バタ足が速くなる方法教えてください!

水泳部投稿掲示板より。


1    さぁや  [id : wq01cYV0] [2013-03-30(土) 23:09:57] 削除依頼

こんばんわ!

わたしは地元のスイミングスクールで
選手コースに入っています。

選手コースに入ってもうすぐ2年が
経ちます。


だが、今だにバタ足が遅いです。
最高でまわれるサークルは
50mで1分、75mで1分35秒、
100mで2分です。

選手コースの中ではとても遅い方です。
いつもキックでコーチに怒られて
とてもショックです。

自分的には頑張っているのですが。。。


あと、よかったらバタフライのキックも
教えてください。この2つが
とても遅いです。

わたしより速い人がいたら
コツやストレッチを教えてください。


おねがいします。

2 さぁや  [id : wq01cYV0] [2013-03-30(土) 23:15:11] 削除依頼

ちなみに、全種目のタイムは


50m バタフライ 36秒
背泳ぎ 36秒
平泳ぎ 38秒
自由形 31秒


100m 平泳ぎ 1分26秒
自由形 1分10秒
個人メドレー 1分20秒

200m 個人メドレー 2分42秒


って感じです。

3 さぁや  [id : qNuy7G0/] [2013-03-31(日) 21:52:05] 削除依頼

誰かいませんか?

4 あぃ  [id : UZTlygY/] [2013-04-01(月) 11:26:04] 削除依頼

ビート版使ってますか?

5 水泳大好き  [id : us.Dzgg.] [2013-04-01(月) 13:42:24] 削除依頼

お初です!
僕もバタ足めっちゃ遅いです…いつもキックの練習になると
恥ずかしいです…
足首とか、足の関節を柔らかくすると推進力が上がるらしいですが、
一番は練習し続けるしかないんですよね…

6 saya  [id : bNz7IF/0] [2013-04-01(月) 16:54:30] 削除依頼

クロールで速く泳ぐ方法をたくさん教えて下さい

7 さぁや  [id : jYiFVBA0] [2013-04-01(月) 18:02:38] 削除依頼

水泳大好きさん、ありがとうございます!
毎日足首のストレッチ、やってみます!
それと、あぃさん!ビート板です。。。
フライドキックはまぁまぁなんですが。
よろしくお願いします。

8 なつみかん  [id : kPbY2yQ.] [2013-04-10(水) 16:09:46] 削除依頼

そうですよね!私も遅いです。みんなについていけなくて、悲しいです。私も教えて欲しいです!
やっぱり、足の柔軟性なんですよね…それは、わかっているんですけど、柔らかくなくて……あと、水の中で蹴るんですよね!さぁやさん、一緒に頑張っていきましょうねー!一緒に解決策を書いていって、一緒に速く泳げるようになりましょう!

9 美佳にゃん  [id : 6solZxX1] [2013-04-20(土) 14:54:06] 削除依頼

ただ今小5の美佳にゃんでーす!ヨロデス!
キックのコツ教えまーす!!!
まずですね大きく速くやれれば一番いいのですが
それは子供の足の力ではとても難しいことです。そこでですね
小さく速くということで速くなると思うのですが・・・
速くならなかったらすみませんm(_ _)m
それをやるにあたってのコツです。
それをやっていると上の方になってしまうのであらかじめ
下の方でやっておくとちょうどいい高さになります!
これからもいーぱいコツを教えあいみんな共々速くなっていきましょう!

10 さぁや  [id : hxDlDcp/] [2013-05-22(水) 17:10:26] 削除依頼

みんなありがとうー!

おかげで100m1分55秒はまわれるようになりました!

50と75はなかなかやらないので。。。

これからもがんばります!

11 かなこ  [id : eWSeg28.] [2013-05-23(木) 16:28:42] 削除依頼

さぁやさーん\(^o^)/


私はキックそーとー遅いんですよーww

だからキックの練習ではいっつも後ろで
泳いでいます(~_~;)

12 さぁや  [id : PRmTGzR.] [2013-05-23(木) 22:36:46] 削除依頼

かなこさん、わたしも
いつもみんなの後ろ、、、。

でもコース3人しかいないから笑

あ、Brわ一番前です( ̄▽ ̄)
得意なんで!

50ののベストは46。
75は1分20。
100はわすれた!

↑全部Brのキックだよ!

13 かなこ  [id : eWSeg28.] [2013-05-23(木) 22:49:36] 削除依頼

速いですねー。。。


キックが速くなるように頑張りたいと
思います\(^o^)/

14 なつみかん  [id : DnLatf21] [2013-05-24(金) 17:25:04] 削除依頼

ちわちわ!
さぁやさん、速いね!
私は、キックは全部遅い……。

15 さぁや  [id : rHe8igv0] [2013-05-24(金) 17:45:18] 削除依頼

やっぱFrのキックは足首が柔らかくないと
だめみたいなんですね。

わたしと同い年で50m55秒、
100m1分50秒、75m1分20秒を
楽に泳いで余裕にまわれる子がいるんですけど
その子はめちゃくちゃ足首柔らかいです。

16 ナッツる  [id : dq.URd6/] [2013-08-06(火) 14:14:24] 削除依頼

私もすごく遅いですコーチに怒られないけどいつも自分だけ遅いんです途中で疲れていつもたっちゃいますどうすればいいですか

17 ナッツる  [id : dq.URd6/] [2013-08-06(火) 14:15:10] 削除依頼

私もすごく遅いですコーチに怒られないけどいつも自分だけ遅いんです途中で疲れていつもたっちゃいますどうすればいいですか

18 ナッツる  [id : dq.URd6/] [2013-08-06(火) 14:16:58] 削除依頼

しかも今日プールです・・・・・・・

19 ナッツる  [id : dq.URd6/] [2013-08-06(火) 14:18:56] 削除依頼

誰かいませんか

20 ゆか  [id : 4mRdeNG/] [2013-08-07(水) 12:38:03] 削除依頼

フィンとかで練習してみては・・??

21 ドビー  [id : 9jrvJeq1] [2013-08-08(木) 20:49:42] 削除依頼


はじめまして!
ドビーといいます。
わたしもキック遅いです。。。
コーチには「お前はそんなにキックがニガテって感じがしない」
って言われたんですけど、50mのフリーのキックが1分10秒かかります。。
スイムでは50mを28秒出せるんですか、キックではタイムが出せません。。
私はキックの練習はビート板いらないと思うんですよね。。
みなさんはどう思いますか?

22 みなみ  [id : 47bbpzu/] [2013-08-08(木) 21:12:22] 削除依頼

キック大好きです!
ビート板ないと死にます!!
プルは絶対必要ないと思うww
フリーのキック50mは40秒ですがスイムは30秒です…

足首は力を抜いておいて、膝も曲げないことを意識してます。
あとできるだけ足を水中から出さないこと。

23 ドビー  [id : ubUb17R.] [2013-08-11(日) 21:53:16] 削除依頼


>22
アドバイス、ありがとうございます!!
キックで40秒出せるんだったら、もっとスイムのタイムも速くなりそうですね!
そういえば、みなさんは屋外プールですか?
私はどさん子なんで1回も外で泳いだことないんです。。
外のプールって普通の屋内プールと同じようにタイムがでるのですか?

※関係ないことですみません・・

24 KOMAー  [id : V.y4vBR.] [2015-07-01(水) 19:17:00] 削除依頼

板キックは、顔を水につけるかつけないかどっちがいいですか?

25 seiya   [id : I9oo38p1] [2016-06-06(月) 19:57:18] 削除依頼

顔はつけないでやった方がいいと思いますよ。実際僕もスクールで顔をつけないでやっています。

26 マレ  [id : U99qK1w1] [2016-07-11(月) 19:39:32] 削除依頼

平泳ぎの100mどうゃたらうまく出来るんですか?

27 モンスト  [id : cdr.Hux1] [2016-07-23(土) 22:45:59] 削除依頼

クロールで25m遅往んだけどたさはやくなるこつをおしえてください

28 みこ  [id : VmpfBgd/] [2016-07-24(日) 12:55:48] 削除依頼

半Freeが53秒なんだけど

29 seiya  [id : FwMGmID/] [2016-07-28(木) 12:40:21] 削除依頼

努力を重ねれば、まずは30秒だいにもっていけます。
「不撓不屈の精神でやれ」この言葉を大事にして頑張ってください。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
バタ足が速くなる方法教えてください! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
水泳部投稿掲示板に戻る