あなたの感動、短歌にします。

短歌投稿掲示板より。


1    小坂田  [id : Fqhx/r//] [2008-10-23(木) 16:04:05] 削除依頼

あなたの感動したこと、または感動した出来事などをおくってください。
わたくし、小坂田が短歌にします。

ここで1つ。

嬉し泣き している人の泣き顔は 笑顔と言って良いと思った

12 平石  [id : BlqjX6q0] [2010-11-11(木) 20:04:30] 削除依頼

あと一歩 最後の一手は 紙一重
ここを粘るが 上達のコツ

故郷の 将棋道場 わが師述ぶ
詰め将棋こそ 将棋の極意と


少年の日の、将棋の良きライバルと再開した嬉しい気持ちです。
貴方の良き手法勉強させて下さい。素晴らしい歌、これからも
宜しくお願いします。

13 祐一  [id : VLJSj.91] [2010-11-11(木) 20:58:27] 削除依頼

私こそ、平石さんの短歌を
勉強してゆきたいと思います。
平石さんの短歌は、時々
難しくて、私には、よく理解
できない短歌が出てくるので
それが、理解できるよう、
「短歌」にはげみたいと
思います。良き友となって
下さい。有難うございまし
た。

14 祐一  [id : VLJSj.91] [2010-11-11(木) 22:11:11] 削除依頼

早朝のジョギングすれば知らぬ人
「お早うお早う」と交わす挨拶

15 祐一  [id : fU.4RrM0] [2010-11-12(金) 05:53:50] 削除依頼

目が見えるだけでも感謝しましょうよ
おまけに両手両足ついてる

16 平石  [id : OSjFOh.0] [2010-11-12(金) 09:45:32] 削除依頼

見えぬゆえ 極める音の 世界あり
琴の名手は しばしば盲目

盲目の ピアニスト音 珠玉にて
凡俗の吾 あの音弾けぬ

17 祐一  [id : zjryawy.] [2010-11-13(土) 05:47:04] 削除依頼

モノクロの「奇跡の人」に涙した
あの若き日よも一度来ぬか

18 平石  [id : s/fsJM71] [2010-11-13(土) 19:49:40] 削除依頼

あの頃は 米国映画 意味深く
見ごたえのある 作品多し

最近の デジタル映画 効果のみ
狙い内容は 子供だまし

資本主義 その高度化の 罪を知る
おそらく貴方も 同意されるか

19 祐一  [id : D2SJ5Jm.] [2010-11-14(日) 04:45:28] 削除依頼

友達はラジオだけだと言っていた
親友今だ自宅へ帰らず

20 平石  [id : n0gQ1f71] [2010-11-15(月) 19:30:13] 削除依頼

父倒る 今朝より妹 救急で 
搬送してより まだ帰宅せず

携帯で 告げし病名 脳卒中
幹部梗塞 今、急性期

七十五 後期高齢 なるも今
命の重さ ひしひし感ず

21   [id : zcf/TvU0] [2010-11-20(土) 14:02:02] 削除依頼

ICU 手厚い医師の 治療にて
父一命を 取りとめるなり

高カロリー 輸液療法 奏功し
意識は戻り 手足も動く

診断は 周期性四肢 麻痺なりと
医師は微笑む 酒を控えよと

22 祐一  [id : 3Pq0RVw.] [2010-11-27(土) 18:34:35] 削除依頼

平石さん、黒さん、お父上、たいしたことがなくて、
本当に良かったですね。私も心配しました。
遅くなってすみません。

23 平石  [id : 9GBiwRi1] [2010-11-28(日) 13:43:29] 削除依頼

父のことを案じて下さり、本当に有り難うございます。
さて郷里故郷で今、話題になっているテーマを短歌詩集
にしました。黒が好む文体(政治短歌)ですが、私の心
ですので、是非ご一読を、、、。

鹿児島県肝属町の高山高校が廃校の危機

鹿児島の 高山高校 過疎のため 廃校なるかも 今日ニュースあり

アル中で 入院している 吾が父の ふるさと母校 自然はのどか

父の病 酒を止めたら 治り早く 今日からリハビリ 退院まじか

かつて社長 殴ってクビに なる荒さ 病院長も 手を焼いている

大女優 早乙女愛の 母校なり 彼女は夭折 おられないけど

十年前 同窓会では 酒飲みで 意気投合し ともに校歌を

今日本 東京のみが 繁栄し 地域のよさが 忘れられつつ

高山町 芋焼酎に とんこつが 日本のどこより 素朴で上手い

声楽の 中村智子氏 巨匠なり 出身やはり 高山校卒

進学率 普通科いまいち されど自由 のびのび校風 才伸ばすなり

大都会 進学校も いいけれど のんびり高校 残すべきかと

画一化 グローバリズム 人間の 価値観時に 狭くするなり

経済の 格差不況を 生む背景 狭き価値観 その原因なり

東京の 高校退学 なるよりは 地域の高校 卒業したら

医学部も 東京あたりの 大学より 長崎大学 入卒楽チン

都会人 地域をも少し 見直して さすれば不況は 治るであろう 

巨大ビル 建てるばかりが 能ならず 地域で仕事 楽しき勉強 

24 祐一  [id : wPw9sCm0] [2010-11-28(日) 19:36:13] 削除依頼

我が叔父も我等の先祖海賊と
言っていました不思議な出会い

25 平石  [id : 9GBiwRi1] [2010-11-28(日) 21:49:37] 削除依頼

おもしろ島津外誌 平石作

薩摩には 海賊拠点 多数あり 高山、波見に 坊津、阿久根

河野、重 田辺平石 有名な 倭寇の頭目 歴史を刻む

島津氏の 配下のもとで 江戸時代 密貿易で 富を得ていた

志布志より 二万の倭人を 引き連れて 頭目辛五郎 中国遠征

明国の 正規軍らに 撃破され 辛五郎氏は 斬首の刑と

この遠征 実は島津の 失対なり 哀れ海賊 カミカゼと同じ

関が原 負けた西軍 河野氏は 島津の庇護で 生き延び成功

河野氏の 水軍技術 目を付けた 島津は海賊 縁せき進める

倭寇軍 フィリピンで無敵 艦隊を 奇襲撃破 河野氏技術で

商人を 装い昼より 酒酔わせ 夜襲攻撃 艦隊炎上

明治より 開国以後は 海賊も 密貿易も 成り立たなくなる

倭寇氏は 皆勉強し 大学へ その後政治家 教授もあらわる

芋焼酎 薩摩大海 吾が故郷 アクは強いが 情けは熱い

外国に 輸出するなら 名づけたい 志布志荒海 サツマパイレーツと

26 BJ  [id : 9GBiwRi1] [2010-11-28(日) 23:25:07] 削除依頼

選挙を思う

沖縄も 福岡選挙も 労組系 僅差で敗退 無念の思い

共産や 社民が味方 するときも 過半数が 保守に流れる

極貧の 学生時代 マルクスは 心の支え 今も変わらず

資本論 数学的に 取り組むと これほどまでの 学術書なし

民主党 おそらく不足は 指導者なり 菅総理では 今後も勝てぬ

水面下 資本家の金 大量に 地下を流れる 厚く手堅く

ロシア首相 すさまじいほどの 指導力 菅君少し 見習ってみては

菅君が 財務大臣 時代より 財界へつらい 皆が知ること

可能なら 年内にでも 首相職 岡田氏に譲歩 この国のため

岡田氏が イオンの息子で あろうとも 僕らは構わぬ 実行力あり

現政権 長年労組の 悲願なり 歴史の歯車 もとに戻すな

  

27 祐一  [id : jVuy90N1] [2010-12-31(金) 13:00:43] 削除依頼

今日の空今年の猛暑ごめんねと
あやまるかのように白い雪降る

28 祐一  [id : tpVMiL91] [2011-03-15(火) 20:36:51] 削除依頼

世の中はほとんど運で通ってる天災などには
だまることしか

29 祐一  [id : z9MgumC1] [2011-03-16(水) 02:56:41] 削除依頼

我が年も五十四となり女の娘道を歩くも
視線をそらす

30 祐一  [id : 6Qw0ePw.] [2011-06-04(土) 15:52:23] 削除依頼

なんだこりゃ難しい手だなにくそと
まけてたまるか友との将棋

31 平石  [id : Iq1vt7d.] [2011-06-04(土) 22:05:20] 削除依頼

郷里の友へ

父に習い 初段取得も それだけで 
今も切り札 棒銀戦法

中飛車は 初盤は強いが 受けに弱い
僕、相手の罠 よくひっかかります

高校の 学生将棋で 優勝を
部屋には古き メダルがそばに

今若き 棋士らの技は 無限流
奇想天外 定石超える

祐一さん いつもお世話に なりますね
これからも宜しく 薩摩の先生(笑)

32 瀬戸内  [id : /IokMAY/] [2011-09-18(日) 12:47:48] 削除依頼

流れ星 見えぬ世界に ひきずられ そこは楽園 願いかなえる

33 深澤  [id : pn7ReDQ1] [2015-06-15(月) 20:49:55] 削除依頼

夜の道 帰る道中 降る時雨 傘をさせども 濡れる靴服

34 エンジェル  [id : YnRaxlB/] [2015-06-15(月) 21:03:36] 削除依頼

梅雨来れば 外も出られぬ ほど豪雨
降るほど滑り 坂ものぼれず


深沢さまの秀歌への返歌です。南国の豪雨は傘が役に立たない
ばかりか道路を流れる水が川のようで坂道は歩けないと母が
話していました。

35 深澤  [id : 6uGDutA.] [2015-06-16(火) 02:38:55] 削除依頼

エンジェル様、素晴らしい返歌ありがとうございました!

36 エンジェル  [id : VILzIv/0] [2015-06-16(火) 03:06:29] 削除依頼

こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。(笑)

もう一首だけ


夜明け前 空のうすらと 白むころ
小鳥ちるちる 鳴く窓の外

ビル五階に住む自分のアパートのベランダには朝はいろんな小鳥
が遊びに来ます。

37 ino  [id : ZJVCWp9.] [2015-06-17(水) 21:00:06] 削除依頼

地面へと 腰を下ろして 土まみる
  色んな虫が こっそり動き

38 ino  [id : ZJVCWp9.] [2015-06-17(水) 23:03:53] 削除依頼

37より

東京江戸川の地元では…
まぁ農作業で、雑草を取っ
ていた。すると、さなぎとか
色々見たこともない虫が
生きている。大げさだが、農
作業を通して〈生態系〉を
〈循環〉を体で、感じた気
がする。

39 BJ  [id : cdnAJxS1] [2015-06-20(土) 13:42:03] 削除依頼

弔電を 打とうと住所 探したが
見つからぬゆえ 興信所依頼


何十年も逢わぬ友人の住所を探すのは一苦労、、、おくやみは
新聞で知っただけで他の情報は何もありませんでしたので、、。

40 深澤  [id : br83.1P/] [2015-06-28(日) 10:07:20] 削除依頼

巡る夏 蝉の鳴き声 揺れる道 沈む夕焼け 浮かぶ星空

41 深澤  [id : br83.1P/] [2015-06-28(日) 10:08:37] 削除依頼

巡る夏 蝉の鳴き声 揺れる道 沈む夕焼け 浮かぶ星空

42 深澤  [id : br83.1P/] [2015-06-28(日) 10:10:28] 削除依頼

すいません。間違えて2回投稿してしまいました…

43 エンジェル  [id : Jf7QZCl1] [2015-06-29(月) 17:55:28] 削除依頼

深澤さま、真夏の景色が走馬灯のように
浮かんできますね。

うまくはありませんが梅雨晴れの
電車から見た夏山と空を詠みました。


車窓より 見る山肌は 青深め 空は水色 真夏の対比

44 祐一  [id : uczKfCj/] [2015-07-01(水) 02:20:52] 削除依頼

ああ今日も 一日何も しなかった
何を言うんだ 生きたじゃないか

45 エンジェル  [id : tKq67Nx/] [2015-07-03(金) 22:00:10] 削除依頼

空調の 壊れクルマの まど開けて
吹く夏風は 草の香のする


26年使われた往診車のクーラーが壊れまして、仕方がないので
窓を開けぱなしにしていたら意外に外の空気の涼しいこと、、、、
山道を走る時は草の香りが漂い、久々に自然の香りを思い出しました。

昭和の昔、父がトラックの助手席に自分を乗せ霧島を走ってくれた
あのさわやかな風を思い出しまして、、、。

46 祐一  [id : 2eAlEVR1] [2015-07-05(日) 11:29:16] 削除依頼

いい事を したその後は いい事が
いい事すれば いい事起こる

47 祐一  [id : 2eAlEVR1] [2015-07-05(日) 13:19:19] 削除依頼

生きてゆく ためには頭 下げなくちゃ
諭吉先生 仲良くしましょ

48 祐一  [id : VfQxrnE1] [2015-07-06(月) 08:39:59] 削除依頼

時々は 人間我慢 必要だ
歯をくいしばり じっとただ待つ

49 BJ  [id : yCsKFYh0] [2015-07-06(月) 17:46:00] 削除依頼

歩いたら 胸が締め付け られている
ように感じる 湿度の高い日


湿度の高い日が自分は苦手で歩いただけで胸の鼓動が高まり
ふーふー言っています。こんな日は、ホントに我慢ですね。

50 祐一  [id : hAsyXgY1] [2015-07-07(火) 18:18:21] 削除依頼

日本人 お金儲けは まかせてよ
その場に応じ 商品ぞくぞく

51 もおも  [id : OJOs/xY1] [2015-07-08(水) 16:50:38] 削除依頼

夏の夜
夜空に光る(咲く)
きれいな花
あとが思いつきません。
77の部分が、、、。
考えて下さい!お願いします。

52 祐一  [id : SNW3Bk8.] [2015-07-08(水) 20:17:57] 削除依頼

ドンという 音がし空を 見上げぐれば
真暗き空に 大輪の花

だいぶちがいますが、真暗き空 と 大輪の花 は入っています。
前に作った歌ですが、これで かんべん して下さい。

53 祐一  [id : SNW3Bk8.] [2015-07-08(水) 20:20:26] 削除依頼

改め
ドンという 音がし空を 見上ぐれば
真暗き空に 大輪の花

54 エンジェル  [id : V9G1OYp.] [2015-07-09(木) 09:14:42] 削除依頼

夏の夜
夜空に光る
きれいな花
君と見ている
時を忘れて

こんなのでどうでしょうか?ふと浮かびましたが。(笑)

55 祐一  [id : R3O/m11/] [2015-07-09(木) 09:59:18] 削除依頼

さすが、エンジェルさん。

56 もおも  [id : UiMQXCk/] [2015-07-10(金) 15:19:59] 削除依頼

エンジェルさん。有難うございます。
でも、恋愛系なしでお願いしてもよろしいでしょうか?
わがままを言ってすいません。
お願いします。

57 エンジェル  [id : jPRP0vF0] [2015-07-11(土) 09:48:07] 削除依頼

もおもさま、実は友情系のつもりだったのですが、、、(笑)

子どもの頃、故郷の夏祭りの情景を思い出しまして

夏の夜
夜空に光る
きれいな花
子らは見つめる
綿菓子食べて

夏の夜
夜空に光る
きれいな花
川面に映る
鏡のように          いかがでしょうか?

58 もおも  [id : H/HVR9z/] [2015-07-11(土) 13:13:28] 削除依頼

エンジェルさんありがとうございます!!!!!!!!
さんこうにさせていただきます!

59 エンジェル  [id : TvFL.g7.] [2015-07-13(月) 18:26:54] 削除依頼

ネットにて 子らのよろこぶ 文読めば
わが心にも 花火かがやく


もおもさま、どういたしまして。こちらこそ感謝です。
これからもよろしくお願いします。(笑)

60 エンジェル  [id : SSSdmib/] [2015-07-14(火) 00:40:02] 削除依頼

宇宙より 冥界写真 ぞくぞくと
届く世界は 明日に期待


冥王星の写真が太陽系の果てから送られてきています。

冥王星もどうやら複雑な地形と氷におおわれた神秘の秘境
のようですね。いよいよ明日は米国宇宙船が冥王星に到着!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
あなたの感動、短歌にします。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る