@失恋短歌@

短歌投稿掲示板より。


1    ゅみヵ  [id : 4OoHZa51] [2006-05-15(月) 16:01:12] 削除依頼

失恋をテーマにした短歌デス♪

81 BJ  [id : KNSp7vi0] [2011-04-16(土) 03:40:10] 削除依頼

やけどした 子は火恐れる ことわざに
愛も炎も 距離が必要

82 祐一  [id : ukznbpW0] [2011-06-02(木) 19:01:38] 削除依頼

あまりにも好きだ好きだと言い過ぎて
結局振られて二週間のダウン

83   [id : ZdK/9zM0] [2011-07-01(金) 08:07:50] 削除依頼

傍にいる
そんな言葉も幻と
一年前の
あの日に還る

84 °¨†…°亜和°¨†…°   [id : 0E94p8g1] [2011-07-03(日) 18:45:44] 削除依頼

分かってた

君は私を

見てないコト

でも伝えたかった

この気持ち


…字余りとか多すぎてごめんなさいw

85 asa  [id : cAWo9J8/] [2012-02-04(土) 14:41:37] 削除依頼

卒業し
離れてしまう
その前に
言っておきたい
好きでした

86 エンジェル  [id : j057uLo0] [2012-02-05(日) 21:22:34] 削除依頼

告白は
卒業式では
大事です
相手も君に
生涯感謝

87 麗&夢  [id : PhuS4cT1] [2012-08-27(月) 13:21:59] 削除依頼

君のこと 忘れたつもり だったけど 

今でも君を 想い続ける

88 麗&夢  [id : PhuS4cT1] [2012-08-27(月) 13:23:49] 削除依頼

失恋は 悲しいけれど それだけの

いい恋がまた できるはず

89 姫愛  [id : LeeyDfg.] [2012-08-30(木) 15:32:26] 削除依頼

先輩が
転校するのに
何一つ
想いを伝え
られなかった

90 凛々華  [id : Mc6TN.X0] [2012-08-30(木) 21:09:10] 削除依頼

愛しても 別れる運命(さだめ)の 恋ならば
君との出会い なければよかった

さよならも 言えずに帰る 夜の道
あふれる涙 ほほ伝うだけ

91 エンジェル  [id : Q0lnn8N/] [2012-09-05(水) 21:33:35] 削除依頼

時に見る 朝のまどろみ 君の夢
もう戻らない あの日の恋を

夢のなか 君の姿は 少年の
憂う瞳も あの日のままで

92 レイナ  [id : TcTM3WL1] [2012-09-07(金) 20:22:25] 削除依頼

フラれたの
もう来ることの
ないメール
なのに着信
いつも気にする

93 アンちゃん  [id : lqk0gbp/] [2012-09-07(金) 21:19:22] 削除依頼

頑張って 君に想いを 伝えるが

あの娘(こ)と君は もう両想い

94 エンジェル  [id : bDpoa4q.] [2012-11-15(木) 23:29:59] 削除依頼

エンジェル恋愛論)

恋愛は そのときだけの 高まりで 永久に続くの 絶対にない

伴侶など 病気でねたきり なっちゃうと 多くの恋人 相手を見捨てる

大社長 仕事で失敗 などすれば 妻や恋人 彼から逃亡、、、

施錠され 閉じ込められた 患者らの カルテを読めば 若き日の花

幸せな 家庭を持てた 今日までが リストラに逢い 一夜で消える、、、

幸せな 過去の記憶が ジレンマに 立ち直るための 勇気を奪う、、、

大事なの 一人楽しむ 習慣を 若きときより 身につけること

読書とか 一人旅とか 歌作り どれも僕らの 人生豊かに、、、

恋愛は そのときだけを 楽しめる ほどにとどめる 遊び心で、、、

人生を かけた恋とか 結婚は 自分も相手も 時に不幸に、、、

心療医 カルテに書いてる 小説は 誰も知らない 人生の裏

人生は 皆が楽しむ ためにある 苦しむ恋は 恋とは言わぬ、、、(笑)

95 月子  [id : i-Mz34BrI1] [2012-12-20(木) 22:50:32] 削除依頼

さよならを告げた火曜日
ふと気付く
恋とは
燃えないゴミであったと

96 サイ  [id : vt-0cB/uto0] [2012-12-20(木) 23:24:18] 削除依頼


うまい!!

