吹奏楽の短歌募集中!

短歌投稿掲示板より。


1    すずめ  [id : wZ3y5cR1] [2011-06-10(金) 22:49:30] 削除依頼

吹奏楽の短歌おねがいします
特に!!ホルンって楽器の
短歌をおねがいします!」

32 なーみ  [id : WUN.aqS.] [2014-02-06(木) 09:51:59] 削除依頼

薩摩の黒さんありがとう!

33 薩摩の黒  [id : UZ59gBz0] [2014-02-06(木) 10:33:01] 削除依頼

なーみさま どういたしまして ご相談
ありましたなら いつでもどうぞ、、、

下手ですが 年取り経験 ありますから
僕らでよければ 呼びかけ下さい(笑)

34 なーみ  [id : IFGApRV1] [2014-02-07(金) 13:39:26] 削除依頼

薩摩の黒さんありがとう!!

35 なーみ  [id : uKNzLJk.] [2014-02-12(水) 20:27:10] 削除依頼

まだまだ、卒業らしい打楽器に関する短歌つくってください!

36 薩摩の黒  [id : Mny1K131] [2014-02-13(木) 09:33:36] 削除依頼

あまりうまくはないですが、ご参考までに

ブラームス 静かな曲では 出番なし
叩かず聴くのも 卒業の思い

家路では トレモロだけが 出番です
心静める 柔らかな音

卒業の 一期一会の 切なさを
あらわす難は 太鼓の粋です

別れ行く 君の横顔 みつめつつ
思いを叩く 曲聴きながら

フィナーレが 終われば僕も 卒業だ
三年叩いた ドラムありがとう

37 BJ  [id : Mny1K131] [2014-02-13(木) 13:50:55] 削除依頼

異国での体験を詠みました。
ハイスクールの卒業お祝いパーティです。

今日卒業 もう教科書とは おさらばだ
今宵パーティ ドラムで祝おう

明日からは 何でもやれる 社会人
叩こうはじめは マイケルジャクソン

パーティは パリロンドンの 女の子
いろいろ来てる 花もいろいろ

音楽で 心はみんな ひとつだね
ドラム叩けば 皆が仲間だ

アンコール 絶えず演奏 終わらない
シェリーにくちづけ 今も評判

酔いつぶれ 会場階段 皆寝込む
朝が来たなら 旅立つ社会へ

38 なーみ  [id : v19aI7Y0] [2014-02-13(木) 19:12:17] 削除依頼

ふたりともありがとうございます!

39 BJ  [id : FFU/dY/0] [2014-02-14(金) 13:35:35] 削除依頼

卒パーティ ドラム叩けば 踊りだす 
朝までフィーバー ロックンロールで


なーみさま
外国で見てきたことですが、あちらの学生さんの卒業
パーティは思い切り派手です。
朝までロックンロール、、今日本の学生さんはどうですか?

40 なーみ  [id : By5JKx2/] [2014-02-14(金) 17:27:27] 削除依頼

BJさんよくわかりません。

41 モコ  [id : slnjOvI/] [2014-02-14(金) 18:25:51] 削除依頼

percussion 部活にて。

冬の日に 基礎打ちやろうと 思ったら
手がかじかんで 動かなかった

字余りスミマセン。

42 薩摩の黒  [id : IEO5KrH1] [2014-02-15(土) 13:32:32] 削除依頼

モコさま、

いい歌ですね。打楽器奏者の悩みがよくわかっておられる。
ピアノも同じことがあります。

朝寒く 指かじかんで 弾けぬとき
暖まるまで ハノンで練習

43 モコ  [id : IarU8HA/] [2014-02-15(土) 14:56:44] 削除依頼

薩摩の黒さま、
私もピアノやっているとき冬は指が動きませんww

percussion 基礎打ち中にて

今現在 マイスティックは オークのみ
メイプル欲しい そう思ったよww

字余りすみません。

44 薩摩の黒  [id : IEO5KrH1] [2014-02-15(土) 17:18:38] 削除依頼

打楽器も 質が違えば 音変わる
相性合う友 探すも大事


モコさま、なかなかのベテランさんですね。歌も音楽も、、(笑)
ばちの重さや硬さも音質を変えますものね。(笑)

