すごく辛い3コメント

1 はっち id:ez-Ina/JNR1

2010-02-04(木) 18:14:38 [削除依頼]
私は今年の春から歯科衛生の学校に通います

しかし最近になって、真剣に将来に向かって頑張ってる友人をみて感激しました、

なのに私は、努力をあまりせず、歯科衛生士を周りから勧められて、まあこれでいいか程度の気持ちでいたことがとても恥ずかしいです。

本当に歯科衛生で良かったのか?
給料は良いかもしれないけど…

など考えてしまいます。

そう思うと勉強も手につかず…

自分の決めた道を変えることはしたくない。

だけど歯科衛生士という職業以外にも自分に合うものがあったのでは?と思ってしまいます。

こんなことを考えてると歯科衛生科というお金のかかる学校に入れてくれた両親や応援してくれた友達先生方に申し訳ない気持ちでいっぱいです

どうしたら自分の決めた道を胸をはって進めるのでしょうか?
  • 2 おくら id:k81vzz9.

    2010-02-15(月) 20:35:36 [削除依頼]
    はっちさんの趣味はなに?
    好きな事をやれば目標に向かって頑張れるから向学心がわくよ

    思い切って進路を変えちゃえば?
  • 3 Canopus id:0.8PtBR.

    2010-08-03(火) 00:49:43 [削除依頼]
    楽しいことは絶対に仕事にならないよ。
    というか、趣味を仕事にできたとして、それがはたして楽しいかどうか。

    だから、「まぁ、やってもいいかな」くらい思うならその仕事にずいぶん向いてるよ。

    夢を持ってることは凄いことだ、という宗教からいったん脱却することだね。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません