水泳が速くなるための筋トレ 教えて!!

水泳部投稿掲示板より。


1    RyoU  [id : nvAJi2c.] [2010-06-07(月) 22:17:47] 削除依頼

他のとこでも書いたけど、もっと速くなりたいんで

体を鍛えてもっとがんばりたいです なので、

家でできる筋トレ教えてください

ちなみに、俺はS1バタの50Mです 

みんなの種目&タイムもかいて!!

2   [id : RYXhjm//] [2010-06-13(日) 21:42:22] 削除依頼

こんにちは\(゜ロ\)(/ロ゜)/
私は遅いので役に立つかどうか・・・

ちなみに中2です←(関係ないッ
ちなみに好きな食べ物はもちです←(いらんッ

私が水泳部のコーチに言われたのが、

腹筋20回
腕立て伏せ20回
スクワット30×2回=60回
ジャンプ30回

ぐらいですかね〜・・

3 RyoU  [id : WvELtEp.] [2010-06-17(木) 16:38:30] 削除依頼

水さん ありがとうございます 

さっそくやってみます 

ちなみに、俺も中学生です ←((笑 もちもスキ


     もっとたくさんの人の意見もききたいです…誰か書き込んで!!

4 RyoU  [id : ZUrKR4q0] [2010-07-08(木) 13:50:40] 削除依頼

 


だーれーーかーーー書き込んでーーーー


 お願ーーーいーーーー   泣

5 ゆう  [id : VMlnWLY0] [2010-07-08(木) 20:14:27] 削除依頼

バッタなら柔軟とかやったほうがいいよ

水掻くのに自信がないなら腕立て(20回×2くらい)
腹筋に自信がないなら        〃

筋トレはあんまりやりすぎると背も伸びないし水泳には不利な条件つきすぎるよ
学校の水泳部は冬筋トレって聞いたことあるけど...
市民プール行けば?って感じwww

あーちなみにS1はBr(平)でつw

6 Sun  [id : vt-1RXWLEp.] [2010-07-08(木) 23:20:56] 削除依頼

腕立てはやらない方が……
違う筋肉ついちゃいますよ☆

7 RyoU  [id : 1JvPRFA1] [2010-07-10(土) 12:57:09] 削除依頼

ゆうさん Sunさん ありがとう!!

俺よく    「腕の力ないね 笑」

っていわれるけん 腕立てしてみます(ほどほどに)

柔軟はいいね!! よさそう

さっそくやってみまーーーーす

8 水泳の練習辛い  [id : PmK6COZ/] [2010-08-01(日) 17:15:02] 削除依頼

バッタならキックの練習をやるといいらしいよ

キックのテンポを速くして・・・

9 無数化  [id : VUgysPc0] [2010-08-08(日) 22:13:15] 削除依頼

筋トレ
(風呂に入る前に)
腹筋×20
背筋×20
腕立て×20
スクワット×20

・・・を1セットとして自分に合う回数(セット)を
月曜日〜土曜日にする。(3セットぐらいが目安)
(※日曜日はオフの日としてやらない)

(風呂に入り、汗を流す)
 ↓
柔軟

柔軟はオフの日でも毎日する。

10 ハナ  [id : kxaH4xQ1] [2010-08-09(月) 10:57:17] 削除依頼

私も水泳部♪
「ブレは足の力も大事っ!!」
って顧問の先生がよく言ってるよ?
だから毎日走ってるよ(^−^)

11 ハナ  [id : kxaH4xQ1] [2010-08-09(月) 10:57:47] 削除依頼

私も水泳部♪
「ブレは足の力も大事っ!!」
って顧問の先生がよく言ってるよ?
だから毎日走ってるよ(^−^)

12 ハナ  [id : kxaH4xQ1] [2010-08-09(月) 10:58:14] 削除依頼

私も水泳部♪
「バッタは足の力も大事っ!!」
って顧問の先生がよく言ってるよ?
だから毎日走ってるよ(^−^)

13 うずまき  [id : /GStpov0] [2010-08-11(水) 15:05:34] 削除依頼

バッタは足の角度とか大切ですね。長距離のバッタだったら走りこみ1キロ〜5キロくらいの体力があるとちょうどいいかげんで200や400のバッタが泳げると思います。ほかにも、腹筋40回を5セットくらいすると前より断然楽に泳げるし速くなると思います!!頑張ってください!

14 RyoU  [id : x3cDY.f0] [2010-08-12(木) 10:06:58] 削除依頼

うずまきさん ありがとうございます!!

腹筋は よくやってましたが 走るのがニガテだったので

あまり走ってませんでした((汗

なので これから頑張って走ります!!


腕立て&柔軟は あれから毎日夜やってます

なんか 泳いでいるとき腕をあげやすくなったので

おすすめです!! (やってない人はやってみてください)

15 うずまき  [id : LYEYx7T/] [2010-08-12(木) 11:34:36] 削除依頼

私は柔軟はあまりやらないんで(週に1回くらい)毎日やってみます!

16 グレードゼロ  [id : oP3IVjG0] [2010-08-12(木) 11:54:20] 削除依頼

トレーニングチューブで、インナーマッスルとか、
プルの筋肉とか、やり方はインターネットに乗ってる
からそれを参考にしながらやってみては?

17 うずまき  [id : LYEYx7T/] [2010-08-12(木) 12:10:56] 削除依頼

へぇ〜物知りですね〜ちょっと見てみます!

18 まちゃまちゃ  [id : ykhGtU4.] [2010-08-12(木) 12:55:23] 削除依頼

毎日続ける!

19 グレードゼロ  [id : oP3IVjG0] [2010-08-12(木) 17:14:16] 削除依頼

ああ、それ忘れてた。
ストレッチも重要なんだよ☆

20 RyoU  [id : 5zyKTyp1] [2010-08-13(金) 15:51:28] 削除依頼

俺も 2人に負けないぐらい

お盆の間 インターネットで探したり

実践したりして頑張ります!!

21 Baman  [id : LDjkcME0] [2012-12-23(日) 19:39:17] 削除依頼

ストレッチはひとつ30秒以上やって水泳がない時期はおよぎにいってさいてい2000はおよぐと速くなるとコーチに言われました
ちなみに僕は中1ですがこれを継続していたら背泳ぎが42秒になりましたよ(50m)

22 A  [id : 8I66xzn1] [2013-08-03(土) 00:39:11] 削除依頼

スクワットは、膝を壊すのであまりやらない方がいいかと思います。

23 A  [id : 8I66xzn1] [2013-08-03(土) 00:39:34] 削除依頼

スクワットは、膝を壊すのであまりやらない方がいいかと思います。

24 水泳部女子←  [id : Qot5kFl1] [2013-08-04(日) 02:38:27] 削除依頼

えっと、
fr(自由形)のちゅーいちからはじめ、今ちゅーに。
タイムは39〜38(おそw)
冬わ
筋トレやっていて、
外周(一周1キロ)それを5周
腹筋50回
背筋100回
腕立て20回
それを外周抜きで連続でやって、
土日わ
市民プール借りて、
みんなで5000〜7000およいでた
二時間くらいで。
まぢタヒぬwww

25 Kano Seto  [id : 3MHIHWR0] [2013-08-04(日) 10:39:15] 削除依頼

風呂上りに柔軟すると
効果あるよ
風呂入ると体が
柔らかくなるから

26 グロテスク!!  [id : qNNCyZ7.] [2013-08-04(日) 11:09:26] 削除依頼

どーも中2です
SIはバック200or100
50はベスト36です
よろしく!

27 グロテスク!!  [id : qNNCyZ7.] [2013-08-04(日) 11:12:51] 削除依頼

やっぱスタミナつけるため走ったりかな
スクワットはしないほうがいいらしい

28 gっぐ  [id : 62Sb7Mc.] [2013-08-05(月) 17:23:08] 削除依頼

筋トレはあまりよくないと監督に言われました(日本代表の監督に)    
プロテインを少し飲んで毎日ランニング、週一回ぐらいのペースで市民プールに通うのがお勧めです    
後、風呂上りに柔軟体操

29 かなりん  [id : Bn9qgAJ/] [2013-08-30(金) 19:43:24] 削除依頼

私は、中1です。
週3ぐらいで、腹筋30回、背筋30回、あと週2で5kmほど
走っています。半年やったら半フリのタイムが、36秒ぐらい
だせるようになりました!

30 kitty  [id : wbX99Ey/] [2013-08-31(土) 15:20:02] 削除依頼

私は、なにもしていません。

まえー、腹筋や、ランニングなどは、やってたんですけど・・・。

今は、しよう。っとおもうけど、やる気が、おこりません。

どうしたら、いいでしょうか・・・。

31 かなりん  [id : fgnRNaF0] [2013-09-01(日) 07:58:55] 削除依頼

kittyさんは何年生ですか?

32 リョっち  [id : 3SJ6bIY0] [2013-12-11(水) 21:06:49] 削除依頼

腕立て伏せ、スクワット、背筋、腹筋は水泳にどのような効果がありますか?
できれば早く教えてもらいたいのですが

33 2014/1/1  [id : 8alusAB/] [2014-01-01(水) 02:31:40] 削除依頼

半ふりが、29秒6
1ふりが、1分3秒2
結構早め!
あと、腹筋ムキムキやで!

34 ケンスケ  [id : opevtIo1] [2014-02-11(火) 09:49:27] 削除依頼

こんにちは

35 富男  [id : D4.MiH1.] [2014-02-11(火) 10:38:31] 削除依頼

50Frに一番いい筋トレは
”けんすい”です!
50Frは瞬発力がものを言うのでこれをやっといた方が良いです。
ちなみに僕はやり過ぎて約1ヵ月間筋肉痛でしたけどね(腕)ww
でも、そのあとタイム計ったら27秒でした。
長文失礼しました。

36 フリーです  [id : QELjMtI.] [2014-04-06(日) 19:41:42] 削除依頼

私も水泳部中2です
S1Fr全般やってます

体幹がすごく大事なのと
腕力つけるためにダンベルなど家にあれば
それを使うなど

私は体幹上下左右で2分×2~4
とダンベルで100×2~4ぐらいです

後FlyはFr同様肩甲骨が柔らかいと有利なこと
が多いので肩甲骨のペアストレッチなどやってます

37 イケメン  [id : ljIRLYo0] [2014-05-18(日) 17:09:39] 削除依頼

Timeは、1フリ1分5秒
半フリ29秒、こうはん遅??

腕立て伏せ、腹筋、背筋、リズムスクワット、各50回3セット。
あと、柔軟。
柔軟したら、筋肉がつく効率が、高まるんだって。
友達が、言ってた。

俺は、腹筋割れてる方。

38 リベレ  [id : nJaDHIk1] [2015-04-21(火) 23:50:49] 削除依頼

関係ないことだが、俺らはなぜか顧問に無理やりビリーズ・ブート・キャンプとかいうやつやらされたわ。
アレぜってぇ意味ねぇ。マジふざけんなし。

39 元すいまー  [id : 4sYWs1U/] [2015-09-22(火) 00:40:39] 削除依頼

私は
腹筋だけやってたら、背筋とのバランス悪くなって、腰いためた
ちなみに、腹筋メニューは…
1普通に100かい
2直角に足あげて50かい
3あげたまま3×3分きーぷ
4ダンベル持って40かい
5小さく1000*2

40 おれ  [id : sKoGqH11] [2015-10-11(日) 22:15:06] 削除依頼

s1はbr
50のベスト31”9くらい
100のベスト1'08くらい
ブレのスクワットについて詳しく教えてください

41 思夢  [id : sQ8nDOV.] [2016-10-10(月) 16:55:27] 削除依頼

中3 女子です
父が水泳のコーチをやっているので
とても厳しいです

腹筋100回
腕立て50回
スクワット40回
3キロ走る
ことをやりました きつかったです

42   [id : sQ8nDOV.] [2016-10-10(月) 19:50:33] 削除依頼

小4です
選手コースでは
冬になると
陸練で懸垂30回やります(私の所では)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
水泳が速くなるための筋トレ 教えて!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
水泳部投稿掲示板に戻る