生きるというテーマで短歌をお願いします!392コメント

1 pnf id:vt-X0IlJ1l1

2011-08-31(水) 19:58:42 [削除依頼]
生きるというテーマで短歌をお願いします!
  • 373 祐一 id:4sXkmUb.

    2015-07-30(木) 16:57:56 [削除依頼]
    アドバイスになるかどうか?

    世の中は 春来ぬ冬は なかりけり
    今絶望の 中にありても
  • 374 祐一 id:4sXkmUb.

    2015-07-30(木) 17:06:10 [削除依頼]
    ありがとう 魔法の言葉 言っただけ
    満たされてくる ありがたくなる
  • 375 祐一 id:4sXkmUb.

    2015-07-30(木) 17:20:34 [削除依頼]
    困難を 避けるためには 負の言葉
    地獄言葉を 使わぬことだ
  • 376 虹色花火 id:8uoH6Xx0

    2015-07-30(木) 18:04:43 [削除依頼]
    お互いに 求めるものが 同じなら
    言わず音色も 虹色花火  
  • 377 エンジェル id:OyFFgSZ/

    2015-07-30(木) 23:29:39 [削除依頼]
    困難を 避けては何も 成し遂げぬ
    黙って死ぬより 語って生きよう


    371、ゆれ花火さま

    貴殿の文章を読んだとき、すぐに書きなれた方だと直観しました。

    自分もそうでしたが中学1年時より生活記録を通して日記を書き続
    けてきました。(下手の横好き)も日々同じことを続けると楽しい
    ものです。しかし書く癖を止めなかったから自分は大学入試も小論文
    も医師論文も書けるようになったと、、そして専門医にも博士にもな
    れたと考えているのです。

    この短歌コーナーには自分を除いて、歌詠みの上手な生徒さんらや
    詠み人知らずの先生方が参加されています。ゆれ花火さまも歌や文章
    が上手いと感じています。アドバイスというほどではありませぬが、、
    あまり気負いせずに人から何を言われようとも俺は俺の道を行くく
    らいの勇気と開き直りがあってもいいのではないでしょうか?(笑)

    短歌を通じて心身の病気を癒すという短歌療法という治療があるの
    ですが、この道の第一人者である心療内科の志村先生は歌詠みを次の
    ように表現していました。

    ペンと紙 これさえあれば すぐ詠める
    大和言葉は 言葉の遊び


    ちなみに自分は中3の時、みんなから苛められている子を助けるた
    めに生活記録に担任にこんな文章を書いたことがあります。
    (浜平君!君が見て見ぬしてるから田中君がいじめられてる。
    放課後は上原福留山本が、田中を便所に連れ込んでなぶってるのを
    知らないのかい?なんなら教えてやろう今日5時に西の校舎の裏便所
    行ってごらんよいつもの儀式がおこなわれてるから、、、)
    わたしはその日の放課後浜平先生に呼び出され(エンジェル!こんな
    ことを書くはお前あんまりだぞ!)と怒られました。でも浜平君は良い
    先生だったので田中君の苛めも野放しにはしませんでしたね。(笑)

    自分で書くようになると自分の文章の下手さが気になりどうしたら
    すこしでも皆に読みやすいわかりやすい文章が書けるようになるか
    考えます。その時はじめて有名作家や文筆家の作品を真剣に読める
    ようになりますね。自分の拙さと比べながら作品の価値を感じられる
    ようになるからです。(自分で書く習慣を身につけることが読書力を
    高め、国語力を高め、国語入試でも万点近くとるコツ)というのが
    エンジェル流国語術です。(笑)

    またまた冗漫な文章申し訳ありませんでした。でもすべて真面目な
    ホンネです。
  • 378 祐一 id:WP2hAyF/

    2015-07-31(金) 00:18:09 [削除依頼]
    我が年も 五十九才 世間では
    りっぱなオジン 年を取ったな
  • 379 凄花とゆれ花火 id:/k3XKMn.

