春の短歌つくってください

短歌投稿掲示板より。


1    夢葉  [id : 4kKw0sX1] [2009-05-17(日) 21:12:30] 削除依頼

学校で春の短歌を作るという
宿題をだされたんです!
ということで考えてください><

なんか無理やりでスイマセン

275 エンジェル  [id : Z9/KyyM0] [2015-04-02(木) 01:56:56] 削除依頼

線路沿い 春の桜や 菜の花が
旅行く僕を 見送り微笑む


年取るほどに春の風景が愛しく感じられるようになりました。
田舎の電鉄では、どこでも見られる風景ですけど、、、

276 祐一  [id : T9tgF8x0] [2015-04-06(月) 01:27:28] 削除依頼

夕方に ほっともっとの 若き娘が
妻なき我の 手に触れてくれ

277 akutagawa  [id : 8ERcEbX0] [2015-04-06(月) 20:14:19] 削除依頼

五日まで 待ちてようやく 電話聴く
異国の旅終え 友は無事声、、、


bjさんはしばらく仕事に慣れてからまた詠まれるとのことでした。


祐先生へ最後の質問です。

妻のない祐先生の、手に触れてくださる女性は恋人ですか?
それとも、、、、

ミステリアスな歌だと以前から思ってましたが。

278 祐一  [id : cBEFfoa.] [2015-04-07(火) 02:53:18] 削除依頼

ほっともっとの若い店員です。

279 祐一  [id : cBEFfoa.] [2015-04-07(火) 03:00:04] 削除依頼

田舎では、一精神病者ですが、akutagawaさん。BJさん。エンジェル
さん等に、歌人先生と、呼ばれる私は、幸せ者です。

280 祐一  [id : cBEFfoa.] [2015-04-07(火) 03:40:02] 削除依頼

非凡なる人のごとくに
  ふるまへる後のさびしさは
  何にかたぐへむ      石川啄木

啄木先生、私は頑張ってます。

281 BJ  [id : H0/7NG11] [2015-04-10(金) 07:32:41] 削除依頼

祐一先生、お久しぶりです。日曜日、パリから戻りました。

279に返歌です。

天才と 狂気は常に 紙一重
ゴッホは死んで 有名になる

脱政治 右翼左翼も 古くさい
わが生きる道は 自分で決める


一月ドバイ、フランスを旅して日本の狭さを感じました。

黒くんのパソコンはまだ解禁がありません。共産党事務所まで
とばっちりをくらっている状況です。(ちなみに黒くんは右側
ですのに、、、)(笑)

また書きます。

282 祐一  [id : j1TO6HF1] [2015-04-12(日) 09:10:03] 削除依頼

綺麗だね 花にささやき そを見れば
嬉しいわよと 花が微笑み

私も死んでからでしょうか(笑)

283 BJ  [id : boVmMJm/] [2015-04-13(月) 19:21:44] 削除依頼

死んでから 必ずぼくの 時代来る
言い残して逝く 学者メンデル


そうだと思います。画家ゴッホも遺伝学者メンデルも自分の仕事が
世に認められなくても、やがて自分の時代が来ると信じ言い残して
強烈な個性で自分の仕事を進めていましたから。

284 祐一  [id : mezkMZL/] [2015-04-23(木) 06:47:13] 削除依頼

公園の ベンチに一人 腰かけりゃ
緑のそよ風 もうすぐ五月

285 BJ  [id : tCFnznj1] [2015-04-24(金) 07:06:16] 削除依頼

駅前の 花壇にちらほら つつじ咲く
朝はさわやか もうすぐ五月


今朝はさわやかな晴れです。うぐいすも鳴いていますが。

286 ゆいぽん  [id : EHr.wHF/] [2015-04-24(金) 21:13:14] 削除依頼

家庭科部で短歌を作っているんですが、
みんな作るのが上手で私も上手に作りたいです。
どうやったら上手に作れますか?

287 エンジェル  [id : tCFnznj1] [2015-04-24(金) 23:12:32] 削除依頼

ゆいぽんさま、こんばんは。私も素人なのであまり偉そうなことは
言えませんが、短歌は日本語ですから自分にも必ず詠めると思い
自信を持つことです。

57というリズムは日本語で当てはめやすい数と言われています。
しかも字余りも字足らずも可能ですから自然に考えると、言葉を
当てはめるというゲームのつもりで考えればよいと思います。

286の文章を歌にしてみましょうか?

家庭科で つくる歌詠み どうしたら
上手になるの? コツを知りたい

どれも、ゆいぽん様が286で表現されている言葉をもとに
57577に当てはめるというパズル感覚でつくっています。
このくらいなら自分でもすぐに出来そうでしょう?(笑)


裁縫で縫い終わったあと、お針を置き忘れて事故しないように
という標語を考えてみます。

縫い終わり 針の片付け 忘れるな
誰か踏んだら 大怪我するぞ


美味しい卵の半熟は、卵を入れたお水をガス火で沸騰させた瞬間
そこで火を切り五分間そのままにしとくと美味しく出来上がると
いうレシピを、、、

なまたまご 鍋水に入れ 沸かし火を
切れば五分で 美味しい半熟

最後が字余りですが、少し無理もありますけれど上のレシピを
うまく当てはめているでしょう。(笑)

もっと上手に詠もうとするなら、当てはめてつくったパズル短歌
に少し工夫をくわえてみます。、、、がとりあえず自信をもって
挑戦するのが大事だと祐一さんも言われてますね。(笑)


では自分の駄作ですけど、、、

お花見は 今も弁当 自作です
日の丸ごはんに 卵焼きなど

おにぎりと 卵焼くこと うまいねと
友に褒められる 母の手習い

288 遊び人  [id : Bm8NVj2.] [2015-04-25(土) 20:37:20] 削除依頼

エンジェルさん久しぶりです
遊びに来ました。
上手く作りたい?
う〜んこれは自分が大事にしてる事ですが、
リズム、繋がり、後味など
こんぐらいです
あと出来れば見た景色ではなく、頭に浮か
んだ景色を詠んでみるのはどうでょう。

蒼空見るや 花瓶舞い散る 風のなか
進む自分 戻れぬ自分

寒さ超え 桜乱れし 春景色
散り行く花びら 風に舞う

289 ゆいぽん  [id : XLUfz/z.] [2015-04-26(日) 14:41:02] 削除依頼

エンジェルさんとてもいいご意見ありがとうございます。
私は、H中学校の一年生です。まだ、部活に入った
ばかりなのでエンジェルさんの
ご意見を参考に短歌を作ってみたいと思います。

290 エンジェル  [id : mIw1Y1A0] [2015-04-26(日) 17:51:33] 削除依頼

ゆいぽん様、心温まるお返事ありがとうございます。

先日述べたやり方で自分も(大人になってからですが、、、)
歌詠みを十年以上続けてきました。まだまだ未熟ですが、それ
でも投稿短歌で入選したこともあります。

何事も継続は力だと思います。もうひとつアドバイスできること
があるとすれば、たわらまちさんでも石川啄木でもいいので、あるい
は新聞などで入選している作品等に目を通してみることです。自分で
つくり始めると、、、優れた作品の価値が自分の作品との比較によ
って見えてきます。どのような手法を使えばより効果的に確実に自分
の思いを伝えることができるか、、、まずは真似てみることです。

盗作はいけませんが、真似るのは悪くありません。過去の作家たちも
優れた作品を模写することから芸術を学んでいました。


ラファエロも ダビンチを真似 画家になる
大家の道も はじめは真似から、、、


遊び人さま、本当にお久しぶりですね。相変わらず詠む歌にも冴えが
おありのようで、、、(笑)

風の中 進む自分 戻れぬ自分、、、、

ホントにそうだと思います。季節は繰り返すごと、、、実は繰り返すのでは
なく時間は前へ前へと進み歴史を刻んでいくわけですから。

返歌です。

葉桜が 落ち葉を越して また芽吹く
春は再生 あらたな季節

291 遊び人  [id : PW65zJb.] [2015-04-27(月) 02:41:55] 削除依頼

エンジェルさん歴史は誰が作っているか
知っていますか?
歴史からは何を学ぶべきか知っていますか?
歴史が無かったらどうなってると
おもいますか?
この世で一番暗い闇は何だと思いますか?
この問いには一応自分の答えがありますが、
あえて言いません。
気を取り直して返歌と行きます

日は上り 朝は冷え込み 花は咲き
伝う鳴き声 空に響く 

292 エンジェル  [id : rh8QSLe.] [2015-04-27(月) 07:17:17] 削除依頼

いい質問ですね。答えは人さまざまでしょうが
自分ならこう詠みます。(笑)

歴史とは 人の英知が 時をかけ
築き上げてる 刻まれた過去

人類が 世にある限り 世界史は
どこまでも続く 未来永劫

戦争で 世が滅んだら 史も滅ぶ
伝えるものは 何もなくなる

世の中を 動かすものは 経済だ
金の仕組みが 世を支配する

世の中の 闇とは金が ないことだ
人は貧して 不幸に落ちる

この国の 不幸の原因 宇宙的
経済格差に すべて存する

以上です。意見には異論もありましょうが、、、、
人生を46年生きて、経験と学問から自分の出した
最終結論です。


 

293 遊び人  [id : PW65zJb.] [2015-04-27(月) 15:32:33] 削除依頼

自分の答えを言いましょう
その場を生きる者達
覚えるのではなく崩れた原因どうすれば
良かったのかを学ぶ
なにも存在しない世界
目を瞑ればいい

294 エンジェル  [id : rh8QSLe.] [2015-04-27(月) 17:06:17] 削除依頼

崩れた原因どうすれば良かったのかを学ぶ

良い考えだと思います。昔読んだ長編小説のある一節を思い出し
ます。

ノーベル文学賞作品の、
チボー家の人々という長編小説の主人公の一人アントワーヌ医師
に対して恩師のフィリップ博士は次のように助言しました。

夢や理想を求め、未来に何が起こるかを予言することほど馬鹿ら
しいものはない。人間に出来るのは、、、

あやまちを 認めただちに 直すこと
真理はただこれ のみにあるのだ

あやまちを 認め直すは 難しい
けれど決して やれぬことじゃない

295 遊び人  [id : yjD3G1e0] [2015-04-27(月) 22:53:26] 削除依頼

返歌と行きます

人に触れ あしきこころに 己染め

それでも捨てぬ 己の優しさ

296 エンジェル  [id : 2ewisy40] [2015-04-28(火) 00:35:57] 削除依頼

遊び人さま、有難うございました。
しばし哲学の時を過ごせたように思います。


初夏ですね。先日大分市の病院に出張で旅行しましたが、
その時の心象風景です。


誰一人 煙草吸わない 停車場で
人は昼めし 携帯楽しむ

汽車旅行は、どこも禁煙表示されタバコの煙がにおわないのは
良いことです。田舎駅のプラットホームでは皆、お弁当を食べた
り読書や携帯にいそしんだり、、、、

愛煙家にとっては大変な時代かもしれませんが(笑)


五月晴れ 花壇はつつじの 咲き敷きて
初夏の光を 紫(し)に受け返す

受け返す色は紫だけでなく赤や白もありますけれど紫色に
咲き敷く花壇は、絨毯のような美しさでひときわ目を引きまし
たものですから、、、、


車窓には 幾里も花道 流れ過ぎ
水平線の 青く広がる

日豊本線より見える線路沿いの花道国道とその先に見える広い
別府湾の海原の青々とした雄大な美しさを詠みました。


夕焼けは 家並み照らし 白壁を
朱に染め空に ももいろ溶かす

大分市郊外の病院の窓から見える夕焼けです。空は快晴で、
夕焼けの赤に町全体が朱に染まり初夏の兆しを感じさせました。

春も終わりですね。

こんな旅の夜は、ぐっすり眠れます。急患があれば別ですが(笑)

297 遊び人  [id : mWX4q7O/] [2015-04-28(火) 20:31:26] 削除依頼

上がる熱 慣れぬ体は 汗かかず
眩む視界 揺れる陽炎

298 ゴミ  [id : D3PN8vg/] [2015-04-29(水) 00:43:55] 削除依頼

チューリップ
チュチュチュチューリップ
リップップ
真っ赤な花だよ
春はチューリップ


イミフ…ヽ(・∀・)ノ

299 ゆいぽん  [id : Xcod0K51] [2015-04-30(木) 18:25:22] 削除依頼

短歌が出てきません。
今日部活休みました。
サボリです。
誰か〜。助けて〜。

300 祐一  [id : Fi0tqRg1] [2015-05-01(金) 08:36:48] 削除依頼

紫や 菜の花黄色 両側に
電車は行くよ 春の野の中

緑萌ゆる 若葉の頃に 思い出す
遠きあの日の 初めての口づけ

紺碧の 空に誘われ 田を行けば
緑緑に そよ風ぞ吹く

いままでに、作った中より三つ選んでみました。

301 エンジェル  [id : dTW.PBN1] [2015-05-01(金) 09:20:23] 削除依頼

車窓から 見えるつつじは 赤白と
鮮やか色に 風さわやかに

窓に射す 日差し目映く 肌に触れ
小麦に染める 初夏の兆し

素敵な短歌が賑わっていますね。自分も少しばかり、、、(笑)

302 エンジェル  [id : dTW.PBN1] [2015-05-01(金) 19:05:41] 削除依頼

ゆいぽんさま、短歌のテーマは何でしょうか?

何を詠みたいのか?どんなことを書きたいのか
を述べていただけるとお手伝いできると思うの
ですけど、、、。

303 祐一  [id : 9F5.krJ.] [2015-05-02(土) 06:55:18] 削除依頼

綺麗だね 花にささやき そを見れば
嬉しいわよと 花が微笑み

緑の葉 日ざしを浴びて 嬉しそう
自らの色 輝き放ち

304 祐一  [id : 9F5.krJ.] [2015-05-02(土) 07:07:35] 削除依頼

青き空 緑の木々に 青き海
自然は美し ただ立ち尽くす

305 祐一  [id : 9F5.krJ.] [2015-05-02(土) 07:15:12] 削除依頼

時間だけ コチコチコチと 進んでる
何事もない おだやかな日だ

306 祐一  [id : 9F5.krJ.] [2015-05-02(土) 07:32:13] 削除依頼

ゴールデン ウイーク始まり 近所では
陽気にはしゃぐ 子供等の声

307 祐一  [id : 9F5.krJ.] [2015-05-02(土) 11:58:54] 削除依頼

春近し 梅の花咲き 日も長く
野にも山にも 春の気配が

308 祐一  [id : Wkms/Uu1] [2015-05-03(日) 17:07:56] 削除依頼

空青く 皐月の空は 貫けるよう
雲一つなく 風心地よし

309 エンジェル  [id : MDMmixu/] [2015-05-04(月) 15:25:14] 削除依頼

ベランダの 窓を開ければ 新緑の
街一面に 萌えつくす初夏

窓に射す 光を肌に 受けながら
レスカ飲むのも さわやかな味

310 桝田尚彦  [id : i-IxfTcK7/] [2015-05-09(土) 05:37:10] 削除依頼

早朝に洗い流している髪のシャンプーの香で爽快な春♪よろしくお願いいたします〜。

311 エンジェル  [id : x9/POfA1] [2015-05-11(月) 22:38:15] 削除依頼

シャンプーのさわやかな宣伝歌が聴こえてきそうな良い歌ですね?
返歌です。(笑)


花道を歩けば春のそよ風が洗ったばかりの髪を香らす


初夏に近い今の光景ですが、、、


川岸に咲く菜の花の黄の一面みどりに変わり夏はもうすぐ

312 祐一  [id : lHIa85P0] [2015-05-21(木) 20:14:11] 削除依頼

私を 歌にしてよと 言うように
春の小川は サラサラ流れ

313 萱島  [id : N7PtZ4K0] [2015-05-22(金) 12:00:27] 削除依頼

透かす光(幸) 彼方待ちわび 想い寄せ
美味なるときの ひとさらの幸(さち)


福岡市大濠の老舗のレストラン華の木でbjさんとひと時の晩餐を
過ごしました。

314 祐一  [id : oWbBEwf.] [2015-05-22(金) 12:51:45] 削除依頼

大濠ですか、なつかしいなー。予備校時代
よく散歩に行きました。

315 萱島  [id : N7PtZ4K0] [2015-05-22(金) 13:42:35] 削除依頼

白鳥の ボートに乗って 足漕ぐと
スワンレイクを 踊る気分だ


大濠公園のボートに乗られた経験は?(笑)

316 祐一  [id : oWbBEwf.] [2015-05-22(金) 13:43:53] 削除依頼

ないです。(笑)

317 萱島  [id : N7PtZ4K0] [2015-05-22(金) 15:30:05] 削除依頼

制服で 空飛ぶ娘も お池では
母と二人で 水上自転車


二十代の娘と五十代のおばさんが仲良く白鳥号を漕いでいる
姿を見かけたら、、、、

気軽にお声をかけてくださいな(笑) 祐一さんへ。

318 祐一  [id : pR2xl511] [2015-06-03(水) 02:14:20] 削除依頼

六月の 雨降る中に アジサイの
花はますます 色鮮やかに

319 祐一  [id : pR2xl511] [2015-06-03(水) 03:37:31] 削除依頼

文学は 面白いでしょと 言うように
夏の夜の星 チカチカ光り

320 祐一  [id : pR2xl511] [2015-06-03(水) 03:40:48] 削除依頼

真夜中に ふと目が覚めて 空腹を
カップラーメン 私の友

321 井上  [id : .Ln11kO0] [2015-06-03(水) 14:07:54] 削除依頼

アパートの
玄関先に
居座れる
捨て猫たちへ
えさやる家主

322 祐一  [id : pR2xl511] [2015-06-03(水) 16:30:06] 削除依頼

完全な 人などこの世に いませんよ
人に完全 求めちゃならぬ

323 BJ  [id : UACpdfF0] [2015-06-05(金) 09:31:41] 削除依頼

梅雨来れば 満天の星 もう見えず
スピカさよなら 春の女神よ


次は、織女牽牛白鳥と、夏の大三角ですね。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
春の短歌つくってください - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る