舌先のリズム20コメント

1 いちか id:wHFofzN/

2013-03-22(金) 22:59:29 [削除依頼]
あのひとの
広い背中と
グレープは
漸近線の
外まで跳ねて


自分用めもです
ご自由にどうぞ
  • 2 いちか id:wHFofzN/

    2013-03-22(金) 23:01:50 [削除依頼]
    ハグをする
    相手探しに
    鋭角の
    夜を泳いで
    君を見つけた
  • 3 いちか id:wHFofzN/

    2013-03-22(金) 23:04:05 [削除依頼]
    水の底
    ここまで会いに
    きたんだよ
    ラクダに乗って
    花束持って
  • 4 薩摩の黒 id:MChdTbW/

    2013-03-23(土) 11:03:08 [削除依頼]
    診療も 舌先ひとつで 病癒す
    これを医師らは ムンテラという


    英語では、マウス セラピー 医師の言葉一つで患者さんは治りもすれば
    悪くもなります。人間関係も同じですね。(笑)
  • 5 いちか id:Ynhm0vG1

    2013-03-23(土) 13:31:35 [削除依頼]
    薩摩の黒さん
    ムンテラということばをはじめて知りました笑
    言葉の持つ力は想像以上に強いですね。
    わたしも言葉ひとつで人間関係をよくこじらせます笑
    ありがとうございました。
  • 6 薩摩の黒 id:4KU4f9s1

    2013-03-24(日) 15:48:29 [削除依頼]
    御言葉有り難うございます。いちかさまのお褒めにあやか
    り短歌を合わせて詩を詠みました。昨日、博多の病院当直
    でつくったものです。御一笑を、、、、

    自分の臨終を思う(笑)

    ビル屋上 ネオンが周りを 取り巻いて
    空には月が 優しく微笑む

    屋上の 当直室は 簡素だが
    窓には街が 色とりどりに

    医師になり 良かったことが ひとつある
    どしたら天国 逝けるかわかる

    逝くときは できれば静かに 逝きたいと
    広い個室に 臥せればいいね

    薬など カクテル混ぜて 飲めればね
    終末ほとんど 苦しみはなく

    どうせなら 逝くときくらい 好きな娘に
    添い寝もらえば 言うことはなく、、、

    遺言に 一言添い寝を 書きたいね
    僕の持ち物 君にやるからと、、(笑)

    春の夜 少し浮かれて 詠みました
    気悪くされたら 申し訳ない 
  • 7 いちか id:ESjzSlh0

    2013-03-25(月) 03:02:50 [削除依頼]
    薩摩の黒さん
    すごい!
    短歌で詩を作れるほどの語彙がないので羨ましいです笑
    お医者様なんですね。
    どうりで詳しいと思いました。笑
    薬など カクテル混ぜて 飲めればね
    終末ほとんど 苦しみはなく
    ↑これがものすごく胸につきささりました。
    たしかにそうだなあ…としみじみ思ってしまいます。
    最後の最後まで短歌でしめてくださってありがとうございます笑
    むしろ嬉しいです、書き込みありがとうございます!
  • 8 薩摩の黒 id:LXfSEdG.

    2013-03-25(月) 03:35:37 [削除依頼]
    政治では ならず歌詠む 僕ですが
    心は真面目な 君らと同じ、、、

    そのむかし 新宿ルンペン 乞食など
    暮らしたことも ホントなのです

    いちかさま あなたのような 生徒さん
    いずれは君らが この国、背負う

    いずれ僕 寝たきりなる日に もしかして
    きみ医者になり ぼく看取るかも、、、

    そう思い 未来見つめて 詠んでます
    未来もいずれは 現実となる

    詩の世界 想像力で 夢つくる
    どうせ見るなら 素適な夢を

    夢いつか 現実となり 現実は
    死に臨んでは 夢へと帰する

    キャスフィとは 素適な学園 思います
    誰にでも語り 誰でも読まれ、、、

    SFの テレパシーなる 世界をば
    詠みつついつも 感じています

    ではまたね 無駄な書き込み すみません
    春の夜冷えに ご自愛下さい
  • 9 いちか id:mRIelyi1

    2013-04-05(金) 00:57:46 [削除依頼]
    >>8
    わたしは文系なのでお医者さんにはなれませんね笑
    キャスフィはいろんな方がいて面白いですねー
    中学生くらいからいるんですが、未だに卒業できません。
    素敵な詩をありがとうございます!
  • 10 いちか id:mRIelyi1

    2013-04-05(金) 00:58:43 [削除依頼]
    ありふれた
    言葉抱きしめ
    キスをする
    きみは綺羅星
    無数の軌跡
  • 11 いちか id:mRIelyi1

    2013-04-05(金) 01:06:36 [削除依頼]
    (よく考えたら小学生のときからかもしれない)
    (はやく寝ないといけない)
    (明日は1限目からある)
    (もう無理だ)
    (寝よう)
    (短歌じゃない)
    (直接脳内に語りかけてみました)
    (おやすみなさい)
  • 12 薩摩の黒 id:s1LO4/V1

    2013-04-05(金) 09:29:45 [削除依頼]
    歌を詠む この旅わたしも いろいろな 人との出会い ありましたけど、、、

    学園の 生徒さんらは 小学生 中学高校 大学と、、、、

    社会人 定年退職 した学生 幅広く皆 参加している

    人生は 墓場に行くまで 学問の 道のりであり 卒業はないと、、、

    思います だからキャスフィに 卒業は 不要というのが 僕の意見だ

    もうひとつ 医学部だけは 文系の 生徒さんらも 少数きている、、、

    わたくしも 高校進路は 文系で 最初早稲田に いったけれども、、、

    独学で 勉強しなおし 卒業後 数年してから 長崎医学部、、、

    進学を 果たしましたね 理数科は ルンペンしながら 寝袋で学ぶ

    医学部は 人のこころも 診ることが 大切なので 文系でもある

    わが恩師 医学を理数と 文系の 接点であると 説いてましたが、、、

    いま政府 文系コースに 理数科を 加える検討 されていますが、、、

    これにより 文系からでも 医学部に 行きやすくする 狙いがあります

    医師として いまこのときも 患者さん 診ていますけど この仕事、、、、

    似ています 小説シナリオ 書くことと 人のすべてを 観察するから

    いちかさま 問いかけいつも ありがとう 今後も宜しく お願いします(笑)
  • 13 いちか id:8SwUtuM0

    2013-08-08(木) 02:06:17 [削除依頼]
    >>12

    わー遅レスごめんなさい!
    卒業は不要ですかー。
    なんだかずるずるといつづけているような気がしていたので、そう言っていただけるとうれしいですね
    心理系ですかね?
    残念ながら心理学部でもないんです笑
    ちょっと近いことはしてるんですけどね!
    お医者様は本当に尊い仕事をなされていると思います
    こちらこそいつもレスありがとうございます!
    もう見てくださっているかわかりませんが…笑
  • 14 いちか id:8SwUtuM0

    2013-08-08(木) 02:07:30 [削除依頼]
    ブラウスに
    地球最後の青色と
    ライムグリーンを
    垂らせば真白
  • 15 いちか id:8SwUtuM0

    2013-08-08(木) 02:08:14 [削除依頼]
    踊ってる
    関数yと
    数直線
    君の書くa
    ガラスの靴だ
  • 16 薩摩の黒 id:zlBoerx.

    2013-08-08(木) 14:14:07 [削除依頼]
    しゃれてるね 歌詠みうまい 言葉には
    詩のエスプリも ほとばしる君 (笑)


    いちかさま、お久しぶりです。キャスフィは毎日
    読んでいますよ。あなたのお手紙も懐かしかった
    です。いちかさまは勘が強いですね。最初に卒業
    した早稲田大学は専門は心理科でした。国文科で
    挫折して学科を変更したのです。あのころは今より
    も他学部他学科変更しやすい時代でした。
    けっきょくは卒業後非正規雇用以下の日雇い労働
    しか仕事がなくてルンペンを続けました。長年
    苦学して医者になりましたが、、、

    以前、短歌でもエンジェルが詠みましたが、、
    自分の従姉妹も元来田舎高校の不良少女だったの
    ですが、最初の医者との結婚に失敗して、離婚の
    はらいせで奮起し三十歳過ぎて女医になったのが
    います。いまは国立病院の理事長と結婚し国立大学
    医学部の特認講師をつとめていますが、、、、

    人間やるきになれば、どなたでも国立医学部にいける
    というのが多くの経験から得た自分の信念です。
    もちろん別に医者にこだわることはありませんけど、、(笑)

    今後ともよろしくお願いします。ではまた、、、
  • 17 春日 id:IO5RO4O.

    2015-09-22(火) 20:04:20 [削除依頼]
    舌先の
    リズム上下に
    れろれろと
    怪しいまでに
    黒光る茄子
  • 18 エンジェル id:.TGYVZ00

    2015-09-24(木) 22:10:10 [削除依頼]
    ネット読み 遠く住む友 いま思う
    情熱こめて 書きし電子文


    薩摩の黒君のこと、、、大阪の老人病院の院長になられてからは
    お逢いする機会もありませんが。 
  • 19 春日 id:Cw.sZ8k/

    2015-09-25(金) 00:00:45 [削除依頼]
    >17

    時折、意識的に口の中
    で舌を上下させて息をします。
    女性が男性のものを、、、
    のイメージかな。
    農業体験にて、畑のナス
    を手で掴むとしっとりと
    していて張りがあり、丁度
    若い女性の肌のようだと
    感じました。
  • 20 エンジェル id:kmWF0Sp0

    2015-09-25(金) 00:37:52 [削除依頼]
    舌先が 竿なめるほど 口先は
    固く閉ざされ 夜を語らず


    17,19の名歌への返歌です。以前も書いたことがあるのですが
    心療医の宿命かも知れませぬが、私の診療室には夜のお仕事で心を
    病んでいる若く美しい女性たちも来られます。お薬を処方し長年お話
    をうかがっていますと世の中の裏側にはいろいろと恐ろしくも面白い
    世界があるものだと不可思議に考えています。
    福岡にも、中洲や天神という街の界隈には、彼女たちのお仕事の場が
    与えられており、、、地道に調査を続けると頂点に(麻生タロウくん)
    や(戦犯安倍しんぞう)が見えてくるという構造になっているのです。
    でもふと思うのですが、、それでは国民連合が政権を取り国民の暮らし
    が良くなれば、、、(竿を舌でしゃぶりつくす)お仕事がなくなるかと
    いえばどうもそうではないようです。
    世の中には、竿をみると(金の延べ棒)に思える美少女たちもいて一晩
    で二桁三桁のお金を稼げるようになると、恥も外聞もなく夜のお仕事に
    のめりこむ方々もおられるので、、、彼女たちへの助言も難しいのです。
    (気持ちを病まないように気をつけてくださいね。)という言葉で自分
    は押さえています。彼女たちが夜のお仕事を続けるか卒業するかは最終
    的には彼女たち自身の権利と責任ですからね、、、。(笑)
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?