    2015-08-01(土) 16:12:52 [削除依頼]
    お二方、ありがとうございました

    つい先程読み終わりました本は、梶井基次郎さんの「檸檬」です
    私の部屋の本棚には「雪国」や「老人と海」から始まり、「夏と花火と私の死体」「銃とチョコレート」などがならびます
    最近のものでは「珈琲店タレーランの事件簿」シリーズなどもあります
    読書といえば漫画かケータイ小説、というまわりの子たちは興味を持たなさそうなものばかりです
    私が文章を書くことを好きだったりするのは今まで出会った作品のおかげです

    私の名前「凄花」はそのまま「凄い花」です
    花にはおしべとめしべ、またはおばなとめばながあります
    その二つがうまく出会わないと実は実らず種はできません
    信じられないような環境に咲く花もそれ以前に咲いていた花の種からできたもので、その花もまた新たな種をつくり花を咲かせ生命を受け継いでいくのです
    そのことを知り小さいながらも感動した私は、それから何かのペンネームは全て「凄花」にしています
    うまく表せないかと考えましたが、小学生だったこともあって思い浮かばず諦め、「花は凄い」という感想をそのまま「凄花」としました
    そしてもう一つ、「ゆれ花火」です
    最近になって、「凄花」は良い出会いを表す言葉だなと思ったので、良い別れを表す言葉を作ってみようと思い、考えたものです
    花火というのは、綺麗ですが散ってしまいます
    花火は散る前、咲く前に、細い一筋の線になってゆらゆら揺れながら空高くまで上がります
    その様子を別れる前の葛藤と捉え、「ゆれ」と表現しました
    空高くまで上がった後は、華やかながらも散ります
    それを、迷いながらも決断を下し、潔く別れた様子と捉え、「花火」としました
    聞かれたわけでもないし関係もないのに長々と語ってしまいすみません

    良い結果にいつ出会えるかはわからずともいつかは出会えるのですよね
    もっと自信を持っていきたいと思えました

    暖かな 春の陽射しが ふりそそぐ
    私は私 我が道を行く

    …合わせただけですね
    でも「春来ぬ冬は なかりけり」と「俺は俺の道を行く」という言葉に衝撃が走ったというか、感動しました
    とても心に響きました
    がんばろうと思います

    またいつかお邪魔させていただきます
    本当にありがとうございました
    長文失礼致しました
  • 380 祐一 id:ARyJTPn.

    2015-08-01(土) 17:27:06 [削除依頼]
    凄い、文章力じゃないですか。
  • 381 井上 id:4J.iR7i1

    2015-08-02(日) 23:28:34 [削除依頼]
    流れ星へ願ひを込めむ消えぬ間に何処(いづく)か住まふ君が幸(さきは)ひ

    角田さんの「八日目の蝉」を急に、ドラマ・映画・小説と読んでみた。それで何とも苦しい気持ちがするのは、別れてしまった子供の幸せを祈る母親の様子で、母親は自分の人生を過去の子供との短い期間、三年の思い出に浸って、その後の何十年かを生活するだけな…ようなのである。果たして、それで良いか?
  • 382 エンジェル id:e51lH/l.

    2015-08-03(月) 23:10:51 [削除依頼]
    ゆれ花火さま、井上さま、、、

    お二人とも素晴らしい秀歌ですね。感動して文章も読んでいます。
    角田先生の(八日目の蝉)はまだ読んだことがないのでなんとも
    いえません。しかし歌から受けた思いは強いものがあります。

    むかし三浦綾子先生の(氷点)という小説を読んだことがあります。
    あまりにも有名ですのであらすじは言いませんが、人間の愛憎を、、
    深層心理をむごたらしいほどえぐりだしたこの作品を読み終えた心
    は感無量ということでしたね。この本を読んで自分は結婚する勇気
    を完全になくしてしまったほどです。未亡人の母は、美貌ゆえか、、
    再婚の話が多かったです。母に再婚話が持ち上がるたび自分は憂鬱
    な気持ちになりましたが、、、生涯未亡人を貫いてくれたことを心
    から感謝しているのです。でももし母が再婚していたら、、、

    ゆれ花火さま、、、貴女のお手紙はやはり予想したとおり一流の文
    章ですね。読んで感動しました。(笑)自信をもってこれからも
    いろんな場所で表現力を磨かれると良いと思います。書き続ける
    習慣は、長い目で見ると必ず勉学や仕事にも役立ちますから。

    檸檬、雪国、老人と海は、自分も少女時代繰り返し読んだことのあ
    る作品でした。最近の秀作はあまり読んでいないので時間があれば
    トライしてみようと思います。

