テーマ: 「秋」

短歌投稿掲示板より。


1    ゆま  [id : ziCSmON0] [2011-10-02(日) 19:59:54] 削除依頼

5・7・5・7・7で考えてほしいんですが・・・
 
 だれかお願いします!だれでもいいので

36 BJ  [id : yPzWh0J/] [2011-10-07(金) 23:46:09] 削除依頼

そうすれば 君は黒君 似た年で
君もかなりの 苦労してるね (笑)

先ほどね 久々中洲で さわいだよ
仲間は左翼 貧乏育ち

いま少し 酒に酔ってる だがしかし
今宵は本音で 文を書きたい

37 祐一  [id : OH2EXX/0] [2011-10-09(日) 16:09:25] 削除依頼

秋の日に小学校の運動会
昔の恩師見つけ涙す

38 元ぅ中州の女王風味ちゃ〜ん♪  [id : R.XjBX81] [2011-10-09(日) 16:34:11] 削除依頼

りんご飴 地面に落として 泣いたウチ 
          母ちゃん拾って 洗ってくれた

そんな時代(タフな時代) 
生きて来たウチ 
胃袋は
とっても強靱 
なんだと思う

39 祐一  [id : zaZI94I/] [2011-10-10(月) 08:02:10] 削除依頼

秋の日に木々から落ちる枯葉など
ベンチで二人あなたと見たい

40 薩摩の黒  [id : jAjH9fX0] [2011-10-10(月) 09:31:30] 削除依頼

久々に 歌詠み文を 書き上げた
窓を開けば 秋は涼しく

世の中に いろんな道は あるけれど
けわしい山も 登ればさわやか、、、 

41 にゃぽ  [id : CD83gTC0] [2011-10-10(月) 14:34:36] 削除依頼


どうも!!はじめまして><

私も、短歌をつくってみました!!


楽しみは、

山いちめんに、

そまりける。

赤や黄色をながめたる時。

42 平石  [id : jAjH9fX0] [2011-10-10(月) 14:42:36] 削除依頼

たのしみは

真面目な学生

歌詠まれ

ああなるほどねと

心打つとき!

ホントにそうですね。秋の景色は、もうそこに、、(笑)

43 祐一  [id : QFxrwoU/] [2011-10-19(水) 17:12:53] 削除依頼

田園の稲穂実りて農夫等の
笑顔満面金色の中

44 乙女丸出しっ娘ん大佐♪  [id : BzBtDy31] [2011-10-19(水) 17:21:53] 削除依頼

いっぱいの 想いを込めて 告ったの 紅葉に負けぬ 真っ赤な顔で 

45 祐一  [id : J9r.BzY1] [2011-11-09(水) 07:50:25] 削除依頼

むなしさが心の芯までしみこんで
木枯らしの中我寒に震える

46 かささぎ  [id : qy4g3/D0] [2012-01-20(金) 21:47:43] 削除依頼

冬来たら なお寒くなると 思案して
心も身をも 芯から冷える

47 平石  [id : 3hgoSm3.] [2012-01-21(土) 15:22:09] 削除依頼

晴天の さわやかな朝も 夕からは
雨降るかもと 傘もつ僕は

48 祐一  [id : K3Ddnv7.] [2012-08-28(火) 12:43:55] 削除依頼

なんとなく 物悲しさに 包まれて
私の目の前 枯れ葉が落ちる

49 祐一  [id : K3Ddnv7.] [2012-08-28(火) 14:04:52] 削除依頼

夏の日の 終わりを告げるか 蝉時雨
一週間の 短い命


この頃は 秋の虫たち 大合唱
夏も終わりか 月日は早し

50 めいじん  [id : ffVsEaP0] [2012-08-28(火) 15:10:04] 削除依頼

近頃の 夏の終わりは 静寂に
どこに行ったか 合唱隊

文明の いそいそうるさい 鳴き声は
秋でも夏でも 一年中

最近、秋の虫なんて見ませんね…
都会に住んでるからかもしれませんが寂しいですね。
その代り、騒音はすごいですが…

51 祐一  [id : PAM5U6Q1] [2012-08-30(木) 11:04:58] 削除依頼

夜になり うるさいように 秋の虫
聞こえてくるよ 家の中まで

52 亜衣  [id : 6WDOYHp.] [2012-09-03(月) 19:53:45] 削除依頼

『楽しみは』からはじまる【短歌】をお願いします!(秋をテーマにした)

53 祐一  [id : UnEe7UQ1] [2012-09-03(月) 20:37:15] 削除依頼

楽しみは 秋の味覚を 楽しんで
体重計で 体重計る時

      字余り

54 エンジェル  [id : Q0lnn8N/] [2012-09-05(水) 19:49:07] 削除依頼

高速を 走る時空も 虫の音は
一律響く 念仏のように

孫悟空 どこまで飛べど 釈迦の手を
逃げられないこと どこか似ている

大自然 四季の織り成す 営みは
神のこころと 悟る秋の夜 

55 エンジェル  [id : nDfd8.p1] [2012-09-20(木) 00:26:00] 削除依頼

日が暮れて 夜更けの早い 秋の日は
虫の音聞いて 読書にふける

56 薩摩の黒  [id : aOCVirb/] [2012-11-20(火) 17:13:25] 削除依頼

夜寒く なれば病棟 発熱の
老人増えて 当直忙し

57 ぴょん  [id : EYGuBJa0] [2013-01-13(日) 10:01:28] 削除依頼

時雨音の 夜半に寝覚めば うら寂し
中秋の月 移ろい、何処へ

おじゃましました。

58 薩摩の黒  [id : EPioScn/] [2013-01-13(日) 21:21:44] 削除依頼

一月も 雨の降る日は 秋日和
今宵は風呂入り 焼酎美味い

59 祐一  [id : Z5WtA/l.] [2013-08-27(火) 16:57:56] 削除依頼

この夏を 通り過ぎたら 秋になる
暑くも寒くも ない季節へと

60 薩摩の黒  [id : zjYcJ/W0] [2013-08-27(火) 17:28:19] 削除依頼

夕方の 空調少し 寒くなる
八月なのに もう秋の気配

夕暮れの 涼しい季節は 虫の音を
聴きつつ焼酎 杯でのむ

61 瀬海  [id : oMW4DpX0] [2013-08-28(水) 13:37:02] 削除依頼

虫の音を暗き部屋にて聴きいれば
ひとつの音色 夏の引き継ぎ

夏にはクマゼミの声しか聞けない所に住んでます。
秋には二三種類の虫の声を感じましたが、
最近は、夏に引き続き一種の音しか聞こえないです。

62 薩摩の黒  [id : .Kzj7PX.] [2013-08-28(水) 16:48:03] 削除依頼

夕暮れが 涼しくなると 黄葉も
紅葉もそばに 来てる気がする


瀬海様は、自然の営みに深い感性があられますね。紅葉の
季節になりますと貴女の秀歌が思い出されます。

63 祐一  [id : xMoIp2t/] [2013-08-29(木) 14:38:39] 削除依頼

少しだけ 朝が涼しく なって来た
昼間の暑さ もう一息だ

64 祐一  [id : xMoIp2t/] [2013-08-29(木) 14:40:57] 削除依頼

ジョイフルで 恋らしきもの 感じたよ
ど田舎だから 贅沢は言えない

65 BJ  [id : 6WxJczw0] [2013-08-29(木) 15:19:21] 削除依頼

先輩の 仲間が昨夜 寝ながらに
永眠される 齢六十

秋冷の 涼しい今夜 お通夜に
出かけてきます ひさびさ喪服


優れた先輩でした。突然の脳梗塞とのこと、、、、
ひとの運命はわからないものです。

66 祐一  [id : zIn1N5b0] [2013-08-30(金) 08:42:02] 削除依頼

決意して 聖書を買いて 横に置く
不思議なるかな 神の力は

67 BJ  [id : kAmZmyC0] [2013-08-30(金) 09:26:26] 削除依頼

棺より 見せる恩師の デスマスク
呼べば目覚める 気がする永眠

おつかれと 逢えば気軽に 声かけて
馴染みの酒場に ゆくはもう夢

68 BJ  [id : 4sSgX.1.] [2013-09-05(木) 18:38:08] 削除依頼

雨上がり 気はさわやかな 秋の空に
山の青さは くっきり浮かぶ

69 レモン  [id : p.i59i..] [2013-09-12(木) 20:36:59] 削除依頼

秋と言え 芸術の季節だよ
魚も 美味しい季節
サンマが一番だね

なんかずれたけど

70 エンジェル  [id : VEbJAnT/] [2013-09-13(金) 07:56:24] 削除依頼

待つ時間 壁にもたれて うたた寝し
バス乗り遅れ 危うく遅刻

帰宅時に 隣の家から さんま焼く
煙の香る 秋の夕べに


確かに、さんまの焼くにおいがすると秋を感じますね(笑)

71 祐一  [id : N6Hi67S1] [2013-09-13(金) 17:16:11] 削除依頼

ついてない 時は感謝だ 目が見える
これであなたも 幸せ者だ

72 薩摩の黒  [id : FCbhXhD1] [2013-09-14(土) 09:16:43] 削除依頼

秋の日の 落葉は土へ 消えゆくも
紅葉枯葉の 景色は忘れず

無名の日 ひたすら作品 生み出して
逝きしのち名を 残すも優雅


ブルースリーの(燃えよドラゴン)を思い出しまして、、(笑)

73 祐一  [id : jEyntQi0] [2013-09-16(月) 08:02:29] 削除依頼

なんとなく もの悲しさに 包まれて
私の目の前 枯葉が落ちる 

74 薩摩の黒  [id : 7xWPkes/] [2013-09-16(月) 13:38:01] 削除依頼

なんとなく 空には霞の かかりきて
初秋の一日 無為に過ごせり

お彼岸も どこか温さの とれぬ秋
クーラー切れず 冷水を飲む

75 祐一  [id : bd9PNGZ1] [2013-09-21(土) 07:42:19] 削除依頼

公園の ベンチに一人 腰かける
孤独な我に 秋の風吹く

76 祐一  [id : bd9PNGZ1] [2013-09-21(土) 10:11:31] 削除依頼

線路脇 誰も見ぬのに コスモスの
花はただただ 美しく咲き

77 薩摩の黒  [id : .iWrCuy.] [2013-09-21(土) 14:08:23] 削除依頼

秋祭り 浴衣姿の 若き等は
笑いあいつつ 川道歩く


日が暮れて 風の涼しい 秋の夜は
さしみつまみに 焼酎美味い

78 BJ  [id : fCw4I9I/] [2013-10-01(火) 18:04:21] 削除依頼

夜が更けて 長袖通す 寝る前は
お茶漬け美味い 秋の夜食に

79 祐一  [id : 8ybbzWH0] [2013-10-07(月) 16:44:18] 削除依頼

十月に なりて人々 落ち着きを
街は静寂 枯葉の音が

80 BJ  [id : WlswDjg0] [2013-10-07(月) 19:43:40] 削除依頼

十月に 三十度超す 秋日和
彼岸過ぎても 暑さ終わらぬ

長袖を 着れば汗ばむ 夏日和
過ぎれば秋は 来ずに木枯らし

81 テロメア=染色体  [id : rjXUMP21] [2014-01-30(木) 16:50:58] 削除依頼

とこしえの 月ながむれば 草の庵 朽ち果て消えむ 秋の夜の夢

82 BJ  [id : I4CODzg.] [2014-01-30(木) 17:54:01] 削除依頼

81 なかなかの秀歌ですね。
わたしも一首

陽は沈み 霧は深まり 森は消え
時に聞こえる 鳥の鳴く声

11月大分湯布院の夕方の風景です。

83 テロメア=染色体  [id : W2s3b0b1] [2014-03-21(金) 01:08:52] 削除依頼

では、理想の家庭を。
縁側の ぬくもり残る 犬を撫で
頬張る貴方の 肉じゃがが好き

菊さんを婿に

84 BJ  [id : cld6PVN1] [2014-03-23(日) 15:37:24] 削除依頼

春分に秋の風情を詠むのは
ちと難しいですが、、、(笑)


枯葉散る 川のほとりを 歩むとき
目に浮かぶ君の 栗色の笑み

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
テーマ: 「秋」 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る