短大って大変ですか?5コメント

1 まみ id:3PWtgZM0

2012-04-30(月) 08:51:21 [削除依頼]
よく、短大は4年制大学より
授業のペースも速く、大変だと聞いたことが
あります。

単刀直入にお伺いしますが

大変ですか?
  • 2 はな id:BSSpVBC1

    2012-05-02(水) 16:32:46 [削除依頼]
    短大の保育科2回生です。
    そうですねー。たとえば保育士資格と幼稚園教諭免許(四大は一種で短大は二種ですが)を取得するためには、とらなければならない単位が決まっているのですが、四大なら4年間かけてとれるところを短大の場合2年間でとって、卒業(その間、就活もしなくちゃいけない)しなくてはならないので、どうしても四大よりかは忙しくなってしまいます。保育系の短大のことしかわからりませんが、おそらくその他の学部、学科も、似たようなものだと思いますよ。
  • 3 長田悠奈 id:6XZS702.

    2013-10-13(日) 17:05:19 [削除依頼]
    大変ではないですが、変ですいろいろと。変な学生変な教師変なカリキュラム...できるだけ勉強して四大もしくは専門学校行きましょう。先輩からのアドバイス。
  • 4 ひい id:wkwBkaj/

    2013-10-14(月) 22:36:47 [削除依頼]
    少し違うって言っても4年生大学と同じ内容を2年で叩き込むので忙しいに決まってますよ
    のんびり学生したいなら4年生の大学に行った方がいいですよ
  • 5 お茶 id:lmtugba0

    2013-10-15(火) 05:23:44 [削除依頼]
    4年制大学と短期大学は、同じ内容を教え込まれるわけではない。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?