〜自然の短歌〜

短歌投稿掲示板より。


1    麻那  [id : yXrmFZC0] [2007-04-07(土) 22:18:39] 削除依頼

自然の短歌
投稿待ってます!!

129 萱嶋  [id : Sb1kPzz/] [2014-06-02(月) 17:22:20] 削除依頼

窓辺より 見る都は下に 吸い込まれ
ミニチュアごとく 小さく見える

都の街は みな箱庭と 言う君が
まずかしずかせる 何も着ぬ吾を


高層ビルの最上階居間より、、、あとは説明不要と思いますが

130 祐一  [id : F1Qf7tq1] [2014-08-07(木) 18:33:36] 削除依頼

この頃は 草や木たちに 親しみを
感じるように なってきました

131 BJ  [id : vsPamt.1] [2014-08-07(木) 18:48:59] 削除依頼

夕焼けは 白い巨塔の 壁さえも
オレンジに染め 街を休める


白い巨塔は病院の代名詞、、、うちの病院の白壁が夕焼けでオレンジ
色に染まっている温かい光景を詠みました。

夕焼け色には癒しを感じます。昔、少年ジャンプで読んだ(きまぐれ
オレンジロード)をふと思い出します。(笑)

132 祐一  [id : F1Qf7tq1] [2014-08-07(木) 20:25:07] 削除依頼

白き雲 青き空背に 輝きて
夏の景色の 一部となりて

133 エンジェル  [id : nR2OH7f1] [2014-08-08(金) 00:20:38] 削除依頼

暑き夜 甘き言葉に 魅せられて
窓を開けるも 待ち人おらず


医局の窓を夜あけてみましたが、外は暑いですね。熱病予防には
やはり空調が欠かせませんね。

134 祐一  [id : pOBexzO.] [2014-08-08(金) 10:13:04] 削除依頼

ゆったりと 川は流れて 海に入ず
夕日を浴びて きらめく海へ

135 薩摩の黒  [id : V.gZhRk/] [2014-08-08(金) 15:46:28] 削除依頼

見ただけじゃ 流れが見えぬ 大河海
大きなものほど 止まって見える

夕焼けが 日没いたる はやさ見て
大地の動きの 速きを悟る


海流も地球の動きも目には見えませんが確実に動いています。
時代の流れも同じかもしれませんね。 

136 無名  [id : Pw8.WDj.] [2014-08-08(金) 22:22:48] 削除依頼

涼しげな顔した人がガラス越し階段はねて落ちていくさま
マン・レイのキキ目滴る言霊のノロみ涙に泣沢女の神
盆休みいつか知らないこのおれは日々地獄にてかまゆでうだる ?

137 薩摩の黒  [id : ydb3Hb40] [2014-08-09(土) 09:45:08] 削除依頼

無名さま、、、切々と重いが伝わりますが、、


華やかな都会を歩く洒落た奴そのすぐ足元に地獄はあったね

ごみ拾いトイレ清掃あのころは地獄もいろいろ仕事があったが、、、

あのころのルンペン生活かまゆより日々銭湯に入る気分で、、、

戦友も乞食同志もほがらかだお金はないが夢はあったぞ

ブルジョワは昭和乞食の切実なはかない夢さえ奪った平成

ルンペンのわずかに生きる食い扶持を奪う企業のブルジョワ連中、、、

戦友は生き延びるため極道に身を売りブラック企業の幹部に、、、

取りたてや生活できぬシングルの女性に夜の仕事を紹介するなど

nhk国谷裕子が敵視するお仕事ぼくの親友はする

国谷さんキャスターとして一流だがブルジョワ育ちは世の裏知らぬ

自分らが派手な生活するために貧しき人らに金回らぬこと、、、

ぼくちゃんが院長として自らの給与をわずかに下げるだけでも、、、

職員の全員昇給可能だね院長になりそのことを知る

ナショナルの松下幸之助などは売り上げ少ない時期にしたこと

みずからの給与をまず下げて職員待遇なんとか守った

今の時代ブルジョワどもは不況でも給与は上がる斬られてるのは、、、

労働者非正規雇用の連中だ昇給ないうえすぐに斬られる

マルクスの資本論などもう一度読み返すべきだと思うこのごろ

138 匿名   [id : .R1l4f90] [2014-08-09(土) 23:34:26] 削除依頼

うだりしを 見舞う神風
野分き吹き 灼を祓いし
朝日さらして

国民や海外で暮らす日本人、日系人を苦しめて来た捏造事件(まだ誤報などと言ってる様ですが)が少し動きました。

台風はタイフーンを音訳した新しい言葉だそうですね。

139 匿名   [id : DxQSKBy/] [2014-08-10(日) 20:17:15] 削除依頼

悲鳴あげ 嘆く若者
あさひこそ おのがとびこみ
台風の目

若手社員が風避けの防人になりかの新聞社を守るのは嫌だと泣き言を言っているそうですが、かの新聞社を選んで入社しておいて、、、。

かの国へ修学旅行に連れて行かれ反日施設で土下座まで、、、。
また、在米日本人、日系の人たちが海外で「謂れの無い」迫害を受けている事にはどう考えているのでしょうか。

自分たちが選び就職した新聞社の捏造報道が起こした問題のマキゾエにされたのは国民なんですよ。

140 祐一  [id : 4gQNIYm1] [2014-08-11(月) 10:36:17] 削除依頼

蝉やけに ミンミンミンと 鳴き出して
私の頭が ミンミンミンだ

141 匿名   [id : i59I/yE0] [2014-08-11(月) 11:01:29] 削除依頼

野分け去り 夏の陽射しが
照り返し 秋津洲ぞを
天日に浄め

142 薩摩の黒  [id : G3ntKnG.] [2014-08-11(月) 11:04:19] 削除依頼

お盆前 せみの鳴き声 優しくて
ふと浮かぶのが さだまさしの歌


祐先輩、阿久根や仙台は鐘楼流しは今ありますか?

鹿児島市では昔はありまして、稲荷川に多くのご家族が小さなお船
を蝋燭つけて流してました。子供のころ若くして他界した祖母を祖父
や両親、母、兄、妹と毎年弔っておりました。

匿名様の文章は短いながらも歯ごたえがあります。今夜の当直はエン
ジェルひとりですが、わたしも院長室よりこの掲示板で書かせていた
だければと思います。(もし時間があればですが、、、)

143 匿名   [id : YPtbvd00] [2014-08-11(月) 12:16:35] 削除依頼

熱射うけ たれた旭日
かばいしは まいにち侮日の
やからなりけり

強制性などが検証出来ないとなると、俄に論調を変えて

「女性の尊厳が、、、」などと空かさず論点を逸らし擁護したのが、また、海外へ日本女性を毎日のように侮辱する「変態記事」を発信し続けていたあの新聞社だとか。

144 薩摩の黒  [id : G3ntKnG.] [2014-08-11(月) 20:13:55] 削除依頼

NHK 台風情報 一日中
大事な他を やらずにどうする?


洪水や床上浸水、床下浸水は鹿児島では毎年のこと、、、
台風情報は大切ですが、他の内容の放送をやめてまで報じるのは
如何なものでしょうか?(笑)

さて匿名様が朝日毎日のマスコミについて貴重な話をされていました
ので小生も意見を述べさせていただきました。
伯父が朝日新聞の支局長をしておりましたもので、、、、彼の話を
まとめてみたのですが、、御一読下されば幸いです。
(物の名で短歌)に詳述しています。

145 祐一  [id : xJbtX9p1] [2014-08-12(火) 11:57:07] 削除依頼

ふと昨日 空を眺めりゃ 秋の雲
立秋を過ぎ 夜には虫も

146 祐一  [id : xJbtX9p1] [2014-08-12(火) 12:21:06] 削除依頼

A市は、今年は夏祭り、なかったです。

147 薩摩の黒  [id : ayK8Uk70] [2014-08-12(火) 17:48:47] 削除依頼

供養には 時期をずらして 戻ります
新幹線が 満員なので、、、

夕暮れに 耳をすませば しんしんと
窓の外より 虫の音響く


お盆と正月に兄やエンジェルさんと当直する理由のひとつは
新幹線が混雑し疲労困憊するからです。長崎方面はあまり混まない
のでBJさんはお盆は必ず佐世保に戻られますが、、、

代わりに九月に戻ることにしています。お彼岸の頃が涼しくて、、、

近頃は暑さも日々しのぎやすくなり虫の声が優しく響きます。

祐先生、、、東京の世界最先端の研究や文学賞を狙うのも悪くない
けど、こうやって心あるもの同士が日本の伝統を地域で守っていく
のも大事な文化ではないかと思います。時々生徒さんらの歌詠み
をお手伝いなどしてね、、、(笑)

明日は医局は非常勤医師のみの勤務ですので、ぼくらはおいとま
します。明後日戻りますので。   それではまた。

148 萱嶋  [id : ayK8Uk70] [2014-08-12(火) 19:44:31] 削除依頼

清純な歌を詠みたくて、、、、(笑)


昨夜は筑豊の花火大会でしたね。浴衣着て、ふらりと街へ向かい
ながら、橋のたもとから見上げると月と花火が美しい夜でした。

何処かで夕立でも降ったのか少し涼しさもありました。


月に酔い 花火にこころ 華やいで
くびもと抜ける 風に戸惑う


今宵娘と晩餐、明日あさっては博多で女のお勤めを
はたして参ります。 それではおいとまします。   


ホテルでは 飽くことのなき 男欲を
燃え尽くすまで 精霊流し

149 祐一  [id : ewF2fWG0] [2014-08-19(火) 17:08:43] 削除依頼

夜になり うるさいように 虫の音が
聞こえてくるよ 家の中まで

150 萱島  [id : .MHCBc9.] [2014-08-19(火) 17:38:22] 削除依頼

虫の音は まだいいですよ 可愛さが
あるけど嫌なの 毒蛾とブル爺 (笑)

151 祐一  [id : ewF2fWG0] [2014-08-19(火) 18:01:39] 削除依頼

この世では 独り身通す 役目なり
いろんな役が あって成り立つ

152 祐一  [id : en3VIF51] [2014-08-21(木) 16:29:06] 削除依頼

白き雲 青き空背に 輝きて
夏の景色の 一部となりて

153 祐一  [id : en3VIF51] [2014-08-21(木) 17:08:53] 削除依頼

太陽の 日差しが木々に 降り注ぎ
木々の緑が 輝いている

154 エンジェル  [id : 3bb6DaW1] [2014-08-21(木) 21:08:18] 削除依頼

石の間も 可憐な花の 咲き潜み
指に触れつつ 田舎道歩く

155 銀猫  [id : Akm8JlT/] [2014-08-21(木) 23:14:37] 削除依頼

サマレコをテーマに俳句&短歌よろしく(人∀・)タノム

156 薩摩の黒  [id : JrFF25.0] [2014-08-23(土) 09:26:20] 削除依頼

駅舎では 待合室が 満席だ
ここは朝から 小さな避暑地


田川の診療室から詠んでいます。九月が近いけど朝から
まだ暑いですね。

157 祐一  [id : ndn7pek.] [2014-08-24(日) 11:12:13] 削除依頼

綺麗だね 花にささやき そを見れば
嬉しいわよと 花が微笑み

158 薩摩の黒  [id : EQUt1aP.] [2014-08-24(日) 16:46:28] 削除依頼

長雨に あふれるほどの 濁流も
水位は下がり 穏やかな今朝


遠賀川の今朝の風景です。川内川はいかがでしょうか?

159 BJ  [id : b2rp9tU0] [2014-08-24(日) 20:12:29] 削除依頼

静けさや 耳を澄ませば 虫の音が
辺り一面 鳴り響く夜

書を読んで 眠気がくれば 目をつむる
手作りカフェの 苦さか沁みる

目には闇 口にはカフェの ほろ苦き
愛しき時は 今宵よき夢

160 祐一  [id : 7YOggjp0] [2014-08-28(木) 16:55:17] 削除依頼

蝉けに ミンミンミンと 鳴き出して
私の頭も ミンミンミンだ

161 祐一  [id : 7YOggjp0] [2014-08-28(木) 16:56:53] 削除依頼

改め

蝉やけに ミンミンミンと 鳴き出して
私の頭も ミンミンミンだ

162 BJ  [id : L3DQ37f/] [2014-08-28(木) 17:33:52] 削除依頼

仕事終え 豆挽く香り ただよわせ
湯カフェ楽しむ 秋寒空に


大学時代より三十年以上使っている手式豆挽き機kalita
バイト先の老舗カフェ店長さんから卒業祝いにいただきました。

八月末ですが、涼しくなりましたね。
秋の夜長は祐先生は何をされますか?

