ご自由にどうぞ。

短歌投稿掲示板より。


1    アヤカ  [id : ] [2004-09-15(水) 20:11:00] 削除依頼

スキな短歌や、あなたの思いを綴ったものをどうぞ。短歌ならばなんでも良いですよ(^-^)

502 BJ  [id : bexbqaC1] [2014-11-03(月) 21:07:36] 削除依頼

この世には メスオオカミも いますよね
男女の恋には いろいろあるが、、、(笑)

おさない娘 狙うやからは 今もいる
童話の忠告 大事な時だ

503 suga  [id : 5a8tmfI.] [2014-11-05(水) 00:22:33] 削除依頼

口 先 に 歌 う は あ る が 話 す こ と 書 き 記 し つ つ 自 ら に 問 え

504 suga  [id : 5a8tmfI.] [2014-11-05(水) 00:33:37] 削除依頼

お 柱 の と さ か の ご と き 人 形 の ヌ ー ド も ぎ と り ケ チ ャ ッ プ まみ れ

505 suga  [id : puX49f0/] [2014-11-05(水) 02:25:35] 削除依頼

歌 な の か 一 応 短 歌 送 る の は 電 話 で 話 す こ と で き る 方

名 刹 へ 挑 戦 状 を 送 る 時 封 筒 先に 用 意 す る べ し

506 エンジェル  [id : r7UZ4cS.] [2014-11-05(水) 09:24:47] 削除依頼

熱下がり 体調戻れば 老人は
いろいろ語る しあわせ顔で、、、


この世で一番大切なのは、、、体調が良いことだと思います。
次はお金かな。(笑)

507 祐一  [id : umJbupU/] [2014-11-05(水) 13:00:57] 削除依頼

豊かさは 与えたものに 比例する
ジョー・ヴィターレ 最新の作

508 祐一  [id : umJbupU/] [2014-11-05(水) 16:56:59] 削除依頼

ケセラセラ なるようにしか ならないと
これから先は ケセラセラセラ

509 祐一  [id : umJbupU/] [2014-11-05(水) 17:53:04] 削除依頼

今回は、6000円と 病院の友達に 本を
送りました。与えられたものは、両親の
健康と、私の健康。それから、短歌の本、
断食をしたら、頭が冴えるということに
気づいたことでしょうか。

510 エンジェル  [id : b6oC9CE.] [2014-11-06(木) 10:36:48] 削除依頼

寒き夜は 暖を入れては ラジオ聴き
長閑な時を 抱きつつ眠る


寒くなると、夜寝心地がいいですね。
これも神さまの祝福でしょうか?(笑)

日々の生活の中で、さりげない出来事のなかにも神の恩寵
を感じられる人は幸せだと思います。しかし、そのために
は努力も必要でしょうね。祐先生は、聖書もかなり読み込
まれて、、、神の祝福を得られているのかも知れません。

与えよ、さらば与えられん、、、いい言葉ですね。

511 祐一  [id : WCNPCTv/] [2014-11-06(木) 12:15:27] 削除依頼

エンジェルさん、試しに缶ジュースを
一本、誰かにおごってみられたら、
・・・・・・・。

512 エンジェル  [id : b6oC9CE.] [2014-11-06(木) 13:03:50] 削除依頼

hahahahahaha!

当直時 毎回ナースに ゆずジュース
おごってますよ ずっと前から (笑)

ナースには 皆に助けて もらうので
食事会でも 勘定してます (笑)

そのせいか 仕事はうまく いきますね
患者データは 望みどおりに、、、

ドクターが 指示をだしても 看護師の
技術が低いと うまくいかない

看護師の レベルが高いと うまくいく
医療はチームが すべてなのです

ドクターと ナースチームの 関係は
指揮者とオケの 関係と似る

この話し 嘘ではないので 安心を
さきほど指示を 終えたばかりで、、、(笑)

513 エンジェル  [id : b6oC9CE.] [2014-11-06(木) 13:32:39] 削除依頼

春樹より 祐さん文才 あるんじゃない?
ゴーストやれば ノーベル賞かも、、、(笑)


おまけの冗談ですが、、、半分はホンネ (笑)

514 祐一  [id : WCNPCTv/] [2014-11-06(木) 14:39:57] 削除依頼

与えたら 気持ちが大事 与えられ
この世の中は うまく出来てる

515 祐一  [id : WCNPCTv/] [2014-11-06(木) 14:44:48] 削除依頼

村上春樹は、まだ読んでないです。
読まなきゃならないと、思っては
いるのですが。

516 祐一  [id : WCNPCTv/] [2014-11-06(木) 14:48:06] 削除依頼

これからは 一日二食を やるつもり
これなら続き そうなので

517 祐一  [id : WCNPCTv/] [2014-11-06(木) 18:53:36] 削除依頼

中庸の 道を歩かば この体
健康ですよ 一病息災

518 エンジェル  [id : b6oC9CE.] [2014-11-06(木) 19:48:48] 削除依頼

さだまさし 国際大も 参加して
キャスフィは(枯れ木も 山の賑わい)


キャスフィのアクセス数はダントツだそうですね。枯れ木とは
参加されてる生徒さんらのことではありませぬ。長年居候して
いる自分たちのことですが、、、、(笑)

祐先生、これからも宜しくお願いしますよ!

519 祐一  [id : WCNPCTv/] [2014-11-06(木) 20:31:01] 削除依頼

クリスチャン 十一献金 大切だ
神様の物 盗むべからず

520 祐一  [id : WCNPCTv/] [2014-11-06(木) 21:05:02] 削除依頼

男の子 女に苛め られすぎて
女装子となりて 報復をする 

521 祐一  [id : SmM7EQF/] [2014-11-07(金) 13:40:56] 削除依頼

五十八 もう小父さんに なったんだ
若い娘とは おさらばせねば

522 祐一  [id : SmM7EQF/] [2014-11-07(金) 18:02:25] 削除依頼

こうやって エンジェルさんと 会話する
これが幸せ 大金よりも

523 匿名   [id : rC3cm3.0] [2014-11-09(日) 10:53:39] 削除依頼

神風よ
見通し 穢れの
野分け吹き
国 蔑まん
匂い祓いて

神国日本、、、そう書いたら異論はあるでしょうが、それを聞くと憤慨する人にとって日本はどう言う国なんでしょうか。
反日に駆られる人たちはどう思うんかな、、、。

他スレで書いた赤の指導者であった大叔父は、奇しくも此方の皆さんが学ばれた九州大学の名誉教授の肩書きも持っていましたが、赤の中では最右翼と呼ばれたそうで、君が代も歌うし日の丸も掲げる一人の日本人でした。
自ら、立ち上げに尽力した党の急激な変容ぶりには、少なからず絶望的であったと言う話ですが、身内の事で口幅ったいですが大叔父は真の社会主義者だったと誇りに感じています。

次は珊瑚礁「さ、ん、ご、し(ょ)、う」で、お願いします。

524 エンジェル  [id : eseVA8/1] [2014-11-10(月) 09:36:13] 削除依頼

匿名さま、、、、、、掲示する場所が違いますよ(笑)


情熱を 込めた文章 歯ごたえが
ありますけれど 折句は折句で、、、、


ちなみに私と平石さんと黒君は長崎大学医学部卒業です。
九大で学ばれているのはBJさんだけですので、今夜かれが
お返事書いてくれると思います。ちなみに貴方への反論では
ありません。彼は匿名さまの情熱には好意的ですから、、、(笑)

よろしければ投稿作品を、折句のコーナーに一度コピーしな
おしてくださいませんか。私達が貴殿の許可なく作品を動かす
ことは出来ないと思いますので、、、。

525 BJ  [id : eseVA8/1] [2014-11-10(月) 19:37:00] 削除依頼

523折句への返歌として    さんごしょう


さむらいは 無に帰するとも この命
勝負に捨てる 憂う国のため、、、


太平洋戦争の珊瑚海海戦をイメージして詠みました。米軍が続々海軍
を増強してゆくさなかも山本五十六率いる帝国海軍は、彼の在命中
は互角の戦いを進めていました。珊瑚海、ソロモン海、南太平洋海戦
はミッドウエーの敗北のつけを返して余りある成果を日本にもたらし
たという学者もおられるほどですから、、、しかし彼ほどの天才は
真に武士道の清らかな生き方をするので死の訪れるのも他の人より早
いですね。

九大時代は色々な教授にお世話になりましたので、もしかすると自分
の恩師に匿名さまの大叔父さまか、その弟子の教授もおられるかも
しれません。医学部ですが教養学部のころは法学や経済学の教授から
もセミナーを受けるので、いろいろな考え方を学ぶからです。
名は伏せますが、、、マルクス経済学の権威者がおられ、その方から
は(自分が田島寮寮長だったせいかも知れませんが)気に入られまし
て大森義太郎著の唯物論弁証法読本といういただき今でも座右の書と
してデスクに置いています。かつて黒君とも読書会で使ったことが
あります。

