片想いの短歌、添削お願いします…!

短歌投稿掲示板より。


1    片想い中の♂  [id : .cmt3vC0] [2008-02-23(土) 01:00:55] 削除依頼

?「目が合った そらすか笑うか 僕しだい 告白するには まだ早いかな」
?「気づいたら 視線の先には キミがいて ようやく気づく キミへの想い」
?「告白の 言葉考え 寝た夜は 朝が来るまで 眠れず終わる」

どうでしょうか??初めて作ったのでまだまだ未熟だと思います。。
どんどんアドバイス、お願いします!
ちなみに、中学三年生です。

9 はりせんぼん  [id : VlkYqvc.] [2008-09-03(水) 19:44:29] 削除依頼

一生に一度の恋だというならば
キミはいったい何度死んだの?

片思いかな?(>_<;)
久しぶりに顔を出しましたはりせんぼんです。

10 行雲流水  [id : 1bRdG29.] [2009-03-19(木) 04:56:12] 削除依頼

ちゃんとした短歌です。どんどん作ってください。

目が合えばそらす笑うは僕しだい
 告白するのはまだ早いかな

としてはどうですか?

11 Life・Is  [id : eSKfReP0] [2009-03-19(木) 23:38:19] 削除依頼

どの歌もすばらしい歌だと思います。
たいへん共感を抱かされるものです。

唯一気になったのは最初の?の歌です。

オレなら初句と二句を
『合った目を そらすか笑む(えむ)かは』
としたいですね。

12 行雲流水  [id : XhfaeOF/] [2009-03-20(金) 04:58:39] 削除依頼

>11

良い案ですね

>片思い中の♂

一語一語を推敲し、削れる言葉、ほかに表現できる言葉を
考えるのが、作歌の楽しみですね
君は今その門を開けました  楽しんでください

13 さくらんぼ  [id : pP3GdlQ0] [2009-03-25(水) 16:33:12] 削除依頼

初投稿です。KYですみません。ではでは。
『貞子さん テレビの中から ウネウネと
    長い黒髪 波打たせてる』 さくらんぼ 心の歌

14 みやび  [id : sg4hFXK/] [2009-04-23(木) 20:20:37] 削除依頼

ホワイトデー 3倍返しが 当たり前
だけど本命 気持ちで充分

キモいです 別れて下さい 笑われます
声に出せない なぜなら金持ち

勉強は 出来るけれども 出来ないフリ
彼に勉強 教わる為に 


心の叫びです。面と向かっては言えません(汗)
2つは実話です(笑)

15 ww彩ww  [id : q4YdUTn0] [2009-04-24(金) 15:59:22] 削除依頼


「教室の 必ずどこか 君がいる
 失い気づく 恋の儚さ   」

「君は右 僕は左で 黒板を
  手紙交換  二人の定位置」

一つ目は別れた彼に対して。同じクラスでしたw
今は違うけどやっぱり探してしまう…という短歌。

二つ目は今気になってる人に。席が隣なのでw
たまに手紙交換をします^^なんとな〜く…ですね。

初心者なのでまだまだです!なんかアドください!

16 チェンジアッパー  [id : XoXvN90.] [2009-04-24(金) 22:46:33] 削除依頼

こんにちは、彩さん。
僕もまだまだ初心者なので、偉そうな口はきけませんけど、いい歌を多く読むことが一番の上達の方法だと思いますよ。それでは失礼ながら…

一首目は、第四句と結句が説明調になっているのかなと思います。勝手に変えさせてもらうと、
「教室の 必ずどこか 君がいる でも私には 見つけられない」
これもどちらかというと、う〜んですけど僕ならそう変えました。

二首目は、ちょっとごちゃごちゃしているのかなと思いました。黒板なら黒板で、手紙なら手紙で、歌を詠むべきだと思います。

こんな添削でも何でもないものでしたけど、少しでも参考になれば嬉しいです。

17 あすペン5  [id : J/4EhJ60] [2010-03-18(木) 18:24:06] 削除依頼

桜咲き ホントはうれしい はずなのに
心のどこかで 切なくなるの。

はじめまして!!今回は、高校への進学と、
それにより好きな人と離れ離れになる・・という
シュチュエ―ションを考えました!!
といっても小6なんですが(笑)

18   [id : yxU1alR.] [2010-03-18(木) 19:19:38] 削除依頼

歌の添削は出来ませんが、素晴らしい貴方の
歌に返歌させて下さい。

花咲くも 花散る春も 人の道
切ない思いは 君の優しさ

19 あすペン5  [id : J/4EhJ60] [2010-03-18(木) 19:46:32] 削除依頼

ありがとうございます!

桜咲き 舞い散る花びら 手のひらに
自然と涙が 一粒落ちて。

20 あすペン5  [id : J/4EhJ60] [2010-03-18(木) 19:56:36] 削除依頼

遠ざかる キミの背中が 切なくて
急いで叶わぬ 恋追いかけて。

21   [id : 5W8vYna0] [2010-03-19(金) 10:48:44] 削除依頼

本当に 受験合格 おめでとう
花咲く春は 君のまじかに

春の日も また来る冬の その時も
いつでもぼくらは 君の隣に

22 あすペン5  [id : Ffl/oZJ/] [2010-03-19(金) 13:00:45] 削除依頼

新しい 制服を着た キミの顔
見ていなくても わかる気がする。

23 あすペン5  [id : cFcSqUu.] [2010-03-20(土) 19:22:26] 削除依頼

一枚の 桜の花びら 押し花に
キミとの思い出 枯れないように。

24   [id : LLWbiEH/] [2010-03-20(土) 20:02:38] 削除依頼

22の 短歌を読んで 大笑い
 君の幸せ 願っているから

思い出も これからのことも 大切に
 いつかは会える その日のために

25 あすペン5  [id : Ma9ajlj/] [2010-03-21(日) 14:41:38] 削除依頼

感想を もらえてとっても うれしいです
これからどんどん がんばります!

恋愛の 短歌をかいて 思い出す
キミと過ごした 幸せな時間

26 あすペン5  [id : Ma9ajlj/] [2010-03-21(日) 21:12:00] 削除依頼

春が来て 前までだったら 当たり前
キミが隣に いたことが。

27   [id : q1gFwFL.] [2010-03-22(月) 13:19:19] 削除依頼

望むなら これから先も 君のそば
いたいものです 兄貴もぼくも

28 あすペン5  [id : 3LqHXw11] [2010-03-25(木) 13:35:30] 削除依頼

笑ってる キミの笑顔が うれしくて
今日も窓越し 恋愛中。

29   [id : gyp97H/.] [2010-03-25(木) 13:59:21] 削除依頼

君の文 嬉しきこの後 手術あり
はめはずさぬよう 気をつけますね(笑)

30   [id : gyp97H/.] [2010-03-25(木) 16:04:37] 削除依頼

オペ無事に 終えて息抜く ひとときは
君の文読み 心安らぐ

31 SATOSHI(レモン)  [id : 3jMToWM0] [2011-12-25(日) 19:03:43] 削除依頼

つらくても
思い続けて
もう二年
好きでいる自信
まだまだあるよ★

32 薩摩の黒  [id : bjvqeIG0] [2011-12-25(日) 19:16:14] 削除依頼

有り難う あの日のことは 忘れません
君も真面目に 恋と勉学

33 みや  [id : d9BYln4/] [2013-01-11(金) 22:31:15] 削除依頼

図書室で二人で勉強 失敗でした。
ドキドキ邪魔で 集中できない

春来たら 君とは学校違うのに
それでも好きが溢れて、涙

帰る時 目と目が合った 気がするの
それは気のせい? 勝手な妄想?

34 MimI  [id : TZskkl40] [2013-01-11(金) 22:39:24] 削除依頼

冬の日の 澄んだ空気の その中で
ただただ想う あなたのことを

35 エンジェル  [id : BQ4bNyg0] [2013-01-12(土) 09:28:30] 削除依頼

好きな人 時々見ること 報酬に
自習していた 冬の教室

つめえりの 上にひときわ 白かった
君のうなじも 瞳も素適で、、、 

36 MimI  [id : 2WNcPns0] [2013-01-12(土) 11:23:52] 削除依頼

片思いのバレンタインおたんかおねがいします!

バレンタイン 渡すかどうか 迷ってる
彼への想い 校則違反

去年は渡せなかった・・・
私の学校では、校則違反になってしまうのですが、やっぱり
みんなが持って行ってましたねw
1年半想い続けている彼に、今年こそch

37 ぴょん  [id : Yqq/r2E/] [2013-01-12(土) 20:50:03] 削除依頼

「携帯ない!」 「電話してみる?」 (TEL番ゲット♪)
恋の演技に 拍手喝采?

字余り・・(恥) 恋愛成就しますよう!
おじゃましました。

38 エンジェル  [id : EPioScn/] [2013-01-13(日) 21:52:33] 削除依頼

真夏のプールの思い出、、、片思いの美少年ですが、、


日が射せば 君の笑顔に 花が咲く
見とれていたよ プールサイドで

南国の 強い日差しも 君の肌
黒くはせずに 赤みを増した

はにかみを 浮かべた笑みが 少女らの
憧れでした 泳ぐの下手でも、、、(笑)

39 ケサラ  [id : CuRf3vi/] [2015-10-23(金) 07:24:58] 削除依頼

かなりの破調ですが、、、
どこが好き?どれくらい好き?そんなこと忘れちゃうくらい君が好き
風に揺られてきたカーテンのように君は私の心にいったり来たり
不器用で気が利かなくてお下品でそんな君なのにそんな君が好き
最初から最後までただのクラスメートでいたかった君とサヨナラ
君と私を連立して解いてみたら解なしの連立不等式イコールにならない
君に出会った偶然が出会わない運命だったら今日の涙は無くなっていた
君が蛍とつぶやいた日から蛍光灯までステキに見えた
私は君に生まれたかったそうすりゃ君に恋しなかった
どれだけどれだけ傷ついたって君が見てるのは私じゃない
いつか大人になったとき街のどこかですれ違ったらまた君に恋してみてもいいですか?
空を眺めるふりして君を見るでも目が合う前に黒板を向く
10年後君と私の誕生日君は何を見ているのかな?
崩れるほどに重なった君との思い出時にふかれて
君になんて逢いたくなかったでこ君に遇えてよかったそう思える恋だった

40 ケサラ  [id : CuRf3vi/] [2015-10-23(金) 07:25:44] 削除依頼

かなりの破調ですが、、、
どこが好き?どれくらい好き?そんなこと忘れちゃうくらい君が好き
風に揺られてきたカーテンのように君は私の心にいったり来たり
不器用で気が利かなくてお下品でそんな君なのにそんな君が好き
最初から最後までただのクラスメートでいたかった君とサヨナラ
君と私を連立して解いてみたら解なしの連立不等式イコールにならない
君に出会った偶然が出会わない運命だったら今日の涙は無くなっていた
君が蛍とつぶやいた日から蛍光灯までステキに見えた
私は君に生まれたかったそうすりゃ君に恋しなかった
どれだけどれだけ傷ついたって君が見てるのは私じゃない
いつか大人になったとき街のどこかですれ違ったらまた君に恋してみてもいいですか?
空を眺めるふりして君を見るでも目が合う前に黒板を向く
10年後君と私の誕生日君は何を見ているのかな?
崩れるほどに重なった君との思い出時にふかれて
君になんて逢いたくなかったでこ君に遇えてよかったそう思える恋だった

41 エンジェル  [id : yMl1wUk1] [2015-10-23(金) 08:02:00] 削除依頼

ケサラさま、、、、

青春の強い想いがにじみ出ていますね。
自分の思い出ですが、、、


並木道 いまは見知らぬ 人ばかり
君と歩いた あの日はいずこ

42   [id : mXUoohP1] [2015-10-26(月) 00:00:44] 削除依頼

新学期 変わらないでと 願うんだ
君と隣の 窓際の席

我がこころ 叫べよ叫べ 伝えたい
思いを胸に 一歩踏み出せ

君だけを 見ていたいけど 本を読む
ふりをしながら しおりをはさむ


一つめ
そのままです。新学期は席替えが多いので隣の好きな子と離れたくないという…

二つめ
思いをなかなか伝えられない子です。そういう子ほど思いが強かったりします。

三つめ
見てるのは気づかれたくない。ので、本を読みながら見ることにしたけど、本に集中できないから君だけを見ることにした…的な感じです。

初投稿失礼しました

43 エンジェル  [id : Y85TdK91] [2015-10-27(火) 12:35:26] 削除依頼

好きだけど 言えずあれから 三十年
過ぎて果敢なし 夢のあとさき


灯さまの素敵な歌に触発されて自分の気持ちを詠みました。
本日多忙ゆえ、、、後日続きを書きます。

最近は、素晴らしい生徒さんらの歌が多いですね。(笑)

44 祐一  [id : zCn8mnB.] [2015-11-04(水) 10:46:47] 削除依頼

あまりにも 好きだ好きだと 言い過ぎて
結局振られて 二週間のダウン

45 エンジェル  [id : sXSIaed/] [2015-11-05(木) 22:25:59] 削除依頼

回診を 終え医局にて 一眠り
すれば夢見る あの日の君を


二度と帰らぬ十五歳、、、ああ十代と、何かの演歌で歌われて
いましたね。(笑)

46 井上 勇  [id : dRuRlpg/] [2015-11-17(火) 03:46:50] 削除依頼

二番目の男でよいと酒に酔ひ思はず心内を告げけり

47 BJ  [id : s4jbBw91] [2015-11-18(水) 09:19:34] 削除依頼

パリにテロ あれば気になる 恋人(とも)のこと
セーヌに二人 歩いた日思い、、、


ファビアンヌはどうしてるかなと、、、(不安)

48 ゴミ  [id : JjELUa6/] [2015-12-07(月) 08:52:22] 削除依頼

好きだった
他のどんな誰よりも
そばでなくていから
せめて今夜は

49 エンジェル  [id : b.55eWM0] [2015-12-07(月) 18:50:08] 削除依頼

アルバムに 見る君いつも 美少年
いまどうしてる 五十路は近いが、、、


中高時代片思いしていた美少年の彼、、逢わず30年が過ぎ
いまの姿はどんなだろうかと、いまは恋心よりも好奇心が
ありますね。(笑)

原節子さんの、晩年の写真とか一度見てみたいですね。

50 アサギ  [id : Aam0ttl0] [2015-12-08(火) 20:34:01] 削除依頼

この想い 告げることが 出来ぬなら
心は君の そばにと願う

51 BJ  [id : 1jT6P20/] [2015-12-11(金) 08:00:05] 削除依頼

君となら うまくやれると 信じてた
あの日も昔 懐かしき夢


恋愛と結婚は違うものだと、、、つくづく思いますね。
いまも独身ですが。(笑)

52 ひぐち  [id : uU3fq0o0] [2015-12-23(水) 21:40:12] 削除依頼

おもしろい短歌といえば、工藤吉生さんというかたのお作りになる短歌が面白いですよ〜

53 BJ  [id : xx9crv11] [2015-12-25(金) 11:52:58] 削除依頼

若いころ 僕を取り巻く 良き友は
皆嫁いだね 気がつけば独り

54 祐一  [id : CE.i28Z0] [2015-12-30(水) 05:55:59] 削除依頼

いつの世も 一人の男 には女
二人そろって これでいいのだ

55 エンジェル  [id : HW8YVvv1] [2016-01-03(日) 22:51:43] 削除依頼

四十八 迎えんとする 女医ひとり
ぬる湯に入れば 今宵も体操


私の恋人は温泉とお風呂ですね。片思いかもしれませぬが(笑)
仕事あとの入浴は最高です。

四十八といえば、、、、


エイケイビー 四十八ての 恋落とし
今年も不死身 老婆は勝てぬ

いまどきの少女たちの強いこと強いこと、、、、(笑)

56 祐一  [id : lhnwB2s0] [2016-01-21(木) 05:22:10] 削除依頼

エンジェルさんも申年生まれですか。私
もです。

57 BJ  [id : awNSTAu0] [2016-01-21(木) 12:35:36] 削除依頼

花園や スキー楽しむ 子らを背に
俺は走るぜ 地獄の底まで、、、


華のある13名の生徒さんらを巻き添えにバス事故、、、
わたしは、トラック野郎ならぬバス野郎はお金持ちの
子供さんらの花あるキャンパス生活にあこがれ片思いし
自分の立場に絶望し、、、
自らの命を捨ててまでも地獄へとつっぱしったのだと
思います。

てろりすとだと思います。この件については僕か
エンジェル君がいずれ詳しく書きますが、、、(涙)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
片想いの短歌、添削お願いします…! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る