    ちなみに日本人の小説家で自分が好きな作品は、夏目漱石の(こころ)
    (我輩は猫である)太宰治の(人間失格)三島由紀夫の(金閣寺、潮騒)
    小説ではありませぬが小説的短歌集、石川啄木の(悲しき玩具、一握
    の砂)などです。外国の翻訳も原書訳でかなり読み込みましたが、、、
    アンドレジードの(田園交響楽、未完の告白)トーマスマンの
    (ベニスに死す)へッセの(青春はうるわし)などは忘れることが
    ありません。それとエクトルマロの(家なき子)も原書訳で読むと
    長編であり大人が読める深い味わいがありました。

    井上さまやゆれ花火さまのような言葉を深く学ばれる生徒さんらの
    文章を読むと。この国もまだまだ捨てたものじゃないという勇気を
    与えられますね。自分も、人から何を言われようともこの掲示板で
    読み続け、書き続けてゆきます。機会があれば、またお話したい
    ですね。それでは最後に愚作をつけてお別れします。


    いつの世も 学び忘れぬ 子らがいる
    いずれこの国 よくみちびく徒(と)が
  • 383 祐一 id:Zwm.LZk0

    2015-08-06(木) 12:05:27 [削除依頼]
    幸せは 比べない事 わかるけど
    比べてしまう 人間だから

    久々に カミソリを持ち 風呂場にて
    仏陀をまねて 髪の毛を剃り
  • 384 祐一 id:Zwm.LZk0

    2015-08-06(木) 12:47:23 [削除依頼]
    若き頃 大きな夢を 持っていた
    けれどこんな物 私の人生
  • 385 エンジェル id:0k/rvRm/

    2015-08-06(木) 22:56:43 [削除依頼]
    お世話になっている先生方の歌を詠みました。

    管理する 頂点いつも 孤独です
    敵は増えるも 味方はひとり(自分だけ)  氷室名誉院長先生

    文明の 進歩は時に 逃避より
    生まれることあり 合衆国も        平石さん

    大衆に 切り込み走り あとさきを
    考えぬのも 自由な進歩          

    朝会えば (よう)とあっさり すれ違う
    仕事一途だ 先輩医師は          とある先輩ですが
  • 386 春日 id:qNDzJ0h1

    2015-09-22(火) 20:12:26 [削除依頼]
    生きるとう
    自覚もあらで
    自ずから
    光求めて
    伸びる荒草
  • 387 祐一 id:KCbe4w60

    2015-09-24(木) 09:32:14 [削除依頼]
    生きてると 色んな事が ありますよ
    山の中で寝 島に流され
  • 388 Alc id:4iRkQL61

    2015-09-24(木) 22:05:03 [削除依頼]
    夫婦とは 若きは我を張り 意地を張り
    老わば労い 湿布貼り合う

    ....のだそうです。両親いわく。ただ幸運なことに、島に流されたことはないそうです(^^)
  • 389 春日 id:FWJgY/10

    2015-09-24(木) 23:41:22 [削除依頼]
    >389

    農業体験、二度目は草刈り
    機を使用しての草刈りが、
    多かったですが、その繁殖
    力は凄いです。
  • 390 エンジェル id:.TGYVZ00

    2015-09-24(木) 23:47:08 [削除依頼]
    春日様、祐先生、aicさま、、、、どれも素晴らしいですね。
    a1cさまの短歌はそのままでnhkで入賞しそうな気がしますが、、、


    目をつむり 耳を澄ませば こおろぎの
    声優しくて 眠気を誘う


    自分の生きがいは何も考えずに眠ることです。(笑)
  • 391 祐一 id:Lz2SLgS/

    2015-10-23(金) 11:40:58 [削除依頼]
    今までに 考えたこと 人生は
    良くも悪くも ないものだ
  • 392 エンジェル id:yMl1wUk1

    2015-10-23(金) 20:59:49 [削除依頼]
    かささぎが 屋上目の前 飛んでゆく
    つばさ上下に 体操させて


    屋上で朝ラジオ体操していたら、かささぎが目の前の空を両翼上下
    に動かしながらゆっくり飛んでゆきました。
    あまりに自分たちと近いところを飛んでいたので、しかも翼を上下
    させる運動がラジオ体操に良く似ていて思わず吹き出してしまいま
    した。
    かささぎは、佐賀長崎では(かちがらす)と呼ばれ親しまれていま
    すが、、、屋上で体操する自分たちに親しみをもって近づいてきた
    んじゃないかなとふと思いました。

    平和、仲良きこと、いいですね。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません