変な子ですけど...何か?な短歌23コメント

1 如月 id:46FTaqQ/

2009-08-20(木) 21:22:45 [削除依頼]
また、変なスレ作ってみました。(笑
たぶん、参加してくれる人少ないと予想しつつ...

我こそは変子ですっという人は、「変だけど何が悪い!?」という短歌を作ってください。
自称まともな人は「なんでそんな考え方できるの?」という短歌をお願いします。

では
Let’sらGo
  • 4 如月 id:ygwDvIN1

    2009-08-25(火) 12:41:07 [削除依頼]
    昼ご飯 ヌードル、ライス、はるさめ
    妹の好きな炭水化物

    は、腹が.,.
    ありえない。
    いきなり帰ってきて、昼ご飯トリプル炭水化物とか...
    ふ、太るゥ...onz
  • 5 なつき id:JRosQI41

    2009-08-25(火) 15:46:54 [削除依頼]
    なんか個性的すぎて分かんないです。
  • 6 如月 id:ygwDvIN1

    2009-08-25(火) 15:50:59 [削除依頼]
    自分が個性的すぎる事はよく知ってます(黙
    一個一個わかりやすいように解説つけた方がいいでしょうか?
  • 7 はりせんぼん id:p0d2oWD/

    2009-08-25(火) 20:41:58 [削除依頼]
    朝露が消えるのを待ち紫陽花をみつめていたら雨にふられた

    雨粒が葉に集まって僕の手で湖になりまた朝になる
  • 8 如月 id:ygwDvIN1

    2009-08-25(火) 21:42:59 [削除依頼]
    そのうち他に波長が合う人に出逢えますよ。
    英語と数学はウチも呪文状態です。

    教室で女子の塊 国みたい
    血は流れないが愚痴の戦争。

    国は平和でも、教室(特に女子)はお口の戦場なんです。
  • 9 如月 id:ygwDvIN1

    2009-08-25(火) 21:45:51 [削除依頼]
    あれ?なんで、こっちに書かれてるのん?
    あ、ごめんなさい。

    はりせんぼんさん。
    短歌ありです。
    雨にふられたが掛詞の様で面白いです。
  • 10 はりせんぼん id:p0d2oWD/

    2009-08-25(火) 21:55:59 [削除依頼]
    如月さん、ありがとうございます。
    変なことは素敵なことです
    すばらしい個性だと思いますよ


    君の目を 見つめるだって そうすれば 捕らわれ助からずに済みそう
  • 11 如月 id:ygwDvIN1

    2009-08-25(火) 22:04:25 [削除依頼]
    素敵なことですよね!
    変は周りと違うから変と見られるんですよ。
    だから、変なことは周りには同じ子はいないということなんで、これは個性ですよね。


    変という言葉はすぐに脳内変換
    個性と言う名の人権になる
  • 12 恵祐 id:1d9rvb51

    2010-01-17(日) 22:10:44 [削除依頼]
    冷やしたい 
     玄関出たら 
    冷蔵庫
    毎年冬は 電気節約
  • 13 たるたる id:A3.rZ6F1

    2010-07-14(水) 20:28:58 [削除依頼]
    如月s!!久々に会いたい!!!
  • 14 たるたる id:A3.rZ6F1

    2010-07-14(水) 20:43:07 [削除依頼]
    如月sと私似とるかも!? 自分も変人だと思いますし。。。
    昭和な歌好きだけど誰もわかってくれない泣)
    Mステで昭和と平成夏うたベスト100とかあったら絶対昭和を必死にみます
    …。
  • 15 たるたる id:MlX7Dcs1

    2010-07-17(土) 19:31:19 [削除依頼]
    如月s今年受験生やけんおらんと??
  • 16 黒 id:M.HJoRx.

    2010-07-17(土) 20:39:44 [削除依頼]
    梅雨明けて 今宵西空 三日月の
    光なつかし 雨やめばこそ

    如月の 涼しき風は まだ吹かぬ
    今は真夏の 盛り始まり

    うわさでは クールな風は 今健在
    キャスフィで名文 まだ見えぬけど

    検索で 如月泰瑠と 調べれば
    彼女のドアに たどり着くなり

    おもむろに 見ればドアには 書いており
    友達望む ここより入りたし

    タルタル君 さてどうしよう 勇気もて
    中に入るか 遠慮されるか

    天性の 文学少女 その道は
    吾らの知らぬ ところにありそう

    しかれども 吾、文書けば 読んでいる
    そう確信し 歌詠んでいる

    如月さん 秩序真面目な 少女ゆえ
    五七五短文 好きかも知れぬ

    優秀な 学生、受験 あれど尚
    作品を書く それが文学

     
  • 17 黒 id:M.HJoRx.

