アドバイス求む!6コメント

1 涼夏 id:TteHAYn.

2016-09-15(木) 21:47:29 [削除依頼]
前衛です。
今度、練習試合があるんですが、サーブもまともに入らないんです。
ただ、スマッシュだけはなぜかうまいです。
サーブはネットにかかることがよくあります。アドバイスをお願いします。
  • 2 ドレッド id:baqrgp7.

    2016-09-16(金) 00:47:24 [削除依頼]
    膝と腰の回転と打点に気を付ければ大丈夫だとb
    あとは自分なりの感覚を覚えるしか、、、
    自分だったら、トス上げて膝おとしてそっから腰の回転にあわせて腕と膝伸ばして高い打点で打つようにしてます。
    集中してたらほぼファースト入りますね。
    あんまりきみすぎんで8割くらいの力で打つといいかも。
  • 3 涼夏 id:A2X6Re71

    2016-09-16(金) 22:29:45 [削除依頼]
    ありがとー!!いきなりタメでせみません!!
  • 4 ユニティ id:m8KsL0SR

    2017-02-12(日) 18:43:50 [削除依頼]
    アウトがサーブ多いですがどのようにしたらいいですか
  • 5 フセニユ id:RLTBwmFC

    2017-02-15(水) 00:02:46 [削除依頼]
    グリップによって変わるますが・・・
    ウエスタンの場合、体を小さく回したり無理に前に飛びながらサービスを打ったりすると飛びすぎることで失敗しやすいと思います。上半身を後ろに倒しすぎることなく腰をひねり、腕を伸ばして打ちおろすようにやるといいと思います。また、前に飛びながらサービスを打つのは強くなりやすいと思いますが、トスの場所がとても重要で、意外と体の近くにトスを上げるとやりやすいと思います(練習してトスのいいところを探して見て下さい)。また、上半身を後ろに倒しすぎるち体幹がブレて不安定になりやすいので適度にやってください。

    コンチネンタルグリップの場合は打ちたい方向に利き手と逆の肩を入れます。また、ウエスタンの時よりボールの回転を意識すると思います。これはボールのバウンドに変化を与えるので使いこなせば協力な武器になりますがその分とても扱いずらいです。特に回転を加えて打つ時にやりがちなのは強力な横回転をかけてしまい、ボールがのびてアウトしてしまうということです。これは日本人である限り打ちおろすだけでサービスが入る身長に恵まれることはないと思うので回転に工夫をくわえるしかありません(回転を球威も妥協してはせっかくのコンチネンタルの利点が生かせませんので・・・)。この時に大切なのは『ドライブをかけて入れる』です。これはボールを下側から叩いた後、手首を使い包み込むようにして右上から右下に向かってスイングスイングするといいです。トスも体の中心から左側に向かって投げるとやりやすいと思います。こうすることで不規則なバウンドを作り出せます。
  • 6 フセユニ id:RLTBwmFC

    2017-02-15(水) 00:10:59 [削除依頼]
    これは色々調べたり参考にした結果、得たものなので、人によっては合わないと思います。その時は無視でお願いします。また、「・・・上半身を後ろに倒しすぎるち体幹がブレて・・・」のところ、正しくは「・・・上半身を後ろに倒しすぎると体幹がブレて・・・」でした。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません