恋愛短歌

短歌投稿掲示板より。


1     [id : JC4.FQg0] [2005-08-12(金) 09:59:40] 削除依頼

書いてってください。私も書いたりします

822 萱嶋  [id : 6jd7IID0] [2014-07-30(水) 17:03:51] 削除依頼

わたくしは 結婚する気は ありません
神の御縁は 一度で十分、、、


いえいえ、、、自分は一度結婚していますので再婚の気持ちは
毛頭ありませんね。自分の主人はあの世の彼だけで十分ですか
ら、、、。
こんなことわざがあります。初婚は神によって結ばれる。
再婚は人のビジネスで結ばれる、、、。私は自分の人生を振り返り
このことわざは本当だとつくづく感心しています。

祐一先生は、まだ御結婚されてないのですから、神の御縁は
十分あるはずです。(笑)

823 祐一  [id : 2Y2GRwc1] [2014-07-30(水) 17:11:12] 削除依頼

そうですか。

824 祐一  [id : 2Y2GRwc1] [2014-07-30(水) 18:16:47] 削除依頼

森本レオさん、本当にドSらしいですね。
何かで読みました。

825 祐一  [id : 2Y2GRwc1] [2014-07-30(水) 18:27:12] 削除依頼

関係ないかもしれませんが、
私は、高校生の時、桜田淳子さんの
大ファンでした。

826 萱島  [id : cPIs/j90] [2014-07-31(木) 11:37:40] 削除依頼

nhk ワクテカドラマの 祐一郎
人気アイドル 百恵の息子


桜田淳子さん、山口百恵さん、、良かったですね。どちらかと言えば
自分は百恵さんのファンですけど、、、(笑)

三浦友和さんとおしどり夫婦、、、なかなかテレビでは見られません
がしったりしたご家庭を築いておられるようです。

nhkラジオ、夜10時ごろ、ワクテカ学園という青少年向けのお笑い
番組がありますが、司会の三浦祐一郎さんは思慮深く感じのよい
好青年ですけど、、三浦友和さんと百恵さんの御曹司だそうです。
成城大学文学部卒業、、、わかりやすい話のなかにも子供たちへの
青春アドバイスがなかなかしっかりしており面白いですよ。

祐一さんも聞かれてみませんか?

827 祐一  [id : Cua9O.P.] [2014-07-31(木) 12:09:49] 削除依頼

祐一郎という名前は、昭和の大スター 石原裕次郎さんから
取ったんでしょうね。そうですか、祐一郎さんですか、
祐一 が、私といっしょというのは、嬉しいですね。

828 祐一  [id : Cua9O.P.] [2014-07-31(木) 12:43:44] 削除依頼

この掲示板、多くの学生さんたちが、見ておられるかも
しれませんよ。へたなことはできませんね。

829 祐一  [id : Cua9O.P.] [2014-07-31(木) 13:05:13] 削除依頼

自分の人生 振り返ってみて、割と
恵まれていたなーと、思っています。

830 萱嶋  [id : z59fFY1/] [2014-07-31(木) 13:52:46] 削除依頼

ラジオ聴く エンジェルさんは 香山ファン
私は祐一 郎の声が素敵


エンジェルさんは心療医なので香山リカ先生の(心の美容液)を
欠かさず聞いています。私は祐一郎君の(ワクテカ学園)ですね。

でも、うわさではキャスフィ短歌も人気があるみたいですよ。
祐一さんが案外評価が高かったりして、、、、(笑)

831 祐一  [id : Cua9O.P.] [2014-07-31(木) 14:40:59] 削除依頼

私は、萱島という苗字に運命的なものを感じる
のですが・・・・・。

832 祐一  [id : Cua9O.P.] [2014-07-31(木) 14:57:18] 削除依頼

でも、小説は無理です。他の何かで金を
儲けてみせます。

833 萱島  [id : cPIs/j90] [2014-07-31(木) 14:59:24] 削除依頼

萱島は 自分の主人の 名字です
今も主人は 心にいます

エンジェルさん 今宵書かれる 予定です
世の裏側の ホントのことを、、、

選ぶ人 間違わないのが いいですね
初婚の男は 初婚の女性

今の娘(こ)は 育ちが良いので 気立てよし
博多もお花が ここもあそこも

祐一さん 案ずるよりも 生むやすし
銀座か中洲で 一発勝負!!(笑)

834 祐一  [id : Cua9O.P.] [2014-07-31(木) 15:26:52] 削除依頼

とにかく、本、買ってみます。

835 祐一  [id : Cua9O.P.] [2014-07-31(木) 15:34:47] 削除依頼

私の弟は、工学部 電子工学科でした。

836 萱島  [id : cPIs/j90] [2014-07-31(木) 16:08:16] 削除依頼

読みました 確か九大 でしたよね
奥山君と 同じ学部の、、、(笑)

837 祐一  [id : Cua9O.P.] [2014-07-31(木) 16:47:44] 削除依頼

だから、小説は無理です。ガチガチの理系
ですから。

838 祐一  [id : Cua9O.P.] [2014-07-31(木) 17:52:40] 削除依頼

いったい、萱島さんって 何者ですか?

839 エンジェル  [id : cPIs/j90] [2014-07-31(木) 19:21:34] 削除依頼

薬剤師 もと社長夫人 倒産後
夜の世界も 支配し女王


友人の私が代弁しまして肩書きを、、、詠みました。

BJさんも薩摩の黒さんも平石さんも私も彼女の信奉者です。
(世の中の大物は東京だけではありません。)

840 祐一  [id : kg6c2fy1] [2014-07-31(木) 22:18:42] 削除依頼

どれだけ苦労してきたかは、今の状態をみればわかると思います。
黒さんは、学生さんが挨拶をしたと、同時に、自分を低くして、挨拶を
返されました。私は、できなかったです。自分を低くできる人間が一番
人間ができている、と、思います。

841 祐一  [id : kg6c2fy1] [2014-07-31(木) 22:20:08] 削除依頼

女性については、わかりません。

842 エンジェル  [id : cPIs/j90] [2014-07-31(木) 22:37:35] 削除依頼

生き方が 多様なゆえに 難しい
女性の価値は 一筋ではない


祐先生の言われるとおりです。とくに女性は玉の輿という言葉に
象徴されるように社会的地位の高い人と結婚できればさほど努力し
なくても恵まれた生活が与えられますから、、、(笑)

女性の価値を評価するひとつは彼女がいかにご家庭を大切にされ
るかということもあるかもしれません。萱島さんは国際スチュワ
ーデスのお嬢さんをとても大切にされています。お嬢さんのため
に再婚の話も断り続けてこられましたから、、、

しかし、、、この掲示板で一番苦労されている芸術家は祐先生かも
知れませんね。芸術については、、いろいろと考えることもありま
すが、またあとで、、、

843 祐一  [id : kg6c2fy1] [2014-07-31(木) 22:39:25] 削除依頼

しかし、似た者同志は集まるというけど、まず
独身、努力家、勉強好き、短歌好き、苦労している
ほんとに、似てますね。

844 祐一  [id : ewF2fWG0] [2014-08-19(火) 19:12:42] 削除依頼

一日に 一目だけでも 好きな娘を
見れれば幸せ だった若き日

845 祐一  [id : ewF2fWG0] [2014-08-19(火) 19:19:56] 削除依頼

砂浜を 駆けてみたいな 君と僕
大波小波 びっしょりぬれて

846 kubo  [id : FuQywIO1] [2014-08-20(水) 09:15:37] 削除依頼

いつか来た君と見た海砂浜は
埋め立てられて僕らも年取る

847 堀川  [id : PIG4pcD1] [2014-09-21(日) 18:08:12] 削除依頼

あいみての後の
花一輪にも君想う
目に鮮やかなる雁来紅

848 エンジェル  [id : eA1PbHD1] [2014-09-22(月) 10:55:58] 削除依頼

故郷の 登校した道 久々に
歩くあなたと 歩いた川沿い


もう三十年ぶりですが、、、、郷里の母校への通学路にて

849 りり  [id : ez-VXxt8/7/] [2014-10-12(日) 20:12:23] 削除依頼

待っていた返事がきても幸せになれる答えは持っていなくて

850 BJ  [id : N1X/kG5/] [2014-10-13(月) 09:43:39] 削除依頼

りりさまの歌も切れ味がいいですね。それでは下手な返歌を、、(笑)


幸せは 待つものでなく 努力して
見つけるものと イエスは言います


新約聖書マタイ書25-14-30節にありますタラントの教えです。
タラントは当時のユダヤの貨幣単位ですが、いまではtalent(才能)
の語源になったそうです。九州大学の聖書研究会で学びました。
よろしければご一読を、、、

851 祐一  [id : F9.ZZE61] [2014-10-13(月) 10:00:07] 削除依頼

確か、五タラント、主人から預かったものは
五タラントを稼ぎ、二タラント預かったもの
は、二タラントを稼ぐことによって、同じよ
うに、主人から、誉められる。という、とこ
ろですね。私も、主人(神様)から、預かった
分は、努力していますよ。まだ、お金には、
なっていませんが。

852 祐一  [id : F9.ZZE61] [2014-10-13(月) 10:35:16] 削除依頼

ついでに言うならば、神は、アダムに
額に汗して、糧を得なければならない。と、

853 BJ  [id : N1X/kG5/] [2014-10-13(月) 11:08:33] 削除依頼

うたた寝し また見た国試に 落ちる夢
目覚めてほっと 神への感謝


祐先生、匿名先生にも語ったことですが、僕は大学2年生で停学処分
で一留し国家試験に一度落ちています。その事実がいまもトラウマ
になり悪夢にうなされることがあります。
九大に同学年で2回留年すると放校処分ですので、恐怖感をもって
勉強していました。医師国試も一回落ちると次年度は科目が少し変わ
るので次は相当気合を入れないと合格できません。2回落ちると永久
浪人になる可能性があるといわれます。現役無傷で医者になったのは
エンジェルと平石君だけかな、、、。

あれから27年が過ぎましたが、あの日の恐怖はいまも心に、、、
ここまで来れたのも神様のおかげだったとつくづく感じますね。 

854 BJ  [id : ApDH/zM.] [2014-10-16(木) 22:20:06] 削除依頼

たいした歌でもないのですが、一部訂正します。

うたた寝し また見た国試に 落ちる夢
目覚めてほっと 神に感謝す


現代短歌は体言止めが多いのが味がないという学者先生がいました
ので動詞に変えました。あしからず。

855 りり  [id : ez-i2V0riN1] [2015-04-08(水) 15:34:54] 削除依頼



まどろんだあの日
あなたと会えなくて
咲いてたさくら
またこんにちは

856 BJ  [id : H0/7NG11] [2015-04-10(金) 07:11:44] 削除依頼

りりさま、お久しぶりです。いい歌ですね。(笑)

フランスを旅した日に昔の恋人(今はよき友ですが)に逢って
きました。お互い年をとっていました。今も美人ですが。


パリに咲く 小さな花は 枯れずして
セーヌほとりに きよらに咲けり

857 りり  [id : ez-zy8qWj//] [2015-04-12(日) 01:08:22] 削除依頼

BJさま、お久しぶりです。


その方の上品な佇まいが伝わってくるような歌ですね。
昔の恋人に会ったときに感じる気持ちはいつも不思議に思えます。


滲み出す甘い余韻にひたされて
好きの傷跡
ほんのり痛む

858 BJ  [id : boVmMJm/] [2015-04-13(月) 19:15:05] 削除依頼

パリを発ち 君と別れた  あの頃は
何をやっても 空しさ続く

りりさま、貴女の言われるとおりです。(好きの傷跡ほんのり
痛む。)というのは至極的を得ていますね。

自らの意志をもってわかれたころは、さながら両親を失った時と
同じような苦しさと空しさがありました。禁断症状は一年ほど続き
ましたが、そのあとは徐々に苦しさが薄れてゆきました。

しかし傷跡がうずくことはあります。うずいても、、、再会したい
のが人の性ですね。むろん恋は諦めていますけれど、、、。

859 春日  [id : k4UFl.v/] [2015-07-22(水) 20:45:45] 削除依頼

引引き寄せて 君が瞳を まじまじと
間近に見詰め 重ね合ひぬる

860 BJ  [id : i.uJGFX.] [2015-07-23(木) 10:55:01] 削除依頼

夢に逢う 君とパリ語で 語らうも
目覚め話せぬ 異国の言葉


長く使ってないと言葉も忘れます。でも夢では不思議と思い出す
ものです。

861 エンジェル  [id : 3iBXPJK0] [2015-07-24(金) 07:18:06] 削除依頼

夢に逢う 君はパリ語で 語らうも
寝覚め話せぬ 異国の言葉


bjさんの860は正確にはこのような意味だそうです。
ご本人に代わり(許可も得て)訂正しました。(笑)

862 りり  [id : ez-8HM8C2p/] [2015-09-11(金) 20:03:42] 削除依頼

恋である限りは愚か
それ故に沈んだきりの美しき過去

863 エンジェル  [id : O16voSp.] [2015-09-11(金) 22:21:00] 削除依頼

若さゆえ 夢見る恋は 盲目だ
君に恋して 自分に恋して


恋とは、第3者の立場で見るほうがよく見えますね。
心療医師の仕事でもありますけれど、、、(笑)

864 りり  [id : ez-1zpbqZ30] [2015-09-18(金) 01:39:51] 削除依頼

瞳あわせてみて時がとまる
まだあなたのことを覚えきれない

エンジェルさまありがとうございます。

恋とは「狂ってる」という意味が含まれていると聞いたのですが、わかっててなお狂うのは何故でしょうか…

865 エンジェル  [id : GKVFe4P1] [2015-09-19(土) 23:41:53] 削除依頼

この命 もし明日までに 消えるなら
愛しい人は 自分自身だ


りりさま、良い質問だと思います。まず大事なことを先にお答えし
ますと異性に恋するときには相手の価値には(わかる部分)と(わか
らない部分)があるにもかかわらず、相手の価値がすべて(わかっ
ている)という大きな誤解を自分が抱いていることに狂う原因がある
ということを覚えていただきたいと思います。人間は神さまでない
ので完全なる人というのはいないのですが、相手に寄せる好意が強す
ぎて相手の魅力を神さまのように感じてしまう盲目さが自分を狂わ
せてしまうのですね。心療医師としての経験ですがある美少女が片思い
の同級生が愛しくて、夜よこになってもその人のことが頭から離れな
くてお勉強が手につかないというので、いたずら心でその少女の伯母
の振りして片思いの相手にお逢いしたことがありました。自分が仲介
して少女と片思いの男の子と自分で、、ホテルニューオータニで晩餐
したんですね。もちろん自分が食事代を払いましたが、、、
ときどき小話を挟みながら、お二人が無理なく話せる状況を配慮しつ
つ、、、3,4時間ほど会話を楽しませたのです。少女にとって彼女が
男の子とこれほど長い時間語れたのははじめてのことでしたので、、
最初は緊張していたようですが、しだいに打ち解け仲良くなれました。
後日自分の心療室にきた彼女は(おかげさまで夜眠れるようになりま
した。彼とは逢って話をするだけの友達ですが、、それだけでも気
持ちがずいぶんと楽になりましたので、、、それと彼には好きな別の
女の子がいるみたい。別に付き合ってるわけじゃないんだけど、なん
となく感じることがあって、、、そしたら自分も想いが少し覚めて
きました。)

近づけば 富士もでこぼこ 火山です
遠くに見るから 富岳百景

恋が盲目とか狂気といわれるゆえんなのです。(笑)

相手が再び愛おしく感じられるのはいつでしょうか?それは別れの
時です。ふだんは空気のように感じられる父母や兄妹、でも彼らが
不治の病で他界することになれば、、、いつまでも生きていて欲し
いという切ない気持ちであふれるはずです。

そして明日は自分も死ななければならない日が来れば、、、

866 春日  [id : YiFC5EH.] [2015-09-22(火) 19:37:46] 削除依頼

美しい
過去の思い出
すがり付き
十年来も
ひとり身の僕

867 りり  [id : ez-gb/h6361] [2015-09-24(木) 21:14:05] 削除依頼

エンジェルさま返信ありがとうございます。
本当にその通りですね。まやかしだと頭でわかってはいるのですが、心が中毒のように反応してしまいます。
彼女のように強くあれたら前に進めるような気がします。


内心部から内膜の際の際までが限界
わたしの世界


鏡にはガラスの靴をスープには別れの涙を叩きつける

868 エンジェル  [id : .TGYVZ00] [2015-09-24(木) 23:04:52] 削除依頼

青春に 学んだものを さがすため
繰り返し読む あの愛読書


今は医師として、女医として多くの仲間や部下に慕われている自分も
かつては母と四畳半一間に暮らす貧乏学生でした。どちらかといえば
貸本屋などというのは社会的にはさげすまされた立場ですので、友達
も少なく母とひっそりと清らかに生きてきたという記憶しかないので
す。恋愛などというのも漫画と小説の世界ですよね。だから小説は
自分のかけがえのないお友達でした。

夏目漱石の(こころ)も13歳の頃からもう30年以上繰り返し読み続けて
います。nhkの朗読でも聴きましたが、、、、。愛読書というのは良き
友人と同じで、時を置いて読むとそのつど(新しい発見)があります。
たとえば、(こころ)の先生と親友kが、なぜふたりとも清らかな友情を
抱いていながら夭折しなければならなかったのか、、十代の頃は、ショ
ッキングな男女の恋の危ない事件としてのみ捉えがちなのですが、、
二十代、三十代と自分も年をとるにつれ、主人公の先生にも親友kにも
(家族のいない孤独)というあるいは(経済)という、表面的な恋のか
けひきだけでは説明のつかない大きな社会的背景が彼らの人生を支配し
ていることがわかるのです。そして、その眼でもう一度現実に起こっ
ている出来事を熟慮すると男女の恋愛問題をもう少し冷静に客観的に
見つめなおすことが出来るようになります。

人生のあらゆる問題を解決するいちばんよい方法とは、私は読書と勉学
しかないと今でも固く信じています。

869 春日  [id : icErULA0] [2015-09-24(木) 23:48:52] 削除依頼

>866

男性、経済的に自立し
ていない事等、おまけに
話すのが苦手で子供相手
なら何とかいけるのだ
が、なんで彼女が居ない
のかなーと云うより、まと
もに付き合ったのは高校の
時、半年位か、、、

870 エンジェル  [id : kmWF0Sp0] [2015-09-25(金) 00:05:57] 削除依頼

片思い 美しい花 見るだけで
満足してた ぼくの青春


一度でも、素敵な彼氏あるいは彼女と恋人として付き合った体験が
あるのは素敵だと思います。たとえ失恋であったとしても、、、

恋がいつも空想と小説だけの自分には、他人の助言はできるのですが
知恵が先回りして、、、どうもダメですね。永遠の乙女です。(笑)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
恋愛短歌 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る