お母さん、お父さんへの感謝の短歌50コメント

1 rio id:JpNKH8q0

2012-05-09(水) 20:50:42 [削除依頼]
お母さんやお父さんへの「ありがとう」の気持ちの短歌をお願いします
  • 31 綴 id:VRn4D23/

    2014-06-14(土) 12:34:41 [削除依頼]
    エンジェルさんへ
    たびたび返歌、コメントなどをくださり
    ありがとうございます。
    不定期の投稿なので
    こちらからのコメントや返歌などは
    あまりできませんが
    いつも楽しく読んでいます。
  • 32 エンジェル id:0n/5dXL0

    2014-06-16(月) 11:03:27 [削除依頼]
    綴さまへ、こちらこそお手紙本当に有難うございました。
    一言でもコメント下さると勇気が出ます。(笑)

    学生さんたちは、普段の勉強もお忙しいと思いますので、、、
    できるときで十分です。

    さて父の日は、、、、

    仏壇に お線香あげ お供えを
    欠かさぬ母の 父の日感謝
  • 33 祐一 id:Ykfzj5K0

    2014-06-26(木) 11:36:23 [削除依頼]
    我が父と 頭の中で 相撲取る
    年の差により 我が父の勝ち
  • 34 エンジェル id:ny91N/O1

    2014-06-26(木) 13:04:17 [削除依頼]
    野菜など 生だめ煮てから 食べなさい
    今でも娘を 気遣う母は
  • 35 祐一 id:GMd39oV0

    2014-06-30(月) 15:39:50 [削除依頼]
    老人の 知恵が我が家を 守ってる
    人それぞれに 役目ありけり
  • 36 エンジェル id:EXtPzG0/

    2014-06-30(月) 17:31:04 [削除依頼]
    孫のなき 母と娘は 平成の
    話題にうとく むかしを語る


    自分が結婚しなかったので母に孫を見せることができなかったのが
    気の毒でした。その分自分を守ってくれたことを感謝していますが
    、、、、。
  • 37 祐一 id:GMd39oV0

    2014-06-30(月) 18:19:15 [削除依頼]
    エンジェルさんは、才長けて、見目麗しく
    情けあり、なのに、なぜ結婚を?
  • 38 エンジェル id:EXtPzG0/

    2014-06-30(月) 20:06:27 [削除依頼]
    明治期は 女性は学問 不要とか
    言われたけれど 一理ありかな

    祐一さんとはずいぶんと永年お話しましたね。お互い表面的でなく
    議論もした仲ですから、ホンネで話します。例により、少しばかり
    長くなりますが、、。一言で言えば、極貧の母子家庭ながら勉強が
    少しばかり出来たことが最初の原因でした。祐さんはご自分のこ
    とを負けず嫌いと言われましたが、実は自分の性根も相当の負けず
    嫌いです。とりわけ貸し本屋を母が営むなどしている環境では、、、
    中流以上の多くのご家庭と比べて、学校の教師などのなかには母や
    自分をさげすんで評価する先生がおられました。一番ひどかったのは
    私は音楽も好きで、縦笛や歌唱も正確に歌えたのですが、そして音楽
    のテストは常に満点を取っていたにもかかわらず小学3,4年では3を
    つけられていました。主要四科目もほぼ95点以上取るのになぜか、、
    5がつかないんですね。エンジェルサロンで話した篠原恵子さんは
    自分よりもテストの点数がいつも下なのにほぼ全科目5を取得して
    いました。母は言いました。(たぶん篠原さんのお母さんは教授夫人
    で御教養もあられる。PTAでも常に主導権をとられてるわね。自分は
    一日仕事に追われているからPTA活動が出来ない、そんなことかな?)
    ところが小学5年生で私は税所篤弘先生という教育熱心で生徒を差別
    しない立派な先生に受け持たれました。自分が先生の質問にほぼ何で
    も答えられる生徒であると分かると、いろんな場面で自分に発言の
    機会を与えてくれました。成績は体育以外はすべて5になり、ここで
    ひとつの哲学を学んだのです。(どれほど劣悪な環境でも、世の中に
    は自分の努力を認めてくれる先生がいる、だから勉学を投げてはいけ
    ない。)中学に入ると席次がつきます。たちまち自分がクラスで一位
    であり学年全体で十番以内に入っていることが分かりました。えこ
    ひいきで蔑まされていた自分が本当は篠原さんよりもはるかに上位で
    あることが客観的に認められました。回りの友人たちが自分を見る
    目も変わります。応援してくれる友人たちというのは、あまり勉強
    は出来ないけれど(出来ない理由には恵まれぬ環境もあるのですが)
    幼いころから仲が良くて自分の成績向上を心から喜んでくれる今でも
    仲の良い友達です。進学校にいき医学部にいくようになると社会の
    真実を知ります。難関に入り込む優秀な多くの学生たちは頭もいい
    けど家庭環境も両親が医者であったり実業家であったりと恵まれて
    います。授業料免除を受けていた自分の親の年収は学年で常に最下位
    でした。昼間は学業で、夜は家庭教師や予備校教師でくたくたなるま
    でお仕事し深夜に医学の勉強、、、こんな毎日ですととても恋愛する
    時間などないのです。予備校教師の平石先輩がいろいろ助言をくださ
    り助かりましたが、彼もまた苦学生活に追われた毎日でした。
    他の学部の生徒さんらは医学部ほど忙しくないので、課外活動等を
    通して恋愛を楽しまれている人がほとんどでしたね。医学部でも、、
    生活に困っていない中流以上のほぼすべての生徒さんらは、女性の
    場合は医学部の先輩たちと男性の場合は教育学部や看護学部の生徒
    さんらとオトナのお付き合いをされていましたけど、少数派の苦学生
    には(数はわずかですが、、)プライベートな時間の持てぬ生徒が
    いて自分もその一人だったのです。    つづく
  • 39 エンジェル id:EXtPzG0/

    2014-06-30(月) 20:12:04 [削除依頼]
    明治期は 女性は学問 不要とか
    言われたけれど 一理ありかな?


    医師になり、社会で本格的にお仕事するようになると自分と同類の
    人種がいろんな場所で活躍していることに気づきました。大学病院
    の独身婦長さんたち、あるいは女医さんでも独身の方々というのは
    けっこう多いのです。自分よりも美人で有能な女医さんなどは仕事も
    熱心で周囲の男性が気遣っているのもよくわかりました。しかしなが
    ら彼女たちが楽しそうに仕事に励んでいる姿を目の当たりにしますと
    恋愛や結婚がばかばかしいと思えるようになっていました。
    内科修行を五年終えた後、しばらく心療内科の勉強をしました。
    心療医のおしごとでは結婚で失敗し、母子家庭で子供さんを育てて
    おられる数多くの女性たちの安定剤を処方してきましたが、、、、
    彼女たちが恋愛に挫折し、独身の頃は生き生きと青春を謳歌したで
    あろう若き日のお花が見えるほどに、、、離婚後の悲惨な状況を知る
    と(結婚とは人間を不幸にする最大の落とし穴のひとつだ)と認識
    せざるを得なかったのです。表面的には仲良く見える数多くのご夫婦
    が実は夫婦仲が冷えきっていたり、ご主人があるいは奥様が愛人と
    浮気している症例もこの世には多いということを知りました。

    ほかにも理由はあるかも知れませんが、そんなところですね。
    明治時代、封建社会では女は学問をしてはならぬという世論が主流
    だったようですが、、、女性が自分のような知識を持たないために
    は儒学の教えは大事だったかも知れません。しかし現代は自由主義
    の社会です。恋愛をするか否か?結婚をするか否かは、最後には
    ご本人の自由意志で決めることです。自由と権利には責任を伴いま
    すが今の時代は結婚という言葉に責任を取れる立場にあられる方が
    少なくなっているように自分は感じております。

    とりわけアベノミクスの弱肉競争社会においては、、、、、。
  • 40 薩摩の黒 id:rJ0UnUj0

    2014-07-02(水) 13:25:53 [削除依頼]
    戦後貧しい日本を豊かに育ててくれた
    お父様お母様たち、、申し訳ございません。

    おぼちゃんに サムラゴーチに 安倍ちゃんと
    嘘の会見 いつまで続く

    nhkよ!! もっとしっかりしなさい!!!
  • 41 ニュートン id:zl9Gx2g1

    2014-09-29(月) 02:08:59 [削除依頼]
    台所
    香る味噌汁
    まな板の音

    いつも美味しいご飯をありがとう

    玄関のベル
    鳴ったら笑顔でただいまと

    お仕事本当にお疲れ様
  • 42 萱島 id:JNgmVbV0

    2014-09-29(月) 02:51:45 [削除依頼]
    夜遅く 戻れば娘は 就寝す
    デザート付きの 夜食を置いて


    中学生になると娘は自分の夜食をつくって部屋に置いてくれるよう
    になりました。深夜戻る時間に合わせて、、、、
  • 43 ゴミ id:Lm3FfcT/

    2015-05-15(金) 21:54:42 [削除依頼]
    将来は パパと結婚なんて言った

    あの日が遠く 今も胸に残る


    玄関の扉開けてただいまと
    どんなに疲れてもいつも笑顔で

    くだびれたスーツと煙草の匂い染みる
    あなたの背中 今日も思い出す
  • 44 エンジェル id:M8fQFIo0

    2015-05-15(金) 22:45:19 [削除依頼]
    年をとる 間もなくこの世を 旅立った
    父の遺影は 吾より若く


    母がなぜ父に恋したのか、、、、若くして世を去った父の遺影を
    見ると、いまの自分には理解できる気がします。
  • 45 コアラ id:APVvPMn0

    2015-05-18(月) 14:21:51 [削除依頼]
    家族四人 楽しく暮らした 日々はもう 

    思い出すたび 遠く感じる
  • 46 コアラ id:APVvPMn0

    2015-05-18(月) 14:23:01 [削除依頼]
    家族四人 楽しく暮らした 日々はもう 

    思い出すたび 遠く感じる
  • 47 BJ id:LWB4I6W1

    2015-05-18(月) 16:31:22 [削除依頼]
    45,46

    いいですね。そのお気持ちはいたいほどよくわかります。
    返歌です。


    生きてれば もっと語らう ことあった
    妹(いも)と手合わす 父母の墓標に
  • 48 祐一 id:lHIa85P0

    2015-05-21(木) 20:09:52 [削除依頼]
    私が こんなに頑張る その理由は
    母が生きてる そのせいのため

    我が家には 後期高齢者 が二人
    せめてやらねば 母の手伝い
  • 49 萱島 id:N7PtZ4K0

    2015-05-22(金) 13:58:08 [削除依頼]
    父むかし 軍艦島で 吾を抱く
    写真みるたび 昭和を思う


    父は高島炭鉱の設計師で軍艦島の廃坑にも一時かかわっていました。
    1964年ごろ幼い自分を連れて撮ってくれた写真が今も残っています。
  • 50 匿名 id:MiShzdx.

    2016-05-26(木) 13:46:15 [削除依頼]
    うえたのに 育たぬ心 あいにうえ
    愛くれたのに やむ愛餓男


    本当に長い間誤解してました。とっくに亡くなって親孝行のひとつも出来無かった事を謝れませんでした。
    でも、今「ホンマにありがとう」と心から思える様になりました。
    もっと早く気づければとも…自分が死ぬまでに気づく事が出来て本当に良かったと思います。
    本当に感謝しています。ありがとう。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません