大好きな『あの人』ぇの短歌

短歌投稿掲示板より。


1    里咲  [id : Yp7kpjf/] [2007-05-18(金) 22:50:43] 削除依頼

大好きな『あの人』のコトを思って
短歌を作って?さい^^
>>2からはじめます。

15 葵林  [id : i-5zJEK.P.] [2008-09-01(月) 07:47:26] 削除依頼

手を繋ぐ事さえ躊躇う僕らって
友達以上恋人未満...?

16 佳史  [id : RAxqmSJ/] [2009-12-08(火) 23:03:17] 削除依頼

 春の空 君の背中を 見送った
 頬を過ぎるは 桜と涙

好きな人が転校してしまって・・・泣

 今言うと 心に決めて 歩み寄る
 紅葉と同じ 赤き我が頬


 

17 如月 泰瑠  [id : lL3ryG/.] [2009-12-09(水) 16:01:53] 削除依頼

佳史さんの短歌と11月にウチが詠んだ短歌が似てる(笑)
でも、それ、国語のノートに書いてて提出しちゃって、覚えてないから、思い出しながらもう一回。

あづさゆみ 春来む我の 頬霞む
紅葉の如く 揺れる君は

(春が来ない恋をする私の頬を霞んでいく紅葉は
楽しそうに笑って揺れる君のようだよ)

18 佳史  [id : atvGsKE.] [2009-12-09(水) 17:15:41] 削除依頼

あら!!被ってしまってましたか!!!汗
それゎすみません><

19 如月 泰瑠  [id : gCPNbKr/] [2009-12-09(水) 23:09:38] 削除依頼

国語のノートに書いてただけなので、気にしないでください。
謝ることないですよ(汗)
このスレには書いてないですし……

20 佳史  [id : b38gZh71] [2009-12-11(金) 17:01:42] 削除依頼

あっ!そうでしたか^^
よかった?
素晴らしい短歌をお作りに
なられますね★

21 如月 泰瑠  [id : slq6I7q1] [2009-12-11(金) 20:49:16] 削除依頼

お作りだなんてとんでもないです。
下手をすれば少し短歌に慣れているからって調子乗ってる変なガキですから。
でも、褒めていただいて嬉しいです。
ありがとうございます。

22 きゃさりん・あんの  [id : ppvyRUd1] [2009-12-11(金) 21:24:40] 削除依頼

風吹かぬ
黄昏時に夢を見る
紅葉のごとし
散りゆく君を

;
初めまして
短歌初めてです(;)
紅葉のごとし、と紅葉のように
と迷いました(`)←
表面的なものしか書けない、(
だめだししてくだs!(

23 百合川王  [id : mrYHOwM.] [2011-03-13(日) 20:06:58] 削除依頼

 夕暮れに 吾が背仰ぎし 涙して
  石上にて 雨ぞ降りける

24 萱嶋  [id : ksOFnTm/] [2012-11-18(日) 04:06:17] 削除依頼

脈を取る ふりする君の 手に少し
振るえと汗が 見えるのはなぜ?

25 美湖  [id : hVSUPm71] [2013-07-22(月) 19:27:28] 削除依頼

好きなのは伊達に本城矢島って
全部水谷豊じゃんかよ

すみません。
水谷さんの刑事、大好きだったんです。

26 BJ  [id : VE5W4h90] [2013-07-22(月) 23:19:27] 削除依頼

土曜日の 九時はいつもの キーハンター
野際ようこが ぼく好きでした


水谷豊さんもしぶいですが、いま51歳の僕の時代なら
土曜日9時のキーハンター、ジーメン75を知らぬものは
いないと思います。キーハンターの前は、、僕が5歳く
らいの頃ですが(平四郎危機いっぱつ)という刑事番組
がありました。たんばてつろう、ちばしんいちも良か
ったです。

石原裕次郎さんの(太陽にほえろ)も良かったですね。
ジーパンやドクターなど若い刑事が次から次に殉職する
姿はなんともいえませんでした。

あれから三十年以上も過ぎ、まさかお兄様の石原慎太郎さん
が(政界にほえる)とは夢にも思いませんでした。(笑)
でもドラマと違い、ボスシンタロさんは、殉職せぬよう橋下
くんを必死でかばう姿が涙ぐましいですね。(笑)

27 美湖  [id : 8nmmUth1] [2013-07-23(火) 22:11:08] 削除依頼

あの頃はダルタニアンとホームズと
マクガイバーが恋人だったな

この頃はラッキージャックと大仁と
ドクターフーがお気に入りかも

マニアックだとよく言われます。
しかもちょっと遅れてて笑われます。

お邪魔しました。

28 BJ  [id : ta3/Ie31] [2013-07-24(水) 09:33:21] 削除依頼

いや、、、僕よりはずっと進んでいますよ。(笑)


思春期に ときめくアイドル ベイシティ
オリビアニュートン ジョントラボルタ

ラサールの 男子寮では 禁句だが
街を歩けば 少女ら歌う

29 祐一  [id : d6rMM9s.] [2013-07-24(水) 12:44:32] 削除依頼

女の娘 のんびりしては いられない
断食系が 急増中だ


なんか、最近、女性にガツガツした男性
を見かけませんよね。

30 祐一  [id : d6rMM9s.] [2013-07-24(水) 13:04:55] 削除依頼

女性も恋愛に対する、傾向と対策が
必要となっているのでは・・・・・・・

31 萱嶋  [id : ta3/Ie31] [2013-07-24(水) 13:08:01] 削除依頼

そうですか 私のそばに 来る人は
熱情深い 心もからだも、、、

自分から 携帯鳴らして きますよね
お膳立てなど 準備してから

女の娘 ゆっくりしてて いいですよ
世にはたくさん 狼、ライオン

女性にも 選ぶ権利は ありますよ
エイケイビーが 選ばれるように

32 祐一  [id : d6rMM9s.] [2013-07-24(水) 13:15:27] 削除依頼

年のせいでした。すみません。

33 瀬海  [id : kJWJomN/] [2013-07-24(水) 23:04:14] 削除依頼

何回も指をおりおり数えても
変わってくれぬ君と時の差

幾年か私が長く生きたって
あなたの方が一枚上手

34 祐一  [id : oJxCHiD1] [2013-07-25(木) 05:05:45] 削除依頼

エイケイビー なんと男が キャーキャーと
まるで昔の おばさんみたい

35 萱嶋  [id : 8UcEJk/1] [2013-07-25(木) 09:19:54] 削除依頼

ここちよさ 逢うた瞬間(とき)より そこにある
違わぬ想い 素直になれば

年経るも 君のしぐさは 変わらない
はじめに触れる 手の位置も同じ

36 瀬海  [id : voSsWYZ0] [2013-07-26(金) 23:18:28] 削除依頼

紺色が好きだと言ったあの日から
よく着てるよね あい色のシャツ

37 瀬海  [id : voSsWYZ0] [2013-07-26(金) 23:24:57] 削除依頼

わかりにくいですねf^_^;

私が「色ならば紺色が好き」だと言ったあの日から、
会うときに、愛おしい貴方はよく藍(紺)色のシャツを着るようになりましたね。

とても似合うと思います(*´∀`*)

38 萱嶋  [id : K8.8EjR0] [2013-07-26(金) 23:33:49] 削除依頼

好きな娘の しゃれた言葉の 一言で
行動かえる ホントの恋人


きっと彼氏は貴女のことを強く心に思っているのだと
思います。

39 祐一  [id : GUF70kN1] [2013-07-27(土) 08:40:40] 削除依頼

私の 性格リード するよりも
されるほうかな それが合ってる

40 エンジェル  [id : du.25ap.] [2013-07-27(土) 09:07:08] 削除依頼

瀬海さま 萱嶋さんも 簡単に
リードされると 思いませんが、、、、(笑)

お二人は 優れた人に 選ばれる
性質の女性で 自立している

心療医 私の感じる 気持ちです
診療室に 今いるけれど、、、(笑)

41 瀬海  [id : YcmZidr1] [2013-07-27(土) 09:15:37] 削除依頼

その気持ちに答えれるようになろうと思ってます笑
私はどんくさい人間ですので、リードされっぱなしですf^_^;

眺めてた横顔はただ前をみて
そっと寄り添う 視線の先を

42 エンジェル  [id : du.25ap.] [2013-07-27(土) 09:26:52] 削除依頼

ホームより 垢抜けた娘は 博多行く
私はのんのこ 田川鈍行、、、(笑)


でも、どんくさいほうがホントは自立してるのですよ。
その意味をいずれお話しします。(笑)
何事も、無理されぬよう
ゆっくり着実に、、、

ちなみに今日は、共産党の田舎診療所よりメールしてます。

43 祐一  [id : GUF70kN1] [2013-07-27(土) 10:20:49] 削除依頼

私は、気が変わりやすいので、日本
文学館には、8月12日頃に電話しよう
と、思ってます。同じことを繰り返したく
ありませんので。

44 祐一  [id : GUF70kN1] [2013-07-27(土) 10:38:49] 削除依頼

私が、たどり着いた考えは、

幸せは獲得をするのではなく
気づくことだとやっとわかった

そのままの自分に感謝していると
神様からの祝福がある

45 エンジェル  [id : du.25ap.] [2013-07-27(土) 10:56:28] 削除依頼

研究し 医学博士を 取るのにも
最後にかかるは お金でしたね

実験を 企画するにも 金かかる
論文出すのも 教授へお礼も、、

全部でね およそ一千 万くらい
博士取得は これが相場だ

ひまひまで 臨床しながら バイトする
博士取るため 必要経費、、、

おそらくは 文学なども 同じでしょう
優れた作も もとでなければ、、、

世に出せぬ 作品をもし 出すならば
やはり経費を 稼ぐが大事、、、(笑)

46 梨玖  [id : RUQdjbr.] [2013-11-27(水) 01:10:07] 削除依頼

きみが好き 君の笑顔や 君の声
聞こえてくるだけで 僕はしあわせ

47 萱嶋  [id : 7JfetFE0] [2013-11-27(水) 09:23:58] 削除依頼

また呼ぶね 満たされた笑みで 君は言う
ホテルの窓は 今朝曇り空

48 祐一  [id : nVA8sfq.] [2013-11-27(水) 18:00:17] 削除依頼

結局は 萱嶋さんに 踊らされ
必死になって 頑張っている

49 りりぃ  [id : 4nnew2J/] [2013-11-27(水) 19:59:53] 削除依頼


「仲は悪い」 互い認める この関係
私だけなぜ 思い続ける??

50 萱嶋  [id : aZ97Uzz/] [2013-11-28(木) 14:20:29] 削除依頼

着信の ボタン一つで 恋の旅
昨夜ヨコハマ 今夜はトキオ

断わると 二倍でどうかと また着信
金にいとめを つけぬ社長の、、、

部屋入ると 道具がいろいろ 置いてある
ナワやクサリや 愛のムチとか (笑)

逢引に 道具使えば 値は三倍
社長の頭は あのことばかり

大企業 大事な仕事は 常務らに
まかせてあるから 大丈夫とか(笑)

社長らが こんなことして この国の
将来いかがと 気になるこのごろ(笑)

51 祐一  [id : CLio1fp1] [2013-11-28(木) 16:21:27] 削除依頼

もう少し 萱嶋さんに 踊らされ
必死になって 頑張ってみよう (笑)

52 BJ  [id : CKjm.r41] [2013-11-29(金) 07:19:52] 削除依頼

君からの お手紙読んだ あの日より
十年が過ぐ 返事は書けず

53 sinoda2346  [id : vPrPWh8/] [2013-12-03(火) 16:24:36] 削除依頼

短歌なら
担架にのって
学校へ
保健室なら
治してくれる

54 kubo  [id : dkuuSJU/] [2013-12-03(火) 18:22:09] 削除依頼

寒い朝トーストを僕に焼く妻は
何も言わずにミルク温め


長年連れそう愚妻への感謝の気持ちです。

55 あゆちゃ  [id : ez-2i1Cudc0] [2013-12-05(木) 12:34:22] 削除依頼

ゆうがたの
らぶこおるがね
まちきれず
まだねてるかな
おはよとこおる

56 kubo  [id : ZhPa5HR/] [2013-12-05(木) 16:51:54] 削除依頼

あゆちゃさま、やんちゃな恋ですね(笑)
私も昨日の出来事をひとつ、、、

宝くじ当てたら妻と旅行する
夢を語らい空くじを買う

57 アポロ99号  [id : 6blV4HC/] [2013-12-07(土) 20:42:13] 削除依頼

きみは星
ぼくなんかには
掴めない
けれどいつかは
掴んでみせる

片思いなうな今の心境

58 BJ  [id : y9Y6tzZ/] [2013-12-09(月) 16:23:10] 削除依頼

年取ると 星がたくさん 見えてくる
つかめる星も つかめぬ星も


確かに若いころは一人の女性のみの美が見えますが、、
年をとるほど、それぞれの女性の良さが見えてきます。
不思議な現象ですが、、、、(笑)

59 浜正  [id : BKH4xLy.] [2013-12-10(火) 21:35:03] 削除依頼

とてもいい短歌を見つけたので投稿します

宇都宮短期大学附属高等学校の永井アンナさんの入選作品です

手のひらに刺さったトゲを抜くように受信ボックス全削除して

60 BJ  [id : eMVcUSr0] [2013-12-11(水) 13:16:16] 削除依頼

関東の学生さんらの入賞作を閲覧させていただきました。
どれも感受性の強い素晴らしい作品ばかりですね。(笑)

でも以前キャスフィに投稿された作品も含まれていました。
キャスフィの生徒さんらが入選されるのも嬉しいことです。

59の秀作も考えさせる内容です。ネット世界では苛めもある
とのこと(トゲを抜くように削除する決意も時には大切かも
しれませんね。)

電子文字 何年経っても 鮮やかに
人の気持ちを 今に伝える

61 薩摩の黒  [id : St0Xe.l0] [2013-12-13(金) 07:10:41] 削除依頼

昨日まで 人を笑わす 仕事した
彼も受かれば 都知事か首相に


そのまんま東さんをイメージしまして、、、、(笑)

62 いつせ  [id : wV5FrJi1] [2013-12-29(日) 13:29:25] 削除依頼

偶然を装い君に会いたくて校門前で友を探すふり

いつも君のこと考えてるわけじゃない君の居場所は10%

サッカーが終わった君にわたそうと小さな手紙小雨の降る日

七月のカレンダー指でなぞっては今年も過ぎた君の誕生日

君のほうから話しかけてくれるかなうしろを歩く声に期待抱き

笑わずにまじめに聞いて本気だよもう知ってるかな「きみがすきだよ」

63 BJ  [id : vqNDrIT/] [2013-12-29(日) 17:05:27] 削除依頼

いつせさまの恋歌も本当に見事ですね。彼氏への純粋な気持ち
が切実に表現されています。(君の居場所は10%、、、)
この言葉のうらはらに、彼氏への強い思いが感じられます。

さて、自分は少しばかり別の視点で詠みます。


清貧の文士、祐一先生へ

還暦も 八年先に なりました
恋歌うより 老いを詠む歳

大晦日 第九が高らか 鳴りますと
あの世が僕に 近づく気がする

七年後 ちゃんちゃんこ着て 着物着る
僕はなれるか? 芭蕉や黄門

あと七年 旅路の支度を かんがえる
母校へ寄付も 震災寄付も

祐先生! 確か来年 来ますよね
還暦の歳 文士のあなたに、、、(笑)

お祝いの ちゃんちゃんこには 何色を
着ますか良ければ 皆に公表 (笑)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
大好きな『あの人』ぇの短歌 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る