97 エンジェル  [id : Vu0NYjo1] [2012-12-21(金) 07:21:33] 削除依頼

冷めてるね そこに気づけば 大人です
受験大事に ゴミじゃないから (笑)

恋などは その時々を 楽しんで
大事なことは 君のみぞ知る

98 バカレア  [id : SOQbI4W.] [2012-12-21(金) 15:37:54] 削除依頼

死んじゃえばマリウス

99 BJ  [id : IWjuJQQ0] [2012-12-23(日) 14:01:25] 削除依頼

死ぬほどの 重い失恋 一度すれば
死ぬ理由など もはやなくなる

幼き日 両親失い 恋人を
手放した今 あるのは自分

100 K  [id : bbQuyJH1] [2013-05-06(月) 16:51:26] 削除依頼

初心者です。 できたら評価願います。

火は尽きて 静かにささやく鈴虫は
僕のココロを なだめるように

101 平石  [id : 47hbQsa1] [2013-05-06(月) 17:44:36] 削除依頼

とても良い歌だと思います。鈴虫の音色は、ささやく
声に似ています。実際、鈴虫どうしで恋をささやいて
いるわけですから、、(笑)

秋の風情が漂っていますね。失恋ではありませんが
以前自分が詠んだ情景と重なりましたので、、、
あわせうたをひとつ。


仕事終え 酒をもてなす 友の居間に
暖炉の火あり 心なごめり

102 由紀  [id : yCVShHe/] [2013-07-02(火) 14:42:15] 削除依頼


笑顔さえ 見られるならと 思う日々
たとえ私に 向けられなくても

「待ってます」 結末分かって 今もなお
来ない返事を 胸焦がしながら

片思い 気づけば2年が 過ぎていた
今日で終わりと さくらに涙を

(↑は卒業式を想像しましたー) 

103 平石  [id : vmVke45.] [2013-07-02(火) 15:20:46] 削除依頼

素敵な歌ですね。久々に詠んでみます。


あの日より 君との時は 止まってる
遺影の笑顔 見つめて今も

またいつか 逢えそうな気が しています
今この世には おられぬ君と

104 よしみん  [id : 0HpOoUA0] [2013-11-01(金) 22:17:31] 削除依頼

君思う 涙電子の 波に乗せ
共にさよなら 私の泣き虫

105 エンジェル  [id : G9CZb/M/] [2013-11-04(月) 07:24:13] 削除依頼

電子文字 永久に朽ち果て ることなく
別れの言葉 これも永遠


よしみんさまの恋歌も素敵ですね。でも思うのですけど
現代人の電子文字はいつ読んでも新鮮ですので、、、、
時の流れを忘れてしまうことがあります。

106 教頭  [id : qGAKmjo.] [2014-04-09(水) 01:43:24] 削除依頼

浮キ世トハ別レル事ト知リナガラ
狂(フ)レタ血潮ノ忘ル事ナク

107 エンジェル  [id : L9IpNZY1] [2014-04-09(水) 09:33:00] 削除依頼

ふるさとの もう君いない 街なのに
歩くと逢う気が する懐かしさ


離れてもう二十余年になる思い出の街、歩くと友人たちや片思いの
友と逢いそうな郷愁を覚えます。

108 マル  [id : bcaSurD1] [2014-07-28(月) 15:05:23] 削除依頼

荒波に
絶えざる濃霧
この人生[みち]に

今日も迷いし
恋の航海

109 萱島  [id : Z2Y64xG1] [2014-07-28(月) 16:01:46] 削除依頼

携帯で 再会せまる 老社長
別れの言葉 交わすは昨日

君いなきゃ 僕の余生は まっ暗と
未練たらたら 泣き言述べる

経営が 負に傾いて 支払えぬ
金の切れ目が 縁の切れ目と、、、

別れましょう 優しく述べたら 目じりには
たちまち涙と 血の気が浮かぶ

世の中の 恋とは無常 昨日まで
抱き合う二人も 今日から他人

110 桝田尚彦  [id : i-IxfTcK7/] [2015-05-09(土) 07:51:54] 削除依頼

振り切った涙で消えていったあの恋は煙のような温風(あつかぜ)♪よろしくお願いいたします〜。

111 エンジェル  [id : x9/POfA1] [2015-05-11(月) 19:24:48] 削除依頼

酒飲めば みな我先に 語り笑う
初恋のことも 同窓会で


三十年ぶりの同窓会など、花のあった美少女のことなど話題が絶え
ませんね。ライバルの篠原恵子さん(仮称)の話題になると、、、
なぜ男子どもはああも夢中になるのか不思議です。(笑)

ということは多くの男子は彼女に失恋したということなので
しょうけど。

112   [id : n4N.l9R/] [2015-05-15(金) 20:36:12] 削除依頼

千束の 湯殿押し入り 合いたいが
本当にない 金がないんだ

113 ゴミ  [id : Lm3FfcT/] [2015-05-15(金) 21:49:29] 削除依頼

ゴミ箱に
押し込んだ未使用の入場券
取り出してみては今日も泣いた

114 エンジェル  [id : M8fQFIo0] [2015-05-15(金) 22:19:27] 削除依頼

捨てたもの 時に拾って 見直せば
ダイヤの価値を 見つけることも


エンジェルサロンで書きましたが母は週刊誌や新聞の広告に時々
はさまれている名画を見つけては画用紙を切り紙して額縁をつくり
手作りの絵画をつくるのが得手でした。

大英博物館では、レーニンが乗ったとされる地下鉄利用券さえも
展示され億の価値がついているそうです。たががチケット一枚で
すのに、、、。

ゴッホの絵は生前一枚も売れませんでしたが、、、没後は何十億の
値段がつけられています。

世にある物事の本当の価値はわからない、、と考えるのが至極妥当
のようです。そして目に見えぬ価値を見出した人々こそ真の千里眼
を有しているといえます。真の価値を見抜く力を養うために学生さ
んは日々読書と勉学をされているわけですから、、。

さてお金持ちのためのフォーラム、mns japan(産経ネット)では
またまたエンジェルサロンとザ現代を斬る短歌が削除されていまし
た。掲示と削除の繰り返し、、よほどの問題作なんだなと、、、、
わたしと薩摩の黒くんは少し誇らしい気持ちで情勢を見ています。

総理の安倍ちゃんよ! あなたも見ていますか??

115 小春  [id : ozHaMjh1] [2015-07-09(木) 01:18:25] 削除依頼

日頃から
いつも優しく
してるのに
どうして貴方は
感謝しないの

116 小春  [id : ozHaMjh1] [2015-07-09(木) 01:21:04] 削除依頼

最低じゃん
なんで貴方
いつもそう
私の気持ちに
気付かない

117 エンジェル  [id : V9G1OYp.] [2015-07-09(木) 16:50:09] 削除依頼

言いたくて
言えない恋も
世にはある
素直になれぬ
それも青春

小春さまの歌も純粋でいいですね。でもボーイフレンドは
意外にシャイなのかもしれませんね。

118 小春  [id : ozHaMjh1] [2015-07-09(木) 23:03:24] 削除依頼

116の小春は115の小春じゃないです…
私は115の小春です。もしかして名前同じ??それともナリさんですか??
ちなみに、私が思ってることを短歌にしてあるw

119 小春  [id : ozHaMjh1] [2015-07-09(木) 23:15:24] 削除依頼

上記の物、何かすみません。。。

120 ユニコーン  [id : ozHaMjh1] [2015-07-09(木) 23:18:14] 削除依頼

>116

121 エンジェル  [id : aPndp890] [2015-07-10(金) 07:31:54] 削除依頼

解かりました。(笑)でも小春様もユニコーン様も歌は卒直で
良いと思います。

十代の頃の気持ちというのは、お互いに自分の気持ちを伝える
ことがうまくできずに、すれ違うことが多いと思います。
初恋が、成就して結婚までいくというのは、、、きわめてまれ
なケースですね。

片思いしていた友人への気持ちを詠んでみました。


学校へ導く銀杏の並木道歩けば浮かぶあの日の笑顔

日が射せば君の笑顔に花が咲く見とれていたよプールサイドで

数学が苦手な君を手伝うの楽しみでした恋のほのかに

時経るも花咲く春はそこにあるわたしの春は過ぎ去ったけど

122 ユニコーン  [id : 3Oef2Ap/] [2015-07-11(土) 23:31:54] 削除依頼

エンジェルさん、ヤサシイ…♪。°*~.

123 ユニコーン  [id : 3Oef2Ap/] [2015-07-11(土) 23:37:10] 削除依頼

あのこはね
いつもやさしく
してくれて
わたしにとって
“神様”みたい
↑エンジェルさんに捧げた一句

さようなら。

124 suga  [id : o1YZQzS.] [2015-07-12(日) 22:12:39] 削除依頼

遠くから 見ていただけの あの子やや
廊下たたずみ 戸惑い気味か

125 エンジェル  [id : TvFL.g7.] [2015-07-13(月) 18:40:47] 削除依頼

ユニコーンさま、素敵な感謝の歌を本当に有難うございました。
自分の座右の歌として大切にとっておきたいと思います。


神の子が 愚かな僕を 勇気づけ
励ましてくれる これも奇跡か?


ユニコーンさま、sugaさま、、、、キャスフィに参加されるすべて
の先生、生徒さんらに神の恵みがありますように。アーメン。

126 suga  [id : 9HducPl.] [2015-07-13(月) 21:52:58] 削除依頼

神様に 恵んでもらう 試練かな
たまさか残る 今の命は

127 エンジェル  [id : TvFL.g7.] [2015-07-13(月) 22:19:49] 削除依頼

何ごとも 人事尽くして 天命を
待つのが僕の 生き方すべて、、、


成せばなるといいますけれど、ならないことも世の中多いですよね。
成せると予想されるぎりぎりの線で自分はいつもチャレンジしました。

自分も、最後は神頼みですけれど、、、。

128 ムラッティー  [id : atpUiiF0] [2015-10-12(月) 22:31:58] 削除依頼

大切な 君と語った あの場所で
また語ろうよ その時はきっと

129 エンジェル  [id : 7Leiuzb1] [2015-10-12(月) 22:59:40] 削除依頼

128、素敵な恋の想い出ですね。
返歌です。(笑)


すれ違い 目と目が逢えば うつむいた
君の笑顔に はにかんでたから


自分が片思いした美少年の思い出ですが、、、、

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
@失恋短歌@ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る