ふと思ったこと

短歌投稿掲示板より。


1    ここみ  [id : STFuv4Z/] [2013-01-22(火) 00:17:34] 削除依頼

日常生活の中で思ったことを、詠みましょう

725 BJ  [id : V1o8G7l0] [2016-02-26(金) 07:13:32] 削除依頼

723、724、確かに東日本はまだ降雪や積雪が厳しいようですね。
筑豊は雪こそ降りませんが今朝は零下まで冷えました。
昼の日ざしは長くなりましたが、、


三月の 近づくほどに 日は長く
心待ちしの 春はおとずれ

726 春日  [id : 81HHCwW1] [2016-02-26(金) 17:51:59] 削除依頼

723…

よく荒川の堤で楽器の練習をしますが、
人通りが少なく、周りを気にしないで
音が出せる訳です。荒川に沿って上方
には高速道路があり、練習に疲れては
川の流れや空、走っている車に目をや
るのでありました。

727 春日  [id : 81HHCwW1] [2016-02-26(金) 17:58:30] 削除依頼

722…

沖縄で祖父の葬儀に出席したのは、もう十年
くらい前ですが、親せきの女の子が初恋の相
手で何十年かぶりに、顔を合わせたのであり
ます。人のことは言えませんが、ずい分年を
とっていました。中学生以来…二十年経って
いたから当たり前か…。

728 春日  [id : 81HHCwW1] [2016-02-26(金) 18:10:08] 削除依頼

724…

よく行く図書館で働いている、受付のある女
性が気になっている。いつも書庫の本を頼む
のだが、その方が本を取って来てくれた。そ
の距離の近さ…しかし、そこには実に大きな
壁がある。だから憧れを抱えつつも、現実を
冷静に考えると、凍りついてしまうよいな思
いがしてくるのである。

729 萱嶋  [id : t9B..iY.] [2016-02-27(土) 10:14:59] 削除依頼

白雲を 鏡と映し 陽が二つ
まばゆく沈む 春の兆しと


西日が白雲に鏡映しになり、まるで二つの夕陽が沈むような
風景、昨日生まれて初めて見て驚きました。
自然現象なのでしょうけれど世の中に不可思議な現象はまだ
まだありますね。

730 エンジェル  [id : v.8tomL/] [2016-03-10(木) 01:42:09] 削除依頼

内申書 悪いことのみ 書きたてて
貧乏人を おとす切り札

広島の中学3年生の勉学優秀な学生さんが無実のそこう歴を理由に
進学校への推薦をもらえず逝去された事件

エンジェルサロンで真相に迫る文章を書いたら受け付けてもらえ
ませんでした。

ひと言言います。これは学校によってあらかじめ仕組まれたもので
した。少年がつみをおかしていないことは主任教諭は知っていて、、
推薦枠から外すための口実として無実のつみを着せたのです。

推薦入学はしょせんお金持ちのためのうら口入学ですから、、、

貧しい家庭の優等生は推薦ではなく、、、通常の受験を目ざすべき
だったと思いますが、、、。

731 エンジェル  [id : v.8tomL/] [2016-03-10(木) 01:59:54] 削除依頼

濡れ衣を 着せて貧しい 学生を
落とす推薦 最低受験だ

まんびきの濡れ衣を着せてまで推薦枠から優秀な貧しい学生を
外して金持ちを優遇するとは、、、

国公立の高校大学受験が、すべて内申書推薦方式になれば金持ち
だけが大学に行ける国になりますね。

わたしは個人の努力と能力を評価するもっとも平等で正しい受験方式
が今のセンター試験と二次論文試験だと考えています。

濡れ衣を着せられて推薦を受けられず学校と両親の間で板ばさみ合い
夭折した広島の男子中学3年生、、、貴方の死をわたしは無駄にはし
ません。極貧でも正当な努力のみで医師になった自分には、、今の
時代の金持ち優遇の不平等教育の犠牲になったすべての生徒さんの
ためにこれからも不平等教育の諸悪の根源アベノミクスを糾弾しつ
づけることをここに誓います。(怒)

732 祐一  [id : hGMfibz/] [2016-03-13(日) 16:42:28] 削除依頼

仏教も キリスト教も 感謝です
三度のメシに 感謝すること

733 祐一  [id : nHtCuDV0] [2016-03-14(月) 12:06:41] 削除依頼

脳のため オメガエイドを 注文す
サントリーさん CM多し

734 BJ  [id : ADpV91..] [2016-03-16(水) 10:41:21] 削除依頼

廃屋の 芝庭の隅 ひっそりと
菜の花咲かす 誰がためでなく

735   [id : Hc2AK/i1] [2016-03-20(日) 23:08:14] 削除依頼

Paul McCarthy "Face Painting ? Floor, White Line" (1972)…

この人は地獄の闇の底に沈み額づきながらうごめき祈る

この ひと は じごく の やみ の そこ に しずみ
ぬかずき ながら うごめき いのる

736 祐一  [id : 93wUhfs0] [2016-03-21(月) 15:13:21] 削除依頼

今までに 起きたこと皆 宝物
嬉しかったり 悲しかったり

737 BJ  [id : ksmMo/R1] [2016-03-22(火) 12:30:10] 削除依頼

祐さんよ 今年の春こそ 賞取れよ
と語るように ウグイスの鳴く


春ですね。祐先生の作品の進み具合はいかがですか?(笑)

738 祐一  [id : 28Ovity.] [2016-03-22(火) 12:36:27] 削除依頼

今、一日に三枚づつ書いています。
欲張らないように、三枚です。今日で12枚になりました。
詰まった時には、何々枚書けたことを感謝いたします。
と、神様に感謝するようにしています。

739 BJ  [id : rsf.G4G.] [2016-03-23(水) 17:11:30] 削除依頼

戦いの 最後はやはり 神頼み
人事尽くして 天命を待ち、、、


自分も同様ですね。運命の女神が微笑むか否かで、人の道のりも
決まるような気がします。

ただマキャべりを読むと貪欲に突き進む努力があって初めて運命
の女神は微笑むそうです。(笑)

女神は女性なので、貪欲な男性が好きなのだそうで、、、(笑)
祐先生はいかがですか?

740 祐一  [id : 3U9lMI6/] [2016-03-23(水) 20:32:37] 削除依頼

私は、大金持ちより、小金持ちくらいでいいです。

741 祐一  [id : 3U9lMI6/] [2016-03-23(水) 20:34:38] 削除依頼

尚、今日は2枚しか書けませんでした。

742 エンジェル  [id : rsf.G4G.] [2016-03-23(水) 21:02:14] 削除依頼

ネット文 書けば誰かが 読んでくれる
それだけで僕 寂しさはない


私の場合はキャスフィだけで十分ですね。小金持ちでいいという
のは私も大いに同意です。(笑)

743 エンジェル  [id : sxR4YtR.] [2016-03-24(木) 01:50:45] 削除依頼

のんびりと 歩ける街は 素敵だね
赤く染まった ブリュッセルより

難民や てろで欧州 分裂を
狙うオオカミ ロシアの首領(ドン)だ


この短歌についてエンジェルサロンで文章を書いたらまたまた
跳ねつけられました。また次回書き直すことにします。
とても残念でした。

一つだけ言いたいのは、てろりすとたちは自分の命を捨てて
攻撃を成し遂げようとします。彼らの追い詰められた義侠心が
いかなる理由で生じたのか、、、それを配慮することなしに
問題は解決しないということです。今後ますます事件は増え続け
欧米は追い詰められてゆくでしょう。

平和憲法9条ゆえに、日本の街はまだまだ歩くのが平和ですが。
東京が、パリやブリッセルの二の舞にならぬこと、、、そのために
日本ではどんな政治がなされるべきなのか色々と考えさせられる今日
この頃です。

それでは夜も更けてきましたので、お休みなさいませ。

744 祐一  [id : u/PHkEA0] [2016-03-26(土) 10:44:44] 削除依頼

自分史を 書けば気がつく 若き日の
愚かな行い 考え方も

  今、19 枚書きました。

745 エンジェル  [id : 57dJES20] [2016-03-26(土) 22:29:48] 削除依頼

744、シンプルですが深く考えさせられる秀歌ですね。


返歌です。

いただいて 二十五年の 資格書よ
この一枚が 生き方も決め


平成4年に取得した今年で25年になる一枚の古ぼけた紙切れ、、、
医師免許証です。この一枚が自分を極貧から中流の世界へ引き上げ
母と住む小さな家もつくってくれました。

医師だけではありません。保険師、看護師、理学療法士、美容師
税理士、公認会計士、弁護士、弁理士、、、、国家資格は努力だ
けで必ず取れる紙切れですから、、、多くの学生さんにその道へ
の精進をお勧めしますね。仕事が安定し食いはぐれがありません
から、、、。


食うために 人は生きてる 食う資格
まず取ることが 学ぶ目標

746 エンジェル  [id : kB0gONT.] [2016-03-27(日) 04:33:55] 削除依頼

救急で腹部激痛診断し抗生剤処置ただちに入院

春の夜の静寂破る救急車医師看護師は息つく暇なし


今宵も穏やかに、、、とはいきませんでした。自分たちの天職
なので良いのですが、、、
ちなみに診断は憩室炎です。漫画ブラックジャックでもお馴染み
ですけど、、、、(笑)

747   [id : OcMJe1u1] [2016-03-28(月) 02:24:46] 削除依頼

初恋の
人と結ばれ る
夢見て
中ではやおら
幸せだった

夢の事
必死に人へ
伝えてる
独り善がりの
話題であった

一時の
酔ひと見ゆるか
桜花

公園の
片隅に咲く
紫の
薄かる花は
散り散りに笑み

しっとりと
して 張りも有る
君の肌
擦り寄せ続く
長い合間よ

748 ゴミ  [id : 7KQZ/981] [2016-03-29(火) 23:13:04] 削除依頼

雪溶けし
顔覗かすは春の芽か

空を染める 淡き橙

749 とことこ  [id : zg3nTv2.] [2016-03-30(水) 09:49:17] 削除依頼

新友と 語り疲れて 振り向けば
親友がいる その温かさ

新中一です

750 エンジェル  [id : pewzbRw0] [2016-03-30(水) 22:55:06] 削除依頼

辻さま、ゴミさま、ことことさま
素敵な歌ばかりですね。わたしも少しばかり下手な返歌を
考えてみました。

辻さま、恋人への官能的な表現がいいですね。ただ恋愛経験の
乏しい自分には、、、苦手な分野でもありますが(笑)

アルバムを 見れば清らな ほほえみを
浮かべる君よ 今はいずこに


ゴミさま、雪解けあとのさわやかな夕焼けが生き生きと
見えるようです。

クリームが 溶けいるように 雲の消え
空はさわやか 雪解けの朝


とことこさま、はじめまして。新友と親友のコントラストが
機知に富んで素晴らしいと思います。友達というのはいいも
のです。とりわけ長年力を合わせた親友が世を旅立つと切なく
愛しく感じますね。遺影の友に挨拶した日の思い出ですが、、

酒を酌み 焼肉食べて 楽しんだ
笑顔の友よ ぼくは一人だ

751 祐一  [id : /sopSBg/] [2016-04-01(金) 16:10:16] 削除依頼

年金日 使いたいけど 使えない
諭吉がハハハと 笑ってやがる

752 BJ  [id : XKtv8Wd.] [2016-04-01(金) 16:22:35] 削除依頼

嘘つくも 平和の為の 嘘は良い
誰かが言った 嘘も方便


今日はエイプリルフルですね。今年も平和でありたい
ものです。(笑)

753   [id : uLWyv4g.] [2016-04-03(日) 23:45:52] 削除依頼

エンジェルさん返歌ありがとうございます。

高校三年…卒業前の思い出で…

学舎の窓の外に降る雪を見で君の姿を密かに見遣り

まなびや の まど の と に ふる ゆき を み で
きみ の すがた を ひそかに み やり

一方苦しい日々が続きます…。

絶望の闇の深みに沈み込み幽けき光りへ手を伸ばせども

ぜつばう のやみ の ふか み に しづみ こみ
かそけき ひかり へ て を のばせ ども

754 BJ  [id : ZoN9O1m1] [2016-04-05(火) 11:14:34] 削除依頼

窓開けて 朝の光を 眺めれば
希望が見える 先は見えぬが


いよいよ春も盛りですね。菜の花、さくら、、、
とても綺麗です。

755 祐一  [id : ZiJ9RL30] [2016-04-12(火) 10:27:27] 削除依頼

いつの世も 一人の男 には女
二人そろって これでいいのだ

756 祐一  [id : JOZpIUM0] [2016-04-13(水) 07:10:23] 削除依頼

目には目を 歯には歯をなど 言ってたら
いつまでたっても 戦争続く

757 祐一  [id : JOZpIUM0] [2016-04-13(水) 07:37:29] 削除依頼

壁に貼る 文字をいろいろ 変えたけど
結局この文字 中庸の文字

758 祐一  [id : JOZpIUM0] [2016-04-13(水) 08:38:39] 削除依頼

我が友は 自動販売機 ありがとう
いやな顔せず ポンと品出し

759 エンジェル  [id : u0c/gq30] [2016-04-13(水) 18:56:30] 削除依頼

静寂に聴き入ることも吾が友だテレビを離れ携帯離れ、、、

囲碁さえも打ち負かした電子頭脳よ吾越えられる?歌詠むわざを

院長の性格わかる話しかた若い助手にも感謝の絶えず

故郷で琴奨菊はまた笑顔才色兼備の妻したがえて、、、


辻先生や祐先生の秀歌に習い日々の思いを詠んでみました。

最後の歌のみ語りをつけますと、、、、まさに美女と野獣、、、
男は容姿よりも心だという大和魂を日本国民に教えてくれた結婚
でしたね。祐一先生、負けてはいられませんね。(笑)

昔からことわざで、悪妻は男を出世させるといいます。
ことしょうぎくの奥様は出来すぎた良妻なのだと思います。

最近試合で、全然勝てませんからね。(大笑)

760 BJ  [id : r3RsY7b1] [2016-04-15(金) 14:40:36] 削除依頼

火の国の マグマの響き 感じつつ
思う明日は もしやわが身か


熊本で大地震がありましたね。ここ福岡市、筑豊地区も
一晩中余震が続きこわかったです。
北薩地方はいかがでしたでしょうか?

761 祐一  [id : X1T5Pdp.] [2016-04-20(水) 01:09:00] 削除依頼

世の中は ほとんど運で 通ってる
天災などには だまることしか

北薩でもゆれました。震度4でした。

762 エンジェル  [id : ingeMHB1] [2016-04-20(水) 14:00:11] 削除依頼

故郷に 戻りたくても 戻れない
地震が九州 二つに分ける(笑)


BJ医局長は先ほど被災地に行かれました。先方地域でのしばらく
救護活動のお手伝いです。祐一先生に宜しくとのことでした。
(川内原発のことをとても心配されていました。福岡民主病院や
共産党病院は小池議員を通じて、地震がおさまるまで稼働停止を
お願いしていますが、戦犯安倍は意地でも止めない覚悟のようで
す。)私も後方支援ながら、次から次に押し寄せるシリア難民なら
ぬ熊本難民の方々のなかから病気の方々の治療に追われています。

新幹線が通らずしばらく郷里鹿児島に戻れなくなりました。

母の病気については信頼できるお手伝いさんと密に連絡を取らせて
いただいているので安心なのですが、、、、天災の前には確かに人
は無力ですね。しかし黙って何もしないというのでは医師の恥です。
体が動く限り、少しでもお役に立てればと日夜暗闘続けています。

このお手紙を書いている間も、、微震が続いていますね。

763 凡人  [id : X1T5Pdp.] [2016-04-20(水) 15:35:15] 削除依頼

名前の変更

   これからは、祐一ではなく凡人と名前を変えます。

764 エンジェル  [id : ingeMHB1] [2016-04-20(水) 18:07:24] 削除依頼

凡人を 名乗る非凡な 天才が
世にはおるもの 爪隠すため、、、、

つつがなき ひと日を今日も また祈る
急患追われる 時の狭間に


それでは凡人先生、これからも宜しくお願いします。(笑)

765 凡人  [id : 2SinodP0] [2016-04-22(金) 00:23:57] 削除依頼

A4の コピー用紙を 買ってきて
あれこれ文字を 書き並べてる

766 祐一  [id : gbhd1az0] [2016-04-23(土) 15:11:10] 削除依頼

ああ今日も 一日何も しなかった
何を言うんだ 生きたじゃないか 

767 祐一  [id : gbhd1az0] [2016-04-23(土) 15:57:34] 削除依頼

やっぱり 凡人 より 祐一 の方が
短歌が浮かびます。

768 エンジェル  [id : flquBbP0] [2016-04-23(土) 23:19:56] 削除依頼

幼子を 抱いて診察 受ける時
肌に若さの みなぎる母子よ


大分の病院で被災された二十代の綺麗な母親と4歳の
お嬢さんを診察した先ほどの思いです。

地震も少しずつ落ち着きつつあるようですがまだ予断を
許さない状況です。bjさんと平石さんは熊本入りし自分は
大分に来ましたが、、、こちらの被害は少ない、というより
ほとんどなかったようですね。

熊本は県単位のレベルで東北、神戸に次ぐ悲惨な状況にある
ようです。一連の十日間の日夜問わずの診療を経て昨夜、、
福岡のとある料亭でわれら3名の医師と、福岡民主病院の友永
理事長との間で懇談会を行いました。ロシア、中国、北朝鮮
政府とも深いつながりのある理事長は今回の震災に対しても
大企業レべルの破格の寄付金を下さっており有難い限りだと
思います。

今日はくたくたに疲れはて今、大分市の後方病院の医局にて
爆睡より目覚めたところです。

多くの経験を積みました。これから少しずつ短歌を詠みつつ、、
真実を書き添えてゆこうと思います。

以前から話していることですけど机上の空論ほどナンセンスな
ことはありません。本を精読し知識を得たら自分の足で回り、、
自分の眼で確かめ自分の言葉で真実を語ることだと思います。

769 祐一  [id : UKLG0G21] [2016-04-28(木) 14:09:27] 削除依頼

白髪見て 目をそむけたる 女の娘
君の判断 正しいですよ

770 エンジェル  [id : WPsRd9Y0] [2016-04-30(土) 09:31:28] 削除依頼

白髪も 功徳重ねて 磨かれる
ばかにされるは 苦労が足りぬ


目を背けたかどうかは知りませんが、、、、
もしそうだとしたら祐一先生は、
少し苦労が足りないのかも(笑)

年寄りでも仕事されている方々は
けっこう尊敬されています。
年金に甘んじず、すこしばかり
ボランテアとかいかがですか?


老人の助太刀は喜ばれるとか、、、

ビスケット(微助っ人)というそうですよ。(笑)

771 祐一  [id : IVhHKZT1] [2016-04-30(土) 15:31:49] 削除依頼

ズバリその通りです。(笑)ビスケットですか。(笑)

772 エンジェル  [id : 5jB98oE0] [2016-04-30(土) 23:48:04] 削除依頼

駅前は乗り客を待つもの多しバスにタクシー置場の自転車

五月晴れ庭のつつじはぎっしりとどの一花もあらそわず咲く

線路沿い見れば若草まっすぐにあまた伸びゆく日射しを浴びて

朝八時ひかり目映い駅車場に耳を澄ませばビル建つ音よ

部下のみす歳を取るほど許す僕どうせいつかは皆ゆくからと


エンジェルサロンではありませぬが、今大分市の病院から詠んでい
ます。地震はまだ続いているとはいえ敏な自分でもあまり気づかぬ
いほど弱くなってきました。マグマ様へのエンジェルの御祈りが
通じたのかも知れません。(笑)

いろいろと書いていたのですが、、、またキャスフィにはねられ
ましたので文章を省略しました。お見知りおきを、、、。

773 エンジェル  [id : 4pRdU/v/] [2016-05-02(月) 01:43:25] 削除依頼

温暖化 すすめば地下が 加熱して
マグマの燃えて 地震と化する

ヒートアイランド現象と地震との関連については、私の友人の
理学研究者も30年近く研究を続け、その関連を証明しつつあり
ます。(国際学会でも高く評価されています。)

これからは自然エネルギーと人間の幸せとエコを大事にする社会保障
と福祉の時代です。いまの政府は逆の方向へ進んでいるようですけど。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ふと思ったこと - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る