京都奈良の短歌ー

短歌投稿掲示板より。


1    Sin  [id : P9tHckc/] [2006-01-18(水) 22:16:52] 削除依頼

この前、修学旅行で京都・奈良にいってきまして・・・

と、前置きはいいんでw
京都・奈良に関する短歌なんぞ出し合ってみませんか?

清水の
舞台の高き
我が生の
高みはいつに
なるのやら

48 カンフーショップ  [id : RW5W2Y2/] [2012-09-09(日) 20:52:24] 削除依頼

短歌がーーーーーーーー

49 カンフーショップ  [id : RW5W2Y2/] [2012-09-09(日) 20:53:17] 削除依頼

宿題手伝って!

50 ななし  [id : EhI/Hh10] [2012-09-10(月) 23:50:00] 削除依頼

え。。。www 
宿題…w
ぅちも 宿題w

51 美和  [id : aj21wUH.] [2012-09-12(水) 23:49:34] 削除依頼

東大寺 釘を使わず 体をなす
古代建築 科学の不思議

銀閣の つけ書院より 見る庭は
わびさびの粋 心落ち着く

この国の 遷都も一度 思うなら
心安らぐ 奈良と京都か

52 エンジェル  [id : TYfInQS/] [2012-11-17(土) 22:49:22] 削除依頼

しんしんと 雪降り景色 おおうごと
湖面に映える 金閣まばゆい

清水の 舞台より飛ぶ 勇気より
平和に暮らし 真面目に生きよう

53 ami  [id : d5CPtnb/] [2013-10-06(日) 11:29:25] 削除依頼

小学生っぽい短歌教えてくださいm(_ _)m
京都・奈良で今日までで

54 影山  [id : d5CPtnb/] [2013-10-06(日) 11:46:54] 削除依頼

初めての
修学旅行
京都奈良
楽しかった
秋の思い出
どうですか?

55 薩摩の黒  [id : foCKsDy/] [2013-10-06(日) 21:36:57] 削除依頼

京の町 歩めば歴史の 中にいる
神社お寺も 昔のままだ

舞妓さん 着物姿で 古き町
歩く姿は 風情豊かだ

鳳凰堂 極楽浄土に 憧れた
古人の思いは エキゾチック


うまくないけど、ご参考までに、、、(笑)

56 悪魔  [id : 6ezi9JE1] [2013-10-20(日) 19:17:25] 削除依頼

私は短歌がわかりません
watasihatankagawakarimasen

57 薩摩の黒  [id : DntoZRN0] [2013-10-21(月) 11:04:56] 削除依頼

わかるより 慣れたら早い 歌詠みは
真似からはじめ 形を覚える

京風の 優雅な歌は 詠めぬけど
形だけなら 何とか語れる

あくま君 ホントに歌が わからない?
わからないふり してる天才?(笑)

58 テロメア=染色体  [id : ku9dSYW/] [2014-03-27(木) 11:14:14] 削除依頼

雅やか 古都の音色に さらさらと 震う紅葉の 幣美しき

59 薩摩の黒  [id : kVbNPw0/] [2014-03-27(木) 13:58:17] 削除依頼

遷都なら 大阪よりも 京都だと
歴史を深く 知るほど思う

大戦で 米軍さえも 歴史ある
建物焼かずに 守った京都 

東京は 都となりわずか 百五十
京都は千年 歴史を誇る

60 ☆☆☆  [id : o/bNF1H.] [2014-04-26(土) 18:40:42] 削除依頼

宿題で 「伏見稲荷大社」か「鹿」の短歌を作りたいんですけれど、 
なんか良い 「単語」 ないですか???
かなり焦ってます・・・急ぎで、教えてください!
ちなみに 「比喩」を 使わなければいけないんです。
堅くない短歌をお願いします☆

61 ☆☆☆  [id : o/bNF1H.] [2014-04-26(土) 18:43:08] 削除依頼

↑↑単語だけでいいです!

62 ☆☆☆  [id : o/bNF1H.] [2014-04-26(土) 18:47:39] 削除依頼

たすけてー

63 迷子くん  [id : ad9jNNG/] [2014-05-13(火) 21:04:34] 削除依頼

伏見稲荷の短歌です(下手くそです)
千本の 鳥居をくぐり 歩み行く
 紅い鳥居に 心も包まれ  字余り!!!

64 迷子くん  [id : ad9jNNG/] [2014-05-13(火) 21:06:34] 削除依頼

八坂の塔について短歌を作りたいです教えてくださいm(__)m

65 エンジェル  [id : eYsmbAn.] [2014-05-14(水) 13:44:14] 削除依頼

釘なくも 柱あわせて 宙をなす
建築の粋 奈良法隆寺

お祈りが 日々生活の 糧だった
古き良き世に 八坂お参り

あまりうまくはないですが、詠んでみました。(笑)

66 ki  [id : pWTQpMd0] [2014-06-02(月) 14:18:10] 削除依頼

京都と奈良の短歌を作らないと行けなくこまっています擬人法を使った奈良と京都のたんかを教えて下さい

67 萱嶋  [id : Sb1kPzz/] [2014-06-02(月) 16:57:32] 削除依頼

奈良の鹿は 神が宿ると 言うけれど
人なつっこく 友達みたい

大仏は どっしり大きく おごそかで
古都を守るよ 魔人のように

京の街 夜は舞妓の あでやかさ
雛人形が しとやか歩く

香具山を 朝眺めれば すがすがし
物部蘇我も 崇めたように


下手ですが、、、ご参考までに(笑)


注)物部、蘇我とは、大和朝廷時代に古代日本の支配をめぐり
争った奈良の二大豪族のこと、、、言わずともお分かりでしょうけど

68 萱嶋  [id : Sb1kPzz/] [2014-06-02(月) 22:21:14] 削除依頼

少し修正します、、、


香具山を 朝眺めれば すがすがし
物部蘇我も 崇めた空に

69   [id : xpIUol50] [2014-07-06(日) 21:34:23] 削除依頼

短歌進められていることを明らかになったけどやっぱり自分だけがでしょってのがある日しか見えないけどこれほどの絆があるので安心している

70 薩摩の黒  [id : H9FIlPE0] [2014-07-07(月) 07:28:37] 削除依頼

どの街も 住めば都と 人は言う
都なんぞ 京のみならんや


とりわけ今の日本はどこも綺麗になりましたね。ネットで勉学でき
る時代、、都会に憧れる必要もなくなりました。情報はどこでも
共通に得られ、自分で物事を考え発言できる時代になりましたから
今の政権への批判もね。(笑)

誰もが自分を表現できる時代、、、いいことではないですか?

71 エンジェル  [id : H9FIlPE0] [2014-07-07(月) 07:59:09] 削除依頼

受験とは 受からなければ 意味はない
どの街暮らせど 受かれば都(みやこ)

少しずつ 言葉と式と 解き方を
覚え受験の 道へと急ぐ


東京だろうと京都だろうと長崎だろうと、、、自分のやりたい目標
があり夢にむかって学べる間は、、(住めば都)でしょうね。
自分が何をしたらよいのかわからない人はどこに住んでも空しいの
ではないでしょうか?
キャスフィでも東進やべネッセがスポンサーになられていますが、、
良いことですね。あらゆる勉学の機会が与えられていることは、、
何度でも人生のチャンスを与えてくれますから。(笑)

72 もも  [id : 1dsD9rq0] [2015-05-23(土) 21:15:55] 削除依頼

京都の清水寺について短歌してください!

73 ペルくま  [id : j254BSM.] [2015-05-23(土) 22:39:28] 削除依頼

観音の
霊場清く
美しく
清水寺の
和の眺望と


う〜ん、修学旅行で行くから詠んでみた?
なにが言いたいのか分からん(笑)
観音霊場は神秘的で凄いぞ〜!!
ってことと
和の眺めが「神秘的」って事とマッチしてとにかく
綺麗だなあ〜!!

って事が言いたかっただけ??(表現できてな〜い)

74 ペルくま  [id : j254BSM.] [2015-05-23(土) 22:52:17] 削除依頼

観音の
霊場清く
美しく
清水寺の
和の眺望と


う〜ん、修学旅行で行くから詠んでみた?
なにが言いたいのか分からん(笑)
観音霊場は神秘的で凄いぞ〜!!
ってことと
和の眺めが「神秘的」って事とマッチしてとにかく
綺麗だなあ〜!!

って事が言いたかっただけ??

75 ペルくま  [id : j254BSM.] [2015-05-23(土) 22:52:45] 削除依頼

おっと、2回ごめんなさい。

76 エンジェル  [id : QBG0WV40] [2015-05-24(日) 18:17:23] 削除依頼

もち花で 幸せ祈る 京の街
さくら咲かせて 稲は実れと


京都では元旦はもち花で一年の幸せを祈る慣わしがあるのだとか。

77 彗星  [id : 9d1ld09.] [2015-05-24(日) 22:48:46] 削除依頼

京都人な私ですw

京の町
名物ばかり見てないで
意外な場所にも道はありけり

京都の路地をふらっと旅してみると、よくある観光名所なんかより未知の世界を覗くドキドキ感や冒険感が湧いてきます。
そこでは名所でなくても素晴らしい景色を見れたり、美味しくてたまらない隠れ名店などがあるものなんです。
是非とも京都を訪れた際は、名所は勿論ですが、狭い路地もくまなく見て歩いてほしいものです。

78 エンジェル  [id : QBG0WV40] [2015-05-24(日) 23:30:32] 削除依頼

彗星さま、、、、

たしかにあなたの言われるとおりですね。京都の友人が話してい
ましたが、京都人はあまりお寺参りに興味がないのだとか、、、

つまり京都には、まだまだ見えぬ深い文化が街のいたるところに
きらめいていて名所だけがとりえでないことを知り尽くしている
からだと話されていました。


密談で 酒振舞われし 西郷は
京酒うますぎ 痛く涙す

島津斉彬の家臣として、松平しゅんがくらと密談を重ねた西郷隆盛
は、ささやかな宴の席で、しゅんがくらに京酒を勧められ芋焼酎以外
に生まれて初めて飲んだ京の美酒に(自分にはこんな上品なお酒は
ふさわしくない)と涙したという小話を伺ったことがありました。

79 *雛咲ミヨ*  [id : cC0akI/.] [2015-05-26(火) 02:48:15] 削除依頼

エンジェル様

彗星は私だったりしますw
名前ミスというやつですw
はい、京都は素晴らしいですよ(*^^*)
路地が多いので←ただの狭い所好き


満開の
桜散りけり京の夜
灯りで輝く
金閣寺かな

金閣寺と言っても鹿苑寺の中のお寺に過ぎないんですがね(^_^;)
京都人で京都を詠むってなんか不思議ですw

80 *雛咲ミヨ*  [id : dO/ynkR1] [2015-05-27(水) 16:49:06] 削除依頼

連コメしつれいします。
上のににてるんですが…

桜降る
月光照らす夜の古都(コト…京都のことです)
足跡つける
闇色の猫

81 エンジェル  [id : GXkmJBO/] [2015-05-29(金) 08:31:06] 削除依頼

戦国の 世には英雄 あこがれた
京は今でも 文化の都


武田信玄も上杉謙信も京都に憧れ京都に旗を立てることを夢見つつ
ついに果たせませんでした。

京都には、パリのような深い文化と歴史がありますから。

82 ino  [id : X1yfMXw/] [2015-06-14(日) 18:46:22] 削除依頼

ノイズなら
ryoji ikeda と
競えるか
盆地にさわぐ
鳥たちの声

水田へ
はだし押し入れ
歩くこと
進みは重い
足取りにして

何気にも
野ぐそせまほし
竹園の
やぶさかりおる
愛宕社で

保津の地の
水田わき来る
車こぎ
上ぼりへ下る
坂のみ社

83 ino  [id : X1yfMXw/] [2015-06-14(日) 19:23:02] 削除依頼

むささびが
いるとう杜は
愛宕山
日陰ベンチの
すきに木の芽が

明け暮れの
祈り心は
八衢に
分かるる道も
一筋となれ

木の虚(うろ)に
むささびは住み
外(よそ)出でて
闇夜の森を
飛び回るらし

磐座(いわくら)に
神様宿る
訳じゃない
悠久の時
偲ぶおもいは

桂川
月読橋の
川べりで
千鳥狂いに
狂いさえずり

幼子の
姉妹にぎわし
数うこと
いち、にっ、さん と
おぶってもらい

84 ino  [id : JOSctm30] [2015-06-14(日) 22:28:05] 削除依頼


82・83より

一連の短歌の補足であります…農業体験をする為に、京都の亀岡という所へと来ています。

その中日 まぁ仕事…ではないのですが、休日というかフリータイムでした。

お金があれば京都御所でも観光したい処ですが、それも面倒ということもあって、お借りした自転車で、行ける範囲

つまり自転車で出雲大神宮と穴太寺(あなおじ)を一応目標というか目安に、昼過ぎから出掛けました。

出掛けた途端ふつふつと五七五と沸いて来てメモの時点で大体短歌にしてありました。

途中愛宕(あたご)神社へと寄り、結局大神宮から道に迷ってしまい、お寺へは辿り着けませんでしたが、牛の群れを見たり、水田や夜苗神社へ参ったりと、四時間くらい、散策をしたのであります。

帰る途中、亀岡の〈道のえき〉にも立ち寄ったりもしました。

休日でしたから、家族が多かったです。

85 エンジェル  [id : YnRaxlB/] [2015-06-15(月) 21:19:04] 削除依頼

自転車で 探る街旅 いいですね
街の魅力が 肌でわかるから、、、


inoさま、格調高い歌の数々読ませていただきました。京都の桂川
や古い社や森の風景が目に見えるような定型抒情詩に思えます。

これほどの発見があったのは、どうやら自転車で散策したのが良か
ったようですね。自分も旅は好きですのでとても参考になりました。

自分も京都や奈良を旅するときは、携帯自転車でもつけてみようか
なと思いました。今までの旅行はバスと電車をのぞけば現地では
徒歩かタクシーを使うことだけでしたから、、、。

86 ピカゆう  [id : zC4E8cc/] [2015-10-31(土) 18:43:35] 削除依頼

今度奈良に旅行で行くんですけど・・・短時間で短歌を作らなきゃいけないんです!
コツってありますか?
表現技法と枕詞のうまい使い方が分からないのですが・・・

87 ピカゆう  [id : zC4E8cc/] [2015-10-31(土) 19:28:33] 削除依頼

追加で掛詞の上手い使い方もよくわかりません・・・

88 エンジェル  [id : riFcWiK.] [2015-10-31(土) 22:08:42] 削除依頼

奈良の旅 明日かと思えば わくわくだ
今宵見る空 ひさかたの月


ピカゆうさま、駄作で御参考にならないかもしれませんが
掛け言葉と枕詞を駆使して詠みました。

明日かは、あすか、、、つまり飛鳥という古代の奈良の歴史的
地名と(かけことば)でつなげています。

(ひさかたの)は月の枕言葉で、元来意味はないのですが、、、
久方の、つまり久々に見る月という意味を暗示させています。

つまりは、こんな意味になります。


明日がいよいよ奈良の旅、あの飛鳥の都に行くのだと思うと
むねがわくわくして、久しぶりに夜空を眺め名月を見ているなあ。


いかがでしょうか?(笑)

89 エンジェル  [id : riFcWiK.] [2015-10-31(土) 22:22:40] 削除依頼

奈良の旅 明日かと思えば わくわくだ
こよい空には ひさかたの月


先の駄作より、体言止めを減らしてみました。
あしからず、、、。(笑)

90 結月  [id : UMSEKAW/] [2016-01-09(土) 19:58:47] 削除依頼

松風や 音羽の滝の 清水を 結ぶ心は 涼しかるらん

風そよぐ 奈良の小川の 夕暮れは みそぎぞ夏の 印なりけり

91 エンジェル  [id : 3ArDnPi.] [2016-01-10(日) 21:55:35] 削除依頼

結月さま、素晴らしい名歌ですね。
古都の滝や小川の景色が目に浮かぶようですが、、、


奥深き 古都の景色は いと深し
移ろう四季も 人のこころも

今日bsを見てたら、松本清張原作のサスペンスで
(書道教授)という作品があり、人生の落とし穴が
見事に描かれており怖かったですね。

清張の人の心のみならず人間関係の底知れぬ深さを
見抜き描く力量はずば抜けており、とても自分では
足もとにも及ばないと思います。

奥ゆかしき奈良京都の歴史の深さほどの聡明さを感じます。

92 エンジェル  [id : 3ArDnPi.] [2016-01-10(日) 22:03:23] 削除依頼

奥深き 古都の景色は いとゆかし
移ろう四季も 人のこころも、、、


少し訂正しました、あしからず。

93 ゆんゆん  [id : 0hEs/UN/] [2016-06-22(水) 21:04:45] 削除依頼

奈良公園 鹿に夢中で 振り向けば
ぽつんと一人 ただ立ち尽くす

94 エンジェル  [id : mnEKR6Y0] [2016-06-22(水) 22:34:56] 削除依頼

ゆんゆんさん、情景が見えるようです。
返歌ですが、、、、(笑)


乾パンを 目の前出せば パクリつく
古今変わらぬ 奈良の小鹿よ

95   [id : zBfQh1O0] [2016-07-16(土) 20:56:54] 削除依頼

祇園祭にて

あんぐりと憚りも無く乙女等はバナナ・チョコ大口に頬張る

96 エンジェル  [id : VZiwV.A1] [2016-07-16(土) 21:28:37] 削除依頼

辻さま、ユーモラスな歌ですね。今の若い女の子たちの
情景が目に浮かびますが、、、(笑)

駅着けば(お帰りなさい)の看板よ
一足踏めば故郷の香せり

二十代の頃、天理市を旅行したときの思い出ですが。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
京都奈良の短歌ー - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る