    2010-07-17(土) 23:50:01 [削除依頼]
    タルタルの 王子、目出度く お姫様
    お逢いしたよで めでたしめでたし(おわり)
  • 18 たるたる id:6YLdWa9/

    2010-07-20(火) 09:17:00 [削除依頼]
    黒sっていろんなところで短歌詠んでますねー
  • 19 黒 id:Y5lxSnZ1

    2010-07-20(火) 12:06:56 [削除依頼]
    歌作り 下手の横好き スミマセン
    真夏高温 お体大事に
  • 20 黒 id:Y5lxSnZ1

    2010-07-20(火) 13:19:21 [削除依頼]
    王子様 昭和生まれの 私には
    貴方の心 よく解ります

    平成は 少し垢抜け しすぎてる
    九州男児は なじみにくいか

    貴方より 少し長らく 生きたから
    時代の変遷 この目で見ている

    平成の 歌、オクターブ 高すぎて
    歌うのかなり しんどいね

    昭和歌 日本人の 体質に
    合い、歌いやすい 確かな曲かな

    ピアノなら 今の曲でも 弾きやすい
    冬のソナタは 昔風だね

    欧米の 文化にまみれて 今の子は
    少し無理して 生きてる気がする

    王子様 君の感性 本物だ
    自信をもって 進んで下され
  • 21 ドウドウ id:qjl54pc/

    2014-04-13(日) 19:48:55 [削除依頼]
    うかつにな やっていてはな だめだから その失敗が 後に続くよ
    戻れない 一回だけの 人生だ 大切にして 今を生きてる
  • 22 エンジェル id:b3ZU0f./

    2014-04-14(月) 21:58:45 [削除依頼]
    中二病 四十過ぎても ついてくる
    生涯大事な 僕の青春

    青春の 問題解くため 学ぶこと
    続けてきました 今も解いてる


    ドウドウさまの歌も力強いですね。そのお気持ちを大切に、、、

    キャスフィの永遠の文学少女、如月泰瑠さま、歌を詠むほど類まれな
    文才をひしひしと覚えます。14才の才女はキャスフィの歌シリーズで
    も今から読んでもなるほどと驚くほどの詩才を発揮されていました。
    一度はお話したいと思いつつも、、、きっかけがないまま、彗星の
    ごとく宇宙の果てへと遠ざかり、、、しかしその軌跡は永久の価値と
    課題を残してくださったようです。この掲示板に、おそるおそる参加
    していた2010年のころ、彼女の言葉に(中二病)という言葉がしきり
    に使われ深く興味を抱いておりました。中二病、、、多感な思春期の
    感性のことを呼ばれていたようですけど、そして中二病を早く卒業
    したいというようなことが書かれていましたが、あの当時より彼女も
    含めキャスフィの生徒さんらに一言お伝えしたいことがありました。
    (中二病とは、自我の能力とインスピレイションの目覚めであり、、、
    生涯自分が付き合ってゆく心に生まれたもうひとりの自分である。
    大人になるとは中二病を卒業することではなく、このつきあいにくい
    もうひとりの相手といかに上手に付き合うかを学ぶことなのだという
    こと、、、中二病とうまく付き合う方法を身につければ、あなた方は
    十分に立派な大人ですよ、、)ということを。
    (早く中二病を卒業したい、、)と語る時点ですでに彼女は十分に
    大人であると感じていました。
    中二というのは自分の経験から思うに、同世代の生徒さん全員と平等
    な立場で話せる最後の学年です。なぜなら受験という振り分けにより
    良きにつけ悪しきにつけ、生徒さんらは生きる道を区別されるからで
    す。専門が分かれて別々の道を歩みだすと(遠い将来には同じ着地点
    に到達するのですが、、、)旅にたとえるなら東海道と中山道と北陸
    道に分かれるような別々の道をあゆまなければなりません。国家が
    それをあらかじめ強いているのですから、、(笑)これまで自由平等
    な立場で勉学してきた同志が別れを強いられること、、、矛盾ですよ
    ね、その最初の矛盾を与えられた生徒さん同士は言葉には言わないけ
    ど、なぜ自分たちは区別されねばならぬのだろう、、、そんな気持ち
    を持つのではないでしょうか、自分もそうでした。そして自分の人生
    は人生の最初に与えられた矛盾を解く課題を、半生解くことに費やし
    あるところまで解決し、あるところではまだ解き続けている、そんな
    気持ちで日々仕事をこなしています。つまり(中二病)という人生の
    課題は、実は生涯自分につきまとう大きな影のようなもので長くつき
    あううちに愛おしくもなるものです。

    独身の私たちは、意外に中二病と付き合いつづけて恋愛の機会を失
    ったのかもしれません。
    そのことを、失敗とも後悔とも感じてはいませんが(笑)
  • 23 匿名 id:MiShzdx.

    2016-05-26(木) 14:21:40 [削除依頼]
    せめられて 歪んだ心 ひねくれて
    優しさ知れず 歳暮れてゆく

    人に優しくしたかったけど、優しさってどういうものかも知らず齢を重ねてしまってた。
    でも、今は優しくなれた(笑)。優しさを知ってしまった。
    つうか、暇やなぁ、、、。やる事も何も無い1日や。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません