短歌五・七・五・七・七

短歌投稿掲示板より。


1    メロン  [id : sSCK.471] [2009-07-22(水) 15:44:58] 削除依頼

短歌つくってね
五・七・五・七・七の短歌だからね
来た人はまず自己紹介をしよう

153 たるたる  [id : Zmujpdn1] [2009-10-12(月) 11:09:37] 削除依頼

 合唱のことで短歌もたくさん作れそう!!
できたら、書き込むね!

154 如月  [id : XiXeGwd.] [2009-10-12(月) 13:53:42] 削除依頼

チームっていうか団です^^
昔は紅白とかみんなの歌にもでたらしいです。


ウチは声質はソプラノやけど高い声がでなくてメゾなのですが……
基本的には腹から声を出します。
あと、姿勢も気をつけた方がいいかな。
操り人形になった感じで背筋をピンと伸ばす。
口も出来るだけ開けた方が声が自然と出てきます。
発声とかも出来るだけ毎日軽めにするとだいぶちゃいますよ。
「ラ」とか「ヤ」もいいけど、季節に合わせた童謡のほうが楽しくてやりやすいです。
今なら、紅葉とか真っ赤だなぁ真っ赤だなぁっていうやつとか。
季節感は無視してのおすすめはカッコウとか菊の花です。

思い出がいっぱいって「古いアルバムの中に〜」ですか?

155 たるたる  [id : xN1TyMp0] [2009-10-24(土) 17:32:00] 削除依頼

YES!! 『古いアルバムの中にー』…です。
大好きな歌だからすっごい嬉しかった!! 明日文化祭だか
ら緊張するなー(汗)。アドバイス参考にしてみます。
文化祭ってたくさん短歌のネタが見つかりそうです!

156 如月  [id : NgdJSMD1] [2009-10-25(日) 17:12:42] 削除依頼

ウチもあの歌好きです^^
というか、あの年代らへんの歌が好き。
チューリップの心の旅とか。
文化祭がんばれ!
ウチもとうとう明日やわ。

157 たるたる  [id : H5NFPCZ1] [2009-10-25(日) 17:53:45] 削除依頼

はーい!! 文化祭終わりました。そして合唱コンクール
では見事学年1位を獲得し、金賞でしたァ!!(嬉)
でも、うちのクラスが1番ゆるくて、他のあるクラスがめ
っちゃ気合入ってたんです。なのでメチャクチャ号泣して
ました…。―・・気まずッ。なんか気の毒ー。
他の演劇などもギャグ満載でかなり面白かったです^^

158 たるたる  [id : pAssP4m/] [2009-12-07(月) 17:18:30] 削除依頼

・・・あっと言う間に12月。(ヒュルー)
さァ冬の短歌を作ろう。。

159 如月 泰瑠  [id : NrQ3R7//] [2009-12-07(月) 17:54:19] 削除依頼

お、お久しぶり^^
ウチも最近、これと言ったものを作ってないなぁー。
作っても、できるだけネットに載せないようにと言われるんですよ。

寒くなってくると百人一首がしたくなるわ。

160 たるたる  [id : FGKGG4J/] [2009-12-13(日) 18:22:33] 削除依頼

お久〜^^ 百人一首みたいな和歌は私した事ないんだよね。
チョッと古典的な和歌も読んで(詠むじゃない)みようかな。

161 如月 泰瑠  [id : Us9gSmm0] [2009-12-13(日) 19:03:13] 削除依頼

和歌はいいよ。
現代短歌にはない深さと心があったりして。
和歌を読むときは、最初は枕詞、序詞、掛詞とかを勉強してからの方がいいですよ。

162 たるたる  [id : H.WoBto/] [2009-12-15(火) 18:28:19] 削除依頼

・・・かっこいい。私短歌やりながらもよく和歌を詠んだ
ことがなくて。 難しそうだけどチャレンジしてみよう!

163 如月 泰瑠  [id : sVgB3We0] [2009-12-15(火) 21:05:55] 削除依頼

正式は和歌はウチも詠まめないよ。
でも、慣れたら楽しいで。
百人一首大会とかあったら有利だし、一つ一つの意味をつかんでたらものすごく覚えやすいしね。

チャレンジがんばって!

164 たるたる  [id : 4isWn3Y/] [2009-12-19(土) 14:33:59] 削除依頼

そっか・・如月sの学校では百人一首の大会があるんだね
!! でも覚えるのけっこう大変じゃないかな??
如月sは覚えてる?

165 如月 泰瑠  [id : wUPtQ7W.] [2009-12-19(土) 22:23:50] 削除依頼

小5のときからずっとやってたから、全部覚えてるで^^
でも、小学生のときは音だけ覚えてました。
意味は中学あがってから本を読んでたら自然と入ってきたで。
そのときは、枕詞とか掛詞がわかってないと入ってきにくいなぁと思って参考書を必死こいて読んでました。

166 たるたる  [id : Kqd79nt.] [2009-12-21(月) 18:41:48] 削除依頼

如月s関西弁話すっちゃね〜^^関西弁って実際どげん
感じか分からんけど。。語尾に「〜やで」とか付ける
っちゃろか・・。 ははっ。。私も方言つかいますよ^^

167 如月++泰瑠  [id : UKC5Khi1] [2009-12-21(月) 23:16:44] 削除依頼

放言全然オッケーやで。
確かに「やで」はよう使うなぁ。
やばい、今、頭の中に「どげんかせんといかん」が回ってる。

168 たるたる  [id : RLoThSZ1] [2009-12-25(金) 09:07:15] 削除依頼

宮崎っ!? 本場の関西弁は聞いたことが無い(汗)
こっちでは語尾に「〜けん」とか「〜ばい」とかつける。
でも昔っから地元住みの子はもっとすごい!
私は少し博多のイントネーションが入るから・・

169 如月 泰瑠  [id : FP3ceOu.] [2009-12-25(金) 12:18:21] 削除依頼

そうなんや。
なんか「どげん」って聞くとそれしか浮かばへんわ。
ウチはどっちかっていうと演劇とかもしとったから標準語の役者独特のイントネーションがたまに入るで。
「ウチ」の発音も下手やしな。

博多のイントネーションってどんなんなん?

170 たるたる  [id : RLoThSZ1] [2009-12-25(金) 16:49:51] 削除依頼

…来ました!!これぞ本場の関西弁? 
博多は「〜ちゃろ?」とかがはいるかな。
例えば普通の熊本弁は「なんでこがん頭が悪いとー」だけ
ど私だったら「なしてこげんかこつ頭の悪かとやろか。」
ってなる。発音は…説明が難しい^^

171 如月 泰瑠  [id : FP3ceOu.] [2009-12-25(金) 18:01:22] 削除依頼

へぇ〜。そうなんや。
ウチの近所の大阪では言わへんけど、岸和田の方やったら「〜やさかい」っていうのを語尾につける人も居るんやってさ。
発音の説明は……たしかに難しいなぁ。堪忍。

「ウチ」の説明やったら、「ウ」にアクセント(?)があるとかないとかで違うらしいで。

172 たるたる  [id : Xty6hb..] [2009-12-29(火) 12:43:01] 削除依頼

もーすぐ新年だァ!! そして歌会始の結果でましたね^^
・・・今年は一人も子供がいなかった。。

173 如月 泰瑠  [id : 12ey8rM.] [2009-12-29(火) 13:03:39] 削除依頼

歌会始って……あ、もう結果でたんや(今年の秋に存在を知ったところなのです)

新年近いなぁ。
もっとゆっくり時がすぎて欲しい……
ギターで打った頭が痛い……

174 たるたる  [id : 6YLdWa9/] [2010-07-20(火) 09:20:32] 削除依頼

アゲ(0ω0)/~
超久々に短歌版来た^^

175 くりくり  [id : gBqxPn01] [2010-08-13(金) 14:30:03] 削除依頼

あとひとつ短歌をつくってください(><)!!

176   [id : a.bpNuJ/] [2011-09-07(水) 21:51:14] 削除依頼

ばか

177 祐一  [id : uA4RQxN.] [2011-09-08(木) 05:51:40] 削除依頼

薬師丸ひろ子思慮深げな目をしてる
怒らしたらちょっと恐いような

でも歌声透き通るような声してる
思わず聞きほれちゃうような

178 ミント  [id : LcDAqmc.] [2011-12-14(水) 20:31:16] 削除依頼

ああーメンドイ短歌いい作品ない?

179 薩摩の黒  [id : F1SJQCQ/] [2011-12-15(木) 09:38:12] 削除依頼

カラオケで 平成歌曲 歌う娘(こ)が
増えてますます 昭和は過去に

180 エンジェル  [id : Gl9oEm81] [2011-12-16(金) 09:39:51] 削除依頼

老いるとも 院長患者を 診療し
いつも励ます 自分の心も 

181 エンジェル  [id : 1ObO8vc/] [2011-12-17(土) 13:29:21] 削除依頼

北国は 冠雪おおう 山なみの
冬の美色取る ニュースが流れ

霊柩車 お見送りのとき 看護師と
手を合わせる朝 心引き締まる 

182 domino  [id : KTjft541] [2012-02-22(水) 23:02:44] 削除依頼

あの、突然すいません。富士山についての短歌は、ないでしょうか。

183 domino  [id : KTjft541] [2012-02-22(水) 23:03:08] 削除依頼

あの、突然すいません。富士山についての短歌は、ないでしょうか。

184 domino  [id : KTjft541] [2012-02-22(水) 23:03:08] 削除依頼

あの、突然すいません。富士山についての短歌は、ないでしょうか。

185 domino」  [id : KTjft541] [2012-02-22(水) 23:04:38] 削除依頼

あの、突然すいません。富士山についての短歌は、ないでしょうか。


宿題とかではないんで。

186 薩摩の黒  [id : tE07EtS.] [2012-02-23(木) 09:30:25] 削除依頼

見上げれば 富士の高嶺は そびえたつ
白き冠雪 神々しくて

白石や 太宰も誉めた 富士の美は
彼ら逝くのち 現としてある

富士山は 四季移ろいて 七変化
樹海したがえ 凛として立つ

この国で 生まれたならば 若いとき
一度は見たい 富士百景を 

187 エンジェル  [id : Ke3Ke5Z/] [2012-02-27(月) 01:16:56] 削除依頼

スカイツリ どうして高さを 追いかける?
富士の高嶺が そこにあるのに

富嶽など 地熱豊かな 資源あり
金使うには より豊かな道

スイスとか アイスランドは エコ大事
永久電力 そこで得ている

勝ち負けに こだわらないで この国が
豊かになる道 あると思うが、、、、(笑) 

188 6110  [id : AZ.p.H6/] [2013-07-28(日) 18:41:25] 削除依頼

88412557666887523699

189 エンジェル  [id : E7xX3Da.] [2013-07-28(日) 19:44:51] 削除依頼

富士山が 世界遺産に 登録を
されて陰るは ツリーの人気

190 ああああ  [id : xJhIZ3i.] [2014-02-12(水) 19:47:56] 削除依頼

191 薩摩の黒  [id : Mny1K131] [2014-02-13(木) 09:19:01] 削除依頼

ソチ五輪 ようやくメダルの 勢を得る
後半ヒノマル 活躍期待


ソチ前半、日本は少し緊張しすぎていたかも知れませんね。
ようやく本来の力を取り戻しつつあるようです。

何事も自然体が大事だと思いますね。
(勝つと思うな思えば負けよ)

後半の試合を楽しみにしています。(笑)

192 クレクレ  [id : sHyZWge.] [2014-04-18(金) 03:54:49] 削除依頼

毎日を短歌で自分の気持ちを和らげています。それを目標にして頑張って一日を送っています。
いい短歌ができたら学校で聞いてもらいます。
短歌 守り抜く 未来栄光 わきまえろ 自分自身で 導くその手 浅田氏
橋本澪奈 見た感じ全部持っていて明らかに浮かれてるように見えます。どんな時でも浮かれないようにしましょう。
友達は 自分から作った友達のほうが友達づきあいはそれほど長いと思います。どんな時でも支えてくれるのは、
親もいますが、友達だと思います。

193 エンジェル  [id : R6A6qOp0] [2014-04-18(金) 04:29:46] 削除依頼

クレクレさま、力強い歌ですね。

夜間当直でたったいまお亡くなりになられた患者さまの
お看取りをすませたところです。

ご臨終 お看取り家族に 告げるとき
心で神に 幸あれと祈る

ホスピスで シスターたちは 逝くことを
御帰天と呼ぶ 神祈りつつ

194 kikkiki  [id : g2k3Cbf/] [2014-04-19(土) 11:28:05] 削除依頼

sikiki

195 BJ  [id : q5G0i/Y1] [2014-04-19(土) 13:52:46] 削除依頼

深夜便 トーク音楽 楽しさに
朝まで聴くと 寝足りず欠伸


週末は、ついつい朝まで深夜ラジオを聴いてしまいます。

196 匿名  [id : xrqvhoW/] [2014-04-30(水) 17:23:50] 削除依頼

懐かしい五月雨の音
偲んでも 面影うすく
帰らぬ人よ


もう、五月ですね。亡くなった家族の三人ともの誕生日が五月だったもので、、、


うつしよに咲くさつき見て
思うひと 家族仲良く
せめて常世で


天国という場所が本当にあるなら三人が楽しくしてくれていると信じています。

197 匿名   [id : ajjrj/P.] [2014-05-01(木) 09:12:10] 削除依頼

さつき晴れ開くカーテン
清しくて 感謝する朝
祈り通じて

198 エンジェル  [id : eYsmbAn.] [2014-05-14(水) 13:33:29] 削除依頼

手術終え ナースの笑顔で 目を覚ます
生きる喜び 神に感謝す

199 エンジェル  [id : eYsmbAn.] [2014-05-14(水) 17:44:18] 削除依頼

196 匿名さま、、、

切なく哀しく美しい歌ですね。その優しい思いは天国にもこの世にも
深く響き渡ると思います。

200 祐一  [id : DdPDhYP.] [2014-05-14(水) 18:04:32] 削除依頼

この板の 顔とも言える エンジェルさん
命があって よかったよかった

201 BJ  [id : eYsmbAn.] [2014-05-14(水) 18:10:08] 削除依頼

だんじりで 一人抜けると 荷が重い
大変なのは 仲間も同じ、、、


祐一先生の神通力が彼女を助けてくれました。ぼくらも助かり
ました。今後とも宜しくお願いします。(笑)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
短歌五・七・五・七・七 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る