フリー&バックを速く泳ぐには?

水泳部投稿掲示板より。


1    みかん♪LOVE  [id : em/oSE61] [2011-05-20(金) 23:33:47] 削除依頼

私。選手なんですけど、最近タイムがあがらなくなったんですよ
フォームが崩れてきたんでしょうか?だれかおしえてください♪

2   [id : MR9c//F1] [2011-05-21(土) 00:15:16] 削除依頼

私も元選手でした。 いろいろと事情があってやめてしまいましたがやっぱり水泳が好きなので.部活は水泳部に所属しています。実話.私も
そのことなやんでまーす。               

3 みかん♪LOVE  [id : zXleWG3.] [2011-05-21(土) 08:50:39] 削除依頼

あの。フリーとs1ってどれぐらいですか?

私は、フリーが31、6でバックが36、5なんです(泣)

4 みかん♪LOVE  [id : zXleWG3.] [2011-05-21(土) 12:27:37] 削除依頼

どうしたら、のびるのでしょうか・・・・ 
だれか
おしえてくださいっ!!

5 すー  [id : nRxu9ZL.] [2011-05-21(土) 23:59:28] 削除依頼

はじめまして!

私は、専門種目が50Frなんで
Baはよく分かりませんが

Frは体の中心軸をぶらさないこと(かなり大事)
Baは…視線を上の方に向けてキックを
なるべく強く打つことですかね…

ちなみに、私のベストは
Fr 27.3  Ba 36.5 です

でも次の総体のメドレーリレーで
Ba泳ぐんで誰か私にも
コツ教えてください!おねがいします!!

6 すー  [id : ciaXLiW.] [2011-05-22(日) 00:07:39] 削除依頼

何度もすいません

↑Fr27.3ではなく、26.3です

7 みかん♪LOVE  [id : yIieTDU1] [2011-05-25(水) 15:56:00] 削除依頼

すーさん!ありがとう!!がんばるね!!

8 みかん♪LOVE  [id : yIieTDU1] [2011-05-25(水) 15:58:06] 削除依頼

あの。みなさんって何県ですか
私ゎ三重けんです!!

9 すー  [id : UsuSGBU1] [2011-05-25(水) 22:53:49] 削除依頼

私は香川県です!
三重ですか、少し遠いですね

でも私、県総体まであと10日しかないんですよね(-_-;)
それまでにFrのベスト出したいけどなかなか…(泣)

10 もっちゃん  [id : DC4RwWk0] [2011-05-29(日) 23:23:53] 削除依頼

あたしは小4ですFRは42.22です 
FRを早くするにはまず スタートダッシュを早くしないと
だめです  あと手をまげないように キックをももから

11 64  [id : eVLkseb.] [2011-05-30(月) 23:04:03] 削除依頼

東京の高3です!

Baは腕のピッチと姿勢をまっすぐにする
ことが大事だと思います!

ベストは25"98(長水路)

12 すー  [id : fWMNCN8.] [2011-06-01(水) 23:35:40] 削除依頼

>11
25.98!?
Frでもそんな早く泳げませんよwうらやましい…
なんかBaのスタートのコツとかありませんか?

13 64  [id : u7lbUji0] [2011-06-02(木) 20:34:40] 削除依頼

Baのスタートは、
なるべく水平方向に飛び出すのが肝心!!
Youtubeとかで古賀さんのスタート探して
イメージトレーニングするといいよ(^O^)/

14 みかん♪LOVE  [id : 4fxcDBH.] [2011-06-04(土) 11:35:00] 削除依頼

へ〜〜すごいな!!!いろいろありがとう

15 すー  [id : GB33MAP1] [2011-06-04(土) 21:38:52] 削除依頼

どーもです!
いろいろ助かりました(^^)

16 みかん♪LOVE  [id : LBOIXpG0] [2011-06-25(土) 08:59:19] 削除依頼

ありがとう!あのさ。frのターンって
どうしたらうまくなる?
おしえて!!!!!!!

17 sky  [id : ELhrNs21] [2011-06-25(土) 22:26:24] 削除依頼

一年生です Frのタイムアップ方法を誰か教えてください
全盛期(笑)の頃は50m36秒出せたんですが最近タイム落ちてきてます……
どなたか教えてください!!

18 もぐ  [id : ZGF6mjh1] [2011-06-28(火) 19:19:28] 削除依頼

お初です(^o^)
>みかんさん 
クイックターンは何度もやってコツをつかむのが一番いいですよ(^O^)/
僕はターンする直前はタイミングを計るためにプルを一旦止めて、
ターンはドルフィンキックで勢いつけてやってます(^^)
30分くらいひたすらターンだけの練習をやっていれば、
どの辺りでターンの体勢に入ればいいのか ってコツがつかめると思います(^ω^)
練習頑張ってくださいね

19 もぐ  [id : ZGF6mjh1] [2011-06-28(火) 19:25:33] 削除依頼

>skyさん
一年生ならまだまだ伸びるよ!
フリーってバタ足でバランスをとるのがスゴイ重要だから、
もしかしたらそこが崩れてるのかも(;・∀・)
あと、手が水に入る時は、
手の甲が耳と平行になるようにして、親指から入れるのがいいよ(^o^)
そうすると水の抵抗がぐんっと減るからね

あとは言わずとも、だけど、練習を全力でやることだね(笑)
応援してるね!

20 すー  [id : 3CKZtgi/] [2011-07-01(金) 23:09:32] 削除依頼

>16
一度ターンの前に地面と平行に直立してから腕の力を使わずドルフィンの力だけで回った方がいいですよ!
あとはもぐさんと同じ意見です。

21 乙女  [id : Gl.mOD5.] [2011-07-02(土) 15:12:44] 削除依頼

いーれてっ!
ウチゎ忠1でS1がFRなんだけど、タイムが
30,05です・・・
忠1にしてゎおそいんですが、
腕をかくのが遅くて・・・

22 もぐ  [id : ARzNlV0.] [2011-07-03(日) 00:28:48] 削除依頼

>乙女さん
中1で30.05なら速いほうだって(笑)
しかも女子でなんて(;・∀・)

腕をかくのが遅いというなら、
それは筋力が足りないからだと思います。
しかし水泳の筋肉は陸でつける筋肉とは違うので
腕立て伏せをすればいいというわけじゃなく
股にビートバンはさんで手だけを動かし、
それだけで1000mをひたすら泳ぎ続ける練習や
50mを同じく手だけで、全力を出して泳ぐ練習をしていれば
筋力はつくかと(^ω^)


でもまだ中1だから無理はしすぎないようにね!

23 みかん♪LOVE  [id : 3.aQEaR/] [2011-07-21(木) 09:33:40] 削除依頼

もぐさんいろいろありがとう
めっちゃ
がんばって。練習中、、
がんばってます!!!

24 みかん♪LOVE  [id : 3.aQEaR/] [2011-07-21(木) 09:37:38] 削除依頼

あの・みなさんって。
1日トータル何mおよいでますか?
うちは・・・2時間泳いで3000ぐらいです・・・
〔だいたいですよ!!〕

25 もぐ  [id : pNtogCV.] [2011-08-16(火) 19:16:58] 削除依頼

1日3キロくらいしか泳いでないなー(笑)
でもこれくらいでちょうどいいと思ってる(^ω^)

26   [id : JPMZthP0] [2011-08-16(火) 20:07:23] 削除依頼

どーも、初よろですッ!!

んじゃ、まあ、堅苦しいのは抜きにして、
さっそく訊いちゃってもいいすか?www

えと、自分S1はバックなんですけど、
バサロてどのくらいまでやります?
10mとか、15mくらい?
筋トレー頑張ってるんで、バサロに力を入れよーと思いまして。

返答、楽しみに待ってます☆

27 るる  [id : lIZAplL.] [2011-08-16(火) 22:03:53] 削除依頼


骨盤とかずれでタイムに限界がきて、スランプがくるらしいですよ。

スポーツ外来のリハビリで、筋肉偏りをなおせます!

28 たかたか  [id : arnwOP7/] [2011-08-16(火) 22:13:18] 削除依頼

俺は、平日一日に3時間で5000Mくらいです

29 すー  [id : Cp9.bYi1] [2011-08-18(木) 19:56:19] 削除依頼

久しぶりです!

私は1日に2時間で4kmぐらいですね…
>26
私はBa専門ではないですけど、何度かタイム計ってベストな潜水距離探すのがベストだと思いますよ(^^)(約10m)

30   [id : AriC9wp1] [2011-08-19(金) 20:59:11] 削除依頼

1時間半で4km

31 真理奈  [id : oPavjQ7.] [2011-08-19(金) 23:12:39] 削除依頼

1時間半で4キロぐらいかな?
2時間で多い時7キロだった><

32 りく  [id : nOMMIUl1] [2011-08-21(日) 15:08:11] 削除依頼

スクリューって知ってる?

33 麗華  [id : hkLCW9y1] [2011-08-21(日) 16:42:48] 削除依頼

キックをする事ですね(^ ^)

34 みかん♪LOVE  [id : 8iUiT9I/] [2011-08-23(火) 07:51:32] 削除依頼

あの・・・私すごくスタートが苦手なので、
だれか、スタート早くなる方法をおしえてくださいっ!!
     よろしく!!!

35 Dandy  [id : lMSnrC3.] [2011-09-08(木) 16:36:13] 削除依頼

最近50Frのタイムが伸びません!

なんか試合の時とか、泳いでる最中に違うこと考えてしまったりして

どうすればいいと思いますか

ちなみにBest 28.7

36 Dandy  [id : lMSnrC3.] [2011-09-08(木) 16:37:02] 削除依頼

最近50Frのタイムが伸びません!

なんか試合の時とか、泳いでる最中に違うこと考えてしまったりして

どうすればいいと思いますか

ちなみにBest 28.7

37 県大会 3位  [id : SQsPt4k.] [2011-12-04(日) 15:53:26] 削除依頼

僕鹿児島の県大会で50Fr25秒出しました


やっぱりキックじゃないですか?

38 アポ  [id : BPAyqaA.] [2016-06-22(水) 21:05:43] 削除依頼

参加したいけど…5年前かよー!!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
フリー&バックを速く泳ぐには? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
水泳部投稿掲示板に戻る