ボールが吹く原因3コメント

1 俺氏 id:O8w/pQt/

2016-10-28(金) 20:56:40 [削除依頼]
最近よくボールが吹きます
自分では多分面が厚く当たっていないからやと思ってるんですけど、友達に聞くとガット古いからじゃない?って言われました。最後にガットを変えたのは1年くらい前です。ガットが古めだとボールって吹くんですか?
  • 2 先輩 id:nW1jhoD.

    2016-10-28(金) 23:44:06 [削除依頼]
    吹くっていうのはボールを押さないで擦って打っちゃうから吹く。だからガットが古くてもしっかりフラットで当ててボールを潰せば吹かないはず。だけどさすがに1年は変えた方がいい。打つ頻度とかにもよるだろうけど最低でも2、3ヶ月に一回ぐらい変えたい。
  • 3 高校生 id:fLNWDQcU

    2017-01-22(日) 21:52:09 [削除依頼]
    どうも、高1の前衛です。ボールが吹くのは体全体を使って回転をかけていないからです。

    基本的に後ろから前への体重移動(後ろ足で地面をける感じで前に体を回転させるイメージでけると良いです)

    とインパクトの瞬間の握り、首への巻き付き。ここまでの動作ができていて無駄に手でこねてコートに収めようとしないで打っていれば、はいります!

    説明が下手でごめんなさいね。まぁ簡単に言いますと、手のコネではなく腰の回転などで打っていれば入ります。ですが最初は入らないと思うので手投げでボールを出してもらい1000本打ちとかやってみるといいと思います。多く打つことで疲れが生じ、無駄な力が抜けフォームも良くなると思いますよ!

    長文失礼しました
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?