春の短歌57コメント

1 ランボ id:94bLAsh1

2007-05-13(日) 19:33:18 [削除依頼]
春の短歌、何かなぃですか???
ゴールデンウィークとか、その頃の時期で。。。
お願いします!
季語ゎ別になくても良いです。
あとで自分でいれてみますのでー・・・
  • 38 エンジェル id:flquBbP0

    2016-04-23(土) 23:37:47 [削除依頼]
    春雨の 降るしぶき濡れ 咲く花の
    青さ麗し 心はなごむ

    朝早く 木魚聞こゆる 山寺の
    階段登れば 花降り散らす


    昨日から小雨が続きますがタンポポやツツジの花が咲きほこっ
    ています。医療ボランティアの多忙なさなかにもふと眼にした
    光景を詠んでみました。

    春も日々色合いを変化させ、初夏の香りが漂っています。
  • 39 奏 id:tZ0NXLi1

    2016-04-25(月) 06:30:00 [削除依頼]
    新学期
    3年前の隣の子
    貴方は元気?
    私は元気よ
  • 40 BJ id:qiMUGGq/

    2016-04-26(火) 16:38:15 [削除依頼]
    39   かわいらしい歌ですね

    僕も少しばかり、、、


    けだるさが どこか懐かし この春の
    静かさ破る 震災の街

    熊本の実情をみて自分の心も大きく変化したようです。
  • 41 かおり id:aIVcOos.

    2016-04-27(水) 12:43:47 [削除依頼]
    庭先の
    ほのかに香る
    ここちよい
    七色光る
    スイートピーの花
  • 42 エンジェル id:Lwv878Q1

    2016-04-27(水) 18:34:54 [削除依頼]
    かおり様、素敵な歌だと思います。
    七色光るという表現から情景が見えます。

    返歌です。


    花や葉を きらり流れる しずくには
    春の景色の 小さく映る
  • 43 祐一 id:93YrW8m1

    2016-05-03(火) 06:28:58 [削除依頼]
    空青く 皐月の空は 抜けるよう
    雲一つなく 風心地よし
  • 44 エンジェル id:BnpslD11

    2016-05-04(水) 15:23:06 [削除依頼]
    陽が沈み 街が夕焼け 染まるころ
    月浮かびくる ほんのり白く


    もうすぐ夏ですが、、、、新幹線が遅まきながら開通しつつあるよ
    うです。
  • 45 祐一 id:9FXg3FU.

    2016-05-06(金) 03:22:34 [削除依頼]
    日本人 お金儲けは まかせてよ
    その場に応じ 商品ぞくぞく
  • 46 祐一 id:/t15byU.

    2016-05-09(月) 09:24:27 [削除依頼]
    六月の 雨降る中に アジサイの
    花はますます 色鮮やかに
  • 47 萱嶋 id:FF41.En/

    2016-05-09(月) 22:58:03 [削除依頼]
    雨やんで 陽ざしまばゆき 公園を
    行けば芝生に しろつめ咲き満つ


    福岡市須崎公園をこどもの日に娘と歩きました。
    裕先生は、この場所を覚えておられますか?
  • 48 祐一 id:UOpVTXO.

    2016-05-13(金) 12:20:17 [削除依頼]
    一日に 一目だけでも 好きな娘を
    見れれば幸せ だった若き日
  • 49 萱嶋 id:5.3uXqj1

    2016-05-13(金) 23:28:38 [削除依頼]
    晩餐に 壁一面の 窓に見る 
    湖面に浮かぶ ビルの灯りよ


    大堀公園、華の木レストハウスにて春の晩餐の集いより
  • 50 辻 id:LJGt8yn0

    2016-05-18(水) 23:17:24 [削除依頼]
    雷に打たれし桜木は裂けり
    然れどえ朽ちずいよよ麗し

    いかづち に うた れ し さくらぎ は さけ り
    されど え くち ず いよよ うるはし

    映画「雷桜」のシーンより…
  • 51 祐一 id:bMZE8Zy/

    2016-05-19(木) 01:30:31 [削除依頼]
    ありがとう 魔法の言葉 言っただけ
    満たされてくる 有り難くなる
  • 52 BJ id:D6EusaB/

    2016-05-20(金) 15:10:50 [削除依頼]
    震災があってもなくても変わらずに
    初夏の陽射しの照りつける昼


    お久しぶりです。熊本被災地より一首。
  • 53 祐一 id:xaYQwec1

    2016-05-23(月) 06:17:14 [削除依頼]
    中庸の 道を歩かば この体
    健康ですよ 一病息災
  • 54 BJ id:XGbFvIt.

    2016-05-24(火) 12:35:51 [削除依頼]
    貝堀に 小島の磯に 日焼けする 
    吾泣きぬれて 痛さ耐え知る


    夏ですね。北九州の海岸でマテ貝を一日撮ったら
    日焼けで肌がひりひりしています。(笑)  
  • 55 萱島 id:0jy87v2.

    2016-05-25(水) 22:29:44 [削除依頼]
    寝る前に エフエム切れば 空調の
    音色は優し 夏は間近に


    就寝時、クーラーの気持ちよい季節です。
    時にはエフエムを切り忘れることがありますが、、、。

    もう夏ですね。
  • 56 祐一 id:X6uSREw0

    2016-08-05(金) 04:29:24 [削除依頼]
    春色の 上着を買いに スーパーへ
    品物たちが おじぎをしてた
  • 57 萱島 id:UC.UXoQ/

    2016-08-10(水) 17:51:33 [削除依頼]
    猛暑日は 緑の深し 夏の山
    春色染めた 桜木さえも


    焼きつくような猛暑、山や公園の木々は葉が深く
    桜木さえもわからないほどですね。

    今年は九州もすさまじい暑さが続いています。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません