題材 学校生活

短歌投稿掲示板より。


1    かなちゃん  [id : U1Kdv.a1] [2012-12-30(日) 15:17:57] 削除依頼

みなさん、いいのお願いします!

2 エンジェル  [id : wphGKzU1] [2012-12-30(日) 20:19:23] 削除依頼

中高の 歴史もいろいろ ありますね
森田健作 青春時代

勉強が なんだ受験が なんだよと 
勉強しない 青春時代

いじめなど ないけど日々が のんきでね
遊びほうけた 昭和の中学

運動を するも図書室 こもるのも
生徒の自由だ それが青春

よかったね 生徒の自由な 成長を
促す教師 あのころ多い

いまどきは 管理管理で 生徒らも
締め付けだけで 窮屈なのでは、、、、

あれするな これするななど 規則だけ
多すぎこれも いじめの原因

教師くん きみらは自分の 出世だけ
とらわれないで 生徒を思え!!! 

勉学は おもしろ楽しく 教えてね
全員百点 取らせるしくみ

作りなさい!! そうすりゃこの国 将来は
もっと活力 ある人増える!! 

3 みや  [id : d9BYln4/] [2013-01-11(金) 22:11:28] 削除依頼

ねえ先生 安眠妨害しないでね?
そのままララバイ 話し続けて

「もっと良い点数取れ」とか言うのなら
テスト自体を 簡単にして!

校則を守れと言いつつ 見逃してくれて 
先生、いつもありがと

4 エンジェル  [id : BQ4bNyg0] [2013-01-12(土) 09:21:52] 削除依頼

上手ですね、、、、先生の姿が見えるようです。(笑)


辞書を引き ペン取りカルテ 書くときは
生徒のときと 同じ気持ちで、、、

朝いつも 遅刻ぎりぎり 校門に
ともにダッシュの 友いま教頭

5 ぴょん  [id : XUQj/w/.] [2013-07-16(火) 23:26:27] 削除依頼

休日に見かけた光景です。

「あれ近藤?もしかしてデート?」「違うわよっ。これはあのその…うるさいだまれ」

聞こえた会話は短歌そのもの。
綺麗なワンピース姿の女の子が真っ赤になって友人らしき男の子に拳を振り上げている姿が、
すごく可愛かったです。

お邪魔しました。

6 エンジェル  [id : oEXCp/s0] [2013-07-17(水) 07:22:23] 削除依頼

久々に 心の友と 逢える時
時間旅行を してる気がする

二年前 詠んだ自分の 作品は
すっかり忘れて とても新鮮 (笑)


ぴょん様、お久しぶりです。ほんとに懐かしいですね。
機知に富んだ貴女の会話作品もなかなか味がありますね(笑)

今朝は早出で、医局に早めに着ています。ここ筑豊は
あさから蝉が鳴き続けており、ついに本格的な夏の到来
という感じです。クマゼミの声はがじゃがじゃがじゃと
大きくて窓を閉めても聴こえてきますね。


窓を閉め クーラー入れても 熱いのは
直射日光 クマゼミの声


それではまた、、、(笑)

7 ぴょん  [id : .e0KjpN.] [2013-07-19(金) 17:25:25] 削除依頼

窓閉めてクーラー入れても暑いのは
隣の席に君がいるから

私なら坂本浅尾攝津って
オールスターは顔じゃないから

坂本のバッティングが好きと君は言う
タッチアップも知らないクセに


毎日暑いですが、頑張って乗り切りましょう。

お邪魔しました。

8 エンジェル  [id : g/fXgKx.] [2013-07-19(金) 17:47:10] 削除依頼

甲子園 プロ野球でも この猛暑
耐えて球追う 選手に敬意


脱水症になりそうなこの暑さ、、、水分補給には気をつけて
おられるのでしょうけど、炎天下の野球選手や球児たちには
ほんとに尊敬しますね。勉学で東大医学部にいく以上の根性
と努力が必要じゃないかと感じています。

青春は、、、やはり打ち込めるものがあることが大切です。
運動でも勉強でも、、、あるいは芸術や技術でも、、、、
何かを成し遂げるということは、いちづな努力と根性が要り
ますからね。鉄は熱いうちに打てということわざはそのとお
りです。まず自分が何をしたいかということを熟慮し見つける
ことが大事かもしれませんね。(笑)

ぴょんさま、、、これからも素敵な作品
よろしくお願いします。           ではまた

9 ぴょん改めみ美湖  [id : Sjzugoj/] [2013-07-20(土) 10:10:56] 削除依頼

驚いた同じ名前の方がいて 失礼しました改名します

どうも話がかみ合わないと思いました。
子供の時からのあだ名が被るとは・・・思っていなくて。
元祖ぴょん様、許してください。他の方々も。
飛び入りのつもりでお邪魔したので、他のを見てなかったのです。
「生きるをテーマに〜」に投稿しようかと思い、そこでやっとこの重大な過失に気付きました。

すみません騙るつもりはないんです チビの頃から呼ばれてたので 

またお邪魔しても・・・良いでしょうか?

10 薩摩の黒  [id : hy16V7M/] [2013-07-20(土) 18:36:26] 削除依頼

いや、わかりませんでした。どちらのぴょん様の
作品も粋があり素敵でしたからね、、、

美湖さまと呼ばせていただきます。

ところでエンジェルこと実は美和といいます。
これからもよろしくお願いします。


誰であれ 優れた友は 良いことだ
お互い励まし 切磋琢磨で

見えずとも 書かれる心は よくわかる
文はひとの 心をあらわす

キャスフィとは ネットで学ぶ 教室だ
生涯教育 卒業は墓場 (笑)

11 エンジェル  [id : hy16V7M/] [2013-07-20(土) 18:39:09] 削除依頼

10の投稿者は、薩摩の黒ではなく

エンジェルです。同じ医局のパソコンを使用している
ものですから前のを消していませんでした。
申し訳ありませんでした。

12 美湖  [id : hVSUPm71] [2013-07-22(月) 00:04:21] 削除依頼

持つべきは共通の趣味やすき友 謙虚な心と優しい天使

エンジェルさま、ありがとうございます。
よろしくお願いします。

結局、「生きるをテーマに〜」はイタズラ多発で投稿できませんでした。

13 エンジェル  [id : VE5W4h90] [2013-07-22(月) 09:37:52] 削除依頼

遅刻した 朝は仕事の 段取りが
遅れてあせる 電話もネットも、、、(笑)


今朝、遅刻しました。あしからず、、、、(笑)

14 美湖  [id : hVSUPm71] [2013-07-22(月) 19:31:19] 削除依頼

下校時刻チャイムが背中を押している
早く好きだと言ってしまえよ

私の学校は下校時刻になるとYesterdayが流れてました。

放課後の教室幼馴染と二人
YesterdayをBGMに

15 エンジェル  [id : VE5W4h90] [2013-07-22(月) 22:59:55] 削除依頼

驚きました。私の卒業した
鹿児島市立清水中学も同じです。


衣替え 終われば秋の 文化祭
準備しながら 聴くイエスタディ

あの頃の 十月いまより 涼しくて
夜は肌寒く ちゃんちゃんこ着る


確かに、いまの十月は暑く温暖化ですね。(笑)

16 美湖  [id : 8nmmUth1] [2013-07-23(火) 20:58:35] 削除依頼

私は横須賀です。
夕暮れに流れてくるイエスタディ、良いですよね。

「それマープ?」「バカ言えアートネーチャーだ」思い出すのは頭から上
合格して サンマをメザシに変えてまで 合格シール買ったんだから

先生方の名言(迷言?)の数々、忘れられません。

それでは。

17 エンジェル  [id : ta3/Ie31] [2013-07-24(水) 09:27:02] 削除依頼

思い出す パンチの効いた あの曲を
港のヨーコ ヨコハマ横須賀

忘れない 横浜ぎんばい ふざけ歌
つっぱりスクール ロックンロール

考えて みると昭和の あの世代
火のないところに よく煙りたて、、、(笑)


大都会に育っておられるんですね。薩摩育ちの私は
とてもあこがれていますが、、(笑)

18 美湖  [id : Sq/EpfL0] [2013-07-25(木) 12:54:28] 削除依頼

都会なんてとてもとても…
しいて言うなら映画「耳を澄ませば」みたいです。
まぁ、坂をのぼって見えてくるのは団地ですけど。

制服が変わり女子用ズボンあり 男子の為のスカートはなし

母校のホムペ見てみたら、制服が、ふんどしと呼ばれたボックスプリーツをやめて今風になっていました。
女子にはスカートとズボンがあり、びっくりしました。
男子はブレザーに変更。学ランの方がカッコイイのに、と思いました。

19 エンジェル  [id : 8UcEJk/1] [2013-07-25(木) 16:24:05] 削除依頼

セーラーに 紫ネクタイ 締めていた
かっとび自転車 昭和のよき日


女子にズボンというのは驚きました。けど今の女性
優秀社員は確かにスーツでこられますね。男女同権、
時代の変化かなとも思います。

中学も高校も、私たちはセーラー服でした。懐かしい
セーラー服と機関銃の時代、、、薬師丸ひろこさんと
わたしは同じ世代です。

20 美湖  [id : 88fexwC0] [2013-08-02(金) 20:28:45] 削除依頼

一週間のご無沙汰でした。

「先生」と言うも恥ずかし「ヤツ」と言い
頭小突くは義理の兄さん

数学のセンセが身内ってサイアクと
呟いてはまた頭叩かれ

そうやって皆して頭をポンポン叩くから、おバカになったんだい。

21 BJ  [id : CxziUWw0] [2013-08-03(土) 18:22:56] 削除依頼

数学は 雑記帳など 使用して
問題解けば 面白くなる


確かに身内に先生が入られると緊張しますよね。でも
僕は別の観点から考えています。ラサール中高の寮生活
を6年間続けたぼくの生活は私生活はなく毎夜、友人や
寮の先生と勉学する日々でした。両親がなく、妹も祖父が
実家で教育している環境は経済的にもぎりぎりの状態で
ここで挫折したらもう生きる道はないという背水の陣で
勉強していましたので、、、いわゆる甘えが許されない
のです。(ラサールを挫折したら、もう死ぬしかないと
思っていましたので、、、)たぶん、いつもくそまじめな
表情をしていたのだと思います。寮の学友や先生はいつも
自分に親切でした。

美湖さまのお兄様も、あなたのお姉さまが選ばれたほどお方
ですから優秀でまじめな先生だと思います。これを機に
理数科の勉強に取り組むくらいの覚悟で自己学習され、、、
時々わからないところをお尋ねされてはどうでしょうか?

勉学と仕事は、学ぶというより盗むものです。
優秀なお兄様お姉さまの上を行く覚悟で決意されてはと
思います。

(苔の一念岩をも穿つ)人間命がけで決意してなせぬ
ことはありませぬ。(笑)きっとお兄様も、あなたを
見直されると思いますよ。

22 美湖  [id : Rl.XUz80] [2013-08-06(火) 11:05:40] 削除依頼

部屋で一人 心にそっとメモをする
苔の一念岩をも穿つ

アイツから盗んでやるぞ「数学」を
華麗にアルセーヌルパンのごとく

BJさま、ありがとうございました。
ちょっと意識が変わりました。

23 BJ  [id : 6pUXoXx1] [2013-08-06(火) 12:29:23] 削除依頼

幸せに なろうと決めた その日から
人は幸せ 感じてるとか、、、

わからない 問題は先に 解答を
読んで解き方 学ぶのが良い


先生がけっして教えない勉強のコツです。自分は教科書
ガイドや虎の巻はかなり利用しました。先生は自分の頭
で考えろというのですけど、、、まずは模範解答を徹底的
に分析理解し、何度も雑記張に書いて記憶するところから
はじめていました。

美湖さま、、、先は長いですから無理せずこつこつ
取り組まれてください。ではまた、、、、

24   [id : lYmsxqb/] [2013-08-08(木) 21:57:19] 削除依頼

昼休み一人で食べるお弁当寂しくないけど視線に怯える


無遅刻無欠席無早退そもそも一時間も休まない自分ですが
偶々数少ない友人が休みの日にはお弁当は一人で食べます。

別に寂しくはない。もともと食事中は言葉少なになる。
しかし一番前の席だと自分がどう見られているのか気になって
そわそわしてしまう。そんな歌。

25 エンジェル  [id : LKEcYjy0] [2013-08-09(金) 08:54:23] 削除依頼

前の席 黒板よく見え いいけれど
後ろの黒板 見えず苦しむ


榎さまの学生生活が目に見えるようです。自分の卒業した
高校も夏季補講がありました。
貴女同様にわたしも一番前の席をいつも希望しました。
(近視が強いものですから、、、、あと前の席のほうが授業が
聴こえやすいですからね(笑))

