古典風短歌

短歌投稿掲示板より。


1    餓鬼  [id : i-kncKlso1] [2007-01-22(月) 00:10:31] 削除依頼

イメージでいいので

2 餓鬼  [id : i-kncKlso1] [2007-01-22(月) 00:14:23] 削除依頼

我が心 枯れ葉散りゆく 時見れば 友の別れ路 寂しけり。卒業の歌のつもりですけど、どうですかね

3 ああ  [id : RS5SvQm/] [2007-10-23(火) 19:29:12] 削除依頼

子供を思う親の気持ちを57577で表すといいのないですか??

4 うん  [id : lwL7OcF.] [2007-10-24(水) 16:58:21] 削除依頼

だよね、、

5 れな  [id : lwL7OcF.] [2007-10-24(水) 17:09:39] 削除依頼

子を思う 母の思いは

天より高く 地より低けり

6 鷲羽斬灰嵐土  [id : i-7Du6POw1] [2007-11-14(水) 13:08:01] 削除依頼

仮の世に
この身置くこと
幾星想
我が行く道は
修羅の道なり

7 桝田尚彦  [id : i-IxfTcK7/] [2015-05-09(土) 05:56:30] 削除依頼

手を翳し空見てゐしに我が歌を素晴らしいとふ同僚がゐる♪よろしくお願いいたします〜。

8 エンジェル  [id : x9/POfA1] [2015-05-11(月) 19:06:24] 削除依頼

谷川に 雲の間より射す 西日受け
映ゆる川面は 白く揺れおり


八木山ふもとの初夏の夕暮れ、谷川のせせらぎの美しさを
詠みました。

9 suga  [id : DL1XyLO0] [2015-07-01(水) 18:40:29] 削除依頼

あ さ ぼ ら け ほ の み ゆ る も や わ か な づ む お く か よ こ た ふ い め の わ た ふ ち

10 エンジェル  [id : tKq67Nx/] [2015-07-03(金) 21:53:47] 削除依頼

香ばしき カフェの香りの 流れくる
老舗に入れば 客また多し


伝統ある評判の老舗は昼夜問わずお客さんが大入り満員です。
ここ筑豊ではブロッサムというお店ですが、、、。

11 suga  [id : jYYc88a.] [2015-07-18(土) 22:46:38] 削除依頼

眺めては晴ろかす尾根を先草の中へしとどに湯放(ま)りながら見

亀岡盆地のたんぼで、稜線を望みながら立ち小便をしました。

12 suga  [id : MPmMnon.] [2015-07-18(土) 23:58:46] 削除依頼

>11訂正

眺めては
晴ろかす尾根を
先草の
中へしとどに
湯放(ま)りながら見

13 エンジェル  [id : oYNyWkT.] [2015-07-19(日) 00:29:29] 削除依頼

sugaさま、なかなかユーモラスな歌ですね。


それではわたくしも一首、、、、、


嵐夜に 枝張る木々の 黒々と
ゆれる影見る カーテン透きに


先日の台風は九州を逸れたものの夜は強風が吹いていました。
窓のカーテン越しに見えた光景です。

14 春日  [id : nlW4RMW0] [2015-07-26(日) 22:54:03] 削除依頼

that's a life-like replica of McCarthy with a broom handle up his ass.(Gothamist)

洞穴を出でて紛るる細水澄まし谷くく隠れも果てず

ほらあなを いでてまぎるる さざれみづ すましたにくく かくれもはてず

15 春日  [id : nlW4RMW0] [2015-07-26(日) 23:00:40] 削除依頼

吸い込んだ 祈りの声は 大勢の
切なる思い 内へ入るか

16 エンジェル  [id : RX5yw1i0] [2015-07-27(月) 17:40:59] 削除依頼

朝祈る 神への願いは 同じこと
仕事を無事に 終わらせ給え


仕事が無事に終わり、日常の糧を得られることが何より幸せです
から、、、、、。

17 春日  [id : 9qqBWE5/] [2015-07-29(水) 23:25:19] 削除依頼

ドラマ「八日目の蝉」のラスト・シーンより

うつせみの空しき殻をテーブルに見付け薫と呼び振り放ける

うつせみの むなしきからを てーぶるに みつけかをると よびふりさける

18 エンジェル  [id : OyFFgSZ/] [2015-07-30(木) 22:21:35] 削除依頼

百年を 越えし鶴松 両翼の
葉は今もなお 青々茂る


島津斉彬を祭る照国神社の鶴松、自分の幼きころも今もなお
両翼として伸びる木枝は見事な葉におおわれています。

19 須賀  [id : 8SScgmM0] [2015-07-31(金) 21:45:44] 削除依頼

> つぶやき、ささやき。 538


お く て な る な が し み ち よ り い ち し ろ き お も て も ご よ ふ か よ ひ ぢ あ ら し

20 エンジェル  [id : e51lH/l.] [2015-08-03(月) 20:40:41] 削除依頼

玄海の窓より見ゆる冬の海荒ぶる波は果てなく広し

北海の荒ぶる景色窓に見つつ友とふぐ酒飲む夜もありぬ


宗像にある国民宿舎より眺めた玄海の光景です。このあたりも
来年は世界遺産に登録されることになりそうですが、、、。

今は好きなお酒が飲めないのが少し残念です。

21 春日  [id : azj7oBH.] [2015-08-20(木) 20:15:27] 削除依頼

くろがねの
わがみみのせつ
くるくるを
めぐりとほきは
のどけからまし

22 BJ  [id : LxOIRlV.] [2015-08-20(木) 22:09:37] 削除依頼

雨に濡れ 戦に向かふ 学徒動画
色づけなさば 今もあたらし


戦前、戦時中のフィルムをカラー化する試みがnhkで成されています
が、カラー化された映像はさながら昨日の事実のように鮮明に浮か
びますね。戦争のありのままの姿が、、、、、。

23 suga  [id : FgMEb8w1] [2015-08-27(木) 21:15:35] 削除依頼

装ひの
正し訪れ
少女らに
値取らせて
戸を閉ぢつるも

24 BJ  [id : NsmdXhJ.] [2015-08-28(金) 07:46:59] 削除依頼

故郷の 駅改札を 出でし場は
見知らぬ人の 行き交ふ異郷


十数年ぶりに故郷長崎に戻ったときの印象です。
建物が変わり、街を歩く人々も見知らぬ人ばかり、、、

それでも故郷は懐かしいものですが、、、
さだまさしさんの(距離)を参考にしました。

25 suga  [id : OfL16da.] [2015-08-29(土) 20:49:43] 削除依頼

玉の緒の現し心や閉づる戸の
    狭き間に君が直目も

たまのをの うつしごころや
とづるとの せばきあはひに
きみがただめも

独り寂しく…又、薬物乱用
で苦しくもがいていた
はずだが、訪れた女性に
お金だけ手渡して追い帰
してしまった。

今より、十二年位前、タイの
北部の町、チェンライにて。

26 エンジェル  [id : NfICn8z1] [2015-08-29(土) 21:51:12] 削除依頼

sugaさま、格調高い文語ですね、、、

自分も少しばかり


暑さまだ 残りしおれど 耳に聴く
日が暮れし後の 鈴虫鳴くを


朝夕は涼しく、鈴虫の音もちらほら聴かれます。

27 suga  [id : 5npTQlp/] [2015-08-29(土) 23:11:20] 削除依頼

直目にも大戸日別は言霊の
連れぬ仕草で帰しうらぶる

ただめにも おほとひわけは
コトタマの ツれぬしぐさで
かへしうらぶる

強がって…恋人?を帰して
しまい、寂しい思いでもがき
苦しんでいました。

28 エンジェル  [id : NfICn8z1] [2015-08-29(土) 23:49:20] 削除依頼

住む人の なきお屋敷を 久々に
訪ね眺むれば 草は荒れ敷く


亡き伯父叔母の家ですが、子らも遠くに離れ
まるで幽霊屋敷のようです。

29 suga  [id : J1o89z4.] [2015-08-30(日) 00:36:50] 削除依頼

エンジェルさん、
鈴虫に因みま
して…

鈴虫の 鳴くなき座る 座禅会
久し振りだが 参加出来るか

急に明日
座禅会へ行っ
てみようか…
という気分に
今はなっています…?

30 エンジェル  [id : oGT5O6y1] [2015-08-30(日) 02:10:22] 削除依頼

座禅、、、いいことだと思います。

でも歌を詠みつくすのも座禅と同じ効果があるのでは?
どちらも精神集中という境地ですから、、、

歌を詠み ネットで友に 語りかけ
ひたすら祈る 皆のしあわせ

文つづり 浅き眠りに まどろめば
夜静けさに 神の音(ね)を聴く

31 suga  [id : yzOAY.n1] [2015-08-30(日) 17:33:58] 削除依頼

夜の風 寒々と吹き 無戸室へ
 逃れど憩ふ ことも有るまじ

夏が過ぎ…涼しくなってとても過ごし易くなった事は感じつつも、生活の実状…メンタルの上がり下がりは、なかなか思い通り〈マルく治める〉のスローガン通りにはいかないのであった。

32 suga  [id : yzOAY.n1] [2015-08-30(日) 18:04:05] 削除依頼

静けさに 神の音過ぎる 鈴虫の
  一つ二つて 耳を澄ませり


昔座禅会に参加した時、心が一旦集中してまぁ無心のようになって、気付いたのが鈴虫の鳴き声…それもすさまじい音に聞こえました。

その事を思い出しつつ、一人室内でボケっとしていたら、幽かに弱々しく鈴虫が鳴いているのに気が付きました。

33 エンジェル  [id : MJrmU2f.] [2015-08-31(月) 22:37:01] 削除依頼

31,32鋭い感受性のある歌ですね。

明日から秋ですが、、、夜は涼しいですね。

クーラーも 少し寒気を 感じる夜
長袖白衣が 着心地優し

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
古典風短歌 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る