面白い短歌72コメント

1 ぃちご id:i-30Wl0Qf.

2011-08-15(月) 09:37:45 [削除依頼]
面白い短歌教えて下さい☆
  • 53 祐一 id:EeLPTNa1

    2013-07-09(火) 16:02:33 [削除依頼]
    物書きになろうとしたがなれないよ
    五十六歳これで根をあげ
  • 54 祐一 id:EeLPTNa1

    2013-07-09(火) 17:08:20 [削除依頼]
    改め

    物書きになろうとしたがなれないよ
    五十六歳これで音をあげ
  • 55 薩摩の黒 id:aGgp92q0

    2013-07-09(火) 17:57:15 [削除依頼]
    もの書いて キャスフィのボタン 押したなら
    作品となる 即席文学 (笑)

    三秒で 小説書ける 時代とは
    いい時代だね 誰もが作家だ

    賞などに こだわる必要 あるかしら
    賞を取るには 金もかかるぜ

    作品に 価値あるならば みなが読む
    そう信じて僕 馬、鹿歌を詠む

    祐兄さん あなたは立派な 物書きだ
    今後もめげずに リーダーシップを!!
  • 56 祐一 id:EeLPTNa1

    2013-07-09(火) 18:27:03 [削除依頼]
    そういえば 短歌でもって 好きなこと
    自分の考え 述べていますね
  • 57 祐一 id:EeLPTNa1

    2013-07-09(火) 18:32:37 [削除依頼]
    昔から 似たもの同士は 集まると
    いうことわざは 本当だった
  • 58 祐一 id:EeLPTNa1

    2013-07-09(火) 18:38:16 [削除依頼]
    この夏も やってきますね 中高生
    なんだか今から わくわくします
  • 59 薩摩の黒 id:GOaLmrT/

    2013-07-10(水) 09:15:01 [削除依頼]
    勤務前 缶コーヒーで リフレッシュ
    いつも同じの ジョージアだけど (笑)
  • 60 祐一 id:gro4umR0

    2013-07-11(木) 11:26:37 [削除依頼]
    コーヒーは ネスカフェよりも マキシムだ
    違いのわかる 男で行こう
  • 61 薩摩の黒 id:IHjT5fq/

    2013-07-11(木) 11:59:13 [削除依頼]
    医局長 あいも変わらず 手作りの
    カフェ湯気立てる もう三十年

    理事長が 彼を院長 するために
    政治転向 進めてるけど

    信念は 変わらぬカフェの 頑固さと
    同じで地道に 仕事されてる

    すぐとなり 麻生タロウが 睨んでる
    赤色旗は 表に出せない (笑) 
  • 62 祐一 id:uDR3qtF1

    2013-07-13(土) 11:21:36 [削除依頼]
    黒さんの会話短歌は、すごくおもしろいですね。
    よくできているので、いつも笑わせられます。
  • 63 薩摩の黒 id:8lRc5Qd.

    2013-07-13(土) 11:47:43 [削除依頼]
    名前は伏せてるけど、どれも真実ですよ。
    真実でなければ面白くない、、、。

    祐一先生、この国の保守が強いのは仕方がないとしても、、
    未来を作るのは今からの若い学生さんたちです。

    まだ純白な十代の生徒さんらに、、、今の自民党や自民党に
    追随している権力主義者らが大声で叫んでいる嘘で汚されて
    はならないと思います。いつも話しているようにBJ
    医局長は、今となりに座っているけど、祐一先生と同じ
    共産党です。申し訳ないが、、、ぼくはやや右翼ですけど、、

    ジロタロ病院と仲がいいのもホントです。どうやらあちらの
    先生方も、僕の短歌小説を読んでくれてるようで愛想がいい
    です。

    いろんな事情があって政治歌に詠まれているような体験を
    やってきました。そのなかで、やはり今の若い生徒さんらに
    知っておいてほしいことが詠まれています。

    自分の詠んだ事、書いたことをどう感じ考えられるかは、、、
    生徒さんらにお任せします。正解は、彼らが大人になった
    日におのずと得られると思うからです、、、。
  • 64 ゴミ id:aCt4JNl0

    2015-04-12(日) 22:43:24 [削除依頼]
    迫る期限 襲う睡魔 刻々と
    テスト開始まであと残り9時間

    あ!やばい勉強してないww
    俺もだよw
    信じ込むな また裏切られる

    漫画捨て その手の携帯投げ捨てろ
    徹夜は覚悟だ さあ始めよう

    まじしにたい
  • 65 エンジェル id:boVmMJm/

    2015-04-13(月) 21:14:45 [削除依頼]
    本当に頑張っておられる受験生の気持ちが適確に表現されており
    私たちの医局も、全医師が思わず笑いました。私たちも同じ経験
    同じ関門を通ってきたからです。(まじしにたい)ホントにそう
    ですね。(笑)

    ゴミさま、、いま苦学されている貴殿に、励ましは御無用でしょう
    が、せめて応援の返歌だけでも詠ませてくださいませ。

    無我夢中 やぶれかぶれの がむしゃらで
    頑張りました 受験終わるまで

    受験とは 若き日燃やす 登竜門
    青春燃やす 野球と同じだ

    理解して 覚え定着 繰り返し
    苦手な記憶は まだ繰り返す

    眠たけりゃ 顔を洗って また復習
    それでも眠けりゃ フロで水浴び

    水浴びは ときには冬でも 敢行す
    エンジェル流の 精力主義です

    何べんも お経音読 定着す
    記憶ノートも 口読み覚える

    数式は 目瞑り指で 想像の
    ノートに計算 解きかた定着

    明日テスト 絶対九割 とっちゃうぞ
    心で叫び 口でつぶやく!

    しぬことは いつでもやれる だいじなの
    しんだつもりで いきぬくことだ!!

    受験とは ショセン戦い 自分との
    勝つまで続く 試練の道だ!!

    受かりさえ すればその後は 天国だ!!
    それまで我慢 つづけりゃ勝てる

    万が一 浪人すること なろうとも
    やりぬく癖で 最後は勝てる!!


    今思う 受験地獄の 苦しみは
    死ぬことよりも まじ眠たいと、、、(笑)
  • 66 祐一 id:DTEmnzP/

    2015-04-14(火) 16:55:17 [削除依頼]
    午前九時 ジョイフル行って 出てくるは
    人妻なりき けれど若いな
  • 67 BJ id:HQDtbKU/

    2015-04-17(金) 20:52:15 [削除依頼]
    オルセーで モネに出遭うと 自分ちの
    絵が盗まれた 気がする名画


    有名作品には複製画があり最近は実物大の複製画も多いです。ぼくも
    モネやシスレーの代表作の複製は多く購入していますので、オルセー
    美術館で実物に出遭うと(あれ、これは俺の家にあるやつじゃなかっ
    たかな?)と一瞬とまどうことがあります。

    原画は複製とは比較にならぬ価格ですけど、、、こだわる必要はあり
    ませんね。自分ら素人には区別できませんから、、、
  • 68 祐一 id:cZGq7nJ0

    2015-04-25(土) 18:20:49 [削除依頼]
    君は言う のび太のくせに 生意気だ
    年下の君 かわいいものだ
  • 69 祐一 id:tdWCOeo.

    2015-04-26(日) 06:46:14 [削除依頼]
    パソコンと 将棋盤本 プリンター
    これだけあれば 我満腹だ
  • 70 エンジェル id:mIw1Y1A0

    2015-04-26(日) 15:08:02 [削除依頼]
    道真も ネットのあれば 大宰府を
    わが極楽と 楽しんだものを


    以前平石さんが詠まれた歌を現代風にアレンジしました。
    意味はお分かりですよね。科学文明の発達は生活を快適にし都会も
    田舎も変わらぬ文化に高めつつあります。将来リニアモーターカー
    が出来れば、東京は鹿児島から日帰りで行ける場所になるでしょう。

    そうなると東大と鹿大のレベルもさほど変わらなくなるのかも知れま
    せんね。自分はいいことだと思っていますが、、、。

    いまは鹿大の教育学部音楽科や鹿児島の音大からも国際コンクール
    の優勝、入賞者も出てる時代ですから、、自分の母高校卒の友人らの
    学力をみても鹿児島大学教育学部音楽科と東京芸大とどこが違うだろ
    うかと彼らの演奏を比較してわからないことがあります。どちらも
    素晴らしく上手ですので、、、
  • 71 ひぐち id:uU3fq0o0

    2015-12-23(水) 21:38:59 [削除依頼]
    おもしろい短歌といえば、工藤吉生さんという方のお作りになる短歌が面白いですよ〜
  • 72 BJ id:xx9crv11

    2015-12-25(金) 13:02:21 [削除依頼]
    大学で 試験に落ちる 夢を見る
    覚めたらほっと 神への感謝


    大学で一年留年しました。もう少しで退学させられるところだ
    ったので、、、今でも時々悪夢をみます。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません