笑える短歌求む!!!

短歌投稿掲示板より。


1    あっくん  [id : MLDK6El0] [2008-11-09(日) 22:26:53] 削除依頼

できれば秋の季語を入れてくれればありがたいです!

230 さすらいの雲っぺ♪  [id : Uanw8Tf0] [2011-11-30(水) 20:20:12] 削除依頼

口数を 減らして それから 派手メイク 止めても目立つ 魅力をつけたか〜

231 潜水姉妹シスタ〜ズっ娘〜ん♪  [id : Uanw8Tf0] [2011-11-30(水) 20:24:46] 削除依頼

潜水が 得意な姉妹が ニヤニヤと 笑いながらね 浮上しまちゅよ〜ん

232 潜水姉妹シスタ〜ズっ娘〜ん♪  [id : Uanw8Tf0] [2011-11-30(水) 20:30:31] 削除依頼

お風呂場で〜ん♪ 
シンクロナイズドスイミングぅ〜♪ 
ごっこで遊ぶ〜ん♪
どアホな姉妹〜ん!!!★♪☆

233 潜水姉妹シスタ〜ズっ娘〜ん♪  [id : Uanw8Tf0] [2011-11-30(水) 20:34:35] 削除依頼

さあ君も〜ん♪
こんなレベルで〜ん♪
良いんだよ〜ん♪
恥ずかしがらずに〜ん♪
短歌を詠もう〜ん!!!★♪☆

234 祐一  [id : Z2glZx61] [2011-11-30(水) 21:42:36] 削除依頼

やはり、今年の傑作は、これでしょう。

女の娘お尻と胸で男の子
悩殺しながら闊歩する夏

235 薩摩の黒  [id : E9PAPlJ.] [2011-11-30(水) 22:52:35] 削除依頼

研修医 急患はじめて 見た時に
早く医者呼べと 婦長に叫ぶ

高速の 無料化道路が 混雑し
博多入るに 時間四キロ

博多駅 タクシー乗るも 渋滞し
歩いた友が ホテル早着き

病院も 今は資本家 経営し
パチンコ社長が いい親分で、、


どれも最近のホントの話です、、、、。

236 せっかち競歩風味ちゃ〜ん♪  [id : dLnDqTP1] [2011-12-01(木) 12:51:49] 削除依頼

止まってね 乗ってる人は 少ないおっ! 動く歩道に エスカレ〜タ〜

誰もがね 急ぎ足でね 生きている??? 心に余裕 持つは難し

人のミス(軽いミス) 許せるような 人間に
成りたいもんだお お互い様だし

237 薩摩の黒  [id : 82EFg6p.] [2011-12-01(木) 16:25:59] 削除依頼

ミスしても 危険おかさぬ こと大事
許すこころが バランス保つ

238 エンジェル  [id : KFcIZxR1] [2011-12-09(金) 14:35:00] 削除依頼

五十六を ごじゅうろく読み 恥かいた
コーズマユータは 愉快な司会者

種子島 美人ハンサム 多いよね
屋久島少し ぼってりしてる

恥をかく 間違いなどは いいことだ
笑えぬ間違い 戦(いくさ)せぬよう、、、

239 薩摩の黒  [id : J7v/32T0] [2011-12-13(火) 17:21:04] 削除依頼

音楽の 友社が労組と 法廷で
闘争かけたい 革命エチュード

240 エンジェル  [id : Jrzt9SK1] [2012-02-20(月) 18:15:53] 削除依頼

独り身で 自炊十年 得た業は
味噌汁作りが 上手くなったね

つらいとき ニーチェの言葉を 復唱し
おのれ励ます 若き日もあり

青春が 未来に無限 あるように
感じた若き 日もありました

亡き父が 残した箪笥を 母と私
洋服整理に 使ういまなお

241 らんらん  [id : 1AJyZRJ1] [2013-08-03(土) 17:18:07] 削除依頼

だんだんと 乏しくなりゆく 
顧問の髪 今日もキラリと
眩しい頭

242 エンジェル  [id : CxziUWw0] [2013-08-03(土) 19:32:20] 削除依頼

交通の 大渋滞で バス窓に
河畔花火が 豪華絢爛

大花火 バス窓に見る 河畔夜景
交通渋滞 むしろ嬉しい


昨夜の、飯塚市花火大会は数万人の見物人が北九州や博多
からも訪れ、交通は大渋滞でしたが、、、(笑)

243 祐一  [id : kKjOybN/] [2013-08-03(土) 20:34:28] 削除依頼

年はとっていますが、私は 文学界の 羽生義治を
目指しています。

244 薩摩の黒  [id : CxziUWw0] [2013-08-03(土) 21:06:23] 削除依頼

祐兄さん 力抜けるほど 笑ったぜ
御冗談など ほどほどにして、、、

阿久根から 保守より選挙 出たならば
トップ当選 するやもしれぬ

教え方 ひとの気を引く 話術でも
一流ですね 政治家なれる、、、

DVの 男優、作者も いいけれど
どちらかといえば 政治向きだね、、、

将来は 国政めざし 石破とか
橋下などと 激論交わせば??

