関西弁の短歌

短歌投稿掲示板より。


1    まりん  [id : ez-DSYOUWJ1] [2008-06-28(土) 19:30:38] 削除依頼

関西弁の短歌
つくって下さい!!

2   [id : 38y7wIs1] [2008-11-19(水) 17:42:18] 削除依頼

ありえへん なんでやねんて 想うけど 口に出せない 京都人どす

3 明日香  [id : T35qnbK.] [2008-12-11(木) 20:36:37] 削除依頼

最初から
無理ややらへん
いわんといて
挑戦してみ?
できるんやから

どうですか????

4 明日香  [id : T35qnbK.] [2008-12-11(木) 20:36:38] 削除依頼

最初から
無理ややらへん
いわんといて
挑戦してみ?
できるんやから

どうですか????

5 恋花  [id : T35qnbK.] [2008-12-11(木) 20:36:58] 削除依頼

最初から
無理ややらへん
いわんといて
挑戦してみ?
できるんやから

どうですか????

6 恋花  [id : T35qnbK.] [2008-12-11(木) 20:37:43] 削除依頼

最初から
無理ややらへん
いわんといて
挑戦してみ?
できるんやから

どうですか????
がんばって書きました☆ミ

7 恋花  [id : T35qnbK.] [2008-12-11(木) 20:37:41] 削除依頼

最初から
無理ややらへん
いわんといて
挑戦してみ?
できるんやから

どうですか????
がんばって書きました☆ミ

8 お母さんの友達からのお歳暮はチョコレート〜・歌音・〜  [id : h8DNxLw/] [2008-12-26(金) 08:51:20] 削除依頼

初めまして。

たこ焼きに なんでソースを かけへんの
それじゃ関西 やっていけへん   


適当ですけど、どうですか??

9 葵茜  [id : Q5CQWB31] [2009-02-24(火) 15:37:19] 削除依頼

 この気持ち 関係なんか あらへんし あんたが好きとか嫌いとか

10 巳勇侍  [id : 3CFo69s1] [2009-04-06(月) 10:49:48] 削除依頼

なんでいっつも間違うん?
地名ぐらい覚えとかなあかんで
おかやまちゃうてわかやまやて。

11 如月  [id : hobXXVd/] [2009-05-21(木) 15:01:29] 削除依頼

初めまして!関西人です!

「常識や、おもろいヤツが、一番や」
微笑むあんた ツッコむウチ

照りつける スポットライトに 目がくらむ
「ほんじゃ、行くで」と ネタ開始。

12 なぉか  [id : adqSNA.0] [2009-07-24(金) 21:21:05] 削除依頼

そやからな あんたのことが 好きやねん
どんだけ好きか 分かってるん?

13 如月  [id : VrTiBUe1] [2009-07-25(土) 22:53:43] 削除依頼

「真面目やで」あんたが言うとちょっと怖い
掴まれた手首 めっちゃ痛いわ!

泣きそうや何でそないに優しいねん
同情せんでいいんやから


(2つ目は同情するなら金頂戴とめっちゃ迷った。

14 如月  [id : D2UQKTw0] [2009-09-05(土) 19:38:36] 削除依頼

さみしくて家を抜け出しチャリをこぐ
夜更けの公園チンピラばっかり

(だからなんなんだ。

15 ムーメ  [id : Zp7MaAo/] [2010-02-20(土) 15:32:40] 削除依頼


あほちゃうん。

男子ってありえへん。

やのに高鳴る

ほんまに意味わからん。

いつからこんなん

なってたん?

16 匿名   [id : YRbgGTV1] [2014-07-17(木) 21:09:25] 削除依頼


大阪の 「バッチ打てんぞ」は
打てる事 他所のチームは
首をかしげる

なぁあんた ウチの事好き?
なぁーってば 「うん」と言うたら
「好きって言って」

17 空風  [id : vF8ObSv0] [2014-07-18(金) 19:50:43] 削除依頼

「あとちょいや」チャリで只今2ケツ中
当たり前にさ、違反すんなや

18 匿名   [id : WlCWXEG1] [2014-07-19(土) 11:47:52] 削除依頼

水都祭 かわいい浴衣に
薄化粧 はしゃぐお前が
やっぱり好きや

若い頃 揉ました奴も
彼女連れ 忘れてへんけど
淀に流して

19 匿名   [id : BRgiYrH.] [2014-07-19(土) 13:24:38] 削除依頼

蒸し暑い 天神祭に
王民王民(みんみん)の 美味い餃子と
凉袢黄瓜 精力つけて
頑張りまひょや

口臭い?餃子たべてん
御免なて キスは無理ちゅう
三味線かいな

20 薩摩の黒  [id : y/jcfj0/] [2014-07-19(土) 21:59:18] 削除依頼

言(ゆ)とくがな 俺がおるから この病院 
成り立っとるんや 生保者主張

阪大を 出た医者何ぼ お勉強
したか知らんが オレ偉いんやで


大阪のミナミでは、浮浪者や生保者は(自分が病院を養っている!)
と主張される方が時々おられます。(笑)

大阪では生保者がご自分を世の支配者と思い込んでおられるようです。
こんな人々を相手に政治されてる橋下市長さんも大変ですね。(笑)

関西弁は難しいので、聞こえた範囲でつくりました。

21 匿名   [id : L8D4.gN.] [2014-07-21(月) 10:44:17] 削除依頼

なみはやの 風土にそだつ
和の心 飴ちゃんお食べ
くばるかざはや

くうき読む なにわを乱す
新聞社 安いでっせと
国をやす売り

はぐくみの 梅雨に潤う
瓜たちが なにわのおばちゃん
プロパガンダで

きくばりの 船場ことばの
やさしさは おもんないのか
テレビから消え

なつかしむ はんなりとした
耳さわり ねぎらう気持ち
ゆっくりしてやと

22 匿名   [id : L8D4.gN.] [2014-07-21(月) 11:11:48] 削除依頼

灼熱に球児ささえし
なみはやの 頑張りなはれ
百年しるす

1915年に始まった球児たちの祭典も来年は100年を迎える様です。

立地的にも経済的な側面もさることながら、球児を支えたのはなみはやの風土に育まれた気風だと思います。

23 匿名   [id : EMv/DY71] [2014-08-06(水) 04:06:28] 削除依頼

暑い日に 鉄板の前に
汗だくで 焼き上がり待ち
はよ焼けババア

浴衣着て 何見とんねや
いてまうど 下駄を手にして
裸足で逃げた

歌舞伎町 ○○組じゃ
山返し 江戸のテキ屋は
震えて逃げた

24 桝田尚彦  [id : i-IxfTcK7/] [2015-05-09(土) 05:43:18] 削除依頼

青春で失敗してもええやんか あと五十年 人生あるで♪よろしくお願いいたします〜。

25 エンジェル  [id : x9/POfA1] [2015-05-11(月) 18:45:44] 削除依頼

関西弁は苦手ですが、、、


(お前さん 飯を独りで 食べるんか?
えっらい個人 主義やな)と言われ、、、、


昔々、学生寮に大阪から来られた友人が同僚でした。わたしと
初めて会った日に言われましたが、、、。

つけつけと人の部屋に入ってくるおせっかいやきさんでしたが、、
人助けの好きな良い人でしたね。二十年以上過ぎた今でもお手紙
のやりとりしています。(笑)

 

26 ゴミ  [id : fnBxBRs/] [2015-06-17(水) 23:14:34] 削除依頼

なんやねん
お前ホンマに何がしたいん?
おのれのオツムちゃんと入ってまっか?

アホぬかせ
誰に口聞いとんじゃ大ボケが
お前みたいなヤツ二度と見たかないわ

生意気な口叩く妹に
普段言えない一言

27 しげひろ  [id : VjyX1Wv1] [2015-06-18(木) 22:45:07] 削除依頼

僕がセミ
だったら冬に
鳴いてやる
いちやくヒーロー
取材殺到

28 BJ  [id : cdnAJxS1] [2015-06-20(土) 13:20:20] 削除依頼

親友の 葬式やったら 今日仕事
休んでええで 代わっといたる


佐世保の親友の葬儀のことを話したら、京都出身の友人医師が
すぐに仕事を変わってくれました。

関西人は人が良くて気が利きますね。(笑)

29 匿名  [id : uSUTzWT/] [2016-05-24(火) 09:14:31] 削除依頼

ああしんど 頑張り過ぎた リハビリに
おきばりやすと 優しい気配り

こころやぐ 船場言葉の 耳障り
おおきにありがと 休むところやと

泉州の 水茄子うまし みずみずし
ほんまに美味い 千秋万古の

30 匿名  [id : cLn1gRo1] [2016-05-27(金) 13:30:14] 削除依頼

寂しいなぁ 負けてまうわあ あかんたれ
頑張ったるで 先に幸見て

暇やのう

31 匿名  [id : cLn1gRo1] [2016-05-27(金) 13:33:53] 削除依頼

無理せんと 雨の日ぐらい のんびりと
浮かぶ言葉を 綴ってみまひょか

32 匿名  [id : cLn1gRo1] [2016-05-27(金) 13:41:07] 削除依頼

蒸しまんな もう六月や 早よまんな
半年過ぎて あと半年かあ

33 匿名  [id : cLn1gRo1] [2016-05-27(金) 13:52:28] 削除依頼

ホンマやで 精魂込めて 詠いまひょ
忘れてまへんで 新聞(しんもん)詠みや

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
関西弁の短歌 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る