友情短歌★

短歌投稿掲示板より。


1    結愛  [id : 3qm9vVK/] [2008-10-20(月) 21:10:54] 削除依頼

友情の短歌を教えてください!!
カキコお願いしますw

19 平石、黒  [id : iOg8RKM1] [2011-10-18(火) 17:31:58] 削除依頼

天才は 誰もがしばしば うつになり
お薬時々 使用してます

龍之介 チャイコに漱石 パガニーニ
作品つくるに 頭脳を酷使

お薬で 心休めると 回復し
天賦の才が きらめくようです

祐一さん あなたもキャスフィの 巨匠なり
後ろで応援 無理されすぎずに (笑)

20 皿踊りっ娘ん番長〜ん♪  [id : ZGqoyV70] [2011-10-18(火) 18:03:51] 削除依頼

(☆未来短歌★)という表現とても素敵ですOH〜!!!★♪☆

以前にも言いますたが〜♪
わらわは文学に全く触れようとせずに〜♪
30過ぎくらいまで生きて来てすまったのじゃ〜♪
そんな妾は〜♪
たまたま暇つぶし程度で入った近所の図書館で短歌と出会い〜♪
今に至るのJA〜♪
短歌歴はまだまだ3年くらいじゃ〜♪
(★キャスフィ様☆)に書き込まさせてもらったのは〜♪
2009年の春頃からじゃ〜♪
まだまだ若輩者なのじゃお〜♪

お前はね 入って来るなと 男子から 言われたけれど 無理矢理参加

幼い頃から男子に混じって野山を駆け回り〜ん♪
田畑や川で日が暮れるの無視して〜ん♪
泥だらけにばなって〜ん♪
遊びまくっていた乙女風味ちゃ〜んだったとYO〜!!!★♪☆

21 薩摩の黒  [id : iOg8RKM1] [2011-10-18(火) 18:55:48] 削除依頼

吉野ヶ里王国、卑弥呼様へ

佐賀の娘は 色が白くて かわゆくて
歯並び綺麗 スタイリッシュ

佐賀県で 仕事したとき いもうとが
よく来てました 慰問演奏

佐賀牛に 美味しい米に 温泉も
あの生活は 決して忘れぬ

嬉野は わたや大正屋 神仙閣
旅館安くて 皆が優しい

佐賀県や 長崎県の 穏やかな
経済システム 日本を豊かに

愛国心 競争、軍国 あるんじゃない
文化や人の 教養にあり

中曽根くん! 旅立つ前に 嬉野で
芸子さん呼んで 飲まないかい (笑)

卑弥呼様 入ってくれりゃ 最高だ
神仙閣で 永久の別れを (笑)


偉大なる敵友  政治哲学者、中曽根康弘殿

国の為 命を捨てる 覚悟詠む
君の名歌は 歌の範なり

君は知る 世界の強国 如何ばかり
和の国にとり 脅威なるかを 

中曽根くん 国憂いたもう ことなかれ
今の若者 賢いからだ 

薩摩黒 新宿野ざらし 暮らしにて
真の愛国 心得ており

浮浪者の かつての仲間 誰しもが
愛国心を 心得ていた

ご家庭や 国にめいわく かけたくない
ひっそり死ぬこと 美徳と心得

中曽根くん 彼らを見殺し するんじゃなく
ボトムアップが この国救う

旅立つ日 君がまことの 軍神と
なること吾は 心より祈る

22 スケバン仔猫っ娘〜ん番長〜ん♪  [id : ZGqoyV70] [2011-10-18(火) 19:22:40] 削除依頼

昔にね いた上品な 人達が 詠んでたような 短歌は詠めぬぜ

あたいがね 売りに出来るの それはさ〜 庶民感と 雑草魂

上品な 感じの短歌も 詠もうとね 思えば出来るが 私じゃなくなる

23 今を生きる仲間達の感性に超チョ〜触れたいっ娘ん大佐♪  [id : ZGqoyV70] [2011-10-18(火) 19:33:11] 削除依頼

あたいはね 短歌の敷居 みたいなの???
       低くし みんなで 詠い合いたか〜

24 薩摩の黒  [id : iOg8RKM1] [2011-10-18(火) 19:42:00] 削除依頼

固いのは 空手と武道と お受験と 新宿暮らしで 自然とそうなる

ピアノ弾く 音にも柔らか 少し苦手 エオリアンハーブ 激しく奏でる

極道の 吾が恩人が 冗談に 君は右翼が 合いそうなのにと (笑)

歌を詠む センスはどしても 天性が ある気がします 人それぞれに

さだまさし 好きなんだけど 書けないね 薩摩教育 情操苦手

長渕くん あれなら努力で いけるかも 薩摩の先輩 センスが合うぜ

卑弥呼様 きみは上品と 思います かつての林 ふみ子のように、、(笑)  

25 短歌が繋げた人の輪は私の宝ものっ仔〜ん♪  [id : ZGqoyV70] [2011-10-18(火) 19:55:16] 削除依頼

それぞれが 暮らし生きてる 匂いがね 感じる短歌に 出会うは幸せ

故郷色 みんな出してさ 詠い合おう 
           そう思えたの (★黒様☆)のおかげ

もう私 田舎育ちを 恥じないよ 
        気取らなくても 仲間出来たし

26 薩摩の黒  [id : iOg8RKM1] [2011-10-18(火) 20:00:50] 削除依頼

卑弥呼様 ただいま急患 きています
今夜はホント 有り難うです

また明日 お会いましょう おそらくは
君と詠みたい 歌人がおられる (笑)

歌を詠む 孤独の旅を 覚悟せし
山路に見える 紅葉と旅連れ 

27 無理して背伸びばしたった〜あの日の私  [id : ZGqoyV70] [2011-10-18(火) 20:21:57] 削除依頼

10代で 家を飛び出し 上京を したばかりの頃 格好つけすぎてた

都会のね 女に追いつけ 追い越せと 故郷の言葉 捨てちゃってさ〜

あの頃は 隠すことだけ 必死でさ 負けたくなかった 都会の女に

大切な ものが何かを??? 解らずに 表面だけを 着飾った日々

見栄を張り 精一杯さ お洒落して 作った友は 今は縁なし

今居るね 私の仲間 お互いね 野暮臭出し合い 酒飲み合える


 

28 ただの野良猫っ仔〜ん♪  [id : ZGqoyV70] [2011-10-18(火) 20:38:24] 削除依頼

ありがとう (★黒様☆) キャスフィ 歌人さん

         ホントにホンマに みんな ありがとう〜!!!★♪☆

また明日 そう言い合える 友が居る だからさ私 今日も生きれる

29 祐一  [id : QFxrwoU/] [2011-10-19(水) 10:00:51] 削除依頼

一太郎 手にしました。今、私のブログより
ルーズリーフに、写しているところです。た
しかに、ソフトが手に入ると、自然に手が動
きますね。「野良猫っ仔〜ん」様。

30 祐一  [id : QFxrwoU/] [2011-10-19(水) 15:47:28] 削除依頼

もう、出版社に送ることは、止めました。

 「過ぎたるは及ばざるがごとし。」

31 祐一  [id : QFxrwoU/] [2011-10-19(水) 15:51:32] 削除依頼

ど田舎に一人の金持ち現れて
みんなに囲まれ四面楚歌

32 スケバン仔猫っ娘〜ん番長〜ん♪  [id : BzBtDy31] [2011-10-19(水) 17:37:02] 削除依頼

2こ下の 女子数人に 囲まれる あれが全てさ 男子だったら???

体育祭 文化祭とさ 祭りがね 
   あるたび なぜかしら??? 女子に告られた

男子から 告られること ないままに 青春終わった 渋柿女

 

33 祐一  [id : 4eNi5iA/] [2011-10-21(金) 11:55:22] 削除依頼

乗りかかった船です。文芸社に送って
みようと思います。もう、後には戻れ
ない。

34 祐一  [id : 4eNi5iA/] [2011-10-21(金) 12:10:02] 削除依頼

耳栓とイヤーマフがあれば、恐いもの無し。

35 祐一  [id : 4eNi5iA/] [2011-10-21(金) 21:21:24] 削除依頼

どうも、ジアゼパム3錠は、強すぎる
みたいです。一日に2錠にしようと思
います。

36 エンジェル  [id : ISGrwAg0] [2011-10-22(土) 01:07:32] 削除依頼

何事も バランスとるのは 良いことね
君の成功 祈っています

キリスト教 マルクス主義と ひとつだけ
似ていることは 平等めざす

37 祐一  [id : gYqdtNn/] [2011-10-22(土) 05:48:14] 削除依頼

エンジェルさん、有難うございます。

38 祐一  [id : gYqdtNn/] [2011-10-22(土) 15:56:12] 削除依頼

もし、「文芸社」さん、「日本文学館」さんに
送ったとしても、無料出版になる確率は、2%〜
3%です。私も、そんなに期待してはいません。

39 エンジェル  [id : VOdmjfI0] [2011-10-23(日) 13:39:35] 削除依頼

芥川 賞をとっても 作家として
身を立てられず サラリーマンおり

今の時代 インターネットの 活躍で
新聞小説 受難の時代だ

祐一さん 目指す目標 無理なきよう
わたしらキャスフィで 十分満足

ご自分の 自省録残す 小規模の
作品出版 いいんじゃないか

馬鹿売れの 作家になるべく 必要が
あるかとなると 私は疑問

村上さん 龍はいいけど 春樹さん
内容悪いね エロの延長

資本家に 迎合してる 作品は
時代が過ぎれば 淘汰されてく、、、

クリスチャン イエスが君に 目指すもの
も一度静かに 瞑想しては、、、

40 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 08:17:41] 削除依頼

お金にて助かる人がいるのなら
無料出版成功させねば

41 エンジェル  [id : 0ft.SAk0] [2011-10-25(火) 08:52:21] 削除依頼

わたしたち 給与のうちの 一割を
震災寄付に 使っています

祐一さん 印税入るよう なったなら
寄付に使うの 良いかも知れぬ

42 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 09:04:09] 削除依頼

エンジェルさん、達観しておら
れますね。

43 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 09:11:57] 削除依頼

この世をば少欲知足の精神で
生きて行こうと今の私は

44 エンジェル  [id : 0ft.SAk0] [2011-10-25(火) 09:24:40] 削除依頼

無に帰する 時空がともに 消え去れば
過去に生まれる こともあるかも

物理学 その発展は すさまじく
常識超える 時代が来そうだ

45 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 09:31:19] 削除依頼

高齢化近くの老人いたならば
話相手になるもいいかも

46 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 09:32:39] 削除依頼

改め

高齢化近くに老人いたならば
話相手になるもいいかも

47 エンジェル  [id : 0ft.SAk0] [2011-10-25(火) 09:38:41] 削除依頼

病院の 入院患者は みな老人
回診するのは 話し相手か?

48 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 09:56:05] 削除依頼

お話をするのが苦手なる人は
ただ挨拶をするだけでも

49 エンジェル  [id : 0ft.SAk0] [2011-10-25(火) 10:15:26] 削除依頼

心療科 お話よりも 聞き上手
聞けば人より 多くを学べる

読むことと 聞くことにより 世の中を
学ぶの多い 君の歌からも

50 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 10:57:36] 削除依頼

自分だけ金持ちなろうとするならば
苦しき日々が津波のごとく

51 エンジェル  [id : 0ft.SAk0] [2011-10-25(火) 12:01:26] 削除依頼

資本主義 貧富の格差 ありすぎは
金持ちの足も 引くことになる

戦争も 犯罪もテロも 革命も
もとはと言えば 経済からだ

貧乏に 慣れると世の中 恐れずに
ものが言えるね ホントのことを (笑)

52 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 12:12:24] 削除依頼

人間に認められるより私は
完全なものに認められたい

53 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 12:38:45] 削除依頼

エンジェルさん、私が、気に入られたの
ですか?

54 エンジェル  [id : 0ft.SAk0] [2011-10-25(火) 13:31:44] 削除依頼

祐一さん 恋と友情 別物よ
誤解せぬよう 人間関係

女の子 おそらく君の 詠む歌に
引かれて返歌 詠んでるはずだ

作品に 魅力あるから お返事を
ネットのなせる 不思議な時代

55 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 14:52:17] 削除依頼

私の根本的思想は、人ではなくて、神様に
認められる生き方をすることと、
仏教で言っている「少ない欲で足るを知る」
生き方をすると、いうことです。
もう一つ、「金子みすず」さんの
「みんな違って、みんないい」
かな。

56 エンジェル  [id : 0ft.SAk0] [2011-10-25(火) 15:14:02] 削除依頼

確かにね これから君の 生き方が
必要になる この国の先

人はみな それぞれ違う 個性あり
生きる希望も 心の悩みも

祐一さん あなたの思想 黙示録
まとめてみません 小説のなか (笑)

ドラマには あなた自身の 配役が
必要ありと いう気がします

57 祐一  [id : XI7yWke1] [2011-10-25(火) 16:03:57] 削除依頼

「少欲知足」で行くと、こんなにも
せわしい、世の中でなくなると思い
ます。

58 エンジェル  [id : 0ft.SAk0] [2011-10-25(火) 16:49:27] 削除依頼

せわしさは ある人にとり スポーツで
快楽のよう 競争社会

せわしさが 嫌いな人も 好きな人も
話にきます 心療室に

なやみごと 自慢話と 幅広く
人の心は 色々ですね (笑)

59 エンジェル  [id : 0ft.SAk0] [2011-10-25(火) 17:07:29] 削除依頼

祐一さん 今日はほんとに 有り難う
久々本音で 話ができた

心療医 人の話は 聞くけれど
自分の気持ち なかなか話せず

外来で 仕事しながら 触れました
神を信じる 君のこころに、、、

60 祐一  [id : N9i8eC61] [2011-10-26(水) 14:58:31] 削除依頼

今、短歌を写している所です。

61 祐一  [id : N9i8eC61] [2011-10-26(水) 14:59:12] 削除依頼

結構、時間がかかります。

62 えーたん  [id : JRPofBW0] [2014-08-22(金) 19:35:24] 削除依頼

君といる 時を大事に 生きていく 悲しくたって 吹き飛ばしちゃえ!

63 薩摩の黒  [id : JrFF25.0] [2014-08-23(土) 09:22:06] 削除依頼

えーたんさんもいいですね。
祐さん、頑張ってください。


頑張れよ! 落ち込んだ時 ひとことを
さりげなく言う 友は忘れぬ

64 祐一  [id : ymE2BaM1] [2014-08-26(火) 11:45:44] 削除依頼

一日に 一目だけでも 好きな娘を
見れれば幸せ だった若き日

女には 金を感じる アンテナが
どこかについてる そんな気がする

65 祐一  [id : ymE2BaM1] [2014-08-26(火) 11:48:12] 削除依頼

なにもかも いやになったら 数えよう
自分に与え られてるものを

66 kuratomi  [id : UuJ0IFe0] [2014-08-26(火) 11:59:03] 削除依頼

子供らが無垢な笑顔で遊んでる情景明日もありますことを

戦終え日本の平穏七十年憲法九条を無言の楯に

67 エンジェル  [id : rGL06nc0] [2016-09-21(水) 19:01:17] 削除依頼

久々に友に電話をかけてみた
使われていず今はいずこに

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
友情短歌★ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る