夏の短歌

短歌投稿掲示板より。


1    祐一  [id : AkHHXJb0] [2013-08-01(木) 13:33:33] 削除依頼

夏の短歌どんどん作ってください。

181 祐一  [id : injWk1i0] [2016-08-25(木) 14:46:00] 削除依頼

暑いです 男に生まれて よかったな
パンツ一つで 頑張ってます

182 ナルメル  [id : UsdmftF.] [2016-08-25(木) 20:23:12] 削除依頼

祐一さん、同感です

水道場 半裸の男が水浴びる
水不足など知ったことか

183 祐一  [id : 3D/MUrr0] [2016-08-26(金) 03:41:18] 削除依頼

上向けば 入道雲に 青い空
「祖父はいずこ」と声詰まらせる

ナルメルさん、これいいですね。気に入りました。

184 ナルメル  [id : gDGfKpJ.] [2016-08-26(金) 23:02:34] 削除依頼

ありがとうございます。
 数か月前祖父が亡くなってしまいましてね・・・数日前まで健啖に任せ、牛タン定食を食べてたのに。
 
 祐一さんの「中庸の道を歩かばこの体 健康ですよ 一病息災」
もユーモアがあって、良いですね

185 祐一  [id : x1ggV2r/] [2016-08-27(土) 06:52:54] 削除依頼

私のおやじも85歳になり、今病院にいます。
いつ亡くなるかわかりません。
「中庸のは   中庸の大切さを歌った歌なのですが。

186 祐一  [id : x1ggV2r/] [2016-08-27(土) 17:27:20] 削除依頼

金稼ぐ ことは容易じゃ ないのです
暑き日に汗 かながら得る

187 ナルメル  [id : mNiwTQ..] [2016-08-27(土) 17:29:02] 削除依頼

そうなんですか・・・ すこしでも長く、穏やかに過ごせると良いですね
 お坊さんのお話で、この中庸の大切さについて聞いたことがあります。その時は「中道」という言葉でした。

 

188 エンジェル  [id : .GtZxag/] [2016-08-27(土) 18:26:43] 削除依頼

寝たきりであっても親はいいものだ
父に死なれたやもめの母でも

帰郷して遺影の父に逢うたびに
移ろう今の無常を思う

お二人の対話はいいですね。親が長生きしてくれることも子にと
って幸せなことだと自分もつくづく感じます。

浴そうで水浴びする時は女性でも全裸ですが、自宅ならどなたに
見られるわけでもないですので。(笑)


少しばかり夏の小歌を、、、別府温泉のとある病院より
夏の終わりに、、、

車窓(まど)に射す夕日が肌に温(ぬる)き晴れ
秋の兆しを少し感じる

車窓(まど)見れば流れる海青(あお)は鮮やかに
水平線をそばに感じる

189 ナルメル  [id : mNiwTQ..] [2016-08-27(土) 22:23:56] 削除依頼

水打てば 湯気たちのぼる アスファルト
 犬は裸足で散歩をしている

もしかしてエンジェルさんは、お医者さんですか?
ほかでもお見かけいたしました

 

190 エンジェル  [id : .GtZxag/] [2016-08-27(土) 23:18:17] 削除依頼

日が暮れて暑さ和らぐ庭の木に
蝉の声やみコオロギの鳴く


八月も終わりですが夜はコオロギの声が聴こえるようになり
ました。

ナルメルさま、どの歌も味わいがあり素敵ですね。
自分は、この掲示板のみで歌詠みに励んでおります女医です。

これからも宜しくお願いします。(笑)

191 ナルメル  [id : Ici2OpD0] [2016-08-28(日) 16:19:34] 削除依頼

ありがとうございます。エンジェルさんのも、容易に移入できる作品で気に入ってます
 こちらこそ、よろしくおねがいします。

 自分はまだ高校生です。友達に医者を目指している人が多いものですから、ちょっと気になってお伺いしました。

 木製のベンチに座って、立ち上がる。
 見れば自分の尻の跡あり

 木がむき出しのベンチだと汗で跡が付いちゃうんですよね。

192 ナルメル  [id : Ici2OpD0] [2016-08-28(日) 20:18:42] 削除依頼

我が病 慢性蕁麻疹だという
我が医者見れば 慢性疲労

 フェキソフェナジン飲んでます。お医者さんはやはり、人間の意志でどうにもなりにくいことが相手だから、大変だと思います。神様のカルテを読みましたが、想像を絶しています。

 ホント感謝せにゃいかんです・・・

193 エンジェル  [id : CBK9iHt1] [2016-08-31(水) 21:36:24] 削除依頼

ナルメルさま、心暖まる文をどうも有り難うございました。

フェキソフェナジン、ブランド商品名はアレグラですが慢性湿疹
によく使われる穏やかで良い薬です。時間をかけて治されるとよ
いと思います。

ナルメルさまの歌もユーモラスで楽しい作品が多いですね。(笑)

わたしは2年前に胆嚢胆管炎を患い敗血症をおこして手術で一命を
取り留めたことがありました。女性が恥ずかしいのですが、好物の
お酒の飲みすぎで胆石を患っていたのが原因でした。以後外科医の
アドバイスに従いお酒を完全にやめています。

真夏の暑い日はビールが飲みたいですよね。その時詠んだ歌ですが


真夏の夕ギョーザを食べに街出ると
喉(のど)が欲しがるアルコールフリー

194 ナルメル  [id : u9SIGaS.] [2016-09-01(木) 19:21:42] 削除依頼

ありがとうございます。

 お酒すきなんですね(笑) しかし、胆管炎とはシャレにならんですね・・・
自分も将来きをつけます。まだ高校生なんで

 島美人 魔王・三宅に れんと あり
 我が家は典型的な酒飲み

れんと は奄美の黒糖焼酎ですね。

195 エンジェル  [id : Y2Fe/d91] [2016-09-03(土) 00:13:03] 削除依頼

暑き夜はジョッキに満タンビール入れ
友と飲み干すあの日はいずこ?

秋さばを焼く香のすれば欲しくなる
焼酎湯割り吾の好物

hahahahahahaha,,,!
鹿児島の芋焼酎にお詳しいですね。上野原9000というペンネームを
使っておられるナルメルさまはもしや鹿児島の学生さんですか?(笑)

(上野原遺跡は9000年前の日本の縄文文化の故郷遺跡ですからね)

エンジェルサロン、エンジェルサロン2を読まれればすぐにお解り
いただけますが、私も鹿児島市の生まれ育ちです。

鹿児島市の上町という門前町の小さな貸本屋を営む母子家庭で育ち
ました。芋焼酎の味は研修医時代に仲間の看護師さんらとの飲み会
で覚えましてね。すっかりやみつきになってしまいましたが、、、

ビールはアサヒスーパードライ、芋焼酎は(海)が好物ですね。
今はどちらも健康のため止めております。


夏も終わりますね。鹿児島市の夏祭りといえば六月燈が有名ですが
博多や北九州の花火大会で、浴衣を着た中高生くらいの男の子や美
少女たちが街や電車の中で語り合っている姿をみると、、、ふと昔
を思い出し懐かしくなります。

祭り終え浴衣着た娘(こ)ら笑い合う
色とりどりに満員電車で

196 上野原9000  [id : 6jHX85K/] [2016-09-03(土) 17:59:20] 削除依頼

あ、鹿児島のご出身でしたか!
 そうです、僕も鹿児島人です。考古学好きなので、「上野原」を使っています。
今も鹿児島におります。さいきん、桜島がおとなしいので、さびしいところです。

六月灯はいいですよね、吸い寄せられるように行ってしまいます。

 綿菓子を 3袋買う 原料は
 ただの砂糖だが 1500円

上町でしたか!
 ほんと、偶然とはいえ、驚きです。
  

197 上野原9000  [id : 6jHX85K/] [2016-09-03(土) 18:00:16] 削除依頼

あ、鹿児島のご出身でしたか!
 そうです、僕も鹿児島人です。考古学好きなので、「上野原」を使っています。
今も鹿児島におります。さいきん、桜島がおとなしいので、さびしいところです。

六月灯はいいですよね、吸い寄せられるように行ってしまいます。

 綿菓子を 3袋買う 原料は
 ただの砂糖だが 1500円

上町でしたか!
 ほんと、偶然とはいえ、驚きです。
  

198 上野原9000  [id : 6jHX85K/] [2016-09-03(土) 18:01:05] 削除依頼

ありゃ、二つになってしまいました、すみません

199 櫻岳  [id : 7bS2Teu.] [2016-09-04(日) 12:23:10] 削除依頼

夏の短歌ですか…夏の短歌の詠み手で僕が一番好きなのは若山牧水ですが、
とりわけこの作品が気に入っています。

わが行くは海のなぎさの一すぢの白きみちなり限りを知らず

200 上野原9000  [id : PNpsyqx0] [2016-09-04(日) 18:41:26] 削除依頼

吹上浜を思い出しますなあ・・・
 
 風吹くな 雨降るなかれ 子らつくる
 砂像はいまだ、何かわからぬ

201 櫻岳  [id : 7bS2Teu.] [2016-09-04(日) 22:10:24] 削除依頼

「砂像はいまだ、」の「、」は何でつけているの?

202 上野原9000  [id : 4Wd.QyD/] [2016-09-05(月) 19:44:26] 削除依頼

この方が読みやすい、というか、リズムを正しく伝えられるのと、いみのク切れがわかりやすそうだったもんだから

203 エンジェル  [id : /Gh.YVg0] [2016-09-05(月) 22:36:33] 削除依頼

台風が一日ニュースを飾ってる世にはあまた出来事あるのに

台風が来ればひそかに楽しめるニュース合間のクラシック曲


それにしても北国は南国ではたいして強いとは思わぬ風速35m
でも被害が大きいですね。大津波や吹雪で鍛えられている北国で
あればこの程度の台風は大したことはないと思っていたのですが、、
所変われば備えも変わるもので、、、

吹雪には負けぬ賢治も台風は雨にも負けて風にも負けて


ナルメルさま、歌の着想が素晴らしいですね。夏祭りの綿菓子、
確かに高価だと自分も思います。けど屋台の並びを散歩するとつい
つい買っちゃいますね。焼きもろこしとか焼きいかとかも、、(笑)

福岡の花火祭、たまに郷里の六月灯に出かけると時代の移ろいを
感じます。わたしはナルメルさまのご両親と同じかそれより年上かも
知れませぬ。上町には若宮神社とか稲荷神社、南洲神社が有名で花火
を買うては稲荷川の河川敷で浴衣を着ながら友達と線香花火など楽し
んだものでした。今もお祭りのにぎやかさは変わりませんが街路を歩
いても知った人が誰もいないので、、ここはホントに自分の郷里かな
と可笑しくなることがあります。

桜島はおとなしいほうが良いと思いますよ。私が子供のころは髪の毛
がザクザクなるほど灰が降っていましたからね。甲南高校の往復は
自転車でしたが灰の降る日は晴れの日でもレインコートが必需でした。
それでも家に戻るとシンデレラ(灰かぶり)状態でしたからね。

砂像はいまだ、、、もなかなかの歌と感じました。

櫻岳さま、はじめまして。あとで感想を述べますが貴方の歌にも深い
心象風景を感じましたね。とりわけ骸骨がぶら下がっている不気味な
光景はもしや貴方の夢だったのかなと思いまして、、、

国立医学部を高3の夏期全国統一試験の結果を踏まえ目指してからと
うもの私は毎日のように悪夢にうなされていました。いくら勉強して
模擬で高得点を取得しても確実に受かるという自信を持てないのです。
合格するまでは日々悪夢とのお付き合いでした。こんな夢も、(笑)

登っても登ってもなお頂きの見えぬ崖道はてなき夢よ

204 上野原9000  [id : 4Wd.QyD/] [2016-09-05(月) 22:53:33] 削除依頼

あ、骸骨の歌は僕の友達が書いたもので、櫻岳は同級生です。僕はあのようにはよめません・・・彼は漢詩もやってますよ。というか、そっちがメインです。

甲南でしたか! 祖父も甲南でした
というか、うちの家系ってみんなバラバラの高校に行っていまして。
ラサール、鶴丸、甲南、中央、玉龍、伊集院 ・・・・

高校受験はまだまだ簡単だったなあと、このごろ思います。
せめて高校6年だったら、もっとじっくりできたのに

九州に来た台風は、あまり被害を残しませんでしたが、北に行った方はえらいことになりましたね・・・
「牛400頭が孤立しているんです、なんとかしてください!」
と言っていた町長さんの姿が忘れられません

台風が 過ぎた 青空取戻した
水に呑まれた彼は戻らない

我が親は 来年夏には紅の
ちゃんちゃんこを着る 我は受験生

205 エンジェル  [id : /Gh.YVg0] [2016-09-05(月) 23:40:46] 削除依頼

ナルメルさま、よろしければエンジェルサロン2の126番に目を
通して下されば幸いです。高校時代の自分の勉強風景が描かれてい
ますので、、、(笑)

