助けてください!!冬休みの宿題で・・・

短歌投稿掲示板より。


1    りぇ  [id : qvE4a8e1] [2006-01-08(日) 00:58:23] 削除依頼

新古今和歌集から
『思ひあまりそなたの空をながむれば
霞を分けて春雨ぞ降る 』(藤原俊成)

という和歌があって。この内容は
『(歌人が)恋しい思いに耐え兼ねて恋する人の方を
眺めると霞を分けて春雨が降っている』という内容なんですが

これからこの内容を踏まえて、現代語の表現を用いて
短歌か俳句・川柳を作成する。

という宿題なんです。ややこしいのは分かっていますが
誰がを作っていただけませんでしょうか・・・・
本当にお願いします。

2 HOLY MARIA  [id : ny8YbqA0] [2006-01-08(日) 14:48:52] 削除依頼

ずいぶん無理な宿題ですこと。 笑

歌を作りなれてない人は、すごく迷うでしょうね。
(わたしもけっこう詠みなやみました)
しかも冬に春の歌を作るなんて・・・。

いちおう書いておきます。
参考にもならないでしょうが、よろしければどうぞ。

春雨はしずかに落ちる 恋しさに君の空などふと眺めれば

霞、が入らなかったのと、君の空、の意味がいまいちわからないのが
改変すべきところですが、これ以上はどうにも・・・

3 HOLY MARIA  [id : ny8YbqA0] [2006-01-08(日) 14:49:57] 削除依頼

ずいぶん無理な宿題ですこと。 笑

歌を作りなれてない人は、すごく迷うでしょうね。
(わたしもけっこう詠みなやみました)
しかも冬に春の歌を作るなんて・・・。

いちおう書いておきます。
参考にもならないでしょうが、よろしければどうぞ。

春雨はしずかに落ちる 恋しさに君の空などふと眺めれば

霞、が入らなかったのと、君の空、の意味がいまいちわからないのが
改変すべきところですが、これ以上はどうにも・・・

4 りぇ  [id : qvE4a8e1] [2006-01-08(日) 15:44:22] 削除依頼

ありがとぅございます!!((感謝

全然、歌を作ったりしなぃのでめちゃくちゃ悩みました;;
しかも5つくらい作らなければならないので
必死で聞いてます;;

5 蒼夜  [id : 8Q0mvoD1] [2006-01-08(日) 19:28:36] 削除依頼

恋しくて
彼方の空を
見れば今
霞を断ちつつ
春雨が降る

とりあえずそんまま現代語にしてみる(ぁ。

6 Rufu-K  [id : xgzjlpG.] [2006-01-10(火) 13:36:14] 削除依頼

窓際にひとり座って聞いているこの雨音を君も聞くのか

場面を転用してこんな感じでどうかと。

7 笑美  [id : 4hy295R.] [2014-01-07(火) 08:18:08] 削除依頼

小学生です。冬休みの宿題で短歌を作らなきゃいけないんですけど、なかなか思いつきません?小学生にあった短歌を教えて下さい?

8 薩摩の黒  [id : 0WjEctE/] [2014-01-07(火) 08:57:41] 削除依頼

下手ですが、こんなのではどうですか?

冬休み 夏休みより 短いが お正月には しっかり遊ぼう

クリスマス 今年は雪が なかったね 街には大勢 サンタがバーゲン

デパートで 赤くつしたに おみやげを たくさん買える メリークリスマス

楽しみは お里の爺さん 婆さんと 久々会って お餅食べること

冬休み 終わるころには 宿題が たくさんたまり 部屋にかんづめ

木枯らしが 吹くと木の葉が なくなって 木はまるはだか 寒そうだよね

寒い夜 ネコも布団に 入りたがる 今夜はにゃんこが すやすや添い寝

9 BJ  [id : 0WjEctE/] [2014-01-07(火) 11:55:24] 削除依頼

クリスマス 終わればすぐに 正月だ
年末年始は てんやわんやだ

夕暮れは 冷えると両手が 冷たくて
風呂に入るのが いちばん楽しみ

宿題に 疲れエフエム 聞きながら
横になったら 朝まで寝てた

暖房の 効いてる部屋の 窓ガラス
びっしょりぬれて 外は大雪

10 笑美  [id : OopHWpU1] [2014-01-07(火) 15:06:25] 削除依頼

ありがとうございます?

11 笑美  [id : OopHWpU1] [2014-01-07(火) 15:08:28] 削除依頼

ありがとうございます。これで短歌の宿題ができそうです。本当にありがとうございます。

12 BJ、薩摩の黒  [id : 0WjEctE/] [2014-01-07(火) 15:32:59] 削除依頼

笑美さま

わざわざメッセージを下さり僕らこそ本当にありがとうござい
ました。駄作ですけど、これらを参考に秀作を詠んで下されば
このうえない喜びです。

僕たちは、、、たぶん笑美さまのようなキャスフィに参加されて
いる生徒さんのご両親や先生と同じくらいの年かも知れません。
少年少女時代の長いこつこつとした勉学は何事でも将来必ず役に
たつと思います。ここでは短歌しか書けませんが、短歌を通して
学びの意欲につながればありがたいと思います。

お体に気をつけて、無理せずこつこつ頑張ってください。
(困ったときはいつでもご相談を、、、(笑))

13 笑美  [id : TWN7lxS/] [2014-01-07(火) 15:55:49] 削除依頼

応援をありがとうございます。明日が始業式なので、短歌を教えてもらって本当に感謝しています。とても寒いですが、そちらもお体に気をつけて下さい。勉強や宿題でわからないことがあったら、キャスフィにまた書き込むと思います。なので、これからも教えて下さい。

14 笑美  [id : TWN7lxS/] [2014-01-07(火) 16:01:31] 削除依頼

ききたいんですけど、短歌をそんなに沢山かけるコツってありますか?あったら、教えて下さい。

15 、薩摩の黒  [id : 0WjEctE/] [2014-01-07(火) 16:54:55] 削除依頼

笑美さま、、

まずは五七五七七のリズムに慣れることだと思います。話し言葉
でも昔言葉でも、日本語は五七のリズムが元来日本人の頭脳に合う
ようにつくられています。普段自分が思ったり会話している内容
を、まずは駄作でいいので五七のリズムで短歌のなかに閉じ込めて
しまうという考え方ではどうでしょうか。

例えば、笑美さまは色白で髪が柔らかく口元が優しく微笑が可愛く
て、自分は君を抱きしめたいほど好きだったとします。
この思いを自分なりに封じ込めてしまうと、、、

好きなんだ 微笑むほどに 引きつける
君の瞳や 天使の口元

これだけでは駄作ですが、、、いちおう歌にはなりますよね。
これだけの遊び歌なら誰でもすぐにつくれます。このように
自分の気持ちや考えを、五七五七七で表現するという作業に
慣れるだけで歌詠みの一歩を踏み出すわけです。

もうひとつは口語でも文語でも良いので優れた作品を多く読む
ことです。その手法を自分の技巧にするために必ず口に出して
何度も朗読し、できれば気に入った作品はいつでも口ずさめる
ように記憶してしまったほうが良いです。そうすれば自分の頭
の中に自ずと歌のリズムでものを考える習慣が生まれるからです。
先ほどの私の恋心を、鷹千さんというキャスフィの巨匠が実に
見事な歌で詠まれています。

サテライト あんまり君に 近づくと
墜落しちゃう 惚れているから

好きな人への恋心を人工衛星に喩えるうま味は最高です。
僕はこの歌を、他人の作品ですけど暗記してしまいました。(笑)

遊び心で、歌詠みを続け、短歌集から技巧を学び
次第に自分の頭を短歌のリズムで慣らしていくこと、、、
ベストではないかもしれませんが、僕らのやり方です。(笑)

16 笑美  [id : FgVqn911] [2014-01-07(火) 22:39:14] 削除依頼

ありがとうございます。

17 伏見  [id : mg28PHp.] [2016-01-07(木) 21:51:43] 削除依頼

ウーパールーパー

18 伏見  [id : mg28PHp.] [2016-01-07(木) 22:19:49] 削除依頼

しっかり遊ぼう
頑張れ
ヒァイト

19 伏見  [id : mg28PHp.] [2016-01-07(木) 22:20:01] 削除依頼

しっかり遊ぼう
頑張れ
ヒァイト

20 伏見  [id : mg28PHp.] [2016-01-07(木) 22:19:59] 削除依頼

しっかり遊ぼう
頑張れ
ヒァイト

21 BJ  [id : 954v2fC1] [2016-01-08(金) 12:00:04] 削除依頼

蛍雪の 学びを忘れ 権力に
屈するマスコミ 氷河時代だ


nhkの国谷裕子さんがクローズアップ現代を降ろされましたね。
邪悪な権力にnhkもついに降伏したかと感慨無量でした。
この件については書きたいこともありますが、とりあえず
今日はここまでに、、、。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
助けてください!!冬休みの宿題で・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る