バタフライ 速くなる方法教えて!!

水泳部投稿掲示板より。


1    Ryo-☆  [id : WLy6v6o0] [2010-06-24(木) 10:47:17] 削除依頼

バタフライが速くなりたいので 

皆さん 何か良い方法あったら教えてください!!


  ?学年

  ?バタフライはS何?

  ?50Mバタフライのベスト
  
  ?速く泳ぐ方法


の 4つをかいてください

ちなみに私は

?中2 ?バタはS2 ?31’2 ?教えてください

11 あの白いセーム  [id : loznIQP0] [2010-07-11(日) 19:13:51] 削除依頼

疑問は
どんなふうにバッタを泳ぎまくってるかです
急にやれと言われても、今はまだ1バタだけで
精一杯なんで(泣
みなさんはどういう風にバッタやりまくってますか?

12 ゆーたん  [id : 8Q8jT/H1] [2010-07-12(月) 20:53:17] 削除依頼


中1

バッタはスタイル1★

ベストは:31秒

速く泳ぐ方法ですか・・・

難しいですね・・・

ぅちは動画を見て学んでますよ★

13 RyoU  [id : 13BfK400] [2010-07-15(木) 18:51:23] 削除依頼

あの白いセームさん ですよね!!

私 200バタ泳いだとき 死ぬかと思いましたもん

とにかく 腕が痛い&精神的に辛い・・・

私は意識とばしてま〜す(笑

なので 私も速く泳げません

すごい人はずっと同じペースでいきますよね 感動・・・


ゆーたんさん 動画はいいですね 人の泳ぎを見るのも大事ですよね

ユーチューブにありますかね?

14 あの白いセーム  [id : Q89jZZP1] [2010-07-15(木) 19:29:24] 削除依頼

バッタ・・・
マジでつらいッス。
多分、あると思う。

15 あの白いセーム  [id : Q89jZZP1] [2010-07-15(木) 19:32:24] 削除依頼

バタフライ泳法解説
で、ユーチューブにあったよ
リカバリー、キャッチ、スカーリングプル、フィニッシュ
とか

16 RyoU  [id : caWz0cG.] [2010-07-17(土) 12:46:57] 削除依頼

教えてくださってありがとうございます

今からさっそく見てみます!!

17 あの白いセーム  [id : kryuTaR/] [2010-07-17(土) 22:57:41] 削除依頼

お互い頑張ろう☆
俺もこの夏でどんなに伸びるんだろう♪

18 RyoU  [id : 9Okw2uQ1] [2010-07-20(火) 16:35:00] 削除依頼

ユーチューブに他にもたくさんバタフライの動画があって

勉強になりました!!

最近 自分は腕の力がないのかな?と思いました

やっぱり 腕とか鍛えるのは腕立て伏せがいいですかね?

だれか意見をください

19 グレードゼロ  [id : Hq3zDXo0] [2010-08-09(月) 23:37:34] 削除依頼

バッタって、一番辛いとおもう?
それとも、、一番楽だとおもう?

20 うずまき  [id : /GStpov0] [2010-08-11(水) 14:49:09] 削除依頼

1.小学6年  2.バッタはs1です!  3.50のバッタは35〜37くらい・・
4.コーチが言うには上半身と下半身の動かしかた・手の入る位置・第一
キック第二キックが大切です!これからも水泳頑張ってください。

21 RyoU  [id : x3cDY.f0] [2010-08-12(木) 10:28:34] 削除依頼

グレードゼロさん

俺はバタフライは 一番楽しいと思います!!

うずまきさん お互いがんばってこーーーーーーーーな

うずまきさん 速いから一生懸命やってってね

俺 中学で29秒台だけど

小6のとき34秒ぐらいあったもん

お互いベストだしてこーーーーーー★

   ・・・ちょっと偉そうなこと言っちゃってすいません  


もうすぐ大会があるので 皆さんが教えてくださった方法

一生懸命練習します☆

22 うずまき  [id : LYEYx7T/] [2010-08-12(木) 11:22:20] 削除依頼

RyoUさん大会でベスト出してくださいね!
一生懸命頑張っていきましょう!よ〜し!頑張ろう!!〜

23 RyoU  [id : 5zyKTyp1] [2010-08-13(金) 15:48:41] 削除依頼

ありがとうございます!!

絶対良いタイム出します

んで 賞状もらえるよう 頑張ってきます

けど お盆だから 練習いけないんだよね・・・

だから 筋トレとか イメトレとか がんばりまーーーす

24 グレードゼロ  [id : WUAUXt8.] [2010-09-26(日) 23:35:57] 削除依頼

一気にがんばるより、ひとつずつできるようになった方がいいと思う。

25 あやまな(●・ω・●)     [id : cVZb5Wk0] [2010-09-26(日) 23:57:12] 削除依頼

バッタ好きですね。。。。

小6で50は35〜秒くらいです

手の入りと、なるべく姿勢を水平に保つ事が
大事なんだそうです。(名コーチ、●本コーチによると)

26 遥香  [id : uQ.J0G41] [2011-02-03(木) 23:12:14] 削除依頼


?高1

  ?s2

  ?小4のときからずっと31秒(´;ω;`)  
  ?JOでた小4のときは、
キックはももからリズムよくって感じでしたおお

27 きみどり  [id : r4HWmYr1] [2011-02-04(金) 01:18:31] 削除依頼


?高校1年生
?S3 あんまり得意としていない(^o^)

?半バタは30秒
?半バタとかは勢いが大切
 2バタとかになるといかに疲れを少なく速く泳げるか

 うねりをつけると楽に泳げますよ!


 

28 ゲームマン  [id : 2TJVVuz1] [2011-03-29(火) 12:13:03] 削除依頼

ナイスアイデア

29   [id : /stZrnd0] [2011-04-17(日) 21:17:46] 削除依頼

?中3
?S1
?34秒くらい…
?ツ−キックめが
大事だそうです…

30 マッスル  [id : zS8P9ul0] [2011-04-26(火) 20:42:55] 削除依頼

中1になったばっかりです。flyは、50mが33,2秒だったと思う。100mで1分15秒台になりたいんだけどどうすればいい?

31 もっち  [id : mX1jVZT0] [2011-06-04(土) 18:47:36] 削除依頼

中学2年  S2
ベストは、55秒ぐらい・・・。
速く泳ぐコツは・・・
1,しっかり浮く!
2,しっかり掻く!
3,抵抗を少なく!

32 焼肉  [id : FaWEzK6/] [2011-07-31(日) 17:29:04] 削除依頼

バタフライの50mや100mを泳ぎきれるコツは何ですか??

33 焼肉  [id : FaWEzK6/] [2011-07-31(日) 17:31:33] 削除依頼

書き込み待ってます★

34 ミカン  [id : m4.wKR9.] [2011-08-01(月) 18:02:01] 削除依頼

?高2 女子
?s2
?長水で28
?うねりの姿勢とリズムで
水との抵抗が大きくかわるし
チューブとかで肩をきたえると
結構良いですよ♪
チューブ+バランスボール

35 Fly stroker  [id : F3bI.oE.] [2011-08-01(月) 22:49:41] 削除依頼


中3
S1
50m  26'90 (短水
100m  59'11 (短水

・フラットに泳ぐ
・息継ぎで頭を上げすぎず、
 リカバリーの時、頭を上下動させず入れすぎない
・セカンドキックをしっかり、タイミングよく

です!

36 しょーた  [id : whdUo2/0] [2011-08-13(土) 12:37:22] 削除依頼

まず死ぬ気で練習すれば
早くなるだろ(笑)

37 ちょうちょ  [id : uXKl/2Q/] [2012-08-14(火) 18:59:26] 削除依頼

中1     
小6からS1
短水 50m  33秒     長水 50m  34秒
   100m 1分17秒      100m 1分19秒
   200m 2分51秒
・第2キックを強くする
・手を戻すときは、水面ぎりぎりを
・あごをつきだして呼吸?
とかですかねぇ〜      

38 朱雀  [id : bBTvI6a/] [2012-08-18(土) 23:04:26] 削除依頼

中2
S1です
50は33秒くらい
100は1分14とか、、、
200は2分48です。
ちなみに全部短水です


うちは、ドリルのバタ足バッタとかやってうねりおなくす
水面キックでキックを大きくしないようにしています


200早くするにはどうしたらいいのでしょうか??

39 りゆこ  [id : QxBlLvb1] [2012-08-21(火) 19:09:01] 削除依頼

中2です^^
S4ですww
50は33秒です★
2個メの途中タイムww

手のかきを注意すること!!

38
体力づくりだと思います。

40 初心者  [id : CepzQlh1] [2012-12-03(月) 22:09:49] 削除依頼

高1です。
小学校のころにスイミングに少し通ってましたけど本格的に始めたのはやっぱり高校入ってからですね。
先輩がバッタ泳いでるのがすっごいかっこよくてS1にしてみたんですけど入部当初は100メートルも泳げませんでしたww
今では2バタが専門でタイムは二分五十三秒です。
後半の落ちが激しいので体力作り中心に練習がんばってます!
1バタは一分十六秒、50は三十五秒です。
速くなる方法としては先輩に聞いたものなんですけどうねりを意識しすぎて上半身が深く入りすぎないこと、腰を沈ませないことなどが自分的に一番役に立ちました。
あと2バタのチートで、ばてないように1かき1キックのイメージで泳ぐなども聞きました。ww

41 もずく酢  [id : bKl0wVJ/] [2012-12-04(火) 23:08:09] 削除依頼

2バタっすか……
ドルフィンキックで流れに乗れば案外いけそうな気がする
あ、中2男子
s2、s1はfr
半flyは長水で27秒前半くらい……
でも長距離でドルフィンを最大まで使えるようになるまでには
結構な努力が必要
あと正しくフォームでいっぱい泳ぐとがちで腰痛めるから
気をつけください

42 もずく酢  [id : bKl0wVJ/] [2012-12-04(火) 23:09:42] 削除依頼

ごめん正しくないフォームね

43 ゆんゆん  [id : iAutS/U/] [2013-05-27(月) 21:13:54] 削除依頼

中2☆ バタフライはS1☆

ベストは…36秒ぐらいかな?


バタフライ速くなるには…私もよくわかんないけど
息つぎを2回に1回にしたり、たいかんとれーにんぐ?
をしたり自分の体を持ち上げることができるぐらい腕の力をつけたり…
そうしたら10秒ぐらいタイムあがったよ*(^o^)/*

個人差はあるけどネ…

44 かっぱ  [id : EgZsz0/.] [2013-08-20(火) 20:12:42] 削除依頼

えっと・・
?学年→小6

?バタフライはS何?→S1。今は個メがS1

?50Mバタフライのベスト→33秒 1Flyは1分13秒
  
?速く泳ぐ方法→を教えてください!

45 口からマヨビーム  [id : XdxlB5Y/] [2013-08-23(金) 04:25:16] 削除依頼

1.中2
2.Flyはs3ww
3.50のベスト37ww←マジ
4.最近は呼吸のタイミングと腕の入水時に気を付けておよいでます!wそれで自分でも結構速く泳げてる!と思ってますww
ちなみにFlyのベストは一昨年に計ったやつですww 

46 名無し  [id : jNn8IPr.] [2013-09-22(日) 14:15:59] 削除依頼

中2女子です
S1でベストは28.9です
ちなみにイトマン通ってます

うねりは浅く
キックを速くすれば自然にリカバリーも速くなります

47 ぴかりん   [id : hQv83fH0] [2013-10-16(水) 19:05:25] 削除依頼

  中1
 S1です
  50は不得意なのですが、31秒です
 ストロークは大きく前に、胸から入水すること
 キックは、小さくはやく、を心がけています コーチにいわれたことです

48 とーます  [id : y0Fnexz0] [2014-07-06(日) 23:05:42] 削除依頼

高1男子
長水で一バタ1分3秒
昔コーチに息をしない時にもある程度
首から上をあげ抵抗を減らしうねりを
とめないよういわれました。
その後、半バタ2秒あがりました!笑
よければ参考にしてください

49 とーます  [id : y0Fnexz0] [2014-07-06(日) 23:14:23] 削除依頼

あ、S1です

50 みかん  [id : cQPzm900] [2014-07-23(水) 23:59:56] 削除依頼

?中2
?S1
?50m 短水32秒 長水34秒
100m 短水1分12秒 長水1分15秒

?まずは、肩を柔らかくすることかと
思います。そうすると、泳ぎがきれ
いになりタイムものびると思います。

51 まり〜^o^  [id : sdZ6eMi/] [2014-10-10(金) 23:53:04] 削除依頼

中2
flyがS1
50fly 32"68
ストロークをしっかり数えることと、泳ぎへの意識、そして、体重移動とPull&Kickのタイミングかな?
…素人がすみませんm(_ _)m

52 まり〜  [id : 1vehzCW.] [2014-10-12(日) 13:30:59] 削除依頼

あ、間違えた、31秒でした( ̄▽ ̄)

53 us  [id : RbsLOq61] [2014-11-30(日) 11:13:28] 削除依頼

バタフライの時は手は甲から水に入れてねー

54 へぼすけ  [id : k6c7Gu0/] [2014-12-02(火) 18:30:08] 削除依頼

中2の♂です。バタはS2です。タイムは
50⇒32秒8 100以降記録無しw 言うの恥ずかしかった〜(汗  小3から小6までクラブ入っていて今は部活のみ。 速くなる方法なんて僕なんかじゃ言えない。だって、自分自信速くないから… ちょい長文スミマセン

55   [id : uedvzuP0] [2015-05-31(日) 11:22:02] 削除依頼

コーチがきつくて只々泳ぎこみでした笑笑
ちなみにS1で
半バタ28
1バタ1分4
2バタ2分20くらいですね
おかげで腕はめっちゃ太くなったんですけどね
フォームがイマイチです

56 がワッチ  [id : uudjkl71] [2015-07-20(月) 21:03:54] 削除依頼

小6男子デス下手なので参考になりませんが頭を呼吸しない時も結構上に出すといいトオモイマス(目が出そうになるぐらい
)

57 ジャガー  [id : 9aE1fdH0] [2016-06-15(水) 18:19:35] 削除依頼

中2
S3
34秒
潜りすぎない事、

58 そらたむ(^o^)ソイヤッ  [id : 9xE7MCK1] [2016-06-21(火) 19:33:50] 削除依頼

中1
S3
30秒
力任せに泳がないこと!
↑ただのマセガキの意見ですので笑真似しないで下さい笑

59 そらたむ(^o^)ソイヤッ  [id : 9xE7MCK1] [2016-06-21(火) 19:34:15] 削除依頼

中1
S3
30秒
力任せに泳がないこと!
↑ただのマセガキの意見ですので笑真似しないで下さい笑

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
バタフライ 速くなる方法教えて!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
水泳部投稿掲示板に戻る