245 祐一  [id : FIX97KV0] [2013-08-04(日) 00:00:38] 削除依頼

現在、ブログにて、「これでいいのだ」を
執筆中。

246 ネズミ  [id : eAx8WFg/] [2013-08-22(木) 13:18:17] 削除依頼

栗ごはん意外においしく食べまくり
次の日学校腹痛で欠席

247 ネズミ  [id : eAx8WFg/] [2013-08-22(木) 13:18:48] 削除依頼

よくあるパターン書いてみましたww

248 エンジェル  [id : EbbRVt20] [2013-08-22(木) 13:51:47] 削除依頼

終戦後 芋ごはんのみ 食べあきて
高価な栗も 苦手な吾が母


でも栗ご飯が好物というのはいいですね。私も好きです
けど、終戦後、芋ご飯だけで育った自分の母は、栗と芋
は味が似ているので栗ご飯は苦手といいます。(笑)

249 いつせ  [id : wV5FrJi1] [2013-12-29(日) 13:36:38] 削除依頼

比例する確信を得る宿題の量とマンガを読みたいこころ

落書きを消し忘れたと気づくのは提出してから二秒後のこと

注意され聞く素直さか自覚かがあればちょっとはいい人なのに

「好きな人いるでしょ?」「いないよ(嘘だけど)」繰り返される不毛な会話

250 エンジェル  [id : vqNDrIT/] [2013-12-29(日) 15:19:57] 削除依頼

外出時 あわてて昨日の ホッカイロ
間違え入れたら ポッケが早や冷え、、、


お分かりと思いますが、ホッカイロは24時間持続ですので毎朝
新しいのと取り替えます。ところが今朝の福岡は冷え込みが強か
ったので新しいのと取替えようとして、昨日の残りを持ち出して
ポケットに入れてしまいました。時間がたつとどんどん冷えてく
るものですから気づいたのですけど気づくのが遅かったでした。

251 りり  [id : ez-VOdOBCi1] [2013-12-29(日) 21:58:40] 削除依頼

すべるなとわかっていながら落とさないスピード違反自転車ころり

252 エンジェル  [id : vqNDrIT/] [2013-12-29(日) 22:30:15] 削除依頼

豪雪を 予想したけど 雪降らず
チェン巻くタクシー ださい運転


今朝の福岡の雪模様です、、、

253 頭脳が芋  [id : iNhBtFQ/] [2014-02-05(水) 21:28:57] 削除依頼

早く来てと
ねんをおされて
待ちぼうけ

254 薩摩の黒  [id : UZ59gBz0] [2014-02-06(木) 09:24:33] 削除依頼

253、なかなかの俳句ですね。
恋人との待ち合わせでしょうか?

相手も駆け引きしていますね。
短歌にアレンジしてみました。

早く来てと
ねんをおされて
待ちぼうけ
まだかまだかの
五分は長い

255 祐一  [id : SHnv9.v0] [2014-02-06(木) 19:02:01] 削除依頼

貧乏を 少欲知足と カッコつけ
焼きそば食べる わたくしがいる

256 薩摩の黒  [id : UZ59gBz0] [2014-02-06(木) 19:38:41] 削除依頼

インフルで 僕のもてなす 師は来れず
今宵料亭 もてなされる僕


久々に逢う恩師におもてなしの席を用意したのですがインフルで
これず自分ひとりの贅となりました。

(情けはひとのためならず)ということわざがふと頭に浮かんだ
一夜でした。(笑)

257 祐一  [id : SHnv9.v0] [2014-02-06(木) 20:24:04] 削除依頼

なまけ者 僕の前世 なまけ者
夕方になり やっと起き出す

258 祐一  [id : SHnv9.v0] [2014-02-06(木) 21:19:39] 削除依頼

昼飯は にぎり飯二個 つめこんで
これで晩まで 持つかもしれぬ

259 薩摩の黒  [id : R.0Yano1] [2014-02-07(金) 07:23:57] 削除依頼

ウォシュレット 電気故障で 冷えた水
尻にかけられ 今朝風邪ひきそう 

260 ゆうこ  [id : zHXRtEC/] [2014-02-10(月) 21:30:34] 削除依頼

朝が来た 五分五分と 眠りこけ
遅刻しそうだ 朝は戦場

261 薩摩の黒  [id : xmqz5T50] [2014-02-10(月) 22:45:40] 削除依頼

ゆうこさん!似た思い出ですが、、、

五分だけ 眠るつもりが 一晩中
翌日テストは 全然解けず

一夜漬け 貫徹勉強 してる夢
覚めたら白紙で 朝は地獄だ

262 ゆうこ  [id : AqbgvlZ.] [2014-02-11(火) 14:09:19] 削除依頼

なるほど!似てますね(*^_^*)

あと少し ふと時計みると 12時半
もう日が変わった 明日よ来るな!

263 薩摩の黒  [id : AQMxFRm/] [2014-02-11(火) 16:04:42] 削除依頼

年取ると 一年経つのが 早すぎる
ソチが終われば すぐに進級


ゆうこさん!少年老いやすく学成りがたしとは僕ちゃんのことです。
ソチも十五歳のフィギアの妖精が現れ、アサノマオの時代も終わり
ました。ヒノマルも、ぼやぼやしてはいられませんね。(笑)

264 祐一  [id : RMr5Nir.] [2014-07-19(土) 09:19:05] 削除依頼

太陽に 向かって文句を 言いたいが
相手は巨大 声さえ届かず

265 祐一  [id : RMr5Nir.] [2014-07-19(土) 11:35:37] 削除依頼

なぜ暑い 夏だからさと 言われたら
そのとおりです と答えるしかない

266 エンジェル  [id : y/jcfj0/] [2014-07-19(土) 17:03:42] 削除依頼

長雨に 濡れて家路を 急ぐ子ら
コンビニ寄って しばし雨宿り

267 BJ  [id : y/jcfj0/] [2014-07-19(土) 17:11:09] 削除依頼

点滴を つけたたまま老い 真夜中に
ロビーで一人 コーヒー飲んでる


ホントは禁止なんですけどね、、、病院が我が家のようになっていて
(医者が何を言おうと俺は俺の道を行く!)というご老体がおられます。

268 祐一  [id : ewF2fWG0] [2014-08-19(火) 16:45:04] 削除依頼

昼飯は にぎり飯二個 つめこんで
これで晩まで もつかもしれぬ

貧乏を 少欲知足と カッコつけ
焼きそば食べる 私がいる

269 祐一  [id : ewF2fWG0] [2014-08-19(火) 16:48:38] 削除依頼

歌つくる ネタはないかと 外に出る
しっかりしなよと 太陽が照る

270 エンジェル  [id : .MHCBc9.] [2014-08-19(火) 18:23:44] 削除依頼

祐さんが 来ればキャスフィが 花やいで
あなたがここの お日様なのでは?(笑)

271 祐一  [id : JG2ECXA0] [2014-08-20(水) 06:02:40] 削除依頼

我が趣味は 短歌と将棋 二つとも
うまくはないが 楽しんでいる

272 エンジェル  [id : FuQywIO1] [2014-08-20(水) 09:29:16] 削除依頼

歌将棋 ボケ予防には 最良と
研究成果が 出てるようです


医局ではBJさんと薩摩の黒さんが将棋でにらみ合っています。
なかなか勝負がつかず(仕事傍らなので)盤面を残したまま2日
くらいかかることがあります。黒さんのほうが少し強いようです。

将棋って面白そうですね。(笑)

273 松下唄田光  [id : ez-7EYCXZL/] [2015-06-30(火) 03:57:03] 削除依頼

地下潜る 禿げた頭に ライト要らず
真っ暗闇でも
禿げ闇照らす

274 エンジェル  [id : tKq67Nx/] [2015-07-03(金) 21:19:34] 削除依頼

歌多作 はりきりカフェに 来たけれど
ノート忘れて 詠めずに涙


今週、歌を数多く準備していたのですが書いたノートを自宅に
忘れてしまいまして、、、

275 もことくん  [id : hcgAQjw0] [2016-01-14(木) 08:26:12] 削除依頼

門松が 取れて乗り込む 体重計 針の動きに 一喜一憂

276 エンジェル  [id : N0Ryfj2/] [2016-01-14(木) 08:49:42] 削除依頼

もことくんの歌も面白いですね。(笑)
自分はたまにこんなことがあります。

朝起きて 寝ぼけ眼鏡が 見つからぬ
ふと気がついた かけて寝ていた

277   [id : oeEXi230] [2016-01-16(土) 02:25:38] 削除依頼

大股を、開いて見せる、スケーター
心が悦に、入っているぞ

フィギュア・スケートというのは
考えてみるとかなり露骨な
パフォーマンスの様で、家
族で集ってテレビで見ていた
りすると、何となく恥ずかしく
なってしまったりします。

278 エンジェル  [id : PdAkJeZ0] [2016-01-16(土) 18:12:44] 削除依頼

白鳥の 湖を見て あの踊り
ストリップかと 叫んだわが爺


辻さまの感性は素直で楽しいですね。実は幼いころ
同居していた祖父がnhkではじめてボリショイバレエ
を見て(あれは裸踊りじゃないか!)と驚いたのを
今でも覚えています。昔の日舞に慣れ親しんでいる
祖父たちは、あでやかな着物を纏って、四肢を隠して
踊るのが常識の世界でしたので、着物を身につけてい
るとはいえ四肢をあらわにする舞踏はフィギアスケート
同様にエロチックに見えたのかも知れません。

芸術は人間のエロスや情欲の優れた昇華であると論じた
のは精神医学者のフロイトですが、私も彼の意見には
賛成しています。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
笑える短歌求む!!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る