君が代や国旗掲揚には賛成ですので、反対する人の気持ちは自分にも
よくわかりませんね。ただ憲法改正を問うならば、国歌をあらたに
つくるという考えはあっても良いかもしれません。フランスも英国も
ロシアも、、、隣国さえも国歌は明るい歌が多いのに君が代はなぜか
暗いですからね。またロシア国歌のように国の体制の変化で旋律や
歌詞が変わることも珍しくはないので、、、今の君が代に反対したい
ならせめてその対案の曲を提案して欲しいものだと思います。
(匿名さまが作詞作曲されてもよいのでは、、、さだまさしさんでは
ないけれど、遠い未来までも届くような素晴らしい歌を、、、)(笑)

最後に神の国という言葉ですけど、国民全員がそう思えるような国
ならそれでよいと思いますけど、日本人の幸福度を国際標準で見ると
先進国の中では最下位という評価もありますから、、、。
この国は自ら命を絶つ方が三万人を超える期間が相当長く続きました。
仮に三万人が十年死に続けたとして、三十万人ですからね、、、この
数値を甘く考えてはいけないと思いますね。
夏目漱石の言葉にもあるように(人の世は人がつくるもの、、)と
考えるのが良いのではないでしょうか?良い人が治めれば良い国に
なるでしょうし愚かな方が権力を取れば、それまでの国ということ
になりましょうから、、またどれほど優れた人間にも過ちはありま
す。批判はいつの時代にも必要ですが、最近の世論を聞くに今の若い
人ほど(長いものには巻かれろ)という傾向があるように感じてお
ります。右翼も左翼もずいぶんと大人しくなりましたね、安保の頃
よりも、、、、

本音で言うと、安倍ちゃんは人が良く、中堅を支える舛添都知事な
どは政治的天才ですので、最近の日本にはあまり言うことはないので
す。ようやく中国との交渉に安倍ちゃんも重い腰を上げましたから
ね、、、テストの点数で言えば80点をつけても良いと思っています。
しかし医師の立場で言わせてもらうなら、、、ジェネリックの問題
や年金と皆保険のことについては議論の余地がありますね。
エンジェルが書いてくれていますが、僕も機会があれば述べてみたい
と思います。

少し冗漫になりましたが、そんなところです。自分の考えをつづって
みました。

ちなみにここは折句ではないので、次の言葉はつけませんでした。
あしからず、、、。(笑)

526 suga  [id : 6fk.Z/11] [2014-11-11(火) 19:59:59] 削除依頼

国宝と呼ばれる物に列をなし群がる者のみ心あわれ

広大な慈悲のみ心示すため王子崖から身を翻し

玉虫の厨子の戸開き出だすのは舎利に対する祈りの心

527 BJ  [id : ZIC/Rmj1] [2014-11-12(水) 10:39:30] 削除依頼

塩抜きに 慣れて素材の 美味を知る
減塩食にも 慣れて精進


味気ない病院食も、毎日試食していると素材の味のよさがわかる
ようになります。精進料理も同じかも知れませんが、、、。

食事で味覚が変化するように、ひととなりを形づくのも環境かも
知れませんね。

528 祐一  [id : dncYpR./] [2014-11-13(木) 11:42:02] 削除依頼

金無くて パソコンやってる その時も
母は知ってる お金無いこと

529 祐一  [id : dncYpR./] [2014-11-13(木) 12:01:10] 削除依頼

生まれつき 何かが好きで プロになる
才能ある者 お金を稼ぎ

530 祐一  [id : dncYpR./] [2014-11-13(木) 12:31:36] 削除依頼

ああ今日も 神の恵みか 不思議にも
健康保ち 今も生きてる

531 エンジェル  [id : i8hKGvS0] [2014-11-13(木) 12:48:34] 削除依頼

朝飯に 納豆つけば 半分を
ご飯に残りは おつゆにかける


お茶漬けのりも美味しいですが、なっとうご飯も味がありますね。
最近の好物です。

532 祐一  [id : 3STqVu6/] [2014-11-14(金) 01:12:43] 削除依頼

真夜中に ふと目が覚めて 自販機へ
寒さの中の コーラもうまし

533 BJ  [id : y9jxSSU/] [2014-11-14(金) 08:25:13] 削除依頼

文を書き 湯気立つカフェを 一口し
今宵も討論 戦(いくさ)の準備だ


今夜、博多で研究会、これから準備にとりかかりますので、、、
明日あさって戻ります。本多先生や祐先生ではないですが
今夜は僕の闘いです。(笑)

534 suga  [id : 9YEzgj30] [2014-11-17(月) 20:53:56] 削除依頼

消費税が8%であること 10より8が好きな数字だ


昨日、知人と増税に関して話をしましたがその時初めて、今8パーセントであることを耳にしました…5パーセントだとずっと思っていました。

535 suga  [id : EG1o4q./] [2014-11-17(月) 21:07:31] 削除依頼

ドラキュラの伯爵の愛 剣太刀み首はねられ天へ上りぬ

536 エンジェル  [id : RDD2ru//] [2014-11-17(月) 22:23:37] 削除依頼

消費税 あげる準備に 国民の
関心なくば 喜ぶ安倍ちゃん(笑)


534、消費税が8パーセントにあがっていたことを知らなかったとい
う話には、、、信じられませんでしたが(テレビも新聞もニュースは
その話題で持ちきりですから、、、、)そんなお花畑な生徒さんがお
られたら安倍首相は喜ぶでしょうね。(笑)

以前この掲示板にも参加されていた元財務官僚で、現在国際保険機構
の理事を務めている白薔薇さん(仮名)の奥様が、sugaさまのような
方でした。日本女子大卒で東京でも小学校の先生をされるほどの才媛
なのですが、、、とても美人で教養もあられましたが政治問題に無知
といえるほど関心がないのです。若い頃、こんな話をされるほどで、、

(エンジェルさん、国会で野党が中曽根首相を追い詰める時、社会党
は(国家予算の編成に問題がある。財務官僚を出せ!!)を言って
主人を出させようとするんですよ。国のことを問われても主人は何も
知らないのに、、、、)

財務官僚夫人が、なんと世間知らずなことかと笑いましたが、白薔薇
さんは(いやーあの天然ボケなのが自分の妻にはちょうどいいんです
よ。頭が良すぎる政治に関心のありすぎる女は僕は嫌だな!)と
言われました。

sugaさまのような方は、きっと社会的地位の高い立派な御方と結婚
できますよ。(笑)けど今後は世の中のことに関心をもたれるのも
いいことだと思います。(笑)

537 エンジェル  [id : a/fjma3/] [2015-04-04(土) 01:02:29] 削除依頼

ない袖は 振れぬというのが 事実なら
拉致解決は 永久にありえぬ

北朝鮮拉致問題、、、予想はしていましたが日北交渉は決裂しまし
たね。以前薩摩の黒さんも政治短歌で詠まれていましたがこの問題
日米安保条約の枠外で首相同士が前向きの話し合いをしなければ永久
に解決しないと私たちは考えています。日北問題と沖縄問題は、日本
のブルジョワの政治利権があまりにも絡みすぎているために親分の
米国との関係を少し悪くしてでも話を前に進めようとする人は、ある
人物をのぞいてひとりもいないし、そうした勇気ある人間が出てくる
と周囲がそのお方を潰そうとするのが日本ですから、、、どうやら
沖縄問題と北拉致問題は未解決のまま、歴史は次世紀へと進むのかも
知れませんね。さて米国と距離を置いてでも二つの問題を解決しよう
とした首相、、、ほかならぬ鳩山元総理のことです。米軍の即時轍去
は無理にしても、フィリピンやインドネシアとの友好関係を利用して
なんとか少しでも沖縄の負担を減らそうとしました。米国は嫌々なが
らも鳩山氏を嫌いながらも当時首相あるいはそれに近い地位にあった
鳩山論を無視できず米軍再編成を検討するところまで話が進んでいま
した。しかし米軍即時撤去を叫ぶ沖縄住民と鳩山さんを嘘つきと罵る
保守自民党政治家により鳩山氏は潰されました。一方、今の安倍政権
は沖縄との公約を破り普天間に300年使用可能な米軍基地をつくらせ
てしまい、このことで沖縄問題は永久未解決への道を歩んだことは否
めないことです。拉致問題にしてもしかりと思いますね。
この二つの問題を解決する唯一の方法は、もう一度自民党政府が倒れ
民主、共産、社民の連合政権が成立することです。まあ国民の多くが
政権交代の意欲を持たない現状ではいずれの解決も不可能でしょうね。

哀しいことですけれど、、、。(涙)

538 春日  [id : zIBq5Dc/] [2015-05-04(月) 13:26:16] 削除依頼

しる雨よ真っ盛りなまま降り続き大地のはざま水に浸せり

539 エンジェル  [id : MDMmixu/] [2015-05-04(月) 15:14:41] 削除依頼

降りしきる雨は地に満ちあふるとも
やがて恵みの秋をもたらす


538の秀歌に対する返歌です。エジプトやメソポタミアに毎年夏
起こる大雨と氾濫は、有史以前の世界では(ノアの洪水)に象徴さ
れるように人類の災いと不幸と考えられていました。ところが洪水
が終わり水が退くと実りの秋がくることを知った人類は暦を発明し
水を利用することを知り農業を発明しました。そのことが人類初の
大文明を築くあげる基礎になったわけです。

現代は知の氾濫の時代と呼ばれていますが、知の乾いた時代よりも
幸せだと思います。水の氾濫する地域に文明はおこりますが砂漠で
は何もつくれないように、、、。

(民はよらしむべし、知らしむべからず)とは時の権力者が民衆を
支配する封建時代の格言ですが、今では時代遅れの考え方だと思
います。あふれるほどの知識や情報をどのように自分のなかに上手
にまとめてゆくかが問われているのかも知れませんね。

540 春日  [id : JjTbwr70] [2015-06-07(日) 23:05:21] 削除依頼

奉納の
封筒記す
自らの
住所と氏名
何があろうと

541 BJ  [id : fJkmCaz.] [2015-06-08(月) 17:53:16] 削除依頼

神頼み
試験の前に
祈ります
人事尽くして
天命を待つ


定期試験、実力試験、対外模試、入学試験、卒業試験
国家試験、検定試験、専門試験、、、、

今年54歳になる自分も多くの試験を受け、試験前は、
いつも神頼みをしていました。何度か失敗したことも
ありましたが、、、、受かるまで祈り続けて。

542 ino  [id : nbHOQpY0] [2015-06-09(火) 10:01:15] 削除依頼

人と人 出会いと別れ 繰り返す
ミラクルくると 一期一会と

543 エンジェル  [id : plX0cGH/] [2015-06-11(木) 09:17:30] 削除依頼

inoさま、素敵な歌ですね。一期一会は考えてみると本当に
奇跡です。

返歌です。

朝起きる 今日もあらたな 出合いの日
何が起こるか わからないけど、、、

544 春日  [id : VVtGVT31] [2015-06-13(土) 08:07:58] 削除依頼

エンジェルさん、有り難うございます。

平仮名で 記し考え 歌にして
自分の気持ち 整えること

545 春日  [id : ia11ehj0] [2015-06-13(土) 11:05:22] 削除依頼

瞑想と 身を横たえて 目を閉じて
   静かに言葉 考え語り

546 BJ  [id : La1l9GD.] [2015-06-13(土) 11:59:12] 削除依頼

瞑想し 思いついたら 歌を詠む
ネット記せば ぼくのお披露目


春日様の作品は、しだいに奥行きが深まっているように考えます。
日本中の多くの方々が読まれているでしょうから、、、、。

情報革命のいい時代ですね。

547 ゴミ  [id : SYD/ZHA0] [2015-06-13(土) 18:33:18] 削除依頼

夏雪で
馳せる想いはノスタルジー

永遠を願ったホタル
あまりにもろく

548 BJ  [id : YnRaxlB/] [2015-06-15(月) 14:54:50] 削除依頼

里帰り
夜の小川に
ホタルみる
街のありさま
移ろうけれど、、、

547へ返歌です。自分の故郷の長崎も大きく変わりました。
だが人里離れた小川には今もホタルが飛び交っています。

549 ゴミ  [id : zuYeS8i0] [2015-06-15(月) 23:22:08] 削除依頼

548の方へ
ふと修学旅行の民泊で見た
ホタルを思い出したんです…
民家の方も優しくて、
とても楽しかった。
友達と馬鹿やって過ごしたあの夏は
今でも忘れられません


ああ、あの頃に
戻りたいと思いながら
今日もめくる
真夏の1ページ

550 エンジェル  [id : VILzIv/0] [2015-06-16(火) 00:00:03] 削除依頼

いい歌ですね。

わたしも思い出の歌を詠みます。今は亡き祖父と歩いた
小山の散歩道ですが、、、

幼き日 祖父と歩いた 山道は
みな土肌で 小石も踏めた


いまはアスファルトで舗装され、土道が少なくなりましたね。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ご自由にどうぞ。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
短歌投稿掲示板に戻る