100mフリー速くなるには?

水泳部投稿掲示板より。


1    Rei  [id : xAsAkc8/] [2011-02-27(日) 19:48:20] 削除依頼

初めまして(^^
中1ですッッ
水泳部なんですケド
100mフリーが1分31秒
なんです…
どうしたら速くなれますか!?
教えてください(><;)

2 Kurumi  [id : 66Z8qBe0] [2011-02-27(日) 19:59:56] 削除依頼

フリーのキックをいっぱい打って
ストロークを大きくする。

3  $るんちゃま(’Д`)$  [id : r67k/Zp.] [2011-02-28(月) 14:03:49] 削除依頼


50の入りを速くする事
その後の50でタイムが落ちないようにすることが
大切です!!!

4 Rei  [id : NJI5uSI/] [2011-03-02(水) 19:00:35] 削除依頼

コメントThankyouです(; ;)
みなさんも水泳部ですか??

5  $るんちゃま(’Д`)$  [id : xH1Cjqe1] [2011-03-04(金) 15:12:34] 削除依頼


クラブチームです!!!

6 ☆゚・*:.。.☆舞姫☆゚・*:.。.☆   [id : Tzf3dYH/] [2011-03-05(土) 13:52:17] 削除依頼


前半からめっちゃ飛ばす事!

後半死んでもいいってコーチにゆわれました・・・w

7 Rei  [id : 7weIfKY1] [2011-05-28(土) 18:12:26] 削除依頼

みなさんッッ
アドバイスありがとうございます!!
今日の大会でベストを1分26秒まで
上げることができました!!

8 じゅー  [id : i-WS0v/KQ1] [2011-05-28(土) 20:56:07] 削除依頼

初心者っぽいので…
多分、ひたすら練習してたら何もしなくても1分10ぐらいまではいけます(年齢にもよりますが…)。
だからあんまり気にせずにがつがつ泳いで体力つけた方がいいかと…。

9 taku  [id : ez-2ghEa6b/] [2011-05-29(日) 17:31:23] 削除依頼

去年から水泳始めた高校生だが、がむしゃらにやってたら2分超えから1分7秒まで縮まった

10 もっちゃん  [id : DC4RwWk0] [2011-05-29(日) 23:28:39] 削除依頼

小4です FR100Mは1分22.44です
1 スタートダッシュをはやくする
2 手をまげない
3 後半死んでも、ももからキックをとめない

11 桜井  [id : wn96t1W1] [2011-06-23(木) 20:49:49] 削除依頼

とりあえず、コーチに「前半勝負。」と言われ
足ちぎれるんじゃないか、というくらいに足動かして
見事に4〜5秒も上がりました!、
今は1分4秒でとまっていますが…、中1です!

12 さとし  [id : Dn.VtCY1] [2011-07-03(日) 08:41:19] 削除依頼

ブロークンの練習をすることじゃないですか?

ちなみに僕は中3ですが55秒37がベストです。

13 Rei  [id : 6z2b0Pn0] [2011-07-18(月) 19:07:32] 削除依頼

みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます
ウチは今中2ですが
来年の中体連までに1分05きりたいのです
ウチは静岡の西部に住んでいるのですが
友達が静岡の中部に住んでいるので
県大会に行かないと会えないのです
だからがんばろうと思います!!
まだまだ未熟ですがもっと練習をがんばります

14 ガガ  [id : NJA8b9W.] [2011-07-20(水) 18:23:12] 削除依頼

Reiさん
僕も静岡県の西部地区に住んでいます
この前の西部大会にいました?

15 Rei  [id : qZmgs5W.] [2012-01-21(土) 18:57:05] 削除依頼

いまさらですが…
14さん>>
居ましたよ!!
出れませんでしたけど(笑)

現在はフリー1'22です
夏の大会はタイムほとんどのびませんでした…

16 みらい  [id : WI36Vom/] [2012-01-24(火) 16:30:54] 削除依頼

うちわ中2で100m1分4秒
ですねえ◆

17 カズト  [id : kx1hTtI/] [2012-01-24(火) 17:55:27] 削除依頼

俺は55秒でい!℃やっ

18 Rei  [id : DvzogI/0] [2012-01-24(火) 18:36:41] 削除依頼

16,17さん>>
凄いですねっ!!
クラブチームとか入ってますか?