リミットがあるから集中できますね
てげてげ努力じゃ壁越えられぬ


ナルメルさまの文章は機知に飛んで面白いと思います。また進学校
の優等生であることも最初から感じておりました。
自分の高校もスパルタで大変でしたので高校が6年だったらもっと
もっとじっくりできるのに、、、というのは自分も毎日感じており
ました。ですが48歳になろうとしている今、自分の人生を振り返り
やはり高校は3年でよいのだと今は理解しております。限られた時間
で理解し記憶しようと努力すると、、、時間が少ないほど集中力が
増します。理科系の自分は、数学や物理化学の教師が説明する間中
その場で理解記憶しようと努めていました。受験勉強はこなす量が
多すぎて時間はいくらあっても足らないので、一秒一秒が勝負だと
考えていたのです。どうしても理解できないところはマル覚えから
はじめて、教師のところにあとで質問にいくこともしばしばでした。
とりあえず現役合格を目指す、万一落ちた場合は落ちてから考えれば
よい、、と割り切って考えたほうが勉強に集中できるものです。
今思えば、高校が六年もあれば勉強の仕方がマイペースになりすぎ
集中力がたるんで入試で高得点をとれなかったかも知れないと考えて
おります。(学問に王道なし、しかるに受験には近道があり。)

ナルメルさまのご両親は私より一回り上ですね。(笑)でも昭和の
同じ時代を生きられたと思うと親しみを感じます。

これからもよろしくお願いします。

206 櫻岳  [id : Fc9ff.3/] [2016-09-05(月) 23:57:24] 削除依頼

僕のあのようなつまらない歌の感想をみなさん述べていただいて…本当に恐縮です。
実は最近、柿の漢詩(時間がないので韻・平仄無視)を作ろうと思っているのですが、柿を詠んだ漢詩・短歌がなかなか無く良い発想が思い浮かびません。
そこでもしみなさんが柿に関する短歌等ご存知でしたら、教えて下さいませんか?

207 櫻岳  [id : Fc9ff.3/] [2016-09-05(月) 23:59:15] 削除依頼

あっここ夏の短歌でしたね…
秋の方に書き直します。

208 上野原9000  [id : dZ4IOey.] [2016-09-06(火) 00:27:16] 削除依頼

エンジェルさん、まことにもったいないまでのお褒めの言葉・・・ありがとうございます

うーん、やっぱし、もっとがんばらにゃなりませんね。文系ですが、一応学者めざしていますし・・・

先生は言う、自分との死闘をば
楽しめ これこそ死闘娯楽

両親が還暦が近いと、東京オリンピックが最近のことのように思えます。
小学生のころのあだ名は「ショウワ」でした

209 エンジェル  [id : UfFD6nh.] [2016-09-06(火) 00:51:51] 削除依頼

ナルメルさま、櫻岳さま、、、、お二人とも素晴らしいライバル
のようですね。歌も素敵だと思います。

櫻岳さまの骸骨歌には、やはり自分の一番苦しかった受験勉強の
記憶が重なりました。毎日悪夢と付き合っていましたからね。(笑)

でもお二人のような優れた生徒さんと語りができて自分もほんとに
楽しかったです。大学受験は血みどろの自分自身との戦いですが、、
必ず乗り越えられると信じ祈願しております。

そうですね。東京五輪はご両親が幼いころの夢の出来事でしたでしょ
うからね。歴史は繰り返しますね。


朝ラッシュ改札さっそう抜ける徒はスーツ着こなしまるで軍人

あとの矢に頼る気持ちを許さずに努力してこそ壁を乗り越え

210 祐一  [id : UFfOZcI0] [2016-09-06(火) 18:26:13] 削除依頼

午前四時 誰も歩かぬ この町を
ほっとしながら 闊歩する我

211 祐一  [id : UFfOZcI0] [2016-09-06(火) 19:25:52] 削除依頼

エンジェルさんは、さすがですね。
キャスフィー短歌の顔ですものね。

212 上野原9000  [id : jzeq8CE1] [2016-09-07(水) 00:01:27] 削除依頼

朝6時 38分発のバス
車内でおしゃべりする人は無し

朝が、いちにちで一番好きな時間帯です
いつも不思議に思いますが、朝のバスでは全く話し声が聞こえません

213 櫻岳  [id : vqcJAOe0] [2016-09-07(水) 00:03:35] 削除依頼

エンジェルさん、骸骨歌を評価していただきありがとうございます。
実はあの歌は僕が夜、勉強に疲れた時詠んだものなのです。やはりあの歌は受験や仕事に自然と結びつくものなのかもしれませんね。

214 ナルメル  [id : jzeq8CE1] [2016-09-07(水) 00:05:48] 削除依頼

それは不思議だ・・・

215 エンジェル  [id : hCOe5i60] [2016-09-07(水) 23:29:58] 削除依頼

手ぬぐいの水を絞って顔拭けば眠気が覚める夏の朝五時

ことことと走り揺れればひと寝入り止まるごと覚む朝の電車は


ナルメルさま
朝のバスや電車では通勤や通学の会社員や学生さんは寝入っている
ことも多いかもしれませんね。(自分もそうでしたから、、、)
朝6時38分発、ずいぶんと早いですね。朝補講のある高校かしら?
母校甲南高校は、当時は朝7時50分から朝補講が始まっていました。

上町から上之園町までの八キロの長距離をわずか20分で自転車登校
していましたね。想い出を歌いました。

また朝寝遅刻はダメと無我夢中わき目もふらずかっとぶ自転車

祐一様
お褒めのお言葉まことに有難うございます。祐先生も大ベテランで
すよ。(笑)
キャスフィではお互い長いおつきあいになりましたね。これからも
よき道のりをよろしくお願いします。


登っても登ってもなお頂(いただき)の見えぬ崖道果てしなき夢

櫻岳さま、、、
貴殿の歌を読んですぐに頭に浮んだのがフロイトでした。夢や白日夢
は自分の潜在意識に存在する自身気づかぬ心の世界が自分に何かを呼
びかけ伝えようとしているメッセージであるということ。
心療医師として、ひとつアドバイスするならば夢や白日夢や心に浮ん
だ心象風景は否定的に考えず、、、このくらい大変な試練を自分は乗
り越えようとしているんだというように自身の生き方や努力を肯定的
に評価して欲しいと思います。頂点の見えぬ果てしなき崖道を登る夢
を見たとき、、、これこそ自分の人生と思いましたね。木にぶら下が
る骸骨の夢をもし自分が夜毎に見るとすれば、わたしは自分の勉学が
死闘という言葉にふさわしいほどの苦学になっている自分を誇ります。
もし東大京大の現役合格をめざしたら骸骨夢になったかも知れませ
んね。(笑)

わたしは極貧の母子家庭で育ちましたので九州間内の国立大学でしか
勝負する道がありませんでした、でもそのことが自分をかえって救っ
たかも知れません。親に経済力があれば教師が東大受験を勧めたかも
しれない、、、自分は貧乏だから東大は受けられませんという逃げは
通じませんから、、、さすれば勉学はさらに厳しい努力を要求されま
すよね、、、、精神的にはかなり追い詰められたと思います。
ラサールや付設の生徒さんを思うとき六年一貫の英才教育は大変だろ
うと感じることがあります。だから彼の高校を卒業され東大京大医学
部に行かれた方々には尊敬の念が消えませんね。

216 ナルメル  [id : /o1lqya0] [2016-09-08(木) 00:09:58] 削除依頼

遠いんです(笑) 片道一時間半くらいかかりますから・・・
バスと市電を利用してます

8キロを20分!? それはまた、すさまじい登校ですね!
僕も中学時代は自転車を使い、飛ばす方ではありましたが、たぶん負けています。
 一回車軸が折れたんですが(笑

217 櫻岳  [id : YikI6oE.] [2016-09-08(木) 00:11:56] 削除依頼

確かにラ・サールや付設の皆さんは大変そうというか大変ですね〜(笑)

パラソルの 咲き誇りたる 砂浜も 今は人無し 夏の終わりよ

218 ナルメル   [id : /o1lqya0] [2016-09-08(木) 00:28:15] 削除依頼

生きながら 蟻に食はるる晩夏の蝉
彼の位牌は 彼の抜け殻

以前、中学校の俳句大会で「生きながら 蟻に食われる秋の蝉」
と詠んで賞をとったものですから、それを改造してみました

219 エンジェル  [id : KSEmp73.] [2016-09-08(木) 01:02:43] 削除依頼

目に見えぬ血の道さぐり針さすは
死にゆく命ながらえるため


ナルメル様の俳句も短歌もやはり素晴らしいですね。天性の文才が
おありかと存じます。また漢学の知識もプロ級、都会でもあなた方
ほどの少年文士は稀有の存在だと思います。

