題『涙』

短歌投稿掲示板より。


1    慈雨  [id : AT6/3VY/] [2009-07-27(月) 15:45:39] 削除依頼

お題は『涙』でw

みなさんの投稿待ってますw

8 如月  [id : yf.A9.9/] [2009-07-29(水) 15:19:46] 削除依頼

振向けないもし振り向けば歩けない
前に進もう雫を置いて

見開いた瞳は今も鋭いけれど
僕は聞いたよ涙の音を

ただ一人川辺に座って空仰ぐ
今日は変だな夕日が濡れてる...

ゆっくりととっても静かにひたひたと
心にシミが広がってゆく

高い塔茨のおかげで誰もこない
私を見るのは月だけでいい

9 373  [id : i-aHecX1R.] [2009-07-29(水) 16:02:09] 削除依頼

ほてる顔
歪んだ世界で見る貴方
「はい」と一言それしか言えない

10 如月  [id : yf.A9.9/] [2009-07-29(水) 21:42:15] 削除依頼

締め付ける心が痛い苦しいよ
涙の訳はキスの副作用

落っこちる雫の色は赤だった
涙が乾いた代わりになったの?

11 数真  [id : TYDlVnH.] [2009-07-30(木) 22:40:43] 削除依頼

『好きだよ』のあと君の返事に胸弾み
心から涙ずっとあふれて

12 如月  [id : aI6LFig1] [2009-07-30(木) 22:50:27] 削除依頼

甘く無い酸っぱいレモン噛みしめた
初恋のアジ弾けた涙腺

13 如月  [id : O7.LNp0.] [2009-08-01(土) 23:09:30] 削除依頼

泣きたいと舞台の上で思うとき
どうして出ない目の汗よ

「ごめんね」は云えない言葉どうしても
笑顔の君を見て飛びたいから

紫の花から落ちる朝露が
手紙に香る匂いと似てて

14 琉奈  [id : 3MRRQPu1] [2009-08-02(日) 19:11:24] 削除依頼

夢を見た懐かしい君笑ってて
その笑顔でまた枕濡らすよ

15 如月  [id : EpqrZuQ/] [2009-08-03(月) 22:02:55] 削除依頼

嬉しくって頬を伝った 雫がいう
"幸せ者だね 君たちは"

16 キヨシ  [id : qNFvIZ90] [2009-08-03(月) 22:58:38] 削除依頼

なんか短歌有ります?

17 如月  [id : EpqrZuQ/] [2009-08-03(月) 23:04:50] 削除依頼

有るんじゃないですか?
自分で作れば、好きなだけありますよ(ぉぃ

18 そら  [id : Ea.ULjN1] [2010-08-16(月) 23:21:26] 削除依頼



じゃねって言ってからまだ
5分も経ってないのに
すぐに会いたくてもう一度
ぎゅってしてほしくて


西野カナのDear・・・

19 BJ  [id : QfwY44I.] [2010-08-17(火) 00:52:47] 削除依頼

そらさんへ 君も素適な 少女だが
粋な如月 言葉は強いぜ

もしそらさん 如月さんと 同じなら
世界最強 アイドル少女

僕の知る パリジェンヌたち 敵うまい
平成少女 式部と同じ

20 n田  [id : GucGzTF.] [2011-03-26(土) 11:25:38] 削除依頼

人は皆
涙のわけを知りたがる
たまにはそっと
傍にいてくれ

21 みもざ  [id : zOYXO5P0] [2012-03-19(月) 22:45:46] 削除依頼

紫の 紫苑に込めし
この思い ずっと永遠に
君を忘れず

紫苑の花言葉は、「君を忘れず」です。
上手く詠めるとものすごく綺麗な句が出来ると思います!!
私は……((汗ですが 苦笑

22 薩摩の黒  [id : gvoT/rz0] [2012-03-20(火) 00:28:34] 削除依頼

君詠う 勿忘草は 歌曲のよう
悲しげ故に 想いが深い

むらさきの 少女の想い 深きゆえ
ひかる君など 輝きを増す


リヒターのピアノ曲(忘れな草)をお聴きになりませんか
ネットで検索できます。(笑)

23 月子  [id : AQ5sZHX.] [2012-03-28(水) 21:28:42] 削除依頼

交差点 「トマレ」で足は止まれども
溢れて止まぬ 涙憎らし

皆さんお上手ですね・・・(汗)

24 エンジェル  [id : vk-BJOh4VI1] [2012-03-29(木) 03:36:37] 削除依頼

言葉への思いが深く
優しさに目潤す君は
月の女神か

25 月子  [id : jxN5BvB1] [2012-03-29(木) 16:18:09] 削除依頼

天使さん あたしへですか?
違ったらごめんなさい(汗)
でも ありがとう

悲しくて 悔しくて また 淋しくて…
涙の色は ひとつになれず

26 エンジェル  [id : lODgnnI/] [2012-03-29(木) 18:07:16] 削除依頼

アルテミス 恋多きゆえ 涙など
あふれるのでしょう 色鮮やかに

小説や 神話や童話で 読むだけの
恋は他人事 涙を知らず

心療医 恋の悩みを 聴くだけで
何故か自分の 孤独なくなる

27 月子  [id : ZH1pVGk1] [2012-03-29(木) 19:36:11] 削除依頼

泣かないと決めた
世界で一人だけ
愛する君に 捧げる涙

28 エンジェル  [id : pv.2nGG1] [2012-03-29(木) 21:59:12] 削除依頼

アルテミス 悩める人の 聞き役に
なれば自分の 悩み少なく、、、

なぜならば 恋の悩みは みな似てる
解決法も あまり変わらず

インフルに 罹れば体が きついよね
タミフル飲めば 症状軽く、、、

恋悩み 少し心が 疲れてる
癒しの時が 少し必要、、、

眠,剤を 少し飲んだら 熟睡が
出来るね恋も 少しは楽に、、、

わたくしは 心理学書を 読むことが
自身の勉強 癒しになります

29 月子  [id : V5.z0aD.] [2012-03-30(金) 13:06:47] 削除依頼

すごいですね!

泣きながら 飲んだビールはしょっぱくて
その優しさに
また泣けてきて

30 薩摩の黒  [id : 1BCoJ091] [2012-03-30(金) 14:23:29] 削除依頼

月子様 ビールもいいが 芋焼酎
泣けてきますよ 魔王海王

中二では 実は僕など 焼酎を
少しちびった 薩摩男児だ

今の子は お酒は少し 控えめに
ビールほどほど ワインほどほど (笑)

31 月子  [id : eDNj9Fl/] [2012-03-30(金) 18:50:25] 削除依頼

酒ひとつ 口にせぬままこの年に
悪い子ぶっても 気弱なままで

強がって 笑って見せる君だけど
泣いてもいいよ 僕の前では


あまざけも飲んだことありません・・・(汗)

32 エンジェル  [id : FIEEp9O1] [2012-03-30(金) 23:50:59] 削除依頼

黒さんは 強がる人では ないですよ
ほんとに強い 子供の頃から、、、

アルテミス 彼はきみなど 純情な
少女と恋を したかったのです(笑)

彗星が 塵をはらうが ごとくにね
彼の政治 歌など消えたが、、、

政治歌 下へ消えても 笑ってる
あなたの歌に 惹かれているから、、、

33 月子  [id : GcR4GsG.] [2012-03-31(土) 20:04:13] 削除依頼

強い人・・・
そうだとしても ひとつぶはあるよ
心に 哀しい部分

純情では・・・無いです(汗)

34 エンジェル  [id : IPOoMbn0] [2012-04-01(日) 13:19:47] 削除依頼

ふるさとに 戻れば街路樹 桜花など
満開に咲く 春は早や来る

35 ミク子  [id : a3iJukL0] [2012-06-22(金) 19:53:47] 削除依頼

彼のその温かいぬくもりが
もう感じられないんだって思うと
涙が全然止まんなくって

36 エンジェル  [id : D//ojdy0] [2012-06-30(土) 22:23:36] 削除依頼

年取ると 別れの涙が 振り切れて
アルバム見ると 楽しく懐かし

37 月子  [id : Dfq/B05.] [2013-01-17(木) 21:12:01] 削除依頼

眼前の水色滲む
涙さえ空に還ればいいのに いつか

38 エンジェル  [id : JranvcL0] [2013-01-17(木) 22:06:07] 削除依頼

月子さま 次の旅路に 出る前に
少し時間が ありますけれど、、、

少しだけ あまざけくちに されてはと
思いますよね 合格祝いに、、、

わたくしも 合格した日の 数日間
少しだけ法(のり) 外してみました

チョーヤとか 中華のライチ 口当たり
良すぎて今でも つい飲みすぎる、、、

恋などの ないわたしには お似合いね
湯のあと杯 なにより幸せ、、、(笑)

李白とか 白楽天が 逆境を
乗り切る力 朝寝朝酒、、、

人生の 醍醐味知って 不幸など
蹴飛ばしていた よき処方箋 

39 平石  [id : xeMYaau0] [2013-01-19(土) 00:26:43] 削除依頼

明日はセンター試験ですね。今宵生徒さんは皆、最後の追い
こみをかけておられることでしょう。御健闘お祈りします。

以前消去されましたが、、、一部修正し再投稿しました。
大島渚先生の(愛のコリーダ)を思い偲びつつ、、、


初秋に思う、、、、鈴虫の優しさ

残りあと 三時間経て 九月なり 今夜は暑くも 鈴虫の音が

虫の音が 耳に響くと 癒される 厳しき残暑 忘れさせる時

臨床医 吾時々は ナースなど 厳しく注意 することあるが、、、

忙しさ 紛らわすため 怒鳴ること ただのわがままと 自省する今

暑くとも 鈴虫の音は 変わらない 優しく静かに 奏で続ける

寿命など わずかなるとも 愚痴言わず 秋の静けさ 歌い続ける

この秋は 虫のたましい 見習って 診る目と心に 優しさもたねば、、、


祖父の思い出

一文字を 学ぶは一金の 価値ありと 教えし母方 祖父の想い出

屋久島を 飛び出し放浪 鹿児島へ 十五ででっち 錫器の奉公

親方に 朝から晩まで 怒られて 学び続けた 錬金術は、、、

三十で 薩摩錫器の お店もつ 時は大正 店名(光陽)

凝りにこる 作品芸術 認められ 関東軍など 奉納したとか、、、

三十年 前にあの世に 旅立った 祖父の記憶は 遠くにあったが、、、

ネットにて 薩摩錫器を 調べたら 光陽堂作(梅とうぐいす)

アンティーク 祖父の作品 ロシアにて 異郷の人に 愛され飾られ

美術館 展示されるに 驚いた 祖父が知るなら 喜んだろうに、、、

努力する 生涯続けて なせばなる このことまこと 大事な教え 

40 平石  [id : xeMYaau0] [2013-01-19(土) 00:43:06] 削除依頼

名女優の友に

さくらじま 青く輝く 美しさ 雪化粧など 優美であるが、、、

優雅さを 忘れるほどの 爆発に マグマの力 心に響く

思い出す 可憐な少女の 君のこと 進学校でも 優秀クラスで、、、

東京の 名門国立 大学を 現役卒業 息子も東大、、、

結婚で 失敗したきみ そのあとの 人生転進 火の道を行く

郷里など 戻ってくれば おだやかに 静かな人生 送れたものを、、、

負けず嫌い かつての美徳が 生き方を こうも激しく するとは皮肉、、、

同窓会 ひさびさ君に 逢ったとき 美貌変わらず 色気が目立つ

透き通る スカートを見て ぞっとした 君は昔の 君でないから、、、

セレブ女史 誰もがうらやむ 生活の その裏側に こころうらはら、、、

からだ張る 君の作品 見たときに 僕の心も 激しく破裂、、、

さくらじま 大爆発に 似ていたね あなたとむかし 眺めた景色

不思議だね 男優とからむ 姿など 眺めるほどに 優雅に見える

映画とは 芸術なのだと しみじみと 感じさせてる 女神の力、、、


さいごに

静けさを ひときわ深める 虫の音に ココア飲みつつ 心を癒す

人生の 光と影を 知るほどに 友の姿が 愛しく切ない

進めども 戻れぬ旅を 歌に詠み 今宵もネットに こころを刻む 

41 レン  [id : o8xjtXL/] [2013-01-22(火) 19:10:55] 削除依頼

今思う 僕はどうして あんなこと……
僕は違うよ GLじゃない!!

嗚呼、ちょっと気分が悪いや……。

42 洸恋  [id : yCVShHe/] [2013-07-02(火) 17:04:13] 削除依頼


もう二度と 会えない過去に 笑いかけ
心の日記に 涙こぼす日


思い出を 棄ててでもいい 君といたい
けれど叶わぬ 別れに涙を

43 エンジェル  [id : vmVke45.] [2013-07-02(火) 19:16:50] 削除依頼

人生の 道は旅路と よく似てる
行きは長いが 帰りは早い

年取ると すべてがなぜか 懐かしい
かつての涙も 今は糧なり

44 りり  [id : ez-OAQUwAg1] [2013-12-23(月) 22:38:33] 削除依頼

ほほすべる真珠が美しいならばマスカラはもうやめようかなぁ

45 萱嶋  [id : Q1EOh7I/] [2013-12-23(月) 23:03:48] 削除依頼

りりさま、なかなか感性の強い名歌ですね、、、ならば


マスカラが 流れる真珠を 示すから
男は恋に 燃えるそうです (笑)

46 りり  [id : ez-VOdOBCi1] [2013-12-29(日) 17:23:01] 削除依頼

萱嶋様

コメントありがとうございます。


こころから流す涙があるならば頭で流す涙もあると

47 萱嶋  [id : vqNDrIT/] [2013-12-29(日) 18:23:26] 削除依頼

恋を買う 夜のお殿の 楽しみは
涙流すまで ネコ苛めること


りりさま、頭で流す涙に男は喜びませぬ。かりそめではあるが
マスカラが崩れるほどに涙するほど女性を苛めて真の歓びがあ
るそうです。少なくとも自分のお相手はそうです。(笑)

48 テロメア=染色体  [id : NlYWFmt0] [2014-01-29(水) 00:25:44] 削除依頼

物思ふ 梳る度 息つひて 抜け落つ髪は 涙なりけり

49 BJ  [id : uAwk7VQ/] [2014-01-29(水) 11:03:24] 削除依頼

テロメアさま、年取るとこんな涙もあります。


年老いて まぶた下がると さかまつげ
目を刺激して 時々なみだ

50 テロメア=染色体  [id : NlYWFmt0] [2014-01-29(水) 17:27:51] 削除依頼

私小6ですよ・・・(マジ)

51 BJ  [id : I4CODzg.] [2014-01-30(木) 16:31:55] 削除依頼

百で逝く 母は幸せ ですと笑む
老医の眼(まなこ)は 涙に光る


実は上司の七十七歳の老医師先生のお母上が昨日他界されたとき
の言葉です。気丈夫で微笑みながら(母は大往生でした。幸せで
した。)と語る目にもやはり光るものがありました。
親というのはいくつになっても生きて欲しいものだと思います。
(自分にはもう両親はありませんけど、、、。) 

52 くうた  [id : ZldAo/u1] [2014-01-30(木) 23:05:48] 削除依頼

>>48テロメア=染色体さん
息つひて」は「息つきて」または「息ついて」とすべきです
現代かなづかいの「わいうえお」が全部
古典かなづかいで「はひふへほ」となるわけではないので
注意してください

物の名「いきついて」
思ひわびさても冷たき日々生きつ
凍てつくものは涙なりけり(本歌取り)

本歌 思ひわびさても命はあるものを憂きに堪へぬは涙なりけり 道因法師 「百人一首」

53 テロメア=染色体  [id : dq0wKDI0] [2014-02-02(日) 14:26:21] 削除依頼

なんかいろいろ教えてくださって申し訳ない・・・。

54 薩摩の黒  [id : .9fiG92.] [2014-02-02(日) 21:17:26] 削除依頼

新年会ではこんな涙も、、、(笑)


もぎたての たけのこ長く ゆでて切り
白味噌で食む 涙の美味さ

55 りり  [id : ez-0KOsQLE1] [2014-02-02(日) 23:49:16] 削除依頼

こんばんは。よろしくお願いします。


今日までの涙が並んでいたならば綺麗な色のなみだ選ぼう

56 エンジェル  [id : rbXTuF0/] [2014-02-03(月) 09:39:56] 削除依頼

涙する 暇もないほど 本を読み
生きるの急ぎ 過ぎたの僕は、、、


涙したのは父が逝った日のこと、、、それ以来、涙する恋もなけ
れば暇もありませんでした。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
題『涙』 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る