「立」りつが入っている短歌お願いします!

短歌投稿掲示板より。


1     ガアラ  [id : tkfTE.a0] [2012-03-04(日) 23:47:09] 削除依頼

「立志」「立春」のように熟語にしてもかまいません
できるだけたくさんお願いします

2 BJ  [id : Tn7qHS90] [2012-03-05(月) 10:14:32] 削除依頼

平和社会 民意問うこと 多くなり
官立主義は もう終わりかな

青き海 水平線を 眺めれば
対岸の丘 白き城立つ

故郷に 戻れば(君は 立派だ)と
誉める旧友 今では校長

立命館 卒業したのち 島の校
一筋教え 今では名物

こころざせ されば立待ち 道開く
立身実学 友の教えで、、、
 

3 瀬海  [id : WEq.SRu1] [2013-09-22(日) 06:52:14] 削除依頼

台風のように強くはないけれど
明日を見据えて 吾の「風立ちぬ」

4 エンジェル  [id : k8euZKY/] [2013-09-22(日) 11:04:18] 削除依頼

模写終えて 十九世紀の 美少女は
水彩画のなか 鮮やかに立つ


瀬海様、素敵な歌ですけれど(風立ちぬ)とは人生への
決意ですか?それとも演劇のあなたの役ですか?(笑)

堀辰雄の(風立ちぬ)は私も好きな小説です。限られた
寿命のなかで清らに命を燃やし尽くす女性との純愛、、
堀辰雄自身もこの作品を残したのち、わずか48歳で夭折
されていますね。涙なしには読めない作品です。
本当に皆が生きていて欲しいと思う人ほど長く生きない
ものですね。

長年、絵を描いている自分は、過去の大作を模写するの
も好きです。ルノワールのイレーヌ嬢とかコローの真珠の
女などです。模写を正確におこなうことにより作品の技術
のみならず画家の描いた心に近づくことができるからです。


秋も徐々に深まってきていますが、、、どこかデート旅行
はされますか。(笑)お体に気をつけてください。

それではまた、、、、

5 瀬海  [id : lz.Yght1] [2013-09-23(月) 10:03:05] 削除依頼

どっちかというと決意です。
小説もおもしろかったですが、イメージはジブリの方が強いです。
日本の若者よ、風は吹いているのかね?
と聞かれたとしたら、私なりに吹いていると言うだろうという感じです。

私は景色を模写するのが好きです。
ヨーロッパではないですが、東山えみさんの絵とか。

旅行は行きませんが、たまに図書館で勉強とか、本屋にいきます。
それから歩いて、街まででて、甘いもの食べる。

読書、(軽いけど)運動、食、の秋ですね。

6 エンジェル  [id : blGIi7k/] [2013-09-23(月) 15:29:55] 削除依頼

コチョウラン 花の咲きしと みずさしに
活けて持ち来る 看護師のあり

病む老いの べッドサイドに 造花置く
家族のまなざし 優しく光る


宮崎駿作品の(風立ちぬ)も、堀辰雄の作品背景をも十分
ふまえ誠実な作品だと思います。主人公が零戦を開発した
実在の人物であるのも興味深いですね。

医学を含めてですけど科学の勉強をして面白いと思うのは
理化学技術の発明、発達が、確かに人間社会の構造や考え
方を変化させていくというのはあります。心療医学と老年
内科を専門にしている自分の日々の仕事のひとつは食事を
取れないご高齢者の栄養管理なのですが、高カロリー輸液
というのがあります。その方の健康状態、内臓の状態に合
わせて無理のない栄養点滴を中心静脈カテーテルを通して
24時間持続で行うのですが、これを装着すると痛みなく生
活制限もなく食事しなくても長生きできるようになるの
です。老衰や癌の末期には緩和ケアにおける最大の武器と
自分は考えています。零戦が戦後の新幹線やロケット技術
に応用進化されたように医学看護技術も日々進化していま
す。この年になっても勉学を怠らないことが大切なのです。

東山かいきさんの風景画は有名です。えみさんは、その
お嬢様でしょうか?(笑)

瀬海様も教養が深いですね。これから貴女のような若者が
この国も多くなってくれたら良いと思います。
私たちは、この掲示板で自分たちが体験してきた学んでき
た出来るだけ誠実で大切なものをここに書こうと考えてい
ます。書いたからといって、例えばこの国にすぐに二大
政党が生まれるとか、福祉政策に革命が起こるとは考えて
いません。ですが、貴女があと十年、二十年たったのち、、
さらに大人になり社会活動や政治にも(選挙も含めて)
関わっていかれた時に、国のあり方を変えていくのは貴女
を含めた今の子供たちです。自分は、未来へのあなた方に
対して実はお手紙を書いている。

日本の若者よ、風は吹いているのかね?という問いは、、
今の若者への未来への問いかけであるように自分は感じて
おります。そして、、吹いているからこそ作品は生まれる
のだと思うのです。


本を書き 歌詠み劇を つくるのも
未来に残す 国への希望

7 瀬海  [id : YqaINHW/] [2013-09-25(水) 00:03:03] 削除依頼

すみません^^;
えみさんは、その画集の評論家の人でした。名前が混じってしまいました。
東山かいいさんですね。
誠実でまじめな風景なのに、優しい色を感じるところが好きです。

医療とはたいへんですね。
私は食べることが好きなので、食べれないままに生きる……というイメージがあまり思い浮かばないです。

教養が深いとはどういうことでしょうか?
今の若者はやはり大人から見ると、無知でしょうか……


秋風にたなびく髪を結いて見ゆ
鱗の雲に立志を射ぬく

8 エンジェル  [id : U8lnD8s.] [2013-09-25(水) 11:11:57] 削除依頼

耳遠い 老医は立って 聴診し
目瞑り心で 病気を探る

屋上に 立てば吹く風 さわやかに
朝日は雲を 桃色染める


瀬海さまの秀歌を読ませていただき、三年になります。
教養は、その言葉の節々に感じられます。

いまの若者は、自由な世代でよい教育を受けていると思い
ます。ただ先進国の宿命でしょうけど、あまりにも学ぶこ
とが多すぎるので、少しせっかちだとは感じます。
自分が、遅すぎるのかもしれませんが、、、(笑)

nhkの統計を見ても、今の若者を含めて、さまざまな社会
問題に対して、日本人の多くが良識的な判断をしています。
決して無知ではなくて、、、むしろ今の若者は自分たちよ
りも教養が豊かだと思います。語学力も、、、。

ただ年取ってるほうが生きた経験が長いので、、そこから
も学べるものは多くあります。うちの名誉院長は八十歳で
難聴ですが、診断力は素晴らしいです。臨床五十年のなせる
業と感じておりますが、、、(笑)

安らかな老後と老衰、、、老年医学の究極の目標です。

9 匿名  [id : uSUTzWT/] [2016-05-24(火) 09:28:01] 削除依頼

夕立よ 雨が上がれば かかる虹
赤い架け橋 甘い苛立ち

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
「立」りつが入っている短歌お願いします! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る