片道一時間半の登校というのも大変なご努力と思います。通学中も
読書、勉学されていると想像しますが、、、

弱肉強食は残酷な動物の世界の掟、しかるに人間はやはりヒューマ
ニズムの中で生きる稀有の存在と思います。先に述べた中心静脈確保
術を会得したのも老衰を迎えたご老人が楽に長生きできる最後の手段
だからです。目に見えぬミクロンの世界に向かうとき、確かに大きな
緊張があります。さながらゴルゴ13が標的の額に数キロの距離から
ライフルを打ち込むような緊張かも知れませぬ。ゴルゴは非道大物を
打ち抜くことで世界を救いますが、わたしは血の道を取ることで個人
の命を助けます。90歳をこえたご老体の確保は自慢ではありませぬが
外科医でも困難をきわめるため仲間の医師たちに頼まれることも多い
です。その時はゴルゴ13になった気持ちで標的に向かっております。
命中率は99.99、、、、%です。(笑)

ナルメルさま、お互いにそれぞれの道で頑張りましょうね。

220 祐一  [id : e3cnNhN.] [2016-09-08(木) 16:30:51] 削除依頼

エンジェルさん、今回のことで、あなたが女性であると
はっきりわかりました。確かに、あなたは才長けておら
れます。あまりにも頭が良すぎて、こんな文章、男っぽい
と、勝手に思っておりました。御免なさい。

221 櫻岳  [id : gZLwnW01] [2016-09-09(金) 00:59:50] 削除依頼

ナルメルは考古学、僕は中国文学と国文学の橋渡しのような学問を極めようと思っております。
ちなみにナルメルはエジプト、アイヌ、マヤ、古墳などに興味があるようです。

222 ナルメル  [id : I6BpKms1] [2016-09-09(金) 23:10:23] 削除依頼

文才あるんですかねえ(笑)
 小学生のころ(というか、今でも)作文を描くのは大の苦手ですよ
 小論文はまだ大丈夫なんですが・・・
 
 ともかく、ありがとうございます。エンジェルさんや祐一さんの作品を読んで勉強します

 あ、それと、漢学は櫻岳のことではないでしょうか
 彼は同級生なのですが、世にも稀な男子漢詩高校生です。

 僕は古いものなら、何でも好きです 地域・時代にかかわらず、手をだしています

223 ナルメル  [id : I6BpKms1] [2016-09-09(金) 23:26:17] 削除依頼

ゴルゴ13!ぴったりなたとえですね
 いや全く、その通りだと思います。「超絶技巧」で人を救う、すばらしいです。

 長生きして、いつまでも元気でいられるためには、エンジェルさんのような方がいらっしゃらないといけないと思います。今親戚の中では、僕の祖母が90歳で最高齢です。
 祖母はいまのところ、頭もしっかりして、足腰もしゃきしゃきしているのであまり心配はいらなさそうなんですが、何があるかわかりませんから・・・
 
 

224 ナルメル  [id : hDRb2.V0] [2016-09-10(土) 00:16:52] 削除依頼

夜中2時 狂ったように吠える犬
 クーラーいらない 今夜は涼しい

 最近あったことです
まだ夏ですね もうだいぶ、日の入りが早くなってきましたが・・・

225 エンジェル  [id : hDhAjLt.] [2016-09-10(土) 01:49:25] 削除依頼

当直に 入れば設程 二十二度
クーラーあれば 仕事極楽

九月に入っても昼は30度越す夏日、やはりクーラーは不可欠です。
交通整備や建設業など外作業に携わる方々は大変だろうなと尊敬と
同情しますね。高校生お二人の祖父母さまのためにも繰り返します
が空調と加湿、除湿による部屋の環境づくりは長生きの秘訣です。

ナルメルさま、櫻岳さま、、、文才は大いにおありと思いますね。

ただ書く習慣を持つことも大事かと思います。自分はあなた方の年
のころ下手の横好きで毎日生活記録をびっしりと書いておりました。
そのかいあってか、高3の小論文模擬試験では2回全国一位に輝いた
記憶があります。河合塾の小論文試験と、確か駿台模試だったと思い
ますが九大コンクールという試験でした。テーマを決めて多くの文章
を普段より書き綴っていると、どんなテーマ問題が出題されてもすぐ
に対応できるからです。少女時代に2回全国一位になったという自信が
良くも悪しくもプライドになり、、他人が何を言おうとおれはおれの
道を行くという性格になり、とうとう恋人も見つかりませんでした。
(別に悔いてはいませんけどね、、、(笑))

年をとり年金生活に入ったらお仕事を少し減らし、好きな小説でも
読み暮らしたいなと思います。あるいは名探偵マープルのように社会
の問題解決を陰ながら助けるお仕事をしたいとも考えています。

226 櫻岳  [id : KWGJya0/] [2016-09-10(土) 23:54:37] 削除依頼

書く習慣ですか…僕は文芸部の部長や新聞委員を兼ねているので、嫌でも毎日何か書く羽目になっています(泣)
忙しき 一日終えて ふと闇に 耳を澄ませば 蟋蟀の声

227 エンジェル  [id : O16voSp.] [2016-09-11(日) 22:28:03] 削除依頼

カルテ書き 終えて西窓 ふと見れば 
空はオレンジ 蟋蟀の鳴く       櫻岳さまへの返歌です

受験勉強の傍らで文芸活動と両立させるのは大変だと思いますし
ご両親がご心配されるお気持ちもわかります。羽目を外さぬ程度なら
続けてよいのではというのが自分の意見です。
ちなみに高校時代の先輩に文芸活動を続けながら九大文学部に現役で
合格した中筋健吉さんというかたがおられるのですが、彼は中国文学
を究め、ついには鹿児島大学準教授までなられました。
文芸部は自分も所属していたので内実は理解していますが、部員が
少なくて一人一人のノルマが多いのが大変です。特に学祭前は、、、
中筋先輩の頃は確か部員が彼一人ですべての掲示板を書いていた(くそ
まじめ)の伝説がありまして今も高校では語り継がれていると思いま
す。一見無駄な努力のようですが、、、数十年あとの彼の姿を見るに
自分の特技と勉学を並行したことが自分の道を開いたんだなと尊敬し
ますね。

ライバルが 何を言おうと 文芸は
一筋つづけ 極めた中筋

228 櫻岳  [id : 7YW37Nx/] [2016-09-12(月) 00:04:14] 削除依頼

中筋さん?はとてもパワフルな方ですね…部長の鑑です。

鹿児島大学の準教授ということは、もしかしたら松尾善弘先生をご存じかもしれません。松尾先生は鹿児島大学・山口大学中国文学科の元教授で、現在は退官しており頻繁に漢詩吟の講習会や西郷隆盛遺訓勉強会を開催なさっています。

この前松尾先生の講習会に参加したのですが、まわりが60〜80歳の高齢者ばかりで若い人の参加は僕が初めてだったようです。その際松尾先生のおっしゃったあることが気になり質問コーナーで先生と論戦してしまったので、多くの人に名前を覚えられたり握手を求められたりして大変でした(笑)

いつかその中筋さんとも交流ができたらいいなあ…

ラ・サール文藝部は文化祭とバザーで年二回部誌「羅猿」を発行しており、様々な活動をしています。人数も多く繁盛しているのですが、部員のクセが強すぎたり締め切り後に原稿を持ってくる部員がいたりして、かなり手を焼いています。やっぱり、部長って大変ですねぇ…

229 エンジェル  [id : jz2ARwf1] [2016-09-14(水) 19:23:42] 削除依頼

深海魚今でも好きな言葉です母校の文芸みなマイペース


中筋先生は一度だけ同窓会か何かでお話させていただいた想い出が
ありますが気さくで人当たりの良い好男子です。実は中学校も鹿児島
市立清水中学で先輩だということをその時知って驚きました。

お逢いされる機会があれば是非声をかけてくださればと思いますね。

母校の高校の文芸部は当時(深海魚)と呼んでいました。
沈んでいてもマイペースで自分の道を歩み切り開いていくという願い
を込めて命名されたと伺いましたが、、、、、。


見上げればビルより低いこいのぼり都会の海の深海魚かな

私も深海魚の一人として舞台裏の役割でも誇りをもって生きていこ
うと日々診療にあるいは心療にあるいはキャスフィの歌作りに励ん
でいる最中です。(笑)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
夏の短歌 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る