フリーが速くなる方法

水泳部投稿掲示板より。


1    チェシャ猫  [id : .Ge6Gs0/] [2008-09-13(土) 21:34:45] 削除依頼

・・・足に負担かかり過ぎて・・・足がボロボロです・・
どうしたら・・・腕もちゃんと出来ますか??私はみんなに
「腕がただ回ってるだけだよ」って言われるんです・・・
教えて下さい!!

140 ちー  [id : m3GTbVS.] [2012-11-29(木) 16:53:46] 削除依頼

最近入ってきた??君に50m10ぽん1分30サイクルでハードタイム取で負けてしまいましたフリー速くなりて〜

141 サスケ  [id : JO2taVT1] [2012-12-01(土) 14:21:41] 削除依頼

34.08がフリーのタイムです 遅いですもっと速くなる方法はありませんか?

142 ちー  [id : ZVC0ovx1] [2012-12-01(土) 14:25:19] 削除依頼

まずキックを練習することと
フォームを綺麗にすることかな

143 ちー  [id : ZVC0ovx1] [2012-12-01(土) 14:29:19] 削除依頼

とゆうかサスケさん何歳ですか?

144 七海  [id : zxAoEQZ1] [2012-12-07(金) 23:30:33] 削除依頼

私は中2の水泳部です。
25mクロールのタイムが13秒です。
もっともっと速くなりたいです!!
目標タイムは11秒です!!
速くなる方法を知ってる人は教えて下さい!

145 ゆあ  [id : vt-fUGIrPT.] [2012-12-09(日) 12:58:23] 削除依頼

今5年で20メートル16秒ですどうしたら早くなれますか

146 ナルト  [id : nAODRe10] [2012-12-16(日) 20:13:31] 削除依頼

中一です!水泳部です!今、クロール50メートルのタイムが25秒です・・・ もっと速くなる方法を教えて!

147 HARU  [id : dzbPCuH1] [2013-01-16(水) 18:47:29] 削除依頼

水泳部中学2年(女子)です!
私もフリー専門です!
あまりタイムがのびません(泣
いい
練習方法があれば教えて下さい!!

148 舜彩(しゅいろ)  [id : O4XMe3V.] [2013-01-18(金) 18:35:40] 削除依頼

私は中1です!          
私は32秒がギリギリ (:&:
助けてください!!

149 レイア  [id : 6w7jrYm.] [2013-01-26(土) 18:47:15] 削除依頼

こんばんわ、レイアと申します。
フリーのタイムが伸びなくて・・・
どうすれば、早くなれますか?

150 三茶  [id : pKI8ddl/] [2013-01-31(木) 22:41:19] 削除依頼

 僕中一男子ダケド全然タイム伸びなくて31秒位でずっと止まってる
どうしたらいい
周りは皆30びょうくらい
足引っ張ってるよ

151 おーt  [id : YXu2SOR/] [2013-02-01(金) 00:01:50] 削除依頼

みんなはやくね?

152 jacky  [id : ZZ6WD1r.] [2013-02-03(日) 10:54:57] 削除依頼

来週大会で200mを出ることになったんですがペース配分とかテンポはどんな感じで泳げばいいでしょうか

153 隼人  [id : MQ8YaKB0] [2013-03-12(火) 16:55:02] 削除依頼

僕は小6です。今クロールが50mが28秒です
もっと速くなる方法を教えてください。
お願いします

154 いるか  [id : F1rOTDw1] [2013-03-12(火) 22:26:20] 削除依頼

あの、今フリーが全然伸びません。
研究もして、実践してるのですが、なかなかタイムが伸びません。プルを気をつけるとキックが出来なくなってしまいます。
キックを気をつけるとプルが出来なくなってしまいます。
何かいい方法はありますか?

155 いるか  [id : V8ajiz6/] [2013-03-13(水) 21:59:27] 削除依頼

あの、フリーが全然伸びません。
研究もして、実践してるのですが、なかなかタイムが伸びません。
プルを気をつけると、キックが出来なくなってしまいます。
キックを気をつけると、プルが出来なくなってしまいます。
どうしたらいいのか教えて下さい。

156 アネトン  [id : vNHXVXT0] [2013-03-20(水) 13:57:26] 削除依頼

最近、水泳始めた小5なんですけど
タイムが30秒で止まてしまったのだが
どうしたらいいのか教えてください。

157 ゆう  [id : Re90Ikl.] [2013-03-20(水) 15:36:46] 削除依頼

先輩にフォーム汚いって言われます・・

呼吸のときのコツ教えてください

158 ふめい  [id : 727zAJw.] [2013-03-28(木) 12:17:01] 削除依頼

さりなちょっかってんな!

159 ふめい  [id : 727zAJw.] [2013-03-28(木) 12:39:37] 削除依頼

わたしは、フリーが得意です50も100も200も400もすべてある女の子に勝って
いました。でもさいきん200も400も負けてしまいました。。。
月曜日から土曜日が練習です。でもその子は、月火絶対休んでいます。
そんな人がなんではやくなるの?!意味わからん!!誰かなぜなのかおしえてください!!

160 いか  [id : 1MBXeaB0] [2013-03-28(木) 13:17:57] 削除依頼

私は5年間週1でスイミン行ってるのに、
Fr50m38秒 100m1分29秒 でめちゃくちゃ遅いです(泣)
そして、去年の12月に足を捻挫してからキックの感覚をすっかり忘れてしまいました(>_<)
キック、またクロールのコツを教えてください!!
S1はbrです

161 ふめい  [id : 727zAJw.] [2013-03-28(木) 15:56:32] 削除依頼

わたしは、フリーが得意です50も100も200も400もすべてある女の子に勝って
いました。でもさいきん200も400も負けてしまいました。。。
月曜日から土曜日が練習です。でもその子は、月火絶対休んでいます。
そんな人がなんではやくなるの?!意味わからん!!誰かなぜなのかおしえてください!!

162 エルダス  [id : 2BSRaat1] [2013-03-29(金) 18:05:46] 削除依頼

練習の時自分の悪い所を意識して練習されてないのでは。
frのキックが遅いならバタ足を頑張ろう!みたいな

163 いか  [id : UoR4e9w1] [2013-03-29(金) 18:16:01] 削除依頼

キック頑張ろう!と思うのですが、すぐに疲れてしまいます…(ーー;)
足が重くて重くて…
太ももがやけに太いのですが関係あるでしょうか?
よくムチのようにって言いますがイマイチ分かりません(T_T)

164 エルダス  [id : 2BSRaat1] [2013-03-29(金) 18:45:31] 削除依頼

僕も前はそうでしたよ。
でも頑張って練習していたら
慣れました。
後、足の太さはあまり関係ないですよ。

165 いか  [id : UoR4e9w1] [2013-03-29(金) 21:30:36] 削除依頼

やっぱり努力あるのみですかね(^_^)
気合入れて頑張ってみます♪

166 萌花  [id : ux6KA4i.] [2013-08-01(木) 13:24:25] 削除依頼

初めまして!中1の陸部に入っております。萌花です。なんでそんな皆速いんだよ!!うちなんざ50m33秒だZ!
100mは1分18秒で…5年のライバルに抜かれて水泳やる気無くした…
所で皆の中学とかって水泳部あんの?教えてけろ!(●´人`●)
あと1ヶ月で新人戦があるんですが、3ヶ月やってなくて…30秒出したいんです!県大会行きたいんです!!
良いトレーニング有ったら教えて下さい。部活では長距離と砲丸投げしてます
よろしくお願いしますm(_ _)m

167 双剣微茶  [id : dRRhNt1.] [2013-08-01(木) 13:30:02] 削除依頼

>166

ある

168 Sayaka  [id : 1PF0JEk1] [2013-08-02(金) 21:05:13] 削除依頼

私は小6でJSSに通っています。
そして、50M Frの選手です。

11月にグランドチャンピオンシップという
JSSだけの全国大会があるのですが、それに出るためには
29.7秒を9月22日までに出さなければいけないんです!!

今は31.2秒なので、1.5秒縮めないといけません(汗)
どうすれば速くなりますか?
どうしてもいきたいんです!!
アドバイスください!!
お願いします!!!!

169 どこかのキャプテン  [id : j33yrzU0] [2014-01-26(日) 00:53:08] 削除依頼

呼吸制限つけましょう!
25mで最低でも2回にしてみて
(50mの場合)↑

170 もえ  [id : ML2.e.W.] [2014-04-14(月) 21:56:23] 削除依頼

お初です。 中2の女子です!
50frのベストが長水路で(去年9月時点で)33秒…遅くて入賞すらできませんでした。
1位の子が28秒…到底追いつけません!w
あと2ヶ月後に地区大会があり、
予選→決勝→決勝に残れば県大会に行けるそうです!
私は50frと1frに出場すると思うのですが、2ヶ月の間どのような練習をすればいいですか?
また、私は持久力があまりなく、10秒台、15秒も切ったこともありません…(小6のベストが1分19秒、50frベスト34秒)
なので持久力をつけるにはどうすればいいですか?
回答していただける分だけで結構です。
よろしくお願いします!

171 小6男子君  [id : Cp1m5fE1] [2014-09-27(土) 22:23:10] 削除依頼

小6の男子で50mフリー29.49です29秒切るにはどうすればいいでしょうか?

172 Misaki  [id : o8mqW7Q/] [2014-10-06(月) 03:44:46] 削除依頼

50m クロール 26,5秒

100m クロール 52秒
だった(ToT)/~~~
小6です!

173 漆黒の翼  [id : e67Lywr1] [2014-10-06(月) 18:34:39] 削除依頼

半フリー50m26秒台にいくためにどうすればいいですか?

174 まり〜  [id : 1vehzCW.] [2014-10-12(日) 20:53:38] 削除依頼

Sayakaさん!
グラチャンしってるの!?
どこのスイミング!?

175 moeka  [id : NKBC2i91] [2014-11-03(月) 09:55:54] 削除依頼

中2で半fr31.56で、1fr1分12.25もかかります。。。(9月)
地区では半frが6位で入賞できたのですが、100は前半の入りが32秒→後半が38,9くらいかかりました。
私はpullの力が弱いです。また、持久力なんて全然ありません。
この2つの課題を、今月にある短水路の記録会に繋げて、
半frは30秒後半、1frは10切りたいです。
どのような練習をすればいいですか?

176 まり〜  [id : fxm8wls/] [2014-11-04(火) 20:24:06] 削除依頼

Frの選手じゃないんでアレですが、一応私は同じく中2で100mが確か1’07"95です。
まあ、frのスプリンターであるなら,DrillなどでH-upなど、ピッチを上げる練習が一番大事になると思います。
Pullの強化がしたいなら、チューブを使った腕トレや、Kickであれば、NBでなるべくSwimに近い姿勢で行うなどなど…etc
あ、体幹もしっかりトレーニングすることをオススメします^o^

お互い頑張りましょう*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

177 いっちゃん  [id : WKr/o2O.] [2015-05-30(土) 19:13:50] 削除依頼

いいな〜小5で32秒です。速くなりたいのでコツを教えてください!

178 いっちゃん  [id : FEw6INA/] [2015-06-07(日) 20:47:02] 削除依頼

速くなるコツ教えてください!
お願いします!

179 いっちゃん  [id : FEw6INA/] [2015-06-07(日) 20:49:08] 削除依頼

速くなるコツ教えてください!
お願いします!

180 いっちゃん  [id : P77aBJy.] [2015-08-28(金) 19:02:43] 削除依頼

1》
そうではありません 足首をのばして、水中で細かくキックすれば、大丈夫だと思います
参考になったら嬉しいです

181 いっちゃん  [id : P77aBJy.] [2015-08-28(金) 19:03:46] 削除依頼

1》
そうではありません 足首をのばして、水中で細かくキックすれば、大丈夫だと思います
参考になったら嬉しいです

182 いっちゃん  [id : P77aBJy.] [2015-08-28(金) 19:04:10] 削除依頼

1》
そうではありません 足首をのばして、水中で細かくキックすれば、大丈夫だと思います
参考になったら嬉しいです

183 がワッチ  [id : WhZyIkl0] [2015-08-29(土) 13:46:04] 削除依頼

久しぶりに来たーーもう水泳やめちゃったしなぁー

184 蒼翔  [id : cj/1f7M0] [2016-08-15(月) 23:32:46] 削除依頼

半フリで、あと3秒縮めたいです!
みんなに、
もうお前気持ちの問題だろ。
と言われてます。オラオラオラーーーーーーー
って感じの気持ちはどうすれば出ますか?

185 凛々  [id : 4Fwxlyv.] [2016-08-18(木) 08:59:03] 削除依頼

気持ちですか.....。
大会などで、同じ種目で別の学校の友達を
作ればいいと思います。
その人に勝つという気持ちで泳げばいいんでは
ないでしょうか?実際僕もそうなので

186 マイケルフェルプス憧れ男  [id : J1GhUxk/] [2016-08-18(木) 16:01:51] 削除依頼

蒼翔さんは半フリ何秒ですか??
タイム教えてください

187 みみたぶ  [id : H7QWfDj1] [2016-08-26(金) 23:01:06] 削除依頼

フリーに泳げ

188 兵庫のとあるスイマー  [id : mzZ6nnX1] [2016-08-28(日) 00:56:42] 削除依頼

今中1で、Frのタイムが、50が28.7で100が1:3秒なのですが、来年までには50で26秒、100で59秒台まで行きたいのですが、何かいい方法はないでしょうか??どうか、よろしくお願いしますm(_ _)m ちなみにS1がブレで1:23です。ブレのことも教えて頂けたら幸いです!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
フリーが速くなる方法 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
水泳部投稿掲示板に戻る