少年時代は、太鼓のばちやピアノの打鍵は少し重いのが好き
でしたが年取ると手の力が弱くなり、軽めのものを好んでいます。

45 モコ  [id : MaSJa1q0] [2014-02-16(日) 20:32:27] 削除依頼

今日、吹奏楽のコンサート見て(聴いて)きました。

素晴らしい ブラボーな曲 聴いてから
家にてずっと 動画探し中

字余り
今日コンサートでやっていた曲の動画がなかなか出てこない(汗)

46 薩摩の黒  [id : oAReQ1N1] [2014-02-16(日) 21:07:58] 削除依頼

好きな曲 名前わからず 十年目
たまたま見つけ 出逢いの喜び


モコさま、
自分が少年のころはまだ動画のない時代、エフエムやテレビで
たまたま素敵なメロディを聴き感動しても、名前がわからず、、
(あの曲は何だろう?)と何年も待ち焦がれることがありました。
チャイコフスキーのピアノ協奏曲やショパンのピアノ曲などです。
ようやく名前を見つけても、あの当時レコードもけっこう高
かったので音楽を手に入れることができず高校時代は音大を目指
した友人にラジカセで録音してもらったりして教養を身につけた
時代でした。(そのときお世話になった友人が、今世界的指揮者
として有名な下野達也先生だと言えば信じてもらえるでしょうか?)
(笑)

今はネットで簡単に音楽を調べ聴ける時代、、革命的な科学の
進歩だと感じております。

でも知識を入れるのが容易でなかったからこそ何でもがむしゃらに
ハングリー精神で勉強したのかもという気持ちもあります。
いまのように情報が多すぎて、容易に手に入る時代だと、、価値ある
作品をじっくりと聴きこなす時間がなくなるかもと感じてもいるの
です。

いつの時代でも勉学は大切ですね。お互いに頑張りましょう。(笑)

47 モコ  [id : ji6XkHS0] [2014-02-17(月) 17:16:53] 削除依頼

すみません(汗)。
下野先生を知りません…。
聞いたことはあるのですが…。
あと、薩摩の黒さま、短歌お上手ですね。
薩摩の黒さまの短歌を金に例えるのならば、私の短歌は砂利ですねww

48 薩摩の黒  [id : VV2AEOT/] [2014-02-17(月) 19:18:59] 削除依頼

モコ様の 歌は真珠と 思います
年上の僕は 言葉が多い

モコ様、、自分の年齢はおそらく貴方のご両親くらいだと思います
のでモコ様よりは気の利いた表現はできるかもしれませんが、、、

もし貴方のご両親が僕の文章を読まれたら、(たいしたことはない
このくらいなら自分でも書けるわよ。)と言われるかも知れません。
(笑)
モコ様こそ内容がとても面白いです。(動画は見つかりましたか?)
歌も音楽も、あせらず生涯続けるつもりで付き合っていかれてよい
と思います。年取ってできるようになることもありますので、、、
今後ともよろしくお願い申し上げます。(笑)

49 モコ  [id : /gnbCF91] [2014-02-18(火) 20:41:23] 削除依頼

薩摩の黒さま、
私のお母さんも上手だと言ってましたよ!
動画は見つかりましたww

この前の雪降った後の登校(部活)にて

大雪の 次の日の朝 部活行く
後ろに続く 深い足跡

関東の南のほうです。
初めて大雪が降りました!
もちろん大はしゃぎww
そしてスニーカーの中は雪(水も)まみれorz

50 薩摩の黒  [id : hfZ73ew.] [2014-02-19(水) 11:48:35] 削除依頼

ニュースを見て驚いています。関東が雪国のようになってます
ね。バスが走らないのも大変ですけど、、、

街や村が孤立してるのは、、、、まるで外国の物語のような
大きな事件ですよね。
(くれぐれもお気をつけくださいませ。)
モコさま、お母様に誉めていただきとても嬉しいです。本当に
ありがとうございます。(笑)


都会さえ 雪も積もれば 山となり
ヘリが不可欠 過疎地のように

自衛隊 天災相手に 国防を
みごとに果たす お疲れ様です (笑)

九条は 天災相手に 自衛権
行使するとの 解釈いかが? 