ただ進学校のわたしたちの先生の授業内容は密度が濃くて
受験数学などは、難問の解答をものすごく早い勢いで整理
していきます。前の黒板だけでは足りないので教室の後ろ
にも黒板があるのです。授業がクライマクスになりますと
後ろの黒板が使われますが、、、、このとき前の席からは
黒板の字が見づらくて苦労しました。(笑)

時間の無駄を避けるため、なるべく授業を集中的に聴くこと
で内容をすべて理解記憶するように努力していました。
きっと貴女も同じだと思いますけど、、、、

暑い日が続きますね。保冷に留意され夏ばてされぬよう、、、
ではまた。

26 瀬海  [id : R/WEwgE0] [2013-08-09(金) 23:16:15] 削除依頼

肩すぼめ 一途に見てる 古ノート
ただ抱えてる ただ食べている


猫背になりながらも勉強してる人のせなかは
なにか大事なモノを守るために抱えてるようにも見えるし、
こっそりとつまみ食いするみたいに、知識を食べているようにも見えたのですよ。

私も食べてみたいな……

27 BJ  [id : /hsgn4a1] [2013-08-10(土) 09:29:56] 削除依頼

若いうち 深い知識を 身につける
学びは子供の 大事な仕事


ラサール修道会には貧しい家庭の子供は授業料全無料で
勉学させるシステムがありました。家の貧しかった自分
はこの制度のおかげで寮生活でラサール校を卒業し九大
医学部に進学することができました。

わたしは運動系で努力している生徒さんらの道はまた別
の努力がありますが、勉学は学生の義務だと考えていま
す。よくゆとり教育などといいますけど、また体罰をやた
ら暴力扱いするご父兄が多く、現場の教師らも困っておら
れるようですが、、、若いうちにテストで九十点以上を
取る努力もせずに学生と呼ばれる資格はないと考えていま
す。何も有名校にいけというのではなく、今教師から与え
られる授業や課題を理解記憶し、テストでよい点数を取る
努力もせずして(ゆとり)とか(体罰禁止)を言う資格が
学生にあるとは思わないのです。

ひたすらに学ぶ習慣を確立している生徒さんらは、、、その
努力はいずれ社会にでてからも大いに役立ちます。部活動や
趣味特技に専念するのも良いことですが、学生の基本はやは
り勉学です。主要科目を自己学習することは、若いうちに正
しい考え方を磨くことであり中高時代の同胞らの将来を見て
もラサール寮でともに苦学した友人らは今も世界の内外で国
を支える重要な仕事を日夜こなしています。(大学教授にも
多く任命されています。)安倍首相のようなお人よしの愚か者
は独りもいませんね。

ゆとり、、体罰禁止(生徒の体を傷つける暴力はべつですが)
この考え方には自分はあまり好きにはなれません。

28 てな  [id : .H744mh1] [2015-11-12(木) 19:53:22] 削除依頼

「楽しい」と 相手の言葉 復唱す 心の止まり木 いまだ見つけず

29 BJ  [id : Kf8jEXg/] [2015-11-13(金) 10:33:03] 削除依頼

素敵な歌ですね。てなさまへ返歌です。(笑)


止まり木を さがす旅路も また楽し
見つからなければ また明日探す


日々、水戸黄門さまの気持ちで仕事勉学続けています。

30 井上 勇  [id : dRuRlpg/] [2015-11-17(火) 03:38:48] 削除依頼

教室の窓の外(と)の雪見遣りつつ席で学べる君の姿え

31 BJ  [id : s4jbBw91] [2015-11-18(水) 09:17:46] 削除依頼

ガラス戸を 開ければそこに アルバムが
思い出語る 恩師や友らの、、、

アルバムに 君は笑顔で 語ってる
逝きもう一年か 秋はまた過ぐ


以前も詠みましたが同郷の友でラサールの亡き友人のことです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
題材 学校生活 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る