読書?それとも創作活動?、、、、

163 祐一  [id : 7YOggjp0] [2014-08-28(木) 22:52:33] 削除依頼

また、へたな自分史でも、書いてみます。

164 BJ  [id : ghM75d50] [2014-08-29(金) 07:26:27] 削除依頼

寝不足が 朝に応える 早出には
カフェのみ仮眠 一時間取る


ラサールのカトリック寮は起床が早く朝五時でした。今でも早起き
の習慣は抜けませんが、、、前日の残業が長いとけっこう朝が応え
ます。


のびちゃんは 確か朝寝が 好きでした
定年あとは 朝寝が夢です(ここはドラえもんの掲示板ではな
かったですが、、、)

年金生活に入ったら正規のお仕事をやめてのんびりしたいです。
僕も自分史を書いてみたいですね。(笑)

165 エンジェル  [id : 9D2HjON/] [2014-09-09(火) 00:03:47] 削除依頼

まだ九月 なのに深夜は 手が寒く
毛布を重ね 空調を切る

166 堀川  [id : PIG4pcD1] [2014-09-21(日) 18:03:51] 削除依頼

往く季節を
惜しむが如き子供らの
声たなび消ゆ
晩夏の夕暮れ

167 祐一  [id : zTMFu3d/] [2014-09-22(月) 08:48:03] 削除依頼

秋の日に 一人ポツンと 空を見る
後はコーヒー あるだけでいい

168 祐一  [id : zTMFu3d/] [2014-09-22(月) 08:50:52] 削除依頼

若き日に 夢中で読んだ ドストエフスキー
秋の夜長に また読んでいる

169 エンジェル  [id : eA1PbHD1] [2014-09-22(月) 11:16:58] 削除依頼

祐一さん 中学時代は どうでした?
スポーツ少年? 文学少年?


自分は夢見る文学少女でしたけれど、、、。(笑)
貸し本屋でしたので漫画もかなり読みました。

ベルバラとかも。

170 祐一  [id : zTMFu3d/] [2014-09-22(月) 12:00:02] 削除依頼

中学校の時は、まだ、聖霊体験を
していなかったから、まあ、スポ
ーツというよりは、本が好きでした。

171 エンジェル  [id : eA1PbHD1] [2014-09-22(月) 15:12:56] 削除依頼

窓際に 射す日は肌に 柔らかく
気はさわやかな 秋の訪れ


昨日より少し暖かくほどよい秋の気配を感じます。
祐一さんは、やはり読書家ですね。

ラスコリニコフとソーニャ、、、男女の愛もいろいろ
ですが、、、(笑)

ただいまお仕事中、夕方過ぎにはまた書きます。

172 祐一  [id : /9.zIbn.] [2014-10-21(火) 14:48:32] 削除依頼

山道を 歩いてゆけば つわの花
黄色い花が あちらこちらに

173 BJ  [id : 7ICxVEx/] [2014-10-21(火) 16:00:59] 削除依頼

回廊の 窓より見える 八木山は
秋の青さを 描き出す今

通勤の 車の窓を 開ける朝
クーラー要らぬ そよ風涼し

日々、秋が深まりますね。木々の葉も徐々に黄みや赤みを帯びて
います。

174 エンジェル  [id : hNC7pbB/] [2014-10-23(木) 15:15:06] 削除依頼

屋上の 陽のぬくもりに 身を預け
戦(いくさ)なき世の 街をまた見る

七時前 家路につくと 街暗く
ビルの灯寂しく 秋半ば過ぐ


今年は秋が早いですね。病院の屋上から見る筑豊の風景は絵になる
ような美しさです。空気がさわやかで、、、、

夕方七時なると街はもう暗闇です。外灯とビルの灯だけがあかりの
寂しい散歩道ですが、、、。

何より、平和な社会が一番です。解決すべき問題はあまたありますが
、、、、。ではまた。

175 suga  [id : kUCePQH0] [2014-11-01(土) 23:13:34] 削除依頼

タ イ 国 と ラ オ ス 国 境 際 の 森 ど こ か 潜 ん で 精 製 の 白

176 エンジェル  [id : bexbqaC1] [2014-11-03(月) 08:41:14] 削除依頼

屋上の わが目の前に 広がれる
秋の景色に 深く息する


11月朝は肌寒い晩秋ですね。今日は文化の日、BJさんと二人で当直
ですが、、、。

suga様の歌の内容も考えさせられます。需要があるから産業が成り
立つわけでして今の日本も美味しいマーケットだそうですよ。
宜しければ(ザ現代を斬る短歌)の96,97,98番を読んでいた
だけると有難いです。今の日本の現状がお分かりいただけると思いま
すので。

ちなみに当時東京税関長をされていた(あしたの長)とは、以前この
掲示板も投降されていた白薔薇さんのこと、いまは国際保険機関の
理事になられています。(笑)

モルフィンも医療の世界では今よりも供給が必要です。終末医療に
は不可欠ですので、、、。

胆嚢胆管炎を生じた自分は、酒が禁忌ですが、、、今コンビニに
バッカスというロッテのブランディチョコが置いてあると誘惑され
ますね。大好物でしたから。


思い切り 食べてみようと 酒入りの
チョコはちらちら われ誘惑す          ではまた

177 エンジェル  [id : bexbqaC1] [2014-11-03(月) 15:04:47] 削除依頼

やくざさん 組を抜けても 仕事なし
これじゃ蛇の道 生きるきゃないよね(笑)


先日小倉の病院業務を終えてタクシーに乗っていたら神奈川県警の
パトカーが数台走っていました。(小倉なのにどうして神奈川から
来てるんでしょうね?何か事件があったんですか?)とたずねたら
運転手さんが答えてくれました。(エンジェル先生もご存知と思い
ますけど同人会の封じ込めのために全国から県警が応援に来ている
んですよ。小倉はやくざの最後の砦になっていますからね。)(へえ
最後の砦ですか。それはまたどうして?)(いま東京も大阪も知事
や市長さんらがやくざの封じ込めにやっきになってる。極道はひとり
のこらず街から追い出せという風潮だ。そのこと自体は悪くはないが
問題は組を抜けた連中が、生きる仕事がなくて必死になってる。比較
的行き場の暖かい小倉に身を寄せてる人が多いんですよね。仁義の厚く
深いこの街のボスも何とか彼らを助けようとしてるんだが、お互い生
きてゆくのに自分のことでせいいっぱいという状況でさ、、、)
私は言いました。(運転手さん興味深いお話有難うございます。でも
あなたもずいぶん世の中のことに詳しいですね?)(いやーあっしも
昔は夜の道で鳴らした男でして、やくざとか極道とか言われていた
ひとりですから、、、今は足を洗ってますけどね、、世の中が奇麗に
なるのはいいことだけど仕事がないとね。人は食えんと生きてゆけま
せんからね。)最後のお話に思わず爆笑してしまいましたが、、、、
やはり世の中を支配しているのは経済だなあと感無量な気持ちでした。

昨日nhkのニュースでも刑務所の高齢化が進み、そちらの医療人が
不足しているという話題がありましたが、実は自分の友人の一人が
刑務所病院の医師を長年勤めていまして、自分に語ってくれたこと
をここで述べておこうと思います。(要するに社会の偏見があるので
真人間になった極道さんの行き場がないんですよね。僕は思うので
すけど、彼らはけっこうエネルギッシュな連中が多いので、刑期を
終えた人たちに勉強してもらって介護士や看護師の資格を与え、
刑務所病院の正規の医療従事者として就職してもらってはどうかと
考えています。反対意見もありますけれど、、、)

少子高齢化の時代は皆が豊かに幸せになるのが目標です、、それは
もと極道さんといえども例外ではありませんね。

安倍ちゃんよ!!ブルジョワと大企業だけを太らせるのではなく、、
国の足元をもう少ししっかり見るべきですね。今の日本の極道さん
は、あなたのお爺様(岸信介さん)の恩人たちですから、彼らを
邪魔者にしたらお爺様も浮かばれませんよ!!(笑)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
〜自然の短歌〜 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る