好きな人にプレゼントしたい短歌を書いちゃオ〜☆

短歌投稿掲示板より。


1     [id : t8ttvtx0] [2005-11-08(火) 23:38:02] 削除依頼

自分の好きな人に送りたい言葉・・・
思いを込めた短歌つくっちゃお〜
字数はあまりきにしなくていいよ!
自分の思っていることをこの掲示板にぶつけちゃってください!
男女問わないよ

54   [id : PuMH8Bb0] [2010-11-25(木) 18:48:03] 削除依頼

勤労日 十年前に ネスと聴く 
ピアニストは今 左手の巨匠
 
炎博 終わりし秋は 寂しくも
館野の音は 豪華絢爛

有田町 静かな夜は 都会となり
グリグの協奏 皆が熱狂

あの夜は 花の人生 最後の日
楽士は君子に 誰ぞそを知る

天才は 片麻痺なるとも 音を研ぐ
その執念を 吾学びたし

55 瀬海  [id : DNW6YgL/] [2010-11-25(木) 21:45:34] 削除依頼

私はドラックには手を染めてませんよー。

56 平石  [id : qDDjTrn.] [2010-11-26(金) 14:28:53] 削除依頼

若き日の 憧れなりし 恋心
可憐な少女の 文読み微笑む

瀬海様、ご心配なく、小生のいうヤクとは、人の心を打つ
短歌のことです。もっとも自分は内科医ですので、癌末期
の患者様には穏やかなモルフィネを処方することがあります。
52番の貴女の歌は、私たちの心に響きました。
貴女の歌は内容が良く、深く考えさせられることが多い。
人の言葉も、薬にもなれば毒にもなります。人を死に追い込む
のも言葉ですから、、。
私たちは、かつて予備校や家庭教師で多くの子供さんらを
教えさせていただいた経験から、歌の内容がキャスフィ
に投稿される、あるいはこの掲示板を読んでおられる多くの
学生さんに少しでもお役にたてるものを書ければと願っています。
麻薬中毒でも、恋愛中毒でもなく、勉強学習中毒になれれば
成功と思うのです。今日は肌寒い日ですが風邪にはお気を
つけ下さいませ。それではまた、、、。

57   [id : 9GBiwRi1] [2010-11-28(日) 13:30:43] 削除依頼

ボジュレ祭 昨夜は博多の フランス亭
楽士を呼んで 大音楽祭

飯塚の 有志の医師らも 多数参加
日本の名曲 シャンソン弾む

吾が十八番 ショパンの幻想 エオリアン
激しく演奏 指から血が出た

記者たちも 参加しきりに 写真取る
後日祭りの 評価は如何

58 BJ  [id : LpVfyyb1] [2010-11-29(月) 02:54:56] 削除依頼

ボジュレ祭に参加して

フランスの 歴史が誇る ワイン祭
アーチストの粋 ここに選ばる

病気持ち 労わる心 もてなしの
心に通ず 君の真心

音楽と 語りは特別 天賦の才
開花は努力 今夜がそのとき

芸術は 医療とどこか 共通の
価値ありともに 感性の世界

今後時が 君をいずこに 導けど
今日の仕事は 普遍の価値なり

コロッケも バロー、モンタン 認めよう
パリの心に 新たな光を        

59 ゆめ  [id : i-lBWoebH/] [2010-12-02(木) 23:37:47] 削除依頼

この胸と同じ膨らみ掴んでも
母とは違う愛しさ募り

60 BJ  [id : voCIoXx/] [2010-12-03(金) 11:02:34] 削除依頼

冬空の 寒窮まるも 初恋の
歌暖かなり ペチカのように

雪道の 彼方はすぐは 見えざれど
春の兆しは 遠くにあらず

61 平石  [id : voCIoXx/] [2010-12-03(金) 19:23:51] 削除依頼

敗血症 静脈確保 今終了
必死で探る 命綱なり

御老体 これでしばらく 長生きを
ミリの世界が 生死の分け目

つくるとき われら心は 一心で
君の歌詠む 心と同じ

62 らむねむ  [id : aJe.4110] [2012-12-15(土) 18:23:50] 削除依頼

 

 あの時に

 ボクがどれだけ

 悔やんだか

 キミは知らずに

 花をみつめて


 いつまでも
 
 愛しているよ

 キミのこと 

 例えキミの目

 余所見してても


  

63 BJ  [id : UqpP3tq1] [2012-12-15(土) 18:39:11] 削除依頼

二年前 きみらと詠んだ 冬の日は
寒くも気持ちは ほのぼのペチカ

明日選挙 思うだけでも 気が重い
結果は明け方 早々決まる

徴兵の 危機などすでに 始まれば
結婚して子を 持つ気になれず、、、

今の子を 如何に兵役 から守る
戦うシンポが 今日も福岡、、、、

来年は どうやら嵐の 一年中
吹き荒れる年 なる気がしてる 

64 美和  [id : OTn0xq1.] [2012-12-17(月) 18:26:11] 削除依頼

今は亡き 師の贈り給う 聴診器
師を偲びつつ 患者の胸当つ

65 mintia  [id : PPyfS9U/] [2013-02-27(水) 22:30:29] 削除依頼

そっけない
君の態度が 苦しくて
いつになったら 振り向くのかな

あのときと
わたしの気持ちは 変わんない
それじゃ今度は 君の番だよ!!

66 エンジェル  [id : B.cVbfI0] [2013-02-28(木) 15:02:10] 削除依頼

待ちぼうけ だけど相手は 振り向かぬ
待たないほうが 振り向くことある

フェアンセの 心を変える 秘策とは
おのれの心を 変えることです

勉学し 読書三昧 そのあとで
世界は変わる 人の見る目が、、、

67 日向  [id : Ab55Qw21] [2013-05-11(土) 16:31:50] 削除依頼

届かないそんな事は分かってた
想い続ける今も君の事・・・

好きだから大好きだから一緒にいたい
叶わなくても願わせてほしい

68 エンジェル  [id : j6mXruF1] [2013-05-12(日) 22:14:02] 削除依頼

(宅急で カーネーションを 送ったよ)
電話で一言 母へのお祝い

駅前を 歩くと花が 咲きあふれ
つつじに薔薇に カーネーションに

69 ゆいにゃん♪  [id : se1YaOA0] [2013-10-09(水) 04:19:28] 削除依頼

今年も思い届かない
だけど原因自分にあり

短歌じゃないかなっ?
よろしくお願いいたします!

70 エンジェル  [id : dlCf8ou/] [2013-10-09(水) 07:07:59] 削除依頼

今年も きみに届かぬ わが思い
届かぬわけは 自分にあるのか


ゆいにゃんさま、はじめまして。同じ内容ですが、短歌
にアプローチしてみました。思いを述べたら、次にその
文を五七五七七のリズムに変えてみます。

私も、時々使用している短歌作成術です。
慣れたら簡単ですよ。(笑)

ご参考までに。

71 ゆいにゃん♪  [id : WcMA95l0] [2013-10-09(水) 19:24:27] 削除依頼

エンジェルさん!
ありがとうごさいます。
とても良い感じに短歌ができててすごい
です!
私もがんばります!!

72 ゆいにゃん♪  [id : .K.MRDu/] [2013-10-09(水) 19:32:19] 削除依頼

この思い 教えてくれた 貴方には
惜しくはないと 思う命かな

何か変ですね
この思いを教えてくれた貴方には
命も惜しまぬほど感謝しています…
みたいな感じです!

変かな?

73 ゆいにゃん♪  [id : 5Saf7fs.] [2013-10-09(水) 21:25:09] 削除依頼

あっそうだ!!私が一番好きな短歌はこれです♪
君がため おしからざり し 命さえ
長くもかなと 思いけるかな

ですぅ!!知ってる人は結構いると思う。

74 エンジェル  [id : WMnKBiq.] [2013-10-10(木) 09:33:10] 削除依頼

ゆいにゃんさま、72番の貴女の作品は、なかなか優れて
いると思いますよ。百人一首の教養もあられ、、、
一人でこれからも珠玉をたくさん詠めそうですね。(笑)

わたしも一首、、、


逢うたびに 覚めれば哀し 夜半(よわ)の夢
幾たび逢えば 涙足りようか


恋人ではありません。子供の頃、交通事故でなくした
父への思いです。

75 ゆいにゃん♪  [id : jPaEDOz/] [2013-10-10(木) 20:12:18] 削除依頼

なにげない 言葉を聞いて ドキッとする
これが恋なの 切ないんだね

今好きな人からメールが来て感じた事です
キャー恥ずかしい〜

76 萱嶋  [id : SiIhxLI.] [2013-10-11(金) 07:50:07] 削除依頼

逢えるかな? メール花文字 社長より
今夜横浜 ネオン見ながら

十五歳 セシルカットで ボーイッシュ
恋にときめく あの日はいずこ 


大人の恋は、旅が楽しみ。花より団子といったところで
しょうか? (笑)

77 りり  [id : ez-G2dZvd30] [2014-03-04(火) 11:12:29] 削除依頼

皆様こんにちは

まとめるとあなたがすきでしかたない もう少しだけ一緒にいてね

78 萱嶋  [id : e0f948w.] [2014-03-04(火) 14:47:57] 削除依頼

口づけを 見られ恥らう 良き湯かな
ビルの狭間の 露天に二人


大都会のビルの狭間にも露天風呂はあります。ご存知ですか?

79 祐一  [id : XT2enWR1] [2014-03-10(月) 07:53:59] 削除依頼

国谷さんって、若い時はものすごい
ベッピンだったんですね。びっくりしました。

80 萱嶋  [id : zw5HwY6.] [2014-03-10(月) 09:22:14] 削除依頼

こどもの日 リボンの騎士の サファイアと
呼ばれたあの日 戻ってみたいな、、、

わたくしに 初恋してた 同級が
いまも独身 カフェ営んでる

中三の 修学旅行は 霧島で
ふたりの写真を 彼、店に飾る

81 祐一  [id : XT2enWR1] [2014-03-10(月) 10:08:09] 削除依頼

気が付けば 萱嶋さんに 踊らされ
一生懸命 頑張っている

男性の 活動源は 女なり
美人であれば 尚さらのこと

82 萱嶋  [id : zw5HwY6.] [2014-03-10(月) 16:55:12] 削除依頼

岸恵子 祐一さんを 気に入って
アシスタントを お願いされたら、、、

どうします? 彼女の靴紐 解き結び
それで社長に なれるとしたら、、、(笑)

83 祐一  [id : XT2enWR1] [2014-03-10(月) 17:28:38] 削除依頼

私は、国谷さんの方がいいです。

84 萱嶋  [id : zw5HwY6.] [2014-03-10(月) 17:41:34] 削除依頼

国谷さん 彼女は東レの 令嬢で
ブルジョワ育ち ご主人弁護士、、、

社会的 地位も高くて 裏社会
憎んでいます 恋は無理かも、、、(笑)

岸さんは ブルジョワですが フランスで
バツ一恋の 悲しみも知り、、、

ご自分に ふさわしければ 情夫など
数が知れぬと うわさあります、、、

名優や 若き社長や 老社長
かしづくしもべは あまたいるとか、、、(笑)

世の中は 好みで人を えらぶ前
先立つものが 御要りようでは、、、

祐一さん 絵の中の餅 あこがれて
清貧今後も お続けになる、、、?

85 祐一  [id : XT2enWR1] [2014-03-10(月) 17:53:27] 削除依頼

私は、神様につかまれていますので。
おそらく、今後も 清貧。

86 萱嶋  [id : zw5HwY6.] [2014-03-10(月) 18:15:17] 削除依頼

神様は 恋許すゆえ 清貧を
望んでいるとは 思いませんね(笑)

それならば 生、殖器など はじめから
造らなければ 良かったのです、、、

背広着て 部下の前では えらそうに
してる社長や 政治家さんも、、、

服を脱ぎ 肌着を脱げば やることは
変わりませんね 若きも老いも

夜、美女に みつぐお金を 稼ぐため
国民負担 増やす気がする(笑)

夜世界 限りなく知る わたくしは
たぶん書けます (真実一路)

書いたなら 政治家、社長が 圧力を
かけてアク禁 受けそうですので、、、

止めますが わたしのホンネが お分かりね
祐さんまだまだ 老いるは早い (笑)

祐一さん 少し清らか 過ぎるかも
人生五十を 過ぎたら自由に、、、(笑)

87 祐一  [id : Qu9pVUb0] [2014-03-13(木) 07:33:50] 削除依頼

幸運は ついてなくても ついてても
すべてのことに 感謝すること

88 薩摩の黒  [id : D31U0HP.] [2014-03-13(木) 11:36:49] 削除依頼

仕事あり 時々ご馳走 食べられて
歌を詠めれば ぼくは幸せ

89   [id : HEJzM2S1] [2014-09-21(日) 21:37:09] 削除依頼

ライバルで
友でありながら
恋人で
素直じゃなくてごめん大好き

90 エンジェル  [id : eA1PbHD1] [2014-09-22(月) 11:12:54] 削除依頼

願わくは もう一度きみに 逢いたいね
黒襟に合う 色白笑顔に


片思いの旧友ですが、、、、もうおじさんだとは思いますけど

91 まいやん  [id : U5BcWyM0] [2014-09-23(火) 20:56:50] 削除依頼

あなたの事 見ているだけで 幸せだ。

この片想い 届かないけど、、

92 祐一  [id : 0Mk9DLq/] [2014-09-24(水) 08:15:18] 削除依頼

金持ちに なるのはとても 簡単だ
与えることだ 勇気いるけど

93 祐一  [id : 0Mk9DLq/] [2014-09-24(水) 19:58:44] 削除依頼

聖書に「与えよさらば与えられん」
と、あります。

94 BJ  [id : 4wMMP36/] [2014-09-25(木) 13:27:33] 削除依頼

祐先生 求めよさらば 与えられん
これが成語じゃ なかったでしょうか?


聖書に詳しいわけではないのですが、意地の悪いエンジェルが
すぐ気がつきましてですね。(笑)

彼女は顔は美人ですが、、、、

95 祐一  [id : /1tG9r11] [2014-09-25(木) 13:53:35] 削除依頼

「求めよさらば与えられん」もありますが、
ルカ伝6章38節に、「与えよさらば与えられん」
も、ありますよ。

96 BJ  [id : 4wMMP36/] [2014-09-25(木) 14:14:48] 削除依頼

聖書読む 深く読むほど 未知ですね
求める道に 果てはないような、、、


驚きました!確かにそうですね。僕も新約はマタイ、マルコ、ルカ
ヨハネ何度も繰り返し読んでいたつもりでしたが、、、

九大時代は聖書研究会に所属していました。もうお亡くなりになられ
ましたが、白濱先生という熱心なクリスチャンがおられまして、、。

しかし祐先生の学識にも驚きました。エンジェルが一言
(祐さんなかなかやるわ!)

これからもよろしくお願いします。

97 祐一  [id : /1tG9r11] [2014-09-25(木) 14:15:58] 削除依頼

大会社の社長さんなんかは、慈善事業団体に
お金を寄付していらっしゃるそうですよ。

98 BJ  [id : 4wMMP36/] [2014-09-25(木) 15:13:06] 削除依頼

寄付ならば 僕もしてます 生協や
それから今も 震災助成、、、


しょっちゅう言われてきますからね。とりあえず万単位で、、、
黒院長君は一番多いですけど。(笑)

99 祐一  [id : /1tG9r11] [2014-09-25(木) 15:30:00] 削除依頼

さすがですね。

100 BJ  [id : 4wMMP36/] [2014-09-25(木) 17:59:53] 削除依頼

新幹線 旅の車窓(まど)より 時に見る
有明海の 澄みし夕焼け


在来線の時は、有明海の夕焼けは阿久根、出水、水俣とゆっくり眺
めることが出来ました。

年をとったら、一度のんびりと九州一周在来線の旅でもしたいと
考えています。(阿久根によるときは宜しくお願いします。)

101 祐一  [id : /1tG9r11] [2014-09-25(木) 22:09:48] 削除依頼

はい。(笑)

102 BJ  [id : n7zj9R4.] [2014-09-28(日) 18:06:58] 削除依頼

秋来たり 朝冷えるほど 山は澄み
川面に空の 青映えわたる


朝夕は寒いですね。今日は一日筑豊は快晴でした。
遠賀川の川面はブルー、川内川はいかがでしょう?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)