51 モコ  [id : t8na.72.] [2014-02-19(水) 21:36:18] 削除依頼

九条ってなんですか?憲法第九条ですか?

大変だ 一週間後 期末試験
勉強部活 両立大変

最後に「(泣)」を入れたいです(泣)。

52 薩摩の黒  [id : omOCgdc1] [2014-02-20(木) 10:31:22] 削除依頼

モコさま、そのとおり憲法九条のことです。
平和憲法を有する日本の自衛隊は天災の対処だけで
国防は十分と詠みました。(笑)

定期試験 無事に終えたら コンサート
仲間といこう ストレス抜くため

音楽は 弾くこと以上に 聴くことが
勉強になる 何の曲でも、、、

53 モコ  [id : PgMBk3k/] [2014-02-20(木) 20:24:23] 削除依頼

このスレしばらく来れないです…。(勉強時間の都合により。)

明日から 諸活動停止 期間です
部活出来ない 手がなまるかも

54 薩摩の黒  [id : UPq.fUS/] [2014-02-21(金) 07:12:37] 削除依頼

学生は 勉学大事 音楽や
趣味は次でも いいと思います

お時間が あられるときは また来てね
君と話すの とても楽しい

モコ様、趣味や特技は生涯付き合ってよいものですから無理なさ
らずとも、、、やはり学生さんの本命は勉学ですから。(笑)

風邪にはお気をつけ下さいませ。またお会いしましょう。

55 モコ  [id : WBB9ZB50] [2014-02-23(日) 19:33:08] 削除依頼

来れたので来ました―…。
でも短歌が閃かない…。

56 薩摩の黒  [id : d4GiHJ6/] [2014-02-24(月) 01:33:39] 削除依頼

ソチ五輪 フィナーレを見る 喜びも
モコ様言葉も 同じ嬉しさ、、、


今、テレビでソチフィナーレ、ロシアの国歌を感動の気持ちで
聴いています。ソ連から引き継いだ民族の解放のためにつくられた
ロシア連邦の歌には涙が出ます。

モコ様から、一言言葉をいただいたことも同じ喜びです!

57 薩摩の黒  [id : d4GiHJ6/] [2014-02-24(月) 03:51:56] 削除依頼

コサックの 小太鼓楽団 しゃれてるね
軽いタッチで ロシアを表現


ソチフィナーレではじめてみたコサック風の楽団は小太鼓集団の
演奏でしたが、素晴らしいリズムでした。太鼓だけであれほどの
しゃれた垢抜けした演奏ができるとは、さすが芸術大国ロシアと
心から尊敬しました。最後の花火で、チャイコフスキーのピアノ
協奏曲が使われてましたね。自国の歴史にあれほどの天才がいる
というのはうらやましい気もします。

58 モコ  [id : gz7iDsS/] [2014-03-03(月) 19:02:29] 削除依頼

試験から 解放された 嬉しさと
学年あがる 緊張と。

もうすぐ学年が上がります。
学年が上がったら中2になるのでいよいよ先輩になってしまいます…。
性格上、絶対先輩らしくいられないということが目に見えているのですが、
まぁ、自分なりに頑張ります…。
あと、なぜか短歌が「と。」で終わってしまい中途半端ですね。
…すみません。

忙しい、卒業式に 入学式
吹奏楽部 出番たくさん。

卒業式も入学式も吹奏楽部は演奏するので
忙しいです…。

59 薩摩の黒  [id : bN23ya00] [2014-03-03(月) 19:53:10] 削除依頼

無理せずに 自分の楽器を 究めれば
人は自ずと あなたを尊敬


自分にもフルート奏者の妹がいますが、彼女が中学時代誰からも
注目されていたのは抜群に演奏がうまかったからです。小さな家で
したので音が周囲に漏れないように風呂場で夜遅くまで練習してい
ました。やがて、その小さな営みは国の内外の音楽コンクールで
入賞を果たすほどのレベルになりました。
中2というのは、やがて自分が大人になった時、自分が将来どんな
人間になりどんな仕事を通して世の中に役立ちたいかということを
生き生きとした感覚で考えることのできる良い時期です。
ひとつ助言できることがあるとすれば、例えばモコさまが部活動で
楽器を演奏しているとすれば、その演奏技術をどうしたらもっと伸
ばすことができるか研究し努力するだけでも、周囲の後輩たちは
貴方をおのずと尊敬するようになると思いますね。少しお金をだし
ヤマハやカワイのプロの先生に月一回でもみてもらうのも良いので
はないかと思いますよ。(笑)


中年を 過ぎても中二の 活躍を
忘れぬ僕は 中二病者だ、、、(笑)

60   [id : htFI3y81] [2014-07-10(木) 21:29:52] 削除依頼

ホルンの短歌教えてください!

61 薩摩の黒  [id : qTkfHW4/] [2014-07-11(金) 07:25:22] 削除依頼

あまりうまくはありませんが、ジュニアオーケストラの
想い出です、、、、

セミラーミデ 心のこもる 独奏に
気持ちを癒す ホルンの音色

花のある トランぺットは 主役だが
トロンの音色は 心が深い

華やいだ 気持ちをしばし 落ち着ける
ホルンは地味な 竹馬の友だ

62 あや  [id : gcdXXo30] [2014-08-18(月) 07:06:21] 削除依頼

薩摩の黒さん。
あなたの短歌に惚れました///
才能がない私にとってわ、羨ましいくらいです。
これから、短歌作り頑張って下さい!

63 薩摩の黒  [id : UjknFfG.] [2014-08-18(月) 09:16:40] 削除依頼

朝早く 医局の窓を 開けたなら
晴れ渡る空に 蝉の音響く


あやさま、貴女の声はまるで女神のようです。昨夜久々政治歌を
詠みました。公開するか否か、迷いましたが貴女の励ましに決意
しました。今宵詠ませていただきます。

あやさま、美智子皇后陛下様、そしてキャスフィを読んでくださる
方々とりわけ女性の皆様に対して、、、

64 あや  [id : s.IxdyR1] [2014-08-19(火) 07:04:05] 削除依頼

いえいえ、どういたしまして。
私、中学生です。薩摩の黒さまもですか?
貴方の素晴らしい俳句、または短歌を見て釘付けになりました。
お友達に…なりませんか?

65 あや  [id : s.IxdyR1] [2014-08-19(火) 09:05:07] 削除依頼

満面の 笑みを浮かべて 宵宮へ
げたに合わせて おどるかんざし

…。どうですかねw

66 薩摩の黒  [id : mdVpF/O0] [2014-08-19(火) 09:35:28] 削除依頼

おはようございます。あやさま、、、

とても素晴らしい歌だと思います。げたに合わせておどるかんざし、、
情景を良く捉えておられます。
コンクールでも入賞クラスではないでしょうかね。(笑)

あやさまの夢を裏切ることになれば申し訳ないが、、、私は
あやさまのご両親と同じか少し上くらいの中年オヤジです。

仲間と街医者をしながらこの掲示板に投稿させていただいて
おります。キャスフィ暦はかれこれ5年になります。相変わらず
下手な歌を詠んでいますが、、、。(笑)

伯父さんやおばさんと語るつもりで気軽に呼びかけてくだされば
嬉しいですね。

あやさまへの返歌です。郷里の西郷神社への宮参りを思い出し
しまして、、、(笑)


宮参り 石段のぼる 一歩ずつ
街の景色を 振り返りつつ

いつでもどうぞ、、、、それではまた。

67 あや  [id : s.IxdyR1] [2014-08-19(火) 09:58:48] 削除依頼

薩摩の黒さまは、私の年上ですね。
おこちゃまの私につきあってくれて
ありがとうございます。私は、貴方の素晴らしい短歌
をきくだけでいいんですw親と同い年でも、
貴方の短歌をきけるなら…

68 薩摩の黒  [id : mdVpF/O0] [2014-08-19(火) 11:11:37] 削除依頼

おやここに ぼくに親しく 呼びかける
言葉が載るぞ 年の差あれど、、、


あやさま、、、本当に有難うございます。

若く感性豊かな生徒さんに呼びかけられるのは嬉しいですね。
たとえ一言でも、、、。生徒さんたちも勉学傍らと思いますが、
ぼくらも仕事傍ら詠ませていただいております。

非力ですが、、、何かご参考になるものがあればと色々と書いて
おります。テレビドラマを見るくらいの気持ちで読んでいただけ
れば有難いと思っています。

これまでの5年の心のたびを振り返り思うのですが、、、この
掲示板にも貴女のような文才豊かな生徒さんが何人もおられま
した。そのなかには自分でブログを作成し、、そちらを読ませて
いただくとすでに大学に合格された方、今受験中で頑張ってお
られる方々、、、色々な道のりがあるようです。願わくは皆が
将来も幸せになれることです。人生山あり谷ありいろいろですが
これからもキャスフィの旅を続けてゆきたいと考えています。

69 あや  [id : s.IxdyR1] [2014-08-19(火) 16:59:07] 削除依頼

薩摩の黒さま。凄いですねw
私の名前、彩音とかくんですが、親が
音に囲まれて感性ゆたかな子に育ってほしいから、
名前を彩音にしたんだそうです。
私って、ほんとに感性豊かですか?それなら、
うれしいです!薩摩の黒さまは、とっても優しくて毎回
素晴らしい短歌を作ってくれるので、尊敬しています。
これからもお願いしますね(⌒▽⌒)

70 薩摩の黒  [id : .MHCBc9.] [2014-08-19(火) 18:12:56] 削除依頼

ルンペンの 自由なときは やりました
墨田河畔で チンドン太鼓を、、、

小生も音楽は大好きでピアノは十年習いました。一応ショパンの
エオリアンハープとノクターン、幻想即興曲は十八番なのですが
キャスフィでは聴かせられないので信じてもらうのが難しいです。
小中学のときに器楽部とジュニアオケに所属しティンパニを五年
叩きましたので、、ルスランとリュドミュラやセミラーミデ、フィ
ンランディアは最初から最後まで叩くことができます。

太鼓たたきが熟練してたおかげで、東京でルンペンしてたころは
チン問屋という仕事があるのですが、太鼓を叩いていました。

音楽をクラシックとかフォークとか、演歌とかジャンルわけする
人がいますが、楽しい音楽は何を演奏しても何を聴いても楽しい
ものです。エイケイビーのヘビーローテーションもピアノ曲は
けっこうショパン並みに難しいですよ!(笑)

あやさま、、、短歌に豊かな感性のあるあなたはおそらく器楽も
うまいと思いますが、将来音楽家になる決意をしているのでな
ければ、、無理しすぎないことが大切です。ピアノでも僕より
うまい子は周囲にたくさんいました。競争してもとてもかなわ
ないと思うような友人もいました。ですから競争はしないで、、
自分なりにコツコツ頑張ることをめざしていました。十年習って
いたら自分のようなアホでも気づいていたら上級に入っていまし
た。何事も自分のペースでよいのでコツコツと生涯かけて進める
くらいの気持ちで取り組んだほうが長続きし上手になると自分は
考えています。

自分の才能をゆたかにはぐくむこと、、、、願って時間をかけて
努力すれば必ず実ります。これからも宜しくお願いします。

今宵これから博多の研究会に出かけます。ではまた、、、

71 あや  [id : s.IxdyR1] [2014-08-19(火) 19:11:11] 削除依頼

薩摩の黒さま。博多の研究会頑張って下さい!
待ってますよ( ´ ▽ ` )ノピアノを十年習ってたなんて
凄いですね。それも、ショパンを弾けるなんて…
いつか聴いてみたいですw
私の将来の夢は看護師です。夢に向かって
あせらずに進んで行こうと思います。それと、
薩摩の黒さま。タメ口でいいですよ♪

72 薩摩の黒  [id : FuQywIO1] [2014-08-20(水) 16:42:42] 削除依頼

あやさま、、、

いつも心優しいお手紙下さり有難うございます。
看護師、、、本当に良い仕事だと思います。とりわけ女性にとって
は、、、。白衣の天使として患者さんやご老体のお世話をされるこ
ともあれば保健師の資格まで取り国家、地方公務職としてスーツを
着て社会と向き合うお仕事もあります。結婚との両立もいいです。

女性にとってはと話したのは、女性には女医になる道もあるから
です。どちらが良いかは一言ではいえません。医師の場合修行期間
が長すぎるので、婚期がおくれる可能性があります。看護師さんの
場合はチーム医療ですから、、、仲間意識が強く、助け合い精神が
素晴らしく子育ての心配もあまり要りません。女医さんは孤独な
仕事なのでひとりで悩むこともけっこう多いです。尊敬はされます
けれど、、、。(エンジェル女医を見てて思うことです。ぼくの
幼馴染の同級生ですが、、、)


さてひとつクイズです。実は兄が病院の看護部長さんの定年ご退職
された時、退任お祝いの夜、お披露目で詠んだ短歌です。
内容が良いと好評だったのですが、、、一部忘れてしまいました。
兄も私も、昔のことで思い出せないのですが、、、

ひたむきに (       ) 君あらば
看護の光 永久に消えまじ、、、


ひたむきに患者を思う君あらば?
ひたむきに患者世話する君あらば?    

もともとはどちらでもなく、、、もう少し良い句があったのですが


未来の看護師のあやさまなら、何と詠まれますか?
もし宜しければチャレンジされてみませんか?正解はありませんので

それでは、また、、、。

73 薩摩の黒  [id : JrFF25.0] [2014-08-23(土) 11:56:16] 削除依頼

もともとの一首を思い出しましたので、、、

ひたむきに 老いをいたわる 君あらば
看護の光 永久に消えまじ


いかがですか?ご参考までに、、、
またいつかお会いする日まで

74 クラリネット吹き  [id : XAnrnE//] [2014-12-23(火) 22:16:15] 削除依頼

努力して
積み重ねれば
近づける
あの先輩の
きれいな音へ

75 クラリネット吹き  [id : XAnrnE//] [2014-12-23(火) 22:17:25] 削除依頼

努力して
積み重ねれば
近づける
あの先輩の
きれいな音へ

76 エンジェル  [id : 60V9nYo0] [2014-12-24(水) 00:36:47] 削除依頼

聴くほどに 耳が肥えると みずからの
奏でる曲も 音が磨かれ、、、


74,75のクラリネットさんは努力するほど聴く耳も研ぎ澄まされて
いるように感じます。
短歌の表現もすてきだと思いますが、、、

77 イスケ  [id : k2.NhuT1] [2014-12-24(水) 05:17:58] 削除依頼

放課後の運動場にいる君よ僕のホルンは聴こえてますか

78 トロンサ  [id : O1atuOp.] [2016-07-14(木) 23:12:35] 削除依頼

トロンボーンについての短歌を作って下さい。
14歳この1年の思い出は に続く形でお願いします。

79 トロンサ  [id : O1atuOp.] [2016-07-14(木) 23:15:56] 削除依頼

トロンボーンについての短歌を作って下さい。
14歳この1年の思い出は に続く形でお願いします。

80 若松  [id : zEhZ1qm0] [2016-07-15(金) 00:51:25] 削除依頼

14歳この一年の思い出はU字の管を伸び縮みさせ

14歳この一年の思い出は長いラッパで吹いたジュピター

14歳この一年の思い出は重いラッパを持ち歩いたこと

14歳この一年の思い出は太鼓に負けず吹いたフィナーレ

14歳この一年の思い出はソロを吹いたぜ愛しき君に


中学時代吹奏楽部でトロンボーンを吹いていました。
その時の思い出です。二番目の曲はホルストの惑星より
ジュピター、フィナーレはシベリウスのフィンランディアです。

ソロは恥ずかしながら(ウルトラマンタロウ)でした。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
吹奏楽の短歌募集中! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る