19 tutuidaisuke  [id : QiPysiN1] [2012-01-24(火) 20:02:05] 削除依頼

hayakunaruoyodikata

20 佳奈  [id : EK0R.O00] [2012-01-24(火) 21:29:43] 削除依頼

呼吸を出来るだけしない!

21 Rei  [id : /yi6lHf0] [2012-02-05(日) 22:07:24] 削除依頼

皆さまアドバイス本当にありがとうございます

22 みらい  [id : XbJ4nZT0] [2012-02-09(木) 09:54:01] 削除依頼

18番さん

入ってます

23 らい  [id : 7T3q1W60] [2012-02-09(木) 15:55:35] 削除依頼

きっくを死ぬほど打つ!

24 Rei  [id : LvS53g51] [2012-03-05(月) 21:00:06] 削除依頼

放置してすみません□
飛び込み無しで何秒位なら
飛び込みありで1分15切れますかねぇ??

25 ジョゼフ  [id : /m4Ns4k/] [2012-03-08(木) 00:17:00] 削除依頼

中2男子
186cm、78kg
手の形
スカーリングは、手の形がとても大切。
手の平は指を閉じて、机の上にぴたっと付けた翼形状に。
手の感覚のつかみ方
手の平を、水に対して20度〜30度の角度で滑らせ、斜面を滑る感覚をつかむ。                                       
手の翼の動かし方
手の平をほぼ真後ろに向けて、体から見て55度くらいの方向に、斜めに掻きます。
サークルスカーリング
 円筒面上の円弧に沿ってスカーリング。
 この曲線を描くことによって、手の翼を斜めに動かすことができます。
 肩の外側から掻き始めて、体の下でターンして、外側の水面上に上げていきます。
サークルスカーリングの細かい動き
各部の掻き方は次のようになります。
(1)掻き始め: 手の平を外側(真横)に向けた状態から、
  少し斜め後(30〜45度くらい)に傾けて、
  肩より少し外側から、プールの底に向かって真下に(手の平1つ半)
  滑らせます。
(2)前半部: 直ぐに斜めの曲線に入り、手の平を真後ろに向けて、
  内側に滑らせていきます。
  水の斜面を親指から小指に向かって滑らせていきます。
(3)中間部:  体の下の中央部(肩のレベル)で、
  内側から外側へとターンをします。
  ターンをする時に手の平を少し外側に傾けてターンをします。
(4)後半部: 直ぐに斜めの曲線に入り、
  再び手の平を真後ろに向けて外側に滑らせていきます。
  水の斜面を小指から親指に向かって外に上に滑らていきます。
(5)掻き終わり: 水面近くで手首を軽く伸ばして、
  外側の水面上に飛び出していきます。
(6)浮力の発生: 下半身を浮かせるために、
  中間部から後半部にかけて手の平をわずかにプールの底に向けます
筋トレよりもインターバルをしたほうがいいです
泳ぐときに必要な筋肉が鍛えられてなかったらあんまり意味がないので
筋トレは、普通に毎日、
腹筋、背筋、腕立て100回づつぐらいしてれば大丈夫です

26 Rei  [id : 9Fsn2cf1] [2012-03-25(日) 20:01:18] 削除依頼

昨日半フリのタイム測りますた←
39秒でした(・・')
びみょうですね←←
今日のほうが調子良いですw

27 ミッキーマス  [id : GjkPawp/] [2012-04-03(火) 08:54:08] 削除依頼

小5で1分10です
前にターン前で減速したので
ターンを気をつけたらいいと思います

28 (^0^)/  [id : 0N2ixsd1] [2012-04-24(火) 00:09:24] 削除依頼

泳ぐときに顎に肩を当てる気持ちで出来るだけ腕を前に入れて、1ストロークを大きくし、かいだ手をなるべく早く前に戻すように意識したら速くなると思います!!

29 Rei  [id : 8WcDxow.] [2012-07-25(水) 14:25:05] 削除依頼

お久しぶりです
とうとう引退しました…
最高で1分18でした
高校で水泳は続けませんが
ここまでタイムを伸ばせて良かったです
皆さんアドバイス本当に
ありがとうございました

30 ピクミン  [id : Sus8aAj/] [2015-09-23(水) 12:19:28] 削除依頼

中2で、
50?フリー31秒
100?フリー1分12秒
100?バック1分29秒
100?ブレ1分30秒
100?バッタ 測ったことがない。
50?フリーで今から県大会とかいけますか?

31 ピクミン  [id : Sus8aAj/] [2015-09-23(水) 12:19:39] 削除依頼

中2で、
50?フリー31秒
100?フリー1分12秒
100?バック1分29秒
100?ブレ1分30秒
100?バッタ 測ったことがない。
50?フリーで今から県大会とかいけますか?

32 時雨  [id : GXfP7Q8/] [2015-09-24(木) 04:04:56] 削除依頼

僕は、中1で、
半フリ→29秒
1フリ→1'02秒です。
1フリでは、県大会で、19位を取りました。
みんな速いw(??)

33 ぶれ☆☆☆@ら♪ら♪ら♪らっきょう♪o(*^▽^*)o~♪  [id : OeqZ0Hu0] [2015-09-25(金) 15:56:03] 削除依頼

時雨kはやっ!?( ̄Д ̄;)ワオッ!!!

34 時雨  [id : QcV5ZmK0] [2015-09-26(土) 08:03:55] 削除依頼

今...こっちの友達が3人同時に部活停止になって、
その影響で、水泳部全体が部活停止....
1週間近く泳いでない.....それに、10月11日
大会なのに....これは...オワタw

35 コマッシー  [id : 8VziG080] [2015-09-26(土) 15:52:08] 削除依頼

僕は59秒です、僕は顧問が嫌なんで退部しようと考えてます

36 ぶれ☆☆☆@SOSまじ泣きそうー笑  [id : 2qoo0p9/] [2015-09-26(土) 17:06:45] 削除依頼

>>34
こっちは、10月17,18日
2日間だ。。。。おわた笑

>>34
え?顧問のせいで、やめるの??それは、やめたほうが。。。!!
自分の好きなことを他の人のせいでやめるのは、
ちがうとおもう!!
((上からですいません。。

37 時雨  [id : QcV5ZmK0] [2015-09-26(土) 19:12:29] 削除依頼

学校でこの頃本しか読んでない、部活は、顧問が
めっちゃ面白くて、楽しい、なんか、
本読んでたら、友達に、
「お、お前....真面目になったのか..
    戻ってこぉぉぉい!!!」
って言われて、地味に傷ついたw(´・ω・`)

38 コマッシー  [id : 8VziG080] [2015-09-26(土) 23:21:45] 削除依頼

いや、普通は部長は二年生がやるのに一年生にやらせるって言われてどうしてと聞いたら二年生は信用できないとかいあれてまじムカついたんですよ。

39 時雨  [id : h5dtCDX.] [2015-09-27(日) 07:48:52] 削除依頼

あぁ、それは....ピキピキって来ますわw
そんな顧問は嫌ですね、

40 もっさん  [id : 3qxXQcD0] [2015-12-30(水) 21:50:28] 削除依頼

フリー 100m 1分03
バック 100m 1分05
ブレ  100m 1分18
バッタ 100m 1分16位 の中1です

前半から飛ばすなら25mとラスト32.5かな?
バック バッタ ブレは自分的にはターンの後の動作(ドルフィンなど)を多く蹴ります
後は後半失速しない(前後半)タイムで泳ぎますね。

41 もっさん  [id : KZbmHEH.] [2016-01-07(木) 19:38:26] 削除依頼

バッタ1分05でした

42 みっちー  [id : BUkLtrS.] [2016-07-17(日) 19:10:47] 削除依頼

入りを9割で入って
後半わ我慢。

何があってもタイム落としすぎない


中二やけど
半フリのベストで入って後半わ2秒落ちるか落ちないかくらい

43 みっちー  [id : BUkLtrS.] [2016-07-17(日) 19:11:09] 削除依頼

入りを9割で入って
後半わ我慢。

何があってもタイム落としすぎない


中二やけど
半フリのベストで入って後半わ2秒落ちるか落ちないかくらい

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
100mフリー速くなるには? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
水泳部投稿掲示板に戻る