♪乙女ティックな恋の短歌♪

短歌投稿掲示板より。


1    ♪さりな♪  [id : .UuY1Z9.] [2009-05-29(金) 19:00:32] 削除依頼

みなさん♪乙女ティックな恋の短歌投稿してね★
《私から》

片想い 夢に出てくる 愛しき人
          夢のままでは おさまらない

48 祐一  [id : gro4umR0] [2013-07-11(木) 12:29:58] 削除依頼

改め

萱嶋さんへ

清貧を 抜け出すことが できそうだ
このわたくしで いかがでしょうか

49 祐一  [id : gro4umR0] [2013-07-11(木) 13:06:00] 削除依頼

ちょっと軽すぎたようですね。
反省しています。

50 萱嶋  [id : IHjT5fq/] [2013-07-11(木) 13:52:41] 削除依頼

食事なら いいけど恋は 先物が
要ります恋は ビジネスなので 

一流の 女優であれば 一晩で
三桁必要 東京の華

清貧を 抜け出すコツは キリストを
捨ててお金の 盲者になること

神様を 捨てる必要 ないですよ
ご自分に合う 娘(こ)選ばれたら、、、(笑)

51 あいと  [id : 7.zlG8L/] [2013-07-14(日) 03:20:08] 削除依頼

夢のまま 終わらせはせぬ 恋の道
電車に急ぐ 君を引き留め

明くる日の 朝日を君と 見れるとは
醒めえぬ夢か 現の事か

52 エンジェル  [id : mXCstK01] [2013-07-15(月) 07:33:34] 削除依頼

歌詠んで 若き日のこと 考える
見る夢いつも 少女の日のこと

初恋の 相手はいつも 美しい
少年の君 ヴョルンに似てた

日が射せば 君の笑顔に 花が咲く
見とれていたよ プールサイドで

年取って 君もおじさん なったでしょう
逢わぬがよいと 誓う現実

53 瀬海  [id : Ul5VcSC0] [2013-08-02(金) 09:14:58] 削除依頼

不自由なことは一つもないけれど
囚われた心 長くなる髪


私も髪が切れなくなりました(´ω`)
見た目なんて本当はどうでもよいことですが。


年老いてはげになろうが太ろうが
どんなあなたも見てみたいから

54 エンジェル  [id : eZKrJer1] [2013-08-02(金) 10:54:02] 削除依頼

そうですね はげになろうと 太ろうと
ほんとはどうでも いいことなのです

こわいのは 再び芽生える 恋ごころ
いくつになっても 恋ごころあり

再会し 自分の心に 起こること
少し心配 してますけれど、、、

心配の 起こるほどの価値 その人に
あったということ 年取りわかる 

ものごとを 少し引かえめ 見る僕は
心療内科が やはり天職 (笑)

55 祐一  [id : VXvRcE7.] [2013-08-02(金) 15:39:34] 削除依頼

瀬海さんへ

短歌読んで感じましたけど、
今時、めずらしく古風な感じの方だなあ、
と、思いました。

56 瀬海  [id : QmXH4iq.] [2013-08-03(土) 07:43:30] 削除依頼

私が三十一文字のリズムに魅了されたのは、百人一首がきっかけなので、それが影響してるかもしれませんσ(^_^;)
万葉集とかも好きです。

短歌以外の創作は普通だと思います笑

57 祐一  [id : kKjOybN/] [2013-08-03(土) 17:18:33] 削除依頼

きっとお姫様みたいな、顔をされていらっしゃ
るんでしょうね。

58 エンジェル  [id : CxziUWw0] [2013-08-03(土) 19:35:40] 削除依頼

歌声を 一度は聴いて 見たいけど
文字だけで聴く 女優のアリア

思慮深さ 瀬海さまへの 気持ちです
田舎医局は みな君尊敬、、、(笑)

59 瀬海  [id : HgXRlXe0] [2013-08-04(日) 00:00:36] 削除依頼

遠き国 訪ねてみたいと願うとき
その一時が 一番の旅

旅は旅立つ前が最もわくわくして、楽しいけれど、
いざ着いてみると想像よりは……ということもあります。
私の容姿や声も考えていただいてる私の像が最もきれいな人間で、
実際にもし会ったなら、きっとがっかりされるでしょう。

60 エンジェル  [id : SIaP5oR0] [2013-08-04(日) 00:39:27] 削除依頼

学問と 深い熟慮の うえの旅
ならば出会いは すべて冒険


瀬海さま、おそらくそれはないと思います。とくに自分の
場合には、、、。戯曲を演じアリアを歌うあなたの芸術が
たとえばマリアカラスほどの声を出せるとは思っていません。
しかし日本の清純で可憐な少女として、深い価値のある君
でなければ出来ない演出であることは想像がつきます。

もちろん百聞は一見にしかずです。しかし、もし初めて君の
舞台に触れることがあるとしたらその感動は(ああ、やっぱり)
という一言に尽きると思います。

私は旅行が好きですが、旅行前には必ずその土地の歴史や
地理や風物詩を図書館やネットで勉強し調べていきます。
良いことも悪いことも、、、、

そしてこの町はきっとこんな土地柄だろうなという予想を
たてて見物するのです。そうすると意外にもがっかりする
イメージがないのです。物事を暗いところから見つめるこ
とに慣れた自分の性格は、、、どうも相手につける点数が
辛口のようでして、、、、実物は常に自分の思うより優れて
いることが多いですね。

61 馬鹿  [id : quvPmcI/] [2013-08-05(月) 17:17:12] 削除依頼

夏休みの宿題に短歌がある。

なんか、いい夏休みの短歌ないっすか???

ほんっとなんでもいいですっ!!!!

お願いしまーす

無理して考えなくてもいいので

62 薩摩の黒  [id : B8iwZi3.] [2013-08-05(月) 18:11:37] 削除依頼

下手歌ですが、ご参考までに、、、(笑)

かき氷 一口食べると 冷たさと
甘さが愛しい 夏の恋色

僕の部屋 空調なかなか 冷えないと
調べてみたら 網にゴミ貯まる

一キロも 歩かないのに 外出ると
汗がだくだく 真夏日の昼

日が射せば 肌に熱さと 痛さあり
バス冷房も 効かぬ紫外線

日が暮れて 今なお聞こえる せみの声
ひと夏限りの 命を燃やす

甲子園 夏の暑さに 耐え抜いて
青春燃やす 心は素敵だ

63   [id : Z7by/P51] [2013-08-05(月) 19:10:11] 削除依頼

新品の洋服着てもまだ足りぬたった一言伝える勇気

64 エンジェル  [id : B8iwZi3.] [2013-08-05(月) 21:17:09] 削除依頼

63、榎さま、本当にそうですね。素晴らしい歌を
有難うございました。

下手な返歌ですが、、、、


いつまでも着の身着のまま片思い続けて今も心は若く

65   [id : r4Z0X.h/] [2013-08-06(火) 00:41:17] 削除依頼

64・エンジェルさん、
素敵な返歌をありがとうございます。

着の身着のままというのが
片思いの一途さを強調していて
上手い表現だなと思いました。
モノは愛着が湧くとなかなか捨てられないものです。
何度でも着て、洗ってを繰り返したものはもう既に裾がほつれたりボタンがとれたりしているかもしれない。ただ、それでも気持ちだけは初めて袖を通したあの日からなに一つ変わってはいない。そんな何かを感じました。


・・・解釈が見当違いだったらすみません。

66 エンジェル  [id : 6pUXoXx1] [2013-08-06(火) 01:25:06] 削除依頼

榎先生、まさにそのとおりです。

まるで私のことを昔からご存知のように心の底まで見通され
ているような気がしました。

わたしが先生の作品に返歌を思う理由が二つありました。
それは、先生の一首、恋をするときには新品を着るけど
まだ足りぬ勇気という言葉に、強いまじめさと意志と能力
を感じたからです。もちろん歌の深さも、、、、

歌の強い思いに実は、、、かつての友人、医師のライバル
の姿が見えました。彼女の名も榎先生といいます。

自分のかなわぬ尊敬すべき友人が、、まさか歌の世界まで
挑んできたとは、、、いや彼女も貴女と同様に優れた文人
でもありましたので、、とても緊張したのです。

榎先生は何事もきちっとされていて白衣も見事に着こなし
ていました。わたしの白衣はしばしば普段着同様にボタン
が取れていて、、、、心だけは彼女になりたいと思いつつも
恋も仕事も憧れだけで、、、ずいぶんと戦後間もない女性
のような身なりが多かったかもしれません。(笑)

榎先生の歌を詠んだとき、、かつての友人のことを思い出し
返歌をせねばと思いました。

なにはともあれ歌というのは不思議ですね。
日本人の心に共有されているテレパシーの
ような力があります。

榎先生、今後ともよろしくお願いします。

67   [id : r4Z0X.h/] [2013-08-06(火) 12:12:30] 削除依頼

66・エンジェルさん

まさか返歌の裏にそのような思いがあるとは……。
名前が一緒だというのは面白い偶然ですね。
榎先生の人柄を聞いて自分もその方にちょっとした
尊敬の念を抱かされました。やはり衣服をきちんと着る
ということはその人の真面目さを表していると思います。
自分は結構よれた服を着たりほつれたところをそのまま
にしてしまいがちなので……。

お話を聞くかぎり、エンジェルさんも榎先生も自分より
いくらか年上なのでしょう。また、医学関係者であるよ
うですね。自分もお恥ずかしながら医学系への道を目指す
学生の一人です。まだ進路決定もできていないような無知な
自分ですが、名前の通り榎先生のようになれればと思います。

テレパシーのような力、とおっしゃいましたが成る程確かに
歌にはそのような力があるなぁと思います。現代日本の歌は
もちろん、それこそ平安の歌にも共感することは少なくありません。

最後になりますが、エンジェルさん
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
先生は少しくすぐったいので
お気軽に呼び捨てて下さって結構ですよ。

68 エンジェル  [id : 6pUXoXx1] [2013-08-06(火) 14:12:40] 削除依頼

画面には優れた人の手紙読み
凛々しく思う相手は見えねど


榎さま、内容の深いそして気品のあるお手紙本当に有難う
ございました。やはり貴女の文章からは、自分の尊敬する
榎先生の姿が浮かんできます。きっと知性豊かな貴女も
近い将来、大学を卒業し先生と呼ばれるにふさわしい職に
つかれると思います。今でも十分にそれだけの教養を備え
ておられますからね、、、。

貴女のような御方と出会うとこの国もまだまだ捨てたもの
じゃないと思います。これからもよろしくお願いします。
まだまだ暑い日が続きますがご無理をされすぎぬよう、、
ご自愛くださいませ。ではまた、、、

69 瀬海  [id : V5xmXE.0] [2013-08-22(木) 11:03:31] 削除依頼

ミュシャの絵に幸せそうな女あり
絵がみる私も幸せそうなり


美術館デートしたい←
そろそろ芸術の秋ですから!

70 エンジェル  [id : EbbRVt20] [2013-08-22(木) 12:06:45] 削除依頼

泣く女 良さが少しも わからぬが
見える人には 愛しいピカソ


ミュシャ、ルノワール、ゴッホ、、、どれも素晴らしい
ですね。それに比べてピカソはどこが良いのかあまり
よくわかりません。美術にも伝統派から異端まで、、、
いろいろあります。(笑)

でもピカソも好きな人らは、、、あれほど素晴らしい芸術
はないといわれています。値段も億単位でつけられますか
ら、、、、、

某院長先生の政治歌も、ご本人はいたって真面目です。
もともと右翼の方なのですが、なぜか左翼の医局長と大の
仲良しで、、おまけに某新聞記者と某大学教授のあとおし
と応援もありますので、、、、(笑)

71 マリー♪  [id : FkZG.Jw/] [2013-08-22(木) 18:27:17] 削除依頼

君思い 眠れぬ夜に 夜空見て
今会いたいと 願ってみたり

失礼しました!(笑)

72 萱嶋  [id : EbbRVt20] [2013-08-22(木) 19:16:37] 削除依頼

マリーさま、素敵な歌ですね。私も一首、、、


逢うときは いつもホテルの 部屋の中
暗くないけど 夢は夜開く


大物歌手藤圭子さんの悲報、、、ほんとにびっくりしまし
た。演歌の世界で成功し、お嬢さんの宇多田ヒカルさんも
一流芸術家、、何一つ申し分のない栄光の人でしたので、、

優れた人ほど、、、自分のような普通の人間には見えない
こころの悲しみがあるのでしょうか?

あの素敵なハスキーボイスが、もう聴けないのが残念です。

(十五、十六、十七と、、、わたしの人生暗かった、、、
 夢は夜開く、、、)

73 翠歌  [id : ofQPcv/.] [2013-08-25(日) 18:39:09] 削除依頼

覚めないで 夢の中で会えたのに現に戻れば虚しくなるから


お初です。
それでも冷めちゃうのが「夢」なのにね、
と自分で思いつつ心の欠片を詠んでみました。

74 エンジェル  [id : VvX5NzS.] [2013-08-25(日) 19:36:02] 削除依頼

切ない、でもとても美しい歌ですね。
同じような経験が自分もありましたので、、、


夢の中 遺影の父と 逢うときは
わたしも少女に タイムトラベル

亡き父と 喜び語る つかの間の
夢が消えれば 静かな闇夜 

75 瀬海  [id : EX7BN4i0] [2013-09-03(火) 00:15:43] 削除依頼

しのぶれど色にでにけり我が恋は
頬染め惑う 人に言われで

恋すてふ我が名はまだき立ちにけり
人知りたがる 隠す恋かな

76 萱嶋  [id : l.w1EzQ.] [2013-09-03(火) 00:40:53] 削除依頼

瀬海様の歌は、本当に素敵ですね。
私も少しばかり、、、大人の恋を、、、


ひとくちに 廻る酔いより 巡り合う
記憶のほろ酔い ほろ甘き酒

くちうつす 酒に酔わされ 交じり合う
君との深酔い 朝までの恋

77 瀬海  [id : NhAdGxP1] [2013-09-10(火) 00:14:25] 削除依頼

ありがとうございます。
私はまだまだヒヨコです。
お 酒の味は知りませんが、ほろ酔 いの歌に心 惹かれます。

少しだけなめてしかめる母の酒
やっぱり待つわ成人 式まで

夜仰ぎ 紺色に探す 一粒の
君も見てると 信じる星よ

……都会の空は暗かった

78 萱嶋  [id : TS.VaiM.] [2013-09-10(火) 01:22:30] 削除依頼

お酒も恋も急ぐことはないですよ。
お酒は二十歳から、、恋はいつから?


赤と黒 グラスに注ぐ カクテルの
味は初恋 ほろ苦き酒

酔い深め 若き日の恋 醸し出す
まどろむ夢は ソムニエの技


ちなみにソムニエは、高校時代の親友です。カクテル一筋
今は世界的な巨匠ですが。

79 瀬海  [id : NhAdGxP1] [2013-09-10(火) 22:28:27] 削除依頼

目が合い、相手の瞳に鏡のように自分が映ったとき。
肩を寄せると、相手の頭が、自分の頭にもたれてくれるとき。

何時なんて 聞かないでいて 時計の音よ
ふるい魔法の いたずらだから

80 エンジェル  [id : qMnbtPj.] [2013-09-11(水) 09:18:38] 削除依頼

書を読みて 耳を澄ませば 鈴虫の
鳴く音が秋の 扉を開く


恋の歌ではありませんが、外では鈴虫の音色が愛しい
季節になりました。

81   [id : p.i59i..] [2013-09-12(木) 20:34:17] 削除依頼

恋の歌詞では無いですが、、、、

宙が蒼く澄み渡る生きている不思議死んで行く不思議
たくさんの不思議があってからこそ今の私がいる
私は私の道を行く
今は目の前の道をゆっくりと進むだけ
みたいな感じです

82 エンジェル  [id : VEbJAnT/] [2013-09-13(金) 12:24:27] 削除依頼

浮かんでは また消えてゆく まどろみと
同じこの世は すべて無常か


81の詩に共鳴、共感します。現実の世界も、移りゆく
ものであり人や町の姿も変わりますね。般若心経では
色即是空 空即是色 とよび、この世のきらめきはすべ
て実体のない空へと帰すると説いています。

83 りり  [id : ez-/RXEm6S/] [2013-12-30(月) 00:15:52] 削除依頼

あなたの目盗んで拾うペンの先いまだにもっているのは乙女?

84 BJ  [id : 4PODOB//] [2013-12-30(月) 00:47:47] 削除依頼

ペンの先 走らせ才を きらめかす
君はたしかに 乙女の文士

五十路過ぎ 少し初老の 僕などは
追いつけないぜ プレアデスの友

85 りり  [id : ez-B9Ueuit.] [2014-01-24(金) 02:42:37] 削除依頼

こんばんは

絵の具だけ買ってしまったみたいだね筆がないので赤に埋もれる

86 BJ  [id : NJ330hE.] [2014-01-24(金) 07:23:48] 削除依頼

筆なくば 指でねずみを 描いたと
言われる雪舟 水墨大家

油絵も 水彩水墨 巨匠らは
心を描くに 手段選ばず


ご存知と思われますが、室町時代の日本の水墨画の巨匠、雪舟は
お寺で修行した坊主時代お経の勉強よりも絵を書くのが好きで、
勉学をおなざりにしていると誤解した師匠さんにお堂に罰として
繋がれてしまいました。罰を解こうとして夕方お堂に入ると鼠
が自分に飛びかかろうとしています。驚いた和尚さんがよく見たら
雪舟少年が自分の涙と指で描いた鼠の絵でした。類まれな雪舟の
才能に気づいた和尚さんは、その後雪舟を可愛がり彼が絵を書く
ことをとがめずにその豊かな才能を伸ばしたといわれています。

好きこそものの上手なれ、、、考えさせることわざです。

87 りり  [id : ez-qxgRVo8.] [2014-02-05(水) 03:09:24] 削除依頼

こんばんは。

BJさま
そのようなエピソードがあったとは、知りませんでした。指で描くのも素敵ですね。

メール待つ手のひらと指縛ってる 桃色リボンほどいてほしい

88 BJ  [id : MGnZTbm1] [2014-02-05(水) 13:51:56] 削除依頼

(教え子が パリ大学に 受かったの)
手紙に見える 君の笑顔が


パリの旧恋人の手紙、、、昔の思い出ですが。受験が大変なのは
どこの国も同じ。アメリカもフランスも日本も、、、

89 りり  [id : ez-ud/4OLt.] [2014-02-19(水) 05:55:51] 削除依頼

おはようございます

窮屈な想いだからと心臓が手放したがって鼓動を早める

開かないと思っていたのは間違いであなたの声が縛っていたの

90 祐一  [id : vEgos.5.] [2014-02-19(水) 10:55:07] 削除依頼

りり様へ

あなたの声が縛っていたの    うまい表現ですね。

91 薩摩の黒  [id : hfZ73ew.] [2014-02-19(水) 11:00:12] 削除依頼

祐先輩、ぼくも同意です。(笑)
同じ文章を書こうとしたら、先輩に先を越された。(笑)


言葉には 御霊が宿ると 言われます
話し言葉も 書き言葉にも

92 りり  [id : ez-6f0mpys0] [2014-02-20(木) 05:32:54] 削除依頼

祐一さま
薩摩の黒さま

コメントありがとうございます。とても嬉しいです。

93 りり  [id : ez-biqqc5a1] [2014-03-05(水) 21:20:15] 削除依頼

皆様こんばんは

心には沸騰寸前恋心秘めてあなたに合わすの会話


男女では心のかたち違うのよ空と海とか犬と猫とか

94 BJ  [id : dwl8kG8/] [2014-03-06(木) 09:28:58] 削除依頼

男女では体のかたちも違いますそれゆえ恋の思いが異なる

格言に同床異夢との言葉ありからだ交えておもいは別だ

95 くれぱす  [id : FFMd/3J0] [2014-10-18(土) 22:35:14] 削除依頼

この思いが恋を名のって良いものか? 頭の遠くアイツが浮かぶ

96 BJ、エンジェル  [id : PGzRJ2O.] [2014-10-18(土) 23:03:17] 削除依頼

初恋ですね、、、どうどうとチャレンジされていいですよ。(笑)
成就も、失恋も、、、青春の良い学びですから。


しかし人間の真実の愛とは次のことだと思います。頭の隅に少しだ
け置かれてくだされば有難いですが、、、


昨日まで この世に居りし 御老体(このひと)の
愛しき顔に 皆で手合わす      BJ

ご臨終 介護疲れし ご家族の
ため息ひとつ 目に涙あり      エンジェル

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
♪乙女ティックな